Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок по Сталинградской битве
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по Сталинградской битве

библиотека
материалов

Разработка урока Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Сталинградская битва



Вид занятия:
урок с элементами дискуссии.

Образовательная цель: Рассмотреть особенности Сталинградской битвы, выяснить историческое значение победы советских войск, уяснить сущность коренного перелома.

Развивающая цель: Совершенствовать умения логически и творчески мыслить, анализировать, работать с историческими источниками, анализировать и делать выводы. Развивать исследовательские и организационные навыки, творческие качества, развивать ораторские способности.

Воспитательная: Способствовать формированию патриотических чувств и уважения к истории своей страны; гордости за советский народ.

Межпредметные связи: география, литература, русский язык.

Оборудование: карта «Великая Отечественная война 1941-1945 гг ,слайды из презентации портреты Г.К. Жукова, И.В. Сталина; документальный материал «Из приказа Народного Комиссара обороны СССР №227 от 28.07.1942г»; из интервью Н. Павленко корреспонденту журнала «Родина»; из воспоминаний участника Великой Отечественной войны A.M. Бородина.

Эпиграф: «В памяти российского народа навсегда, останется подвиг солдат, с честью прошедших испытания Великой Отечественной войной, отстоявших свободу и независимость нашей Родины». (В.В. Путин)

Структура урока:
1. Организация начала урока. Приветствие учащихся преподавателем. Проверка готовности учащихся к уроку. На столах приготовлены все учебные принадлежности.


2. Актуализация опорных знаний
1 учащаяся.

Опять война, опять сраженья

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда: не надо

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

О Сталинграде пролистали

Стихов достаточно вполне

И может показаться: правы

И убедительны слова

Но даже, если это правда

Такая правда – не права

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили как мы

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть

Она, как сила нам нужна.


Раскрытие темы и цели урока.


Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть

Она, как сила нам нужна.


Красной нитью в 2015 году проходит знаменательная дата – 70 – летие Великой Победы. Конкретно мы попытаемся раскрыть тему о Сталинградской битве . Поэтому, это наш маленький вклад в память о великом, горьком, но героическом прошлом. Хотя урок проводится в 11 классе, я взяла в помощники учащихся 9 класса, во 2 полугодии им предстоит ознакомление с курсом истории России 20 века.

Работать мы будем по плану. ( Читает Эпиграф). Каждый урок несет смысловое значение. Поэтому ставим проблему: Какие уроки мы должны извлечь , изучая события Сталинградской битвы?


2.Изучение нового материала
Сталинградская битва


  1. Начало Сталинградской битвы.

  2. Приказ № 227. Дискуссия.

  3. Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.

  4. Итоги. Начало освобождения.

  5. Историческое значение Сталинградской битвы.


Вопросы задают обучающиеся 9 класса.


-1. назовите период начала Великой отечественной войны. Какими событиями он ознаменовался?


- 2. почему немецкий генеральный штаб развернул наступление на южном направлении в сторону Волги и Дона?


-3. какие основные сражения происходили летом и осенью 1942 года в ходе Сталинградской битвы?

-4. Расскажите о завершении Сталинградской битвы?

Учитель: краткие выводы.


Приказ № 227 – разбор.

«Большая кровь». «Из приказа Народного Комиссара обороны СССР №227»
от 28 июля 1942г. г. Москва
Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на Юге, у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами.
Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряя веру в Красную Армию, даже проклинают ее.
Мы потеряли много населения, более 800 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса у нас стало намного меньше территории. Стало намного меньше людей, хлеба, металла, фабрик. Отступать дальше - значит загубить себя и земли, много населения...
Надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать... Такие разговоры являются лживыми и вредными. Они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без сырья, без фабрик и железных дорог. Из этого следует, что пора покончить с отступлением. Ни шагу назад. Таким должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории...
Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев, - значит обеспечить за нами победу.
...Что же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в этом наш главный недостаток.
Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину.
Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции.
Паникеры и трусы должны уничтожаться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, политработника, красноармейца должно являться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины.

Формировать в пределах армии 3-5хорошо вооруженных заградительных отрядов ( до 200 человек в каждом), поставит их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов.


Вопросы к документу:
1. Чем обусловлено появление данного приказа?
2. Какие меры по исправлению создавшегося тяжелого положения предполагал приказ №227?
3. Правомерны ли были столь суровые меры?
4. Возможны ли были другие методы в сложившейся ситуации?


( Он сыграл положительную роль в укреплении воинской дисциплины и порядка;

Данный документ является очередным кровавым преступлением сталинского режима против сталинского режима)


Учитель: в учебниках при описании событий военных действий обязательно указываются командующие фронтами. Назовите их.

Но будем справедливы. Нисколько не умаляя значимость и вклад в дело великой победы полководцев Вов, мы должны признать, что благодаря рядовым солдатам, их стойкости и самоотверженности, мы дошли до Берлина. Следующим документом для размышления являются отрывки из воспоминаний участников тех событий.


Отрывки из документов
«Мне, как участнику и историку войны, горько об этом говорить, но надо признать, что решающую роль играли два фактора: наш народ и огромное географическое пространство. Говоря о народе, я в первую очередь имею в виду численность населения. Этим нещадно пользовалось сталинское руководство: там, где фронт могла держать дивизия, у нас стояла армия, а где справилась бы и одна армия, мы держали несколько армий. Мы залили землю кровью, противник ею захлебнулся, забросали трупами советских людей. Божьей милостью нам досталось огромная территория, которая и сыграла спасительную роль».
Из интервью Н. Павленко
корреспонденту журнала «Родина»

«Евгений Вучетич хотел, чтобы на Мамаевом кургане были выбиты имена всех солдат и офицеров, погибших в Сталинградской битве. Он думал, что это возможно, и попросил меня помочь составить этот полный список. Я охотно взялся помочь. Когда узнал, что насчитали уже два миллиона, а работы еще на много месяцев, сказал: «Хватит!» - и работу прекратили. На мой вопрос «Сколько же приблизительно погибших?» ответа мне не дали. А немецкая армия под Сталинградом потеряла 1,5 млн. человек».
Из воспоминаний участника
Великой Отечественной войны
A.M. Бородина


Вопросы к документу:
1. Согласны ли вы с данной версией?
2. Является ли данная версия убедительной для рассмотрения вопроса причин победы под Сталинградом?
3. Можно ли оправдать большие человеческие жертвы?


Стихотворение «Он не вернулся из боя» В.Высоцкого.

( Никакое развитие страны, никакие ее успехи , амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Репрессиям нет оправданий. Но есть то, что выше человеческой жизни- смерть ради будущего на земле.)



Документ №2. Навсегда останется в памяти Сталинграда подвиг Михаила Паникахи. На окоп, в котором находился Михаил, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с зажигательной смесью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. По нему был открыт огонь. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на танк и ценой своей жизни остановил его.
Подвиг рядового Ильи Каплунова... На его позицию устремились пять танков, которые он сумел уничтожить. Но и сам был тяжело ранен. Придя в сознание, Каплунов меткими выстрелами подбил еще три, а последний танк подорвал гранатой.
23 июля летчик А. Попов первым совершил воздушный таран во время Сталинградской битвы.
Дом сержанта Павлова стал неприступной крепостью. В течение 58 дней легендарный гарнизон удерживал его и не отдал врагу. Геройски сражался в знаменитом доме командир пулеметного расчета Илья Воронов. Отбивая атаки гитлеровцев, он получил 25 ран. Истекая кровью, пулеметчик зубами срывал кольца гранат и посылал их в гущу врагов.
Вопросы к документу:

Подумайте, что заставило Павлова оборонять дом 58 дней и ночей, ценой своей жизни остановить танк Паникаху?


Учитель : Определите итоги и значение Сталинградской битвы

( - разгромлены огромные военные силы стран – агрессоров;

- подняла авторитет нашей страны

- советская армия переломила ход Второй мировой войны;

- завершила войну самой мощной армией мира.)
3
. Подведение итога урока. Рефлексия.

Каждое событие в истории имеет свое значение. Каждое событие в истории имеет свой урок. Какие уроки мы должны извлечь, изучая и анализируя события Сталинградской битвы?


- люди помнили о многомиллионных жертвах во имя свободы и независимости

- люди не допустили повторения войны

-с уважением относится к памяти, современникам той поры (ветеранам, труженикам тыла, детям войны, постараться помочь им пусть немногим, хотя бы вниманием)


Песня «Я сегодня до зари встану…»






МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. СИНЕГОРСКИЙ» ОЗИНСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ









УРОК ПО ТЕМЕ:


«Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Сталинградская битва»



ПРОВЕЛА

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

КАРАДАУ Л.Н.











2015-2016




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров342
Номер материала ДВ-187149
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх