Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок по станковой композиции "Цвет в пейзаже" (11лет)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по станковой композиции "Цвет в пейзаже" (11лет)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская художественная школа №1 им. И.И. Шишкина

Елабужский муниципальный район»






ЦВЕТ В ПЕЙЗАЖЕ

План – конспект открытого урока

По композиции станковой

Для 2г класса

Резвяковой Валентины Геннадьевны

преподавателя первой квалификационной категории



hello_html_m6cf1f072.jpg







Елабуга 2015

План-конспект урока по композиции станковой

Дата: 20.03.2015г.

Тема урока: «Цвет в пейзаже»

Класс: 2Г (11-12лет)

Цель: Наиболее точно подобрать оттенки цветовых пятен при передаче пространства в копировании картины И.И.Шишкина «Перед грозой».

Задачи: Обучающая:

  1. Познакомится с колоритом картины;

  2. Повторение изменение цвета в пространстве.

  3. Разобрать картину по цветовым пятнам.

Развивающая:

    1. Развитие мышления;

    2. Развитие умения анализировать и сравнивать цвета.

    3. Развитие восприятия цвета.

Воспитывающая:

  1. Воспитание аккуратности;

  2. Воспитание доброго отношения к одноклассникам.

Тип урока: комбинированный урок.


Оборудование: Для учащихся:

    1. Эскиз натюрморта на формате А-4;

    2. гуашь;

    3. кисти;

    4. палитра;

    5. тряпочка;

    6. Баночка с водой.

Для учителя:

    1. Копии репродукций картин И.И.Шишкина;

    2. Образец с готовой работой;

    3. Последовательность изображения работы;

    4. Цветовой круг;

    5. Пирамида изменения цвета в пространстве.

Этапы урока:

  1. Организационная часть;

  2. Повторение пройденного материала;

  3. Изложение нового материала;

  4. Практическая работа:

    1. Вводный инструктаж;

    2. Самостоятельная работа обучающихся;

    3. Текущий инструктаж;

    4. Заключительный инструктаж.

  5. Подведение итогов.

Ход урока:

  1. Организационная часть: Дежурный сообщает учителю о готовности учащихся к уроку.

  2. Повторение пройденного материала:

Тема нашего урока сегодня «Цвет в пейзаже»

Цель урока - «Наиболее точно подобрать оттенки цветовых пятен при передаче пространства в копировании картины И.И.Шишкина «Перед грозой»».

Прежде чем приступить к теме сегодняшнего урока давайте вспомним какие группы цветов мы знаем? Ответы учеников (Основные, составные).

Назовите три группы контрастных цветов? (Синий- оранжевый; Красный –зеленый; Фиолетовый – желтый)

Как изменяется цвет в пространстве? (При удалении цвет приобретает оттенок контрастного цвета и тускнеет)

  1. Изложение нового материала

- Человек начал изображать природу еще в далекие времена. Но почти всегда эти изображения служили лишь фоном для портрета или какой – либо сцены.
И только в 17 веке появились
 пейзажи – картины, в которых природа стала их главным содержанием. Создали этот жанр голландские живописцы. Обычно пейзажи они писали на небольших полотнах, и позднее их стали называть «маленькие голландцы».

Откуда появилось слово «пейзаж» и что оно означает? С французского языка оно переводится как «местность, страна». 
Обычно так называют реальный вид какой – либо местности. А так же этим словом обозначают, как вы уже знаете, изображение природы в искусстве.

Сегодня трудно представить, что во второй половине восемнадцатого века пейзажная живопись совершенно не ценилась и считалась чем - то второстепенным. Понадобились десятилетия и усилия многих мастеров, чтобы этот жанр живописи стал таким же значительным, как историческая картина или портрет.

У каждого пейзажа есть свое уникальное настроение, которое зависит от сезона, времени суток и погодных условий. Например на картине И.И.Шишкина «Туманное утро» художник изобразил утро, которое окутано туманом. Художнику удалось очень реалистично передать состояние тумана, а так же иллюзию глубокого пространства.hello_html_m433eb91c.jpg

В пейзаже, если сравнивать с натюрмортом, куда более важную роль играет глубина пространства и восприятие атмосферы. Кроме того, в пейзаже локальные цвета приближаются к натуральным, более землистым тонам. Не забывайте о том, что в природе есть как яркие, так и приглушенные цвета, и желательно балансировать между ними, не перенасыщая картину ярким цветом, а равно как не делая ее слишком тусклой и нейтральной.hello_html_m3edb295.jpg

Любой пейзаж всегда выглядит сложнее, чем человеческие сооружения, поэтому художник нередко упрощает чрезмерно сложные структуры, например, убирает лишние ветки с деревьев или, как на картинах «Мельница в поле», «Рожь», «Пейзаж Полесья», Шишкин не изобразил каждый колосок, а показал их в целом, при этом мы с вами можем наблюдать перспективу пейзажа.hello_html_m34f1a7e.jpghello_html_m2f63d2a.jpghello_html_m42a508ef.jpg

Давайте рассмотрим создание пейзажа на примере картины И.И.Шишкина «Перед грозой».

«Перед грозой» - очень выразительный пейзаж Ивана Ивановича Шишкина. На нем художник, мастерски показал настоящую атмосферу надвигающейся на лес грозы. Пока еще светит солнце, освещая поле, по которому протекает река. Однако темные тучи угрожают сухой летней погоде. Очень контрастный переход от желтого, почти что золотистого поля к темно-синему небу усиливает ощущение неминуемой грозы. Шишкин гениально ловит этот момент и показывает нам. Эта картина сейчас хранится в Государственном Русском музее, где мы ее можем посмотреть в оригинале. Сегодня мы с вами попробуем создать копию этого пейзажа. Давайте рассмотрим поэтапное создание картины.hello_html_md5e73c9.jpg

Этап 1. Отображение ключевых цветовых массhello_html_m7b3a3ebb.jpg

В первую очередь следует выделить ключевые цветовые массы и окрасить их. Детали на данном этапе вообще не важны. Освещенные массы выделяются теплым цветом, затененные – холодным. Если масса освещена ярким светом, ее можно окрасить чистыми и яркими цветами, которые сделают картину “сияющей”. В данном случае затененные массы занимают больше половины от площади картины. Подбираем тон для каждой плоскости учитывая удаление в пространстве.

Вот как выглядит выделение ключевых цветовых масс. На первом этапе картина выглядит просто вызывающе. Для сохранения солнечного света в картине на первом этапе используем яркие и чистые цвета.

Этап 2. Детализация цветовых массhello_html_5a34fc0a.jpg

Теперь в каждую массу добавляем цветовые и тональные оттенки для получения необходимого цвета. Постоянно необходимо сравнивать и уточнять цветовые массы. Не забываем учитывать изменение цвета при удалении в пространстве.

Этап 3. Формирование объема цветовыми оттенкамиhello_html_2ed0aad9.jpg

Вот мы подошли и к третьему этапу. Формируем объем предметов путем добавления тени в цветовых массах. С расстоянием слабеют светотеневые контрасты: объекты теряют объемность, рельефность, приобретают силуэтный, почти плоскостной характер, исчезают мелкие детали, обобщается форма.
Под воздействием атмосферы локальные цвета видоизменяются. Как видите, картина существенно изменилась благодаря постоянному сравнению цветовых масс, уточнению цветов, добавлению цветовых и тональных оттенков.

Этап 4. Проработка деталей картины

На последнем этапе к большой цветовой массе переднего плана добавляются более проработанные элементы: травинки, цветочки. Также прорабатывается средний план –появляются стволы деревьев. Детализируются границы цветовых масс.hello_html_m65564c63.jpg

Как видите, результат получился весьма симпатичный.

  1. Практическая работа:

    1. Вводный инструктаж: Теперь начиная с этапа номер один приступаем к работе.

    2. Самостоятельная работа обучающихся

Обучающиеся приступают к выполнению задания.

    1. Текущий инструктаж:

Дети работают по образцу. Учитель следит, помогает, подсказывает.

4.4. Заключительный инструктаж:

Анализ характерных ошибок и их причин. Поставить в ряд все работы, сравнить, проанализировать.

  1. Подведение итогов:

Похвалить учащихся, что они справились с поставленной задачей. Уборка рабочих мест.

  1. Интернет ресурсы:

    1. http://festival.1september.ru/articles/567518/

    2. http://painter-pro.ru/index.php/ru/u28/plener.html-start=1.htm

    3. http://tehnika-risunka.ru/991/principy-polnocvetnogo-videniya-v-pejzazhe/

    4. http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D1%88%D0%



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-258309

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"