Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Урок по самопознанию на тему«Любовь к родине начинается с любви к семье»

Урок по самопознанию на тему«Любовь к родине начинается с любви к семье»

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Предмет: Самопознание

Класс: 6 «Б»

Дата:08.02.2016год

Открытый урок

Тема: «Любовь к родине начинается с любви к семье»

Ценность: Истина

Качества: поиск знаний, единство мысли, слова и дела, видеть хорошее во всём, выражать любовь к семье и родине, отличать хорошие поступки от плохих, патриотизм.

Цели:

Формирование у ребенка системы духовно-нравственных ценностей, связанных с понятиями семьи и Родины.

Развитие чувства ответственности и гордости за свою семью. Укрепление позитивного отношения к семье и государству, осознание их роли в жизни личности.

Формирование готовности к созидательной деятельности в интересах семьи и государства.

Задачи:

Организовать обсуждение и позитивное переживание ребенком нравственных ценностей семьи и Родины.

Воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, «малой Родине». Привитие детям чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов семьи и Родины.

Овладение понятиями о способах выражения любви к семье и Родине. Критическое осмысление и анализ собственных поступков.


Ресурсы:(материалы, источники Интерактивная доска,

Слайд с цитатой , музыка для позитивного настроя и круга благодарения, фонограмма песни «Наша школьная страна»

мини-презентация;

запись песни «С чего начинается родина»;

маркеры;

бумажные заготовки для работы групп и индивидуальной работы, клей, скотч.


Ход урока:

Орг.момент. – оценивание готовности учащихся к уроку.Наличие учебника, тетради, дневника, ручки. Дисциплина.

Позитивный настрой: Концентрация на Свет

Пожалуйста, сядьте удобно. Спину держите прямо, руки и ноги не скрещивайте. Расслабьтесь. Пожалуйста, закройте глаза.

Представьте, что солнечный Свет проникает в вашу голову и опускается в середину груди. В середине груди находится бутон цветка. И под лучами Света бутон медленно раскрывается, лепесток за лепестком. В вашем сердце расцветает прекрасный цветок, свежий и чистый, омывая каждую мысль, каждое чувство, эмоцию и желание.

Представьте, что Свет начинает всё более и более распространяться по вашему телу. Он становится сильнее и ярче. Мысленно опустите Свет вниз по рукам. Ваши руки наполняются Светом и освещаются. Руки будут совершать только добрые, хорошие действия и будут помогать всем. Свет опускается вниз по ногам. Ноги наполняются Светом и освещаются. Ноги будут вести вас только к хорошим местам для совершения добрых дел. Они станут инструментами света и любви.

Далее Свет поднимается к вашему рту, языку. Язык будет говорить только правду и только хорошие добрые слова. Направьте Свет к ушам, уши будут слушать хорошие слова, прекрасные звуки. Свет достигает глаз, глаза будут смотреть только на хорошее и видеть во всем хорошее. Вся ваша голова наполнилась Светом, и в вашей голове только добрые, Светлые мысли.

Свет становится всё интенсивнее и ярче и выходит за пределы вашего тела, распространяясь расширяющимися кругами. Направьте Свет всем вашим родным, учителям, друзьям, знакомым. Пошлите Свет и тем, с кем у вас временное непонимание, конфликты. Пусть Свет наполнит их сердца. Пусть этот Свет распространится на весь мир: на всех людей, животных, растения, на всё живое, повсюду… посылайте Свет во все уголки Вселенной. Мысленно скажите: «Я в Свете… Свет внутри меня… я есть Свет». Побудьте ещё немного в этом состоянии Света, Любви и Покоя…

Теперь поместите этот Свет снова в ваше сердце. Вся Вселенная, наполненная Светом находится в вашем сердце. Сохраните её такой прекрасной. Потихонечку можно открывать глаза.

Примечания

Проверка домашнего задания.



Позитивное высказывание (цитата).

«Любовь к родине начинается с семьи»

Френсис Бэкон



Рассказывание истории (беседа).

В одной семье, что жила далеко на севере, родилась девочка. Она была младшенькой из троих детей и поэтому ее больше всех жалели и любили. А папа за ее золотистые волосы и мягкое сердце называл Солнышком.  Она и,вправду, была очень доброй и отзывчивой девочкой и всегда улыбалась, даря всем свое тепло и Любовь. А когда стала взрослой, ее стали называть Солнечная Улыбка.
  В детстве она много читала, увлекалась сказками и представляла себя то принцессой, то волшебницей. А папа ей рассказывал про синее море и горы, про диковинных зверей и про разные страны, где всегда тепло и солнечно. Ей так запомнились рассказы отца, что став взрослой, во что бы то ни стало захотелось повидать эти заморские страны и жить там, где всегда лето.
  Но вы же сами понимаете, что когда человек чего-то очень хочет, то вся Вселенная ему помогает. И вот Солнечная Улыбка оказалась в стране, о которой мечтала с детства.
 Она искренне радовалась солнцу, которое грело ее своими лучами, морю, что нежно ласкало ее своими прикосновениями, разным зверушкам и птицам, которых не было на ее родине, пробовала разные кушанья и сладости.  Подружилась с жителями этой теплой страны и открывала для себя новые горизонты.
 Постепенно, незаметно для себя, Солнечная Улыбка все чаще говорила на чужом языке, все реже общалась со своими родными и становилась похожей на этих людей.
  И вот однажды, во сне, Солнечная Улыбка увидела всех своих родных. Они стояли плечом к плечу, крепко держась за руки и отбивались от Черного дракона, который изо всех сил нападал на них. Особенно выбирал место, где не хватало людей и из-за чего образовалась брешь. Силы у родных были почти на исходе. Черный дракон побеждал. И тут, собрав всю свою энергию, Солнечная улыбка перелетела через леса, моря и горы и закрыла собой эту пустоту, не дав Черному дракону проникнуть в дом родных.  Дракон, увидев, что пришла помощь, отступил и исчез навсегда.         Проснувшись, Солнечная улыбка ощутила такое щемящее чувство и тоску по Родине. Ей так захотелось поехать домой, обнять родных, поговорить на родном языке, погладить любимую березку, попробовать мамину стряпню…
  Повернувшись к солнцу, она вспомнила как нежно называл ее отец Солнышком. Солнечные лучи прикоснулись к ее золотистым волосам и она воскликнула:"Я поняла, родная сторонушка, что  нет на свете тебя милее и краше.  И мои родные меня любят и ждут, они принимают меня такой, какая я есть и всегда придут на помощь".
И все, что еще недавно так радовало глаз и вдохновляло Солнечную улыбку, стало вдруг обыденным и безрадостным. И была радость только от того, что впереди была дорога ДОМОЙ, к Себе!



1.О чем говорит эта притча

Наша Родина велика и прекрасна, и немногие люди могут посетить все регионы нашей страны, узнать и полюбить их. Это наша БОЛЬШАЯ Родина. Но у каждого из нас есть тот небольшой уголок страны, который нам особенно дорог. Тем, что там мы выросли. Там живут дорогие нам люди. Он поразил нас когда-то своей красотой, связал теплыми чувствами с людьми, его населяющими. Это наша «МАЛАЯ» Родина. То место, которое останется в нашем сердце навсегда. И обычно это то место, где мы со своей семьей, где нам хорошо и комфортно, где мы покойны и счастливы, где мы в люби и безопасности. Мы любим эту свою малую Родину.

- Но где мы научились любить? Мы родились с этим умением?

- Да, ребенок не рождается с умением любить. Этому высокому чувству он учится в своей семье, у своих родителей. Принимая любовь своей семьи, ребенок сам учится любить. Любовь не приходит сама – она щедрый дар нашей семьи.

Сначала ребенок учится любить свою семью, потом свою малую Родину и людей там живущих, а потом и всю свою большую и великую страну. Родина – наша большая семья.

- Давайте еще поговорим о наших семьях.

1- Что для вас ваша семья, что она для вас значит?

2- Что делает семью семьей?

3- От кого это зависит?







































Отвечают на вопросы:

1- Защита, опора, любовь, психологический комфорт, поддержка и т.д.

2Любовь, поддержка…

3-- От всех членов семьи.

Творческая деятельность, групповая работа.

Психологическая игра – тренинг группового взаимодействия «Карандаши».

- Вы не устали? Давайте немножко поиграем. Игра называется «Карандаши». Возьмите, пожалуйста, в руки каждый по карандашу. Я попрошу группы выйти из-за парт и встать в круг. У нас будет столько небольших кругов, сколько было групп. Это будут группы-семьи, которые вместе будут выполнять мои задания.

ИГРА НА ГРУППОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ:

Стоящие в круге команды - семьи, установите, пожалуйста карандаши между рядом стоящими игроками так, чтобы карандаши находились между указательными пальцами соседних игроков и упирались только в подушечки пальцев. Таким образом, у вас получится круг, в котором все участники будут связаны карандашами, зажатыми между подушечками указательных пальцев соседей.

Когда дети примут исходную позицию, ведущий будет давать команды играющим выполнять разные движения, например: «Руки вверх», «Руки вперед», «Присели» и т.д. Команды нужно выполнять не уронив карандаши. Это довольно сложное задание, чтобы его выполнить, нужно «чувствовать» партнера, координировать и согласовывать свои движения с движениями товарищей.

-


После окончания игры, ведущий спрашивает, детей, чему научила их игра.

- Почему не всегда получалось?

- Что нужно было для того, чтобы получилось?

Отвечают на вопросы, отмечая, что нужно было считаться с товарищем, действовать всем вместе, а не поодиночке.

- Как вы думаете. Есть что-нибудь общее между этой игровой ситуацией и жизнью семьи?

Высказывают свои предположения.

- А теперь я хочу предложить вам поработать индивидуально. Вы знаете, что Родина – государство имеет свою символику. Какова она?

- Да, конечно, каждая страна имеет герб, гимн и другие атрибуты государственности. А может ли семья иметь свой герб?

- Конечно может. А что он должен отражать?

Отвечают на вопросы.

- В каждой семье есть общее, то за что вы и любите свои семьи и о чем так чудесно сейчас рассказали. Но ведь все семьи разные: по числи членов, целям, отношениям, увлечениям и т.д.

- Цели, отношения, любовь, взаимопомощь …

- Задание для вас у меня будет такое – нарисуйте, пожалуйста эскиз герба своей семьи и напишите девиз вашей семьи так, как вы это понимаете. Вы уже знаете как это делается: вы уже рисовали ваш личный герб и девиз. А теперь сделайте это для вашей семьи. На выполнение задания вам дается 5 минут. Не увлекайтесь – вы делаете пока только эскиз.

Учитель раздает учащимся заготовки для герба (см. электронное приложение).

Выполняют индивидуальные задания – рисуют герб и сочиняют девиз семьи.

Когда работа закончена, желающие могут продемонстрировать гербы и девизы своей семьи и объяснить почему у их семьи именно такой герб и девиз.

Дети демонстрируют свои работы и рассказывают о них.

- Спасибо вам за эти чудесные гербы. Я предлагаю вам взять их с собой домой и закончить работу над ними. Посоветуйтесь с родителями, доработайте герб с учетом мнения родителей, если хотите. А к следующему уроку принесите их снова в класс и мы поместим их в «Книгу о себе». Пусть они хранятся в вашей личной книге. (Каждый ученик пишет книгу о себе, где уже есть его собственный герб и девиз и много других интересных материалов о личности и развитии ребенка).




- Ну что ж, прекрасно. Теперь ваши семьи имеют свои гербы и девизы. Вы прекрасно рассказали нам за что вы любите свои семьи. Скажите, а как вы их любите?

- Как вы любите свои семьи? Как вы это делаете? Как вы выражаете свою любовь?

- Что значит любить свою семью?

Отвечают на вопросы: рассказывают в чем выражается их любовь действенная, а не принимающая: слушаются родителей, помогают им, проявляют уважение к старшим, стараются реализовать ожидания родителей – хорошо учатся и ведут себя и т.д.

