Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по швейному делу "Утюги"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Урок по швейному делу "Утюги"

библиотека
материалов

hello_html_57e0692b.gifhello_html_51c4c0c2.gifhello_html_7a5a08f.gifhello_html_m5e1a3465.gifhello_html_7a5a08f.gifhello_html_7a5a08f.gifhello_html_7a5a08f.gifhello_html_7a5a08f.gifhello_html_7a5a08f.gifКраснодарский край, Ейский район, с.Воронцовка

(территориальный, административный округ (город, район, поселок)

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат с.Воронцовка

(полное наименование образовательного учреждения)

Открытый урок

(5 класс)

УТЮГИ

hello_html_11505c5b.png



Подготовила учитель

технологии:

Т.И. Хегай

2015-2016 г.

Тема урока: Электроутюги: устройство, правила безопасности при пользовании.



Цель урока: Познакомить учащихся с устройством электроутюга.

Задачи: (образовательные) Формирование знаний об истории создания утюга, электроутюга, его устройством, безопасной работы с электроутюгом.

(коррекц.-развив.) Развивать речь, память, словарный запас, зрительную память, координацию движения рук, мелкую моторику пальцев.

(воспитательные) Создать в классе дружественную рабочую обстановку, прививать эстетический вкус к труду. Бережное отношение к электрооборудованию.

Словарь: электрический утюг, подошва утюга, терморегулятор, пароувлажнитетель, шнур с вилкой, штепсельная розетка, сигнальная лампочка, гладильная доска, пульверизатор.

Оборудование: электрический утюг, гладильная доска, компьютер, ручка, линейка, карандаш, ластик.

ХОД УРОКА

Организационный момент (приветствие учителя, проверка готовности к уроку)



Сообщение темы урока. (Рассказ учителя об истории создания утюга с показом презентации). (приложение №1)





Приложение №1

ИСТОРИЯ УТЮГА

С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для целей был изобретен утюг, который прошел все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью.

Самым давним их них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала.

В России мытарства прачки также не заканчивались на стирке — чистое, но мятое белье ждало глажение. Производилось оно, до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка». Гладили в России белье также и «гавками» – стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами.

Спустя время появились тонкие ткани. В моду вошли наряды со множеством оборок, рюшек, бантов и т.д. Все эти детали требовали тщательного ухода.

О том, что белье легче разгладить, если использовать теплый металл, человечество узнало почти так же давно, как и о механических способах глажки. Так, еще в IV в. до н. э. в Греции изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью нагретого металлического прута. В средневековье стали использовать иное приспособление.



Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

Тем не менее, до открытия спасительных свойств электричества ждать было еще долго, поэтому оставалось только совершенствовать все тот же принцип: разогрев металла посредством углей внутри или огня снаружи.

Еще в середине прошлого века можно было встретить так называемые «углевые» или «духового» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.

Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными. Кроме того отливались и утюги маленькие, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей.

В ХIX веке домохозйки полюбили спиртовые утюги, которые были изобретены в Германии. К утюгу прикреплялась металлическая колбочка, в которую заливался спирт. При включении спирт по трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял необходимое количество тепла.

Существовал и водяной утюг, придуманный новгородским умельцем. По сути, чайник-утюг. К его платформе сверху приваривается чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить почем зря драгоценное тепло.

Для облечения работы утюги снабжаются увлажнителями. Б. Кратц поступил следующим образом: он прикрепил к ручке утюга резиновую грушу с мелкими отверстиями. Грушу заполняли водой и, когда требовалось, просто сжимали ее рукой – вода брызгала, словно из лейки.



Электрификация предприятий и жилых домов решила множество проблем. Новый источник энергии, повлек за собой появление электроутюга.

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.

Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током) и капризны в обиходе, поэтому



через 10 лет, в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co;» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль. такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало безопасно.

Если на заре развития утюга основным качественным показателем считался его вес, то впоследствии им стало наличие влажного пара для обеспечения безупречного глажения. Старинный утюг портного мог достигать 15 кг, что не сравнить с современными моделями, весом от 0,8 кг до 3 кг.Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.



Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.





Физминутка- 1 минута



Новая тема: 1,Электрический утюг и его устройство.( стр. 26-27, работа с учебником учащихся, разбор прочитанного.)

Вопросы:

1) Какие бывают электрические утюги?

2) Для чего нужен терморегулятор?

2. Правила безопасной работы электрическим утюгом. (учебник стр.28, стенд по технике безопасности, работа с раздаточным материалом, упражнение: «Закончи предложение» )

Вопросы:

1) Почему необходимо знать и строго выполнять правила безопасной работы электрическим утюгом?



Работа в тетради: Записать в тетради новые слова. Электрический утюг, подошва утюга, терморегулятор, пароувлажнитель, шнур с вилкой, штепсельная розетка, сигнальная лампочка, гладильная доска, пульверизатор.



Самостоятельная работа по карточкам.

Соедини линией обозначение нагрева с названием ткани, которую можно утюжить при данном нагреве утюга.

шерсть

хлопок

шелк







Итог урока: Проанализировать и оценить работу каждого учащегося.


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-419703

Похожие материалы