Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии для 8 класса «Моделирование халата»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок по технологии для 8 класса «Моделирование халата»

библиотека
материалов

Урок по технологии для 8 класса «Моделирование халата»


Цели урока:

-Обучающая: продолжить знакомство с процессом моделирования; научить выполнять различные модели халатов, подбирать детали изделия.

-Развивающая: формирование у учащихся пространственного, логического мышления, образного мышления, познавательного интереса.

-Воспитывающая: формирование у учащихся эстетического вкуса, аккуратности в работе, уважения к народным традициям, бесконфликтное умение взаимодействовать, общение в группе.

Задачи урока:

-Создать модель швейного изделия на основе выкройки плечевого изделия с втачным рукавом.

-Познакомиться с профессией художника-модельера.

Оборудование: образцы халатов различных фасонов, картонные шаблоны, альбомы, ножницы, клей, цветная бумага, калька, учебник, листы для дизайн-анализа, таблицы, картонные манекены, средства мультимедиа, презентация.

Методы обучения: стратегии критического мышления, упражнения, дискуссия.

Формы работы: групповая, индивидуальная.

Тип урока: комбинированный с элементами критического мышления

Межпредметные связи: история Казахстана, ИЗО, казахский язык


Ход урока

I. Организационный момент:

-приветственное слова учителя;

-проверка готовности учащихся к уроку;

-настрой учащихся на работу;

-знакомство учащихся с планом урока.

-формирование малых групп: класс делится на группы по 3-4 человека, название групп, оформляется табличкой на партах. (1-2 мин)

II. Стадия вызова Мотивация и актуализация. (8-10 мин)

Учитель. беседа фронтальным опросом, чтение текста с остановками.

Текст: Помните, кто впервые надел халат? Как предмет одежды халат пришел к нам из Азии. В переводе с арабского слово «халат» означает «одежда». В странах северной Индии и Средней Азии халатом называется вся длиннополая одежда, которая запахивается или застегивается сверху до низу. Она великолепно защищает своего владельца от солнечных лучей днем и согревает ночью.

Во всем своем многообразии мужские и женские халаты бывают длинные и короткие. Также их различают по материалу: махровые, шелковые, плюшевые, хлопковые, сатиновые и велюровые. Они также бывают домашние и рабочие, но в этой статье речь пойдет именно о домашних халатах.

Современные домашние халаты одевают, преимущественно, выходя из душа, и он абсолютно не предназначен для ведения домашнего хозяйства. Такой халат должен быть уютным и элегантным. В нем вы должны чувствовать себя максимально комфортно и гармонично. В холодное время года тёплый махровый халат всегда согреет ваше тело. Летом лучше отдать предпочтение легкому шелковому халату, чьи струящиеся ткани не будут препятствовать воздуху, и задерживать тепло. Главное, чтоб ваш халат был сшит из натуральных тканей, что станет гарантом того, что его ношение не вызовет аллергии или раздражения кожи. Красивые и практичные домашние халаты представят вам всё многообразие фасонов.

Современные халаты могут быть однотонные и яркие, с рисунком и без. Многие дизайнеры применяют вышивку, бисер и различные аппликации для декорирования халатов. Это позволяет им создавать абсолютно уникальные коллекции домашних халатов на любой вкус и цвет.

Правильно, древние римляне, да и не только они – тунику носили в Византии, на Руси и в других странах. Халаты носят и мужчины и женщины всех возрастов и народов. Рукава у нее могут быть короткие и длинные, широкие и узкие и сборчатые внизу.

Задание: Сбор ассоциаций (мозговой штурм), общие записи на доске

Вопрос: Давайте посмотрим, какие виды халатов бывают, и какие требования предъявляются к ним? Что необходимо знать для пошива халата? (обмен мнениями в малых группах, выступление групп)

Учитель: Халаты шьют из хлопчатобумажных тканей: ситца, сатина, мадаполама, бязи, батиста, шифона. Эти ткани мягкие, легкие, прочные, хорошо впитывают влагу и пропускают воздух. Для зимних халатов используют фланель и бумазею. Ткани по окраске выбирают белые, гладкокрашеные светлых тонов и с мелким рисунком.

Выяснив, какая ткань необходима для изготовления халата и, выполнив его конструирование, мы можем приступить непосредственно к пошиву и сшить очень простое плечевое изделие. Но я думаю, что вы со мной согласитесь в том, что каждая девочка хочет иметь в своем гардеробе красивую, оригинальную, модную вещь, даже если это касается такого не приметного изделия, как халат. Вы со мной согласны? И я уверена, что все свои творческие идеи вы воплотили в эскиз модели халата, который должны были сделать дома. А процесс, которым вы занимались дома, называется художественным моделированием. Учащиеся делают запись в тетрадь ( презентация домашнего задания)

III. Стадия осмысления (12-15 мин)

Учитель: И так, каждая из вас уже выбор сделала, и мы можем приступать к моделированию халата.

Вопрос: Какие халаты бывают по своей конструктивной форме? (обмен мнениями в малых группах, выступление групп)

Продолжение текста:

Ночные сорочки бывают разных фасонов. Они могут быть короткими и длинными, без рукавов и с рукавами разной длины, с воротником и без воротника, со швом по линии плеча и без плечевого шва. Форма горловины ночной сорочки может быть различной – овальной, квадратной, фигурной, углом. Для отделки ночных сорочек используют кружево, тесьму, вышивку, мережку, аппликацию.

Научиться моделировать необходимо каждой девушке. Это позволит найти индивидуальный стиль в одежде, что очень важно в жизни. Чтобы соответствовать моде, вовсе не нужно покупать новую одежду. Можно изменить, реконструировать любимые, но вышедшие из моды вещи.

Композицию модели следует определять с учетом назначения будущего изделия, его конструкции, технологии изготовления, свойств и стоимости ткани и отделки, особенностей фигуры и направления современной моды. Само слово композиция имеет латинское происхождение и означает – составление, соединение, сочинение. Учащиеся делают запись в тетрадь.

Учитель: Я еще раз напомню один секрет, который открываю вам вот уже не первый год: на основе построенного чертежа можно смоделировать десятки новых разнообразных видов халата. Давайте посмотрим несколько моделей халата, которые были выполнены на основе нашей с вами выкройке. И так, второй этап моделирования называется техническим моделированием - это процесс изменения формы деталей одежды. Учащиеся делают запись в тетрадь. И так, для создания новой модели необходимо представить себе новую модель в пространстве и суметь выполнить некоторые приемы моделирования швейных изделий, с которыми мы сейчас и познакомимся.

Задание: составить таблицу: Моделирование по конструктивным элементам халата (работа по тексту в малых группах, презентация)

Продолжение текста:

- Моделирование изменением длины изделия

Изменение длины изделия – один из самых простых приемов моделирования.

Если вы хотите уменьшить длину изделия, проведите на лекалах переда и спинки новую линию низа параллельно нижнему срезу на таком расстоянии, на сколько вы хотите сделать изделие короче, и срежьте лишние части лекал.

Если вы хотите увеличить длину изделия, приклейте к выкройке снизу дополнительный лист бумаги, продлите на нем линию бока и линию сгиба и отложите на этих прямых увеличение длины изделия. Новая линия низа должна быть параллельна прежнему срезу.

- Моделирование изменением формы выреза горловины

Если вас не устраивает овальная горловина, которую вы получили при изготовлении выкройки и хотите изменить ее на прямоугольную, V – образную или фигурную. Нет ничего сложного. Нужно на выкройках переда и спинки нанести новую линию выреза горловины и срезать лишнюю часть выкройки. При моделировании формы выреза горловины следует учитывать, что ширина плеча спинки и переда должна быть одинаковой.

Давайте посмотрим, какие модели ночных сорочек получатся после процесса моделирования формы выреза горловины.

- Моделирование кокетки

Новую форму изделия можно получить моделированием кокетки с одновременным расширением низа. Форма линии, по которой отрезается кокетка, может быть любой: прямой, ломаной, круглой, фигурной т.д.

Рассмотрим моделирование прямой кокетки. Н а выкройке намечают линию кокетки, а также две вертикальные линии, по которым проводится расширение низа. Затем выкройку разрезают по намеченным линиям и раздвигают их. И в таком виде накладывают на новую бумагу, обводят и плавно оформляют линию низа и линию кокетки.

Моделирование овальной кокетки аналогично предыдущему этапу. Но расширение нижней части можно сделать большим, при этом раздвигаются части лекала не только по низу, но и по линии кокетки. Моделирование кокетки можно выполнять как на передней части изделия, так и на спинке.

Учитель. Все этапы моделирования проходили с учетом конструктивных линий, которые нам так же будут необходимы во время практической работы.

IV. Стадия Рефлексии ( 12-15 мин)

- Физкультминутка.

- Практическая часть урока.

- Вводный инструктаж учителя.

- Проверка организованности начала работы, организация рабочих мест.

- Повторение правил техники безопасности при работе с острыми предметами.

Ход практической работы:

Работа в малых группах, в состав которых входят специалисты- модельеры. Каждой группе дается задание на выполнение тех или иных элементов моделирование халата. Также, выдается инструкционная карта по выполнению данного задания, с наглядным примером.

Цель практической работы: выполнить задание по моделированию халата с втачным рукавом по технологическим картам

По окончании работы “специалисты” демонстрируют свои модели халатов.

Текущий инструктаж, если есть в этом необходимость.

-Инструктирование учащихся по выполнению отдельных операций.

-Концентрация внимания на наиболее эффективных приёмах выполнения операций.

-Оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания учащимся.

-3аключительный инструктаж учителя.

Анализ выполнения групповой работы учащихся. Самооценка в малых группах.

Разбор типичных ошибок.

Слово учителя: На основе построенного чертежа можно смоделировать десятки новых разнообразных изделий платья, ночные сорочки и т.п. Для создания новой модели необходимо иметь немного фантазии и уметь выполнять некоторые приёмы моделирования.

V. Домашнее задание.

- Выполнить моделирование будущего своего халата, по эскизу в тетради.

- Принести: ткань, портновский мел, ножницы, английские булавки, готовую выкройку.

VI. Уборка рабочих мест.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров957
Номер материала ДВ-275855
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх