Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Технология КонспектыУрок по швейному делу " Льняное волокно и его свойства" (6класс)

Урок по швейному делу " Льняное волокно и его свойства" (6класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема «Льняное волокно и его свойства».

Класс: 6.

Дата: 15.02.16

Цели и задачи:

-познакомить учащихся с производством и свойствами льняных тканей;

-создать условия для формирования способности устанавливать причинно-следственные связи (связь свойств волокна и свойств ткани и т. п.);

-формирование навыков определения льняных тканей;

-развитие познавательного интереса, зрительного и сенсорного восприятия, активизации мыслительной деятельности;

-воспитания культуры труда;

-обогащения словарного запаса; коррекции речи и культуры общения.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, электронное приложение, инструкционные карты, карточки, лупы, образцы тканей, рабочие папки.



Ход урока.

1.Организационный момент.

-проверка готовности к уроку.

-отчет бригадира, дежурного.

2. Актуализация опорных знаний. Внести данные в таблицу.

hello_html_255ed569.jpg



3. Изучение нового материала.


Лен – самый первый текстильный материал растительного происхождения, который открыл человек. Льняные ткани – это настоящее золото текстиля, и не только потому, что они, как благородный металл, не тускнеют в процессе носки, но и потому, что полезны для здоровья человека. Не случайно в последнее время, несмотря на огромное количество тканей искусственного происхождения, естественные ткани и в верхней, и легкой одежде, и белье прочно держат первенство.

Самая точная характеристика льняных тканей – ощущение свежести в сочетании с плотностью и насыщенностью. Такой эффект обусловлен строением волокон, отличающихся толщиной и тонкостью одновременно, что и придает материалу столь специфичные качества.

Льняная ткань достаточно прочная и надежная: чем дольше одежда из льна используется, тем мягче и прочнее она становится. Ткань из льна может поглощать (впитывать) влагу до 20 % от собственного веса и при этом выглядеть практически как сухая. Высыхает она очень быстро. Лён прекрасно выдерживает стирку, сохраняя цвет ткани. Большое преимущество льняной одежды в ее неаллергичности. По этим причинам льняные ткани дают дизайнерам одежды безграничный творческий потенциал, а обладателям одежды из льна – неизменный комфорт и удобство. Постельное белье из льна всегда в моде. Столовые скатерти из льна – классика, которая никогда не надоедает. Ни одно другое волокно не может предложить такой уникальный комплекс: роскошь и комфорт, высочайшее изящество и практичность.


Презентация

Слайд №1.

В зависимости от происхождения или способа получения волокна делят на два класса – натуральные и химические. Натуральные в свою очередь подразделяют на волокна растительного (хлопчатник, лен, конопля, джут), животного (шерсть, шелк) и минерального происхождения (асбест). Химические волокна получают из органических (искусственные и синтетические) и неорганических веществ (стеклянные и металлические). Искусственные волокна вырабатывают из целлюлозы, а синтетические – из полимеров, продуктов переработки угля, нефти и газа.

Слайд №2.

-Натуральные волокна – это волокна растительного и животного происхождения, которые создает сама природа. К волокнам растительного происхождения относятся лен, хлопок. Волокна животного происхождения: шерсть, шелк.

Слайд №3.(видео)

-Спрессованные в большие упаковки – кипы – волокна поступают на прядильные фабрики. Там волокнистую массу разрыхляют, очищают от различных примесей и мусора, прочесывают, формируют в ленту, вытягивают и выравнивают на специальном оборудовании. Из ленты путем легкой крутки получают ровницу, которую вытягивают до определенной толщины (тонины) на прядильных машинах и скручивают в пряжу. Процесс получения пряжи называют прядением. Прядение – совокупность процессов, в результате которых из сравнительно коротких волокон путем их соединения и скручивания получают гибкую прочную нить – пряжу. Пряжу наматывают в виде початка или бобины. Из пряжи на ткацких фабриках изготавливают ткань.

Слайд №4.

-Прялки были обязательным атрибутом каждого крестьянского дома и сохранились до наших времен. Возможно, кто-то из вас видел такую прялку в музее, а, может, в вашей семье бабушка сохранила этот замечательный экспонат. Работа на такой прялке требовала умения, терпения, аккуратности, усидчивости. У нерадивой пряхи и нить получалась неровная, непрочная: «Возьмешь дуру пряху, не сошьешь мужу рубаху». Искусство прядения очень ценилось, и если «девка красива, да прясть ленива», то выйти замуж ей было гораздо труднее, чем умелой и трудолюбивой.

Слайд №5.

-Как мы с вами уже отметили, ткань получается путем переплетения нитей пряжи. Выполняется эта операция на ткацком станке и называется ткачеством, а работника, выполняющего эту операцию, называли ткачом. С ткацкого станка ткань выходит в виде длинных полос различной ширины.

Слайд №6.

-А теперь вспомните, как называются нити, идущие вдоль и поперек ткани? Чем они отличаются? (Ответы обучающихся.)

-Нити, идущие вдоль ткани, называют нитями основы, или долевыми, а нити, идущие поперек, называют нитями утка. Нити основы прочные, длинные, при растяжении не меняют своей длины. Нити утка менее прочные, более толстые и короткие, при растяжении длина их увеличивается. Их качественное различие определено тем, что их по-разному готовят к ткачеству.

-Ткань, снятая с ткацкого станка называется суровой, она имеет грязновато-серый или желтоватый цвет, шероховатую поверхность. Ее подвергают отделке: удаляют с поверхности кончики волокон, отбеливают, красят или наносят печатный рисунок.

Слайд №7 .(изделия из льна)

-От свойств пряжи зависят свойства вырабатываемой затем ткани. Чем тоньше пряжа, тем тоньше будет ткань. Чем сильнее крутка пряжи (скрученность нитей), тем более гладкая, упругая и прочная будет ткань. От ровноты пряжи зависит ровнота нитей в ткани.

-К свойствам пряжи относятся: тонина, крутка, прочность, растяжимость, ровнота.

- «Какова пряха, такова на ней и рубаха», – говорили в народе. На протяжении многих веков женщины в России прядением занимались вручную, на деревянных прялках.



hello_html_20db12ff.pngФизкультминутка

Раз - подняться, потянуться,

Два - нагнуться, разогнуться,

Три - в ладоши, три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре - руки шире,

Пять - руками помахать,

Шесть - на место тихо сесть.

  • А теперь весёлая компания, удвой своё внимание!

Станция «Внимание»


«Лишний инструмент» В цепочке слов найдите лишний предмет .

1)кисть- клей- линейка- спица- ножницы

спица

2) Игла –нитки –гвоздь –напёрсток – сантиметровая лента

гвоздь

3) Кастрюля –ложка –тёрка –крючок

крючок

4) Пряжа –нож –спицы –ножницы

нож

- Молодцы, ребята! Прекрасно справились со всеми заданиями.



4.Практическая работа.

А теперь возьмите в руки лупы и внимательно посмотрите через них на ткань своей одежды. Что вы видите, из чего она состоит? (Ответы обучающихся.)

Она состоит из переплетающихся между собой нитей. Возьмите образец ткани и отделите одну нить. Отложите ткань и с помощью булавки распушите конец нити. Посмотрите на распушенный конец нити в лупу. Видите отдельные тонкие волоски? Это волокна ткани.

Таким образом, ткань состоит из переплетенных между собой нитей, а каждая нить - из отдельных скрученных между собой волокон.

Выполнение работы обучающимися.

Карточка 1
«Последовательность операций производства пряжи»

___ Очистка волокон от сора.

___ Получение ровницы.

___ Разрыхление волокон.

___ Получение пряжи.

___ Вытягивание волокон в ровную ленту (ровницу).


Необходимый текущий инструктаж учителя.


Практическая работа «Определение хлопчатобумажных и льняных тканей».

Оформить в альбом образцы льняных и хлопчатобумажных тканей.

Напомнить правила оформления работы в альбом. Название работы «Образцы льняной ткани и хлопчатобумажной ткани» .

Внесите данные в таблицу.

Карточка 2.

Определение хлопчатобумажных и льняных тканей

Блестящие.

Матовые

Толщина нитей



Равномерная.

Неравномерная

Мягкость



Мягкие.

Жесткие

Гладкость
поверхности



Гладкая.

Шероховатая

Прочность
на разрыв



Прочные.

Менее прочные

Обрыв нити



В виде ватки.

В виде кисточки



Проверка правильности выполнения работы, внесение необходимых корректив.


5. Закрепление нового материала.

Работа в тетради.

Обучающиеся записывают основные понятия.

Все волокна подразделяются на натуральные и химические.

Натуральные волокна – это волокна, которые существуют в природе.

Пряжа – тонкая нить, выработанная из волокна на прядильной фабрике.

Процесс получения пряжи называют прядением.

Ткань получают в результате переплетения нитей: долевых и поперечных.

Переплетение нитей пряжи на ткацком станке называется ткачеством, а работник, выполняющий эту операцию, называется ткачом.

Ткань, снятая с ткацкого станка называется суровой.


Вопросы к обучающимся.

1. Из какого растения производят льняные ткани?

2. Почему льняные ткани называют натуральными?

3. Что изготавливают из льняных тканей?

4. Какие свойства льняных тканей вы знаете?

5. Перечислите достоинства льняных тканей.

6. Какие свойства льняных тканей относятся к недостаткам?



6. Подведение итогов. Оценка работы обучающихся.

Учитель. Прежде, чем изготовить какое-либо изделие, необходимо изучить свойства материалов, из которых оно будет изготавливаться. При изучении швейного дела не обойтись без швейного материаловедения, которое изучает материалы, применяемые при шитье. Сегодня вы узнали о текстильных волокнах, этапах производства ткани, свойствах тканей, которые напрямую зависят от свойств пряжи, из которой эти ткани изготовлены. Все эти знания и умения необходимы в швейном деле.

Лён – это ткань растительного происхождения, обладающая следующими свойствами: изделия изо льна хорошо впитывают влагу и быстро сохнут. Это самая «дышащая» ткань. Льняную одежду можно носить и зимой, и летом: в жаркую погоду льняной материал «холодит», а в прохладную – греет. Помимо этого, ткань легко стирается, быстро сохнет, очень гигиенична и долговечна. Лён обладает очень высокой прочностью, но при этом легко мнется. Обладает низкой эластичностью.

К ткани не рекомендуется применять кислотные растворы, они её разрушают. Окрашенный лен нужно стирать при температуре воды не более 60º. Лен не рекомендуется сушить рядом с обогревательными приборами или на солнце. Гладить лен нужно горячим утюгом с изнаночной стороны ткани, с использованием увлажнённой марли. Некоторые льняные изделия носят слегка мятыми, чтобы подчёркнуть изящество переплетения. По назначению льняные ткани можно подразделить на следующие основные группы: бельевые, одежные, декоративные, технические и упаковочные.


Оценка работы обучающихся на уроке.

7. Домашнее задание.

1гр.Повторить тему, знать свойства льняного волокна.

2гр. Повторить новые термины, словарные слова.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цели и задачи:

-познакомить учащихся с производством и свойствами льняных тканей;

-создать условия для формирования способности устанавливать причинно-следственные связи (связь свойств волокна и свойств ткани и т. п.);

-формирование навыков определения льняных тканей;

-развитие познавательного интереса, зрительного и сенсорного восприятия, активизации мыслительной деятельности;

-воспитания культуры труда;

-обогащения словарного запаса; коррекции речи и культуры общения.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Технология. Швейное дело (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Картушина Г.Б., Мозговая Г.Г.
Тема: Лён. Льняное волокно. Льняная пряжа

Номер материала: ДБ-1313723

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.