- Спасибо, я поняла. Что вы уже умеете не только принимать любовь родителей, но и сами умеете проявлять любовь. Это здорово, это показывает, что вы уже достаточно взрослые, раз умеете любить и проявлять заботу о любящих вас.


- А теперь давайте поговорим о Родине. О любви к Родине. Как вы думаете, а в чем люди могут проявить свою любовь к Родине? Как ее нужно любить и заботиться о ней?

- Что значит любить свою Родину? Как граждане любят свою Родину?

Отвечают на вопросы, рассказывают, что значит по их мнению любить Родину.

- Спасибо за ваши мудрые мысли. Если обобщить все, что вы сказали, то любовь к Родине выражается в стремлении сделать ее еще лучше, краше, благополучнее. В защите ее, в заботе о ней.


- Вы еще не совсем взрослые: вы пока не отважные воины, не мудрые администраторы и пока еще не меценаты и благотворители. Но сейчас, вы как дети, можете ли вы как-то проявить свою любовь к родине?

Отвечают на вопросы: говорят о хорошей учебе и поведении, чистоте школы и города, сбережении имущества, воды, электричества, субботниках, посадке цветов и т.д.

- Принято говорить, что все мы дети нашей великой Родины. Вы согласны с этим? Предложите какой-то образ, который отражал бы эту мысль.

Дети предлагают образы: пшеничное поле, где каждый из нас как колосок; образ цветка, где все мы лепестки; солнце и лучики и т.д.

- Отличные образы. А мне представляется наша родина в виде могучего дерева, корни которого глубоко уходят в почву. А мы с вами листочки и плоды в его могучей кроне. И каждый из нас изо всех сил работает и старается, чтобы наш общий дом стал еще лучше и прекраснее.

- Предлагаю вам создать образ этого могучего дерева. Я нарисовала корни и ствол на этом листе ватмана, а вы создадите крону из листьев. Вот они, можете взять столько листочков, сколько захотите. Но на каждом листочке, которое вы поместите в крону нашего дерева, вы напишете ваши конкретные дела на благо нашей общей Родины. Покажите, что вы конкретно делаете для того, чтобы страна наша становилась сильнее и лучше, красивее и благополучнее. Не забудьте подписать каждый ваш листочек.

Выполняют задание и прикрепляют листочки в крону дерева.

Учитель подходит и читает некоторые записи, сделанные на листочках.

- Как много листьев в кроне нашего дерева. Как много хороших дел. Я вижу, вы уже зрелые граждане своей страны и хорошо понимаете, в чем заключается долг гражданина своей Родины.

Дети прикрепляют листочки с надписями с помощью заранее приклеенного на оборотной стороне двустороннего скотча. Получается крона дерева.

- Это очень радостно осознавать. Я предлагаю оставить это дерево в нашем классе. Разрешите ли вы мне показать это дерево вашим родителям на нашем собрании?


Дети выражают свое отношение к предложению классного руководителя.

Групповое пение.

Текст песни "Маленькая страна"

1
Есть за горами, за лесами
Маленькая страна
Там звери с добрыми глазами,
Там жизнь любви полна,
Там чудо-озеро искрится, там зла и горя нет,
Там во дворце живёт жар-птица
И людям дарит свет.

Припев:
Маленькая страна, маленькая страна.
Кто мне расскажет, кто подскажет,
Где она, где она?
Маленькая страна, маленькая страна.
Там, где душе светло и ясно,
Там, где всегда весна.

2
Эта страна мне только снится,
Но светлый миг придет,
И на крылатой колеснице я совершу полёт.
Мне час свиданья предназначен
В звёздной моей стране.
Там ждёт меня красивый мальчик
На золотом коне.

Припев.


Льёт за окошком дождь осенний.
В доме сижу одна...
Верю в тебя, моё спасенье,
Маленькая страна!

Припев.



Групповое пение под караоке

Домашнее задание.

Написать Эссе на тему «Любовь к родине начинается с любви к семье»


Заключительная минута тишины.

Закройте глаза, представьте себе наш огромный, прекрасный мир. Пошлите ему свет своей любви. Наполнитесь сами этой любовью к миру.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров363
Номер материала ДВ-469784
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх