Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / УРОК ПО самопознанию "Быть мужчиной"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

УРОК ПО самопознанию "Быть мужчиной"

библиотека
материалов

Уроки 13. БЫТЬ МУЖЧИНОЙ 9 класс дата_____________-

Цель: углубление представлений учащихся о личностных качествах и предназначении мужчины в обществе. 

Задачи:

- раскрыть смысл выражения «быть мужчиной»;
- развить сознательное стремление проявлять личностную активность;
- воспитывать чувство собственного достоинства.

Круг радости

Строчки стихотворения, приведенные в данной рубрике, классические и знакомы многим. Задача учителя, вводя учащихся в тему урока, развить мысль о том, что стать настоящим мужчиной - большая работа над собой:

***
(Отрывок)
Михаил Львов

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться! Чтоб стать железом, мало быть рудой!
Ты должен переплавиться, разбиться И, как руда, пожертвовать собой!

Беседа
1. Что значит быть настоящим мужчиной?
2. Есть ли качества, которые присущи только мужчине? Обоснуйте ответ.
3. Какова роль мужчины в нашем обществе?
4. Гордитесь ли вы юношами вашего класса? Почему?
5. Расскажите о настоящих мужских поступках.

В данных вопросах расставлены основные акценты урока по этой теме. Слова «переплавиться», «разбиться», «пожертвовать» написаны поэтом, прошедшим войну. Тогда каждый мужчина воспринимался как солдат, готовый защитить свою Родину. Учитель может обратиться к девятиклассникам с вопросом: приемлемо ли сейчас, выражая пожелания мужчинам, употреблять такие слова? Выслушав мнения учеников на это счёт, следует обратить их внимание на репродукции, представленные в рубрике «Задание».

Задание

На репродукциях изображены воины, воплощающие силу и могущество своего народа (А. Смагулов «Карадон батыр»), и современный молодой человек (В. Киба «Мой друг»). Столь разные во всем: во времени, в котором живут, в одежде, которую привычно носят, в жизненных целях, которые ставят перед собой, эти герои написаны с любовью к ним авторов. Почему? Каждый из персонажей по-своему отражает черты своего времени, представление поколения о достоинстве мужчины. В чем оно сегодня состоит? Это проблема, которую необходимо решить на уроке.
Рассмотрите представленные репродукции. Их герои - мужчины. Какие качества подметили в своих персо¬нажах художники? Как сумели их передать? Что, на ваш взгляд, является главным в мужчине во все времена?

А. Смагулов. Карадон батыр
В. Киба. Мой друг

Размышление над ситуацией
Ситуация изложена в письме школьника. Описанные в ней события очень тревожны, но они, к сожалению, имеют Место в некоторых современных школах. Сильный обижает слабого. Это происходит тогда, когда человек не понимает своего истинного мужского предназначения и того, в чем состоит достоинство мужчины.
Прочитайте историю, размещенную на одном из молодежных форумов в Интернете. Выскажите свое отношение к описанным событиям. Встречались ли вы с подобной ситуацией? Как относитесь к утверждению «...мир мужчин жестокий, в нем надо уметь выстоять, не упасть»? Согласны ли вы с предложенным автором выходом из данной ситуации? Какой выход вы могли бы предложить? В чем, на ваш взгляд, достоинство современного молодого человека?

«Я все больше убеждаюсь, что мир мужчин очень жестокий, в нем надо уметь выстоять, не упасть. А упадешь - затопчут. Сейчас школа, затем высшее или среднее учебное заведение, потом армия, и везде сильный -выживает, слабый - погибает. А когда жить страшно -никакая учеба в голову не идет.
У нас в школе у дверей постоянно дежурят ребята. На вид - просто невезучие. Но они верховодят: ловят младших, отнимают деньги, а если их нет, заставляют принести. Если не приносят - бьют.
В классах своих «героев» хватает. Они собираются на переменах, ловят любого мальчишку, и бьют, и смеются... Это у них такое развлечение. Особенно достается новеньким и приезжим из сельской местности. За них никто не заступается, другие дети уходят, иначе и их побьют.
Вы думаете, что лучше бы нам всем объединиться и дать сдачи самим? Но это хорошим не кончится... Не хочу драться. Не хочу даже видеть драку».
(По С. Цымбаленко, С. Щегловой «Социологический портрет современного детства»)
Подводя итоги обсуждения ситуации, учитель может подчеркнуть мысль о том, что унижение одного человека другим происходит не от силы, а, скорее, от внутренней слабости, духовной пустоты первого, которую он старается заполнить «мнимыми» доказательствами своей состоятельности: стремлением к физическому и пси¬хическому насилию над другим человеком.

Чтение

Представленное в учебнике стихотворение можно рассматривать как ироническое замечание автора об утрате мужчинами своего истинного предназначения. Перед прочтением учащихся можно озадачить вопросом: соответствует ли описанное в стихотворении действитель¬ности?

ПОСЛЕДНИЕ МУЖЧИНЫ
Людмила Щипахина

Последние мужчины –
Поэзия средь прозы, -
Ввергая в изумленье, 
Еще нам дарят розы.
Не ведая корысти 
И не во имя жеста, 
Последние мужчины 
Нам уступают место.
И не застольным тостом, 
А просто без причины 
Нас греют добрым словом 
Последние мужчины...
Чтоб снять пред ними шляпу 
И уступить дорогу... 
Последние мужчины 
Есть в мире, слава богу!
И пусть вокруг немало 
Коллег, сограждан славных, -
Последние мужчины 
Себе не знают равных!
Дай бог им лет предолгих, 
Осенних дней и летних! 
Последние мужчины –
Друзья не из последних!
Всё резче их морщины, 
Безжалостней природа... 
Последние мужчины 
Из рыцарского рода.

Анализ проводится по вопросам
• Каким настроением пронизано стихотворение?
• В чем смысл заглавия?
• Разделяете ли вы мнение автора о том, что настоящих мужчин сегодня мало? Почему?

Комментируя ответы учащихся на вопросы, учитель пояснит, что основания для тревоги у автора, несомненно, есть. И женщины не всегда женственны, и мужчины забывают, что их главное достоинство - в способности подставить сильное плечо. Посмотреть на современного мужчину пристальнее поможет выполнение следующего задания:

Составьте словесный портрет современного мужчины. Посмотрите на него глазами адвоката и выделите то, что считаете несомненным достоинством вашего современника. Затем посмотрите глазами прокурора и отметьте черты, которые советовали бы исправить. Вынесите вердикт, то есть решение, где прозвучало бы ваше отношение к герою портрета.

Для выполнения этого задания группу нужно разделить на три подгруппы. Первая будет представлять позицию адвоката, вторая - прокурора. Третья — выполнять роль судьи и вынесет решение: каков он, современный мужчина? Выполняет ли свою роль в обществе? Это задание рекомендуется в качестве домашнего. 

Резюме

В обобщении урока важно подчеркнуть, что сущест¬вуют исконно мужские качества, которые нужно осознать каждому мужчине. Далее можно предложить назвать эти качества, вступая в круг 

«От сердца к сердцу».

Учащиеся по очереди озвучат, например, следующие: надежность, ответственность, способность защитить, трудолюбие, увлеченность любимым делом, духовная стойкость и т. д.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДВ-126001
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх