Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по швейному делу тема : Представление о волокне: внешний вид, употребление. Виды волокон.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по швейному делу тема : Представление о волокне: внешний вид, употребление. Виды волокон.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тема: Представление о волокне: внешний вид, употребление.

Виды волокон.


Цели урока:


  • ознакомить с натуральными химическими волокнами

  • научить различать волокна по своему составу

  • ознакомить с ассортиментом шерстяных и шёлковых тканей, их свойствами

  • осуществление межпредметных связей ( биология)

  • воспитание аккуратности, бережливости


Задачи урока:


  • распознавание тканей из синтетических волокон и натуральных

  • знать название тканей из синтетических волокон, их свойства, правила ухода за изделиями из них

  • уметь учитывать свойства тканей из синтетических волокон при выборе их для конкретного изделия, распознавать ткани из синтетических волокон

Объект труда:

хлопчатобумажные ткани, лён, льняные ткани, пряжа, шерсть, полотняное переплетение.

Оборудование:

учебные коллекции «Волокна», «Шерсть», «Шёлк»

Учебник «Технология. Швейное дело» 5 класс.

раздаточные материалы (образцы тканей, шаблоны)


Ход урока:

1.Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Актуализация знаний.

- Сегодня на уроке мы поговорим о тканях, их свойствах и нужны ли в повседневной жизни эти знания. Из ткани шьют одежду, белье. Различные виды тканей используют при изготовлении множества вещей, необходимых в нашей повседневной жизни. Когда мы надеваем какую-либо вещь, то даже не задумываемся, как получают ткани и из какого сырья.

Древние записи свидетельствуют, что первыми волокнами, которые человек использовал для получения нитей, были волокна крапивы и конопли. В настоящее время используют большое количество различных волокон, как натуральных, так и химических.

- Какие виды волокон вы знаете?

Ответы учащихся.


3.Изучение нового материала.

Волокно- используется в текстильной промышленности для изготовления текстильных материалов, например, ткани, ниток или искусственного меха.

Существуют два основных типа волокон: натуральные и химические.



Классификация волокон:

hello_html_m2cf022f3.jpg



Натуральные волокна делятся на волокна:

Животного происхождения: на основе протеинов - шерсть, мохер, альпака, кашемир, викунья, верблюжья шерсть, ангора и шелк.

Растительного происхождения: на основе целлюлозы -хлопок, лен, рами, сизаль, пенька и джут. 

Единственным исключением является вискоза, которая появилась намного раньше; вискозу производят из отходов переработки древесины и хлопкового волокна. Вискоза находится между натуральными и синтетическими волокнами, т. к. она вырабатывается искусственным путем, но из природного материала целлюлозы.


Хло́пок  волокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника, важнейшее и наиболее дешёвое, распространённое растительное волокно Хлопчатобумажная ткань получила широкую область применения. Его активно используют для пошива одежды и постельного белья.

Лен -волокно растительного происхождения ,является вторым после хлопка главнейшим видом растительных волокон, применяемых в текстильной промышленности для изготовления многих изделий: тканей, скатертей, салфеток и др. 

Процесс, в результате которого из волокон получают непрерывную нить — пряжу, называют прядением. На прядильной фабрике работают люди различных профессий. Основная профессия прядильного производства — прядильщица. Готовая пряжа поступает - на ткацкую фабрику, где из нее вырабатывают ткань.

Процесс получения ткани из пряжи называется ткачеством. Изготавливают ткань на ткацких танках, на которых работают ткачи. Ткань получается путем переплетения нитей.

4. Физкультминутка



Волокна животного происхождения

В группе натуральных волокон основным видом по объему использования, безусловно, является шерсть - она настолько популярна, что некоторые вязальщицы любую пряжу называют шерстью, независимо от того, из каких волокон эта пряжа состоит. Пряжа из шерсти овец теплая, эластичная, прочная и очень хорошо окрашивается.

Натуральные волокна — это волокна, которые существуют в природе в готовом виде, они образуются без непосредственного участия человека.


Шерсть — волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами. Волокна шерсти состоят из молекул природного белка кератина.

Шелк — продукт выделения особых шелкоотделительных желез некоторых насекомых (тутовый шелкопряд, дубовый шелкопряд). Нити натурального шелка состоят из полимеров природных белков фиброина и серицина.


Химические волокна в зависимости от состава сырья делятся на искусственные и синтетические.


Искусственные получают из природных органических материалов (отходов древесины, хлопка)путем их специальной обработки различными химическими веществами: ацетоном, азотной, серной и уксусной кислотами. (вискоза, ацетатный шелк, нитрошелк).


Синтетические волокна получают путем химической переработки различных веществ: нефти, угля, газов. Из этих веществ получают высокомолекулярные смолы, которые являются исходным сырьем для производства синтетических волокон: лавсана, капрона, нейлона, нитрона.

5. Закрепление изученного материала.

Вопросы для закрепления.

  1. С какими видами текстильных волокон вы сегодня познакомились?

  2. Перечислите виды натуральных волокон.

  3. Перечислите виды химических волокон.

  4. Что такое шерсть?

  5. Как получают волокна шёлка?

Уборка рабочих мест.






















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-309789

Похожие материалы