254785
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыУрок по технологии для 10 класса "Повар боевая профессия"

Урок по технологии для 10 класса "Повар боевая профессия"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Бопобаева Калия Кабиденовна

учитель технологии - первой категории

КГУ «Средняя школа имени Ауэзова»

село Тассай

Кокпектинский район

Восточно-Казахстанская область


Предмет: Технология Класс: 10 «б»

Тема: Повар боевая профессия

Цель:

  • расширить знания учащихся о профессии повара в годы Великой Отечественной войны, важности и значимости , а также о продовольственном ассортименте солдат Красной Армии и вермахта

  • сформировать представление девочек о продовольственном ассортименте солдат Красной Армии и вермахта;

  • получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

  • расширить представление детей о истории Великой Отечественной войны с целью подготовке к ЕНТ;

  • способствовать формированию уважения к участников тех военных лет.

Ход занятия:

  1. Вхождение в урок.

Шанырак

  1. Выведение темы и цели занятия.

- Внимание на доску!

- Динара – зачитай пожалуйста тему нашего урока


Давайте определим цели занятия:

- Как вы думаете, что вы хотели бы УЗНАТЬ… на данном уроке ( о поварах ВОВ, чем они кормили солдат…)

- Что необходимо ПОВТОРИТЬ) …(виды блюд, блюда из круп…)

- о чем нужно ПОМНИТЬ! (о важности повара в годы войны, о том что нужно бережно относиться к еде, о том какой ценой нам досталась Победа,помнить историю ВОВ )

Песня «Священная война»

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Давайте вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – военно-полевой кухне. Ведь приём пищи для солдат и для ветеранов нашего села был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха.


- Чем питались солдаты на фронте?
-Как была устроена военно-полевая кухня?

- Какие блюда были в почёте у красноармейцев?

Продовольственное снабжение в годы Великой Отечественной войны играло чрезвычайно важную роль. Ведь порой, от каши или махорки зависел успех битвы. Неслучайно в войну было издано около ста приказов, которые касались питания военных.

Первые приказы советского правительства, касающиеся продовольственного снабжения, были отданы летом 1941 года. Но это были спешные, "сырые" распоряжения. По-настоящему проработанные нормы были изложены в постановлении Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года "О нормах продовольственного снабжения Красной Армии".


– Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта.


А теперь давайте сравним, продовольственный ассортимент солдат Красной Армии и вермахта.

Работа групп


1-ая группа-

продовольственный ассортимент солдат Красной Армии

Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага.


У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде.


Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.


2-ая группа –

продовольственный ассортимент солдат вермахта


У солдат вермахта рацион был более разнообразным, но нормы были меньше, чем у Красной армии. Причем, завтрак у немцев состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед – мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей.


В общем, завтрак и ужин были скудными, а горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки.


- А теперь прочитайте этот текст каждая про себя и ответьте на вопрос.

ВОПРОС учащимся: Разнообразное ли было питание у солдат несмотря на военное время?


Еще немного информации
Согласно документу, военнослужащие делились на несколько категорий, каждой из которых предусматривалась своя норма снабжения. Так, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 грамм ржаного хлеба (с октября по март на 100 грамм больше), 500 грамм картофеля, 320 грамм капусты, моркови, свеклы, лука или других овощей, 170 грамм круп и макарон, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, 50 грамм жиров и 35 грамм сахара. Дополнительно ряд категорий военнослужащих получали надбавки. Так, например, среднему и высшему начальствующему составу полагалось еще по 40 грамм сливочного масла или сала, 20 грамм печенья, 50 грамм рыбных консервов, 25 папирос или 25 грамм табака в сутки.

Суточное довольствие летно-технического состава ВВС также было повышенное, оно составляло 800 грамм хлеба, 190 грамм круп и макарон, 500 грамм картофеля, 385 грамм других овощей, 390 грамм мяса и птицы, 90 грамм рыбы, 80 грамм сахара, а также 200 грамм свежего и 20 грамм сгущенного молока, 20 грамм творога, 10 грамм сметаны, 0,5 яйца, 90 грамм сливочного, пять грамм растительного масла, 20 грамм сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты.


ВОПРОС учащимся: Разнообразное ли было питание у солдат несмотря на военное время?


Любопытный факт - некурящим женщинам-военнослужащим выдавали дополнительно по 200 грамм шоколада или 300 грамм конфет в месяц.


Отдельно стоит упомянуть о легендарных "наркомовских 100 граммах". Так неофициально называлась норма выдачи алкоголя военнослужащим, которая была введена секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года "О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день".


Обеспечение питанием солдат занимались повара.

В военное время работа повара была очень уважаемой на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха... А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако у поваров никогда не было недостатка в помощниках. Как правило, солдаты стремились находиться поближе к кухне. Наряды на кухню, обычно нежелательные в мирное время, порой становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей.

Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать вот такие подвиги:

«Герой Советского Союза повар – Середа Иван Павлович отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли, сдавшиеся в плен, четыре вражеских танкиста».


«Как кормили солдат» - сообщение Кыдырхановой Асылжан

Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места.


«Посуда солдат» - сообщение Кудайбергеновой Асылжан

У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как ее называли, «шанцевый инструмент» - алюминиевая штамповка. Но нужно сказать, что она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), - то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам. А во время ВОВ эти ложки были столовыми атрибутами для употребления борщей, различных