Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по "Севастополеведению" тема: Герои Первой Обороны Севастополя

Урок по "Севастополеведению" тема: Герои Первой Обороны Севастополя


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Крымская война. Оборона Севастополя. Духовные истоки подвига


1.Ребята, для того, чтобы попасть в библиотеку, вам, как и нашим гостям, пришлось пройти сквозь некий временной портал.

Фойе – современность, там постоянное движение, снуют туда – сюда школьники, их друзья, родители.

Мы поднялись по ступеням. Попали в комнату – музей и, не просто заметили, а скорее почувствовали, как время замедлило свой бег. Нет суеты, все торжественно, спокойно. Именно такого отношения требует к себе та информация, что хранится на музейных стеллажах и стендах.

Затем мы переместились в читальный зал библиотеки. И цепь времен сомкнулась, а каждое звено этой цепи заняло свое место на страницах книг, что уютно расположились на полках.

Мы воспользуемся предоставленной нам возможностью и перелистаем страницы исторического журнала, который возвращает нас к трагическим событиям в истории нашей Родины.

Продолжим разговор о Крымской войне.

(1 слайд)

На предыдущем уроке мы уже говорили, что в Крымской войне 1853 – 1856 годов видное место занимает героическая оборона Севастополя.

- Вспомните, сколько дней и ночей длилась оборона? (349 дней)

- Чьи войска противостояли русской армии? (противниками русской армии были войска коалиции, в которую входили: Британская империя, Французская империя, Османская империя и Сардинское королевство.)

2.(слайд 2) Иллюстрацией того, что русская армия в те дни проходила грозное испытание , являются лубочные картинки того времени из французских и английских газет. Кстати, этим картинкам более 160 лет.

Лубочные картинки – это, как бы мы сейчас сказали, агитационные, информационные листки. Простые, даже примитивные в изображении картинки для народа. Такие картинки печатались на отдельных листах в сопровождении пояснительного текста.

Рассматривая их, обратите внимание на то, как автор, а может быть и авторы, изображают накал боя, огненную мощь сражения, какая масса людей задействована на поле брани, сколько огня, какое количество солдат…

(Значит, бои были кровавые, а сопротивление- ожесточенным.)

Более 11 месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящими силами противника отстаивали Севастополь, показав изумительный героизм, отвагу и мужество.

3.Вдохновителями обороны Севастополя были Владимир Алексеевич Корнилов и Павел Степанович Нахимов. (слайд 3)

Для того, чтобы понять, почему под руководством Корнилова и Нахимова защитники города в ходе борьбы с врагом превратили Севастополь в мощную крепость, которая успешно отражала натиск противника в течение 349 дней, сегодня на уроке мы поближе познакомимся с наиболее яркими моментами жизни этих выдающихся флотоводцев. Узнаем, что воспитало и закалило их дух, какая нравственная основа была у их героизма.

В этом мне помогут мои соведущие.

Ваше задание- внимательно прослушав сообщение ,выбрать слова из копилки, которые помогут понять, какими качествами обладали адмиралы, какими они были людьми. А еще постараемся ответить на вопрос, требующий размышления:

- Можно ли жизнь Корнилова и Нахимова назвать счастливой?

4.Адмиралами не становятся сразу, как не появляется сразу большое дерево. Дерево вырастает из маленького семечка. Растет годы – под дождем, под градом, в жару, в мороз. Поднимаясь все выше, становится все крепче, но с высотой прибавляются ему опасности и невзгоды. Ураган пригнет маленькое деревце к земле, а высокое дерево он норовит сломать или вывернуть с корнем. Молния никогда не бьет в кустики, она ударяет огнем только в высокие вершины…

5. (Слайд 4) Ученик: Уроженец сухопутного Иркутска Владимир Корнилов, сын губернатора Иркутска и Тобольска, в 1823 году окончил Морской кадетский корпус в чине мичмана и был зачислен в элитный Гвардейский морской экипаж. Однако оттуда его быстро отчислили с формулировкой «за недостаток бодрости для фронта». Лишь многочисленные ходатайства отца и капитана 1-го ранга Михаила Лазарева вернули его на флот. Корнилова зачислили на линейный корабль «Азов», которым командовал Лазарев.

6. Учитель: Закаленный антарктическими буранами, жесткий Лазарев на своем судне пустопорожних романтиков не терпел. И во время перехода «Азова» из Кронштадта в Средиземноморье вышвырнул через люк в море стопку французских романов Корнилова. Вместо них сунул под нос мичману томики по навигации и астрономии, которые в дальнейшем сыграли важную роль в становлении того как флотоводца.

7. Ученик: 1 января 1838 года капитана 3-го ранга Владимира Корнилова назначили командиром строящегося 130 – пушечного линейного корабля «Двенадцать апостолов». Линкор впервые в русском флоте был вооружен бомбическими орудиями. Корнилов установил на судне строгую дисциплину. Разработанный им распорядок службы был признан образцовым и введен главным командиром Черноморского флота адмиралом Лазаревым как примерный на всех кораблях флота.

8. Учитель: В возрасте 32 лет капитан 3-го ранга Владимир Корнилов был назначен начальником штаба при главном командире Черноморского флота.

Но времена наступали грозные. Неспокойно было на Черном море.

(Отрывок из фильма)

9. Ученик: Корнилов возглавил оборону в северной части города. В эти дни он мог позволить себе только 2 часа сна в сутки. Все остальное время проводил на оборонительных объектах, привлекая к строительству инженерных укреплений население Севастополя. Свидетели уверяли, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым.

(Слайд 5)

10. Ученик: В те дни стал еще один ,очень важный вопрос – флот. Что делать с флотом?

Когда Корнилов спросил Меншикова: «Что делать с флотом?» Главнокомандующий ответил: «Положите его к себе в карман». Корнилов по – прежнему требовал указаний на счет флота.

Еще в сентябре Корнилов собрал совещание и предложил, несмотря на огромный перевес союзников, выйти в море и ударить по врагу. Гибель была почти неизбежной, но при этом русский флот сохранял честь, избегая «постыдного плена».

Этот отважный план был одними поддержан, другими отвергнут. Корнилов поехал к Меншикову и заявил о готовности вывести флот в море и ударить по врагу.

Командующий категорически запретил это. Он снова приказал затопить корабли. Корнилов продолжал стоять на своем. Тогда Меншиков сообщил, что если Корнилов не будет подчиняться, его отправят на службу в Николаев. Корнилов вскричал: «Остановитесь! Это - самоубийство… К чему вы меня принуждаете… Но, чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем – невозможно! Я готов повиноваться вам».

11 . Ученик: В приказе В. А. Корнилова о необходимости затопления кораблей говорилось: «Товарищи! Войска наши после кровавой битвы с превосходным неприятелем отошли к Севастополю, чтобы грудью защищать его. Нам надобно отказаться от любимой мысли разразить врага на воде. К тому же мы нужны для защиты города, тут наши дома и у многих семейства».

11 сентября при входе в Севастопольскую бухту было затоплено 5 старых линейных кораблей и 2 фрегата. Корабельные орудия были использованы для усиления береговой обороны, матросы и офицеры направлены на оборону города.

12. Ученик: 5 октября 1854 года, объезжая бастионы, на Малаховом кургане был смертельно ранен вице-адмирал В. А. Корнилов. Он как будто играл в рулетку со смертью – вышагивал по брустверам в парадном мундире с ослепительно сверкавшими эполетами, ездил с бастиона на бастион на коне, отказывался спуститься в траншею. Возможно, что трагедия с затоплением кораблей флота надломила адмирала… Его последние слова были: «Отстаивайте же Севастополь!».

(слайд 6)

13. Учитель: тело его было похоронено во Владимирском соборе, а место смертельного ранения на Малаховом кургане – отмечено крестом из ядер, выложенных по приказу его друга и соратника адмирала Нахимова.

После гибели Корнилова в его шкатулке нашли завещание, адресованное жене и детям.

«Детям завещаю, - писал он, - мальчикам, избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия и сделать полезною обществу…»

Вопросы

- Почему Корнилов предложил вывести флот в море?

- Какими были последние слова Корнилова?

- Что завещал Корнилов своим сыновьям? Как это завещание характеризует Корнилова?

14. Учитель: Город не мог оставаться без руководителя. (Слайд 7) После гибели Корнилова оборону возглавил П. С. Нахимов, талантливый военноначальник, любимец офицеров, матросов и солдат.

Как же начинался путь адмирала Нахимова?

15. Ученик: (Музыка) Путь к адмиральскому чину Павел Степанович начал очень рано, одиннадцатилетним мальчиком. С тех пор его жизнь была полна суровых трудов.

Увезенный из Смоленского села в Петербург, в Морской корпус, мальчик подолгу не видел родных и своего дома. На игры и развлечения времени не оставалось совершенно. В Морском корпусе занятия длились ровно полсуток: четыре часа утром, четыре часа днем и четыре часа вечером. Будущие военные моряки изучали двадцать наук!

16. Учитель: (Музыка) Учиться было тяжело. Но Павел Нахимов учился прилежно. Ему хотелось командовать кораблем, а первое, что надо было для этого, – знания. Экзамены на чин мичмана Нахимов сдал лучше ста четырех своих товарищей. К высоким оценкам экзаменаторов, старые и суровые адмиралы, прибавили запись: «К службе усерден и знающ».

17 . Ученик: Первый офицерский чин Нахимов добыл старательным учением. Новые чины добывались труднее. Лейтенантом Нахимов стал во время плаванья на фрегате «Крейсер».

То было кругосветное плаванье по многим морям и 3 океанам: Атлантическому, Индийскому и Тихому. Плаванье продолжалось в течение трех лет. Множество испытаний выпало на долю мореплавателей. Но моряки под командованием Михаила Петровича Лазарева преодолели все невзгоды.

18. Ученик: Еще труднее добывал Павел Степанович следующий военно – морской чин – капитан – лейтенанта. Он достался ему в сражении с турецко – египетским флотом у греческого порта Наварин в Средиземном море.

Самым доблестным в Наваринском сражении был русский линейный корабль «Азов», которым командовал М. П. Лазарев. «Азов» один бился с пятью кораблями.

Павел Степанович Нахимов командовал на «Азове» артиллерийской баратеей.

19. Ученик: Самой же радостной и желанной наградой для молодого офицера стало назначение его командиром корвета «Наварин». Шло время менялись чины Нахимова от капитан – лейтенанта до вице – адмирала.

20. Учитель: Но на Черном море было неспокойно. Тревожила моряков надвигающаяся новая война Турции с Россией.

Турция была гораздо слабее России. И султан не отважился бы на новую войну. Но Англия и Франция, пуще чем прежде , советовали султану напасть на Россию. Турецкий флот вооружался английскими пушками, армия английскими и французскими ружьями.

Разразилось Синопское сражение… (отрывок из фильма)

21. Учитель: Не прошло и 3 часов, как турецкая эскадра – пятнадцать кораблей из шестнадцати – были уничтожены. Русские корабли все были целы.

После того, как Турция потерпела поражение, Англия и Франция сами вступили в войну против России. К ним присоединилось еще королевство Сардиния. Союзники готовились к войне. И первой, и главной целью врага был Севастополь.

Мал ключ по сравнению с замком. Еще меньше он по сравнению с воротами, на которых замок. И уж совсем крохотен по сравнению с тем, что находится за воротами. Но если нет в руках ключа, то и за ворота не проникнуть. Городом – ключем ко всему Крыму и даже ко всему Черному морю был Севастополь. Поэтому враг хотел взять его. Поэтому Севастополь нельзя было отдавать врагу.

22. Ученица: (слайд 8) В эти дни севастопольские моряки и солдаты, все жители города, в том числе женщины и дети, копали на окраинах траншеи и окопы, строили блиндажи, устанавливали снятые с кораблей орудия, обкладывали их мешками с песком. Женщины работали наравне с мужчинами. Одна батарея была целиком сооружена женскими руками, поэтому она сохранила за собой название «девичьей».

Вопросы

- Сколько наук изучали будущие моряки? А сколько у вас предметов?

- Как называлась батарея, сооруженная женскими руками?

23. Ученик: Было еще опасное место в обороне города – это бухта. Длинная и узкая, она разделяет город на северную сторону и южную. В бухту мог войти вражеский флот. И тогда неприятель оказался бы в тылу у защитников Севастополя. Чтобы не случилось этой беды, у входа в бухту затопили парусные корабли. (отрывок из фильма)

24. Ученик: Жалко было топить линейные корабли и фрегаты, так доблестно служившие на море, горестно было смотреть, как уходят под воду грозные великаны.

Парусники встали на пути врага подводной стеной. Чайки кружились над кораблями, будто оплакивали гибель Черноморского флота.

Затопление кораблей было воспринято с глубокой болью всеми моряками. Для них родные корабли были живыми существами. Однако моряки не впали в уныние. Люди работали с удивительной энергией, свойственной русскому человеку в дни тяжелых испытаний. Трудности и опасность делали русских только сильнее.

Вопрос

- Как восприняли моряки затопление кораблей?

- Какие черты национального характера проявили моряки в это тяжелое время?

25 Сценка

1 ученик: Ох и тяжело приходилось морякам. Целые дни проводили моряки- артиллеристы у орудий. Ядра сыпались на их головы, словно град.

2 ученик: Но моряки не сдавались. Действовали четко, как на корабле. Если где в укреплении появлялась пробоина, тут же тащили мешки с песком и старались ее заделать.

1 ученик Смерть грозила каждому ежеминутно. А моряки все равно шутили: «Эй, браток, поберегись, бомба летит!».

2 ученик: А ему в ответ: «Чего ты решил, что она к нам? Наша смерть на ней не прописана».

26. Ученик: на третьем голу Крымской войны Павел Степанович Нахимов получил чин адмирала. Но матросы и солдаты задолго до царского указа уже считали Нахимова главным командиром в Севастополе. Его приказы, даже самые суровые и опасные, исполнялись беспрекословно. Матросы и солдаты знали: Нахимов любит Россию больше, чем собственную жизнь. Они тоже любили Россию больше, чем собственную жизнь. И только эта патриотическая любовь еще давала силы и адмиралу, и войскам противостоять врагу.

Вопрос

- В чем черпали силу русские войска?

27 . Чтение детьми текста

А держаться было все труднее и труднее. Англичан, французов, турок, сардинцев собралось у Севастополя уже 200 тысяч. Это – против 40 тысяч русских. Против каждого защитника – пять врагов.

Как ни горько было сознавать это, а сил, чтобы оборонять Севастополь, оставалось совсем мало. Подкрепление ждать неоткуда. Теперь командир может помочь своему войску лишь тем, что будет с ним во всех опасностях.

28. Учитель: Видят Нахимова русские воины и восхищаются его храбростью, и сами становятся храбрее. Видят Нахимова враги, они тоже дивятся его бесстрашию и стреляют в него из ружей. Из пушек стреляют в одного человека, потому что знают: пока жив этот командир, Севастополя им не взять.

(Отрывок из фильма)

29 .Ученик: Страшный удар по моральному духу защитников Севастополя был нанесен 28 июня 1855 года: на Малаховом кургане был смертельно ранен П. С. Нахимов. Штуцерная пуля нанесла адмиралу смертельное ранение в голову. Агония была ужасной, а смерть имела катастрофические последствия.

30. Ученик: Пуля попала Нахимову в висок в тот момент, когда он рассматривал траншеи противника, высунувшись из прикрытия. 30 июня, не приходя в сознание, Нахимов умер.

В приказе по гарнизону о гибели адмирала говорилось: «…Не мы одни будем оплакивать потерю доблестного витязя без страха и упрека, - вся Россия вместе с нами прольет слезы искреннего сожаления. Моряки Черноморского флота! Он разделял с вами опасности. Севастополь со смертью Нахимова потерял душу обороны».

31. Учитель: Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане, на том самом, где был смертельно ранен и его давний боевой друг Владимир Алексеевич Корнилов.

Прощаться с Нахимовым пришел весь Севастополь. Руины города были облеплены, когда его тело отпевали в храме Архистратига Михаила. Матросы, которые служили по 25 лет, и не знали, что такое слезы, прощались, как с отцом родным.

Это был офицер, который из 40 лет службы 17 лет находился в море. Жители знали, если он не в море, он обязательно на Графской пристани, и предметом внимания его подзорной трубы обязательно будет парусник, входящий или выходящий из бухты. Жители города, вдовы, сироты, инвалиды, приходили на Графскую пристань, просили у него помощи. Никто без помощи от адмирала не уходил…

На пристани можно было слышать такой диалог.

Нахимов обращался к адъютанту, когда его просили о помощи, чтобы адъютант выдал денег просящему. Адъютант ему отвечал:

- Павел Степанович, ваше жалование роздано.

-Дайте в счет будущего жалования…

- Павел Степанович, ваше жалование роздано за 2 месяца вперед.

Тогда Нахимов обращался к господам офицерам: «Господа офицеры, кто одолжит Нахимову 150 рублей?»

За честь считали обращение Нахимова. (Обратите внимание- не даст бедному человеку, а одолжит мне).

Все свои сбережения Нахимов отдал на оборону Севастополя, а в своей квартире организовал госпиталь для раненых.

В день похорон Нахимова враг не стрелял. Это был единственный день, когда молчали орудия. Враг не только не стрелял, но отдавая последние почести в знак уважения к великому флотоводцу , были приспущены флаги даже в английской армии…

Ну, а теперь послушаем какие слова вы выбрали из копилки.

Копилка слов

- хитрый - мечтательный - благородный

- храбрый - отважный - жестокий

- решительный ____________ - бескорыстный

- Подберите синоним к словам отважный, храбрый, запишите его.

- Какая пословица дополнит характеристику героев? (работа в группах)


1 группа Всюду хорошо, а дома лучше.

Кто за Родину дерется, тому сила двойная дается.


2 группа Глупа та птица, которой свое гнездо не мило.

Любовь к Родине сильнее смерти.


3 группа Для Родины своей ни сил ни жизни не жалей.

Родной край – сердцу рай.

Вопрос

- Можно ли судьбы Нахимова и Корнилова назвать счастливыми?

32. Итог

33. Домашнее задание

Расскажите родителям, о чем вы узнали сегодня на уроке. Посетите памятники героям обороны Севастополя.


Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров316
Номер материала ДВ-243869
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх