Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по СПП (обобщение)

Урок по СПП (обобщение)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Солтүстік Қазақстан облысы

«№32 орта мектебі» КММ

Северо-Казахстанская область

КГУ «Средняя школа №32»











Открытый урок

по русскому языку по теме:

«Обобщение изученного о сложноподчиненном предложении»









Учитель: Яркович Ирина Сергеевна


Класс: 9 «А»















Петропавл қаласы, 2016 жыл

город Петропавловск, 2016 год


Тема: Обобщение изученного о сложноподчиненном предложении.

Цель: систематизирование знаний учащихся о строении СПП, типах придаточных предложений.

Задачи:

  • Повторить строение СПП с одним и несколькими придаточными предложениями;

  • Продолжать развивать навыки синтаксического разбора сложного предложения, орфографической и пунктуационной зоркости;

  • Формировать у учащихся умение работать в мини-группах, прислушиваться к мнению каждого члена команды, уважать чужое мнение.

Тип урока: обобщение изученного.

Форма урока: групповая.

Оборудование: листы формата А3, маркеры, карточки с заданиями, учебники, тест.


Ход урока:


I Настрой на урок (деление учащихся на группы при помощи стикеров: на стикерах написаны имена, нужно взять стикер со своим именем и выбрать соответствующую группу по цвету).


II Актуализация знаний:

1. Выполнение задания (вставить недостающие буквы, объяснить орфограмму):

Распол…житься на опушке, сл…гать стихи, выр…стить урожай, выр…с в деревне, подр…стает малыш, город Р…стов, прим…рять платье, зам…рать от страха, прик…снуться к огню, к…сательная линия, заб…раться в горы, заб…рет потом.

2. В каждом словосочетании выделить главное и зависимое слово:

× × × ×

Распол…житься на опушке, сл…гать стихи, выр…стить урожай, выр…с в

× × × ×

деревне, подр…стает малыш, город Р…стов, прим…рять платье, зам…рать от

× × ×

страха, прик…снуться к огню, к…сательная линия, заб…раться в горы,

×

заб…рет потом.


- Как эти словосочетания связаны с СПП? (одно слово подчинено другому как придаточная часть подчинена главной).

- Что вы знаете о СПП? (сложное предложение, состоящее из нескольких простых, где одно главное, другое - придаточное).

- Сколько простых предложений может быть в СПП? (два и более)

- Сколько типов придаточных предложений есть в СПП? (три – определительное, изъяснительное, обстоятельственное).

- Какие типы подчинения Вы знаете? (однородное, параллельное, последовательное).


III Повторение изученного:

1. Теоретическая часть:


1 группа

2 группа

3 группа

СПП с придаточными обстоятельственными

СПП с придаточным изъяснительным

СПП с придаточным определительным

Параллельное подчинение

Последовательное подчинение

Однородное

подчинение

Учащиеся оформляют работу на листах формата А3 в свободной форме (схема, кластер, таблица, конспект)


2. Выступление групп (каждая группа может задавать вопросы другой группе, если что-то непонятно или требует пояснения).


3. Игра «Да - нетка» (если утверждение правильное, говорим «да», если утверждение неверное – «нет»):

  1. Выстрелы звучали резко и сухо, как будто где-то поблизости кололи дрова. (Придаточная обстоятельственная) ДА

  2. Как я рада, что ныне вода под бесцветным ледком замирает. (Придаточная изъяснительная) ДА

  3. Чтобы любить музыку, надо прежде всего ее слушать. (Придаточная определительная) НЕТ

  4. Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью. (Придаточная определительная) НЕТ

  5. Солнце озарило избу так быстро и неожиданно, что и бабушка и внук перестали разговаривать.(Придаточная обстоятельственная) ДА

  6. Рассказ о семи чудесах света люди придумали, когда землю почти не знали.(Придаточная изъяснительная) НЕТ

  7. Он вставал рано, и чтобы не разбудить никого в доме, ушел гулять в сад.(Придаточная обстоятельственная) ДА

  8. Ум есть драгоценный камень, который более красиво играет в оправе скромности. (Придаточная определительная) ДА

  9. Гибель не страшна герою, пока безумствует мечта! (Придаточная изъяснительная) НЕТ

  10. Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна. (Придаточная изъяснительная.) ДА

4. Физминутка:

 Раз - подняться, подтянуться,
Два - согнуться, разогнуться,
Три - в ладоши три хлопка, 
головою три кивка.
На четыре - ноги шире.
Пять - руками помахать,
Шесть – на место сесть опять.


IV Закрепление изученного:

1. Выполнение синтаксического разбора (весь класс, один учащийся у доски):

Не дорого ценю я громкие слова, от коих не одна кружилась голова.

[= -], (от коих = -). – повествовательное, невосклицательное, сложное, СПП с придаточным определительным: 1) главная часть: двусоставная, распространенная, полная; 2) придаточная часть: двусоставная, распространенная, полная.


2. Работа по группам (разноуровневые задания):

1 группа

2 группа

3 группа

Спишите предложение, расставляя недостающие буквы и знаки препинания. Выполните полный синтаксический разбор предложения.

Спишите предложение, расставляя недостающие буквы и знаки препинания. Выполните частичный синтаксический разбор предложения.

Спишите предложения, расставляя недостающие буквы. В каждом предложении укажите главную и придаточную часть. Определите тип придаточного.

Если п…падется п…ляна в окружени… позол…тевших берез  можно пол…жать на мягкой траве  где по-летнему пр…гревает сол…це.


Если п…падется п…ляна в окружени… позол…тевших берез  можно пол…жать на мягкой траве  где по-летнему пр…гревает сол…це.


1) Она уб..жала (в)свою к..мнату, где пр..шла вся её ж..знь.

2) Женя как(то) даже забыла, что сейчас вот встретится (с)грозным к..мандующим.

3) Он д..ждался, пока стукнула к..литка, и выщел.

4) Когда мы г..товились (на) рыбалку, (не)ожида(н,нн)о под..ехал отец.

5) Где гнутся над омутом лозы, л..тают и пляшут стр..козы, весёлый ведут хоровод.


3. Проверка разбора (1 группа – учитель, 2 группа – учащийся из 1 группы, 3 группа – учащийся из 1 группы).


4. Проверяющий тест (разноуровневый):

1 группа

1.  Найдите сложноподчиненное предложение.

А. Грачи давно расхаживали по двору, скворцы и жаворонки тоже прилетели.

Б. В Мещерском крае нет никаких богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха.

В. Живопись Левитана, как считают искусствоведы, отражает неброскую красоту средней полосы России.

Г. В ком добра нет, в том правды мало.

2.  Прочитайте предложение Никогда не забывайте, что театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга. Придаточное предложение в нем стоит…

А. перед главным предложением

Б. после главного предложения

В. в середине главного предложения

3.  Сделайте синонимическую замену простого предложения с причастным оборотом сложноподчиненным предложением.

На речной пойме, заливаемой в половодье, бывают богатые урожаи кукурузы.

4.  Составьте из двух простых предложений сложное с придаточным времени.

Вечерняя заря погасла. Мы вернулись из леса.

5. Сделайте синонимическую замену сложносочиненного предложения сложноподчиненным с придаточным уступительным.

На севере суровый климат, но там произрастает много редких растений.


6. Определите вид придаточного обстоятельственного в сложноподчиненном предложении Надо поймать тот час, когда косые лучи начнут пронизывать лес.

А. придаточное времени

Б. придаточное определительное

В. придаточное условное

7. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное с придаточным места.

А. Я рассказал, где прошло мое детство.

Б. Я поехал туда, где прошло мое детство.

В. Я побывал в городе, где прошло мое детство.

8.  Какое предложение соответствует схеме: ( ),[ ],( )?

А. Если вы будете изучать русский язык, страстно любить его, то вам откроется мир безграничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка.

Б. Легко работать, когда знаешь, что труд твой ценят.


2 группа

1.        Найдите сложноподчиненное предложение.

А. Истина необходима человеку так же, как слепому поводырь. (сравнение)

Б. Мост снесло во время половодья, и нам пришлось делать большой крюк.

В. Аист, как говорит народное поверье, стережет счастье, не подпуская беду.

Г. Кто пахать не ленится, у того хлеб родится.

2.        Прочитайте предложение Только исследуя какой-нибудь клочок нашей земли, можно понять, как мы сердцем привязаны к каждой ее тропинке, роднику и даже робкому попискиванию лесной пичуги. Придаточное предложение в нем стоит…

А. перед главным предложением

Б. после главного предложения

В. в середине главного предложения

3.        Сделайте синонимическую замену простого предложения с обособленными членами сложноподчиненным предложением.

Войдя в комнату, я увидел брата, приехавшего из города.

4.        Составьте из двух простых предложений сложное с придаточным времени.

Я учился в школе. Мой брат уже работал на заводе.

5.        Сделайте синонимическую замену сложносочиненного предложения сложноподчиненным с придаточным уступительным.

Кулибин не получил специального образования, но он был одаренным механиком.

6.       Определите вид придаточного обстоятельственного в сложноподчиненном предложении Когда командир не робеет, бойцы за ним в огонь и в воду пойдут.

А. придаточное сравнительное

Б. придаточное условия

В. придаточное времени

7.        Найдите среди данных предложений сложноподчиненное с придаточным места.

А. Это и была школа, куда меня направили.

Б. Я знал, куда меня направили.

В. Я приехал туда, куда меня направили.

8.        Какое предложение соответствует схеме: ( ), [ ], ( ) ?

А. Чем больше знает человек, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями.

Б. Труд составляет самую крепкую и надежную связь между тем человеком, который трудится, и тем обществом, на пользу которого направлен этот труд.


3 группа

1. С помощью чего придаточные определительные прикрепляются к главному предложению?

А) союза
Б) союзного слова
В) союза и союзного слова
Г) по смыслу

2. Какой отличительный признак союзного слова?

А) является членом предложения
Б) не является членом предложения
В) отделяет главное предложение от придаточного
Г) присоединяет придаточное предложение к главному

3. Какой частью речи являются союзные слова?

А) не являются частью речи
Б) местоимением
В) наречием
Г) местоимением и наречием

4. На какие вопросы отвечают придаточные изъяснительные?

А) падежные
Б) вопросы определения
В) падежные и вопросы определения
Г) обстоятельства

5. Как присоединяется придаточное изъяснительное к главному?

А) с помощью союзных слов
Б) с помощью частицы ли
В) с помощью союзов
Г) с помощью союзов, союзных слов, частицы ли

6. Место придаточного по отношению к главному:

А) после главного предложения
Б) в середине предложения
В) перед главным
Г) любая позиция по отношению к главному

7. Найдите предложение, соответствующее схеме [.., (что),..]

А) Я любил, когда Надюша мне что-то растолковывала.
Б) Все, конечно, пойдут на концерт, в котором участвуют одноклассники.
В) Боясь, что он обидит Софью, мать торопливо и строго заговорила.
Г) Обед в честь гостя, который приехал из Украины, по мнению хозяина, удался.

8. Укажите СПП с придаточным изъяснительным

А) Он сидел, откинувшись в скрипучем кресле.
Б) Давно поспела полевая клубника, лакомиться которой позволяли нам вдоволь.
В) Он сообщил, что возвращается экспедиция.
Г) Второе окно во двор, к которому я подкрадываюсь, выходило во двор подъезда.

9. Какая характеристика предложения Я начисто забыл про краски и кисти и не думал, что когда-нибудь вспомню про них верна:

А) ССП

Б) простое

В) СПП с придаточным определительным

Г) СПП с придаточным изъяснительным

10. К придаточному определительному задается вопрос:

А) где? куда? откуда?

Б) какой? который?

В) у кого? кем? чем?

Г) несмотря на что? вопреки чему?


Ответы

1 группа

2 группа

3 группа

  1. Г

  2. В. 

  3. которая заливается половодьем

  4.  Вечерняя заря погасла, когда мы вернулись из леса.

  5. На севере суровый климат, хотя там произрастает много редких растений

  6. А

  7. В

  8. А

  1. А

  2. Б

  3. который приехал из города

  4. Я учился в школе, в то время как мой брат уже работал на заводе.

  5. Кулибин не получил специального образования, хотя он был одаренным механиком.

  6. В

  7. А

  8. А

1. Б

2. А

3. Г

4. А

5. Г

6. Г

7. В

8. В

9. Г

10. Б



V Подведение итогов урока:

1. Рефлексия:

- Понравился ли вам урок?

- Что осталось непонятым?

- Что следует еще повторить и закрепить?


2. Домашнее задание:

А) Упр. 372 (3, 4 предложение – полный синтаксический разбор).

Б) Выписать 5 СПП из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» (о Печорине).

В) Разработать карточку с заданиями о СПП.



Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров399
Номер материала ДВ-401706
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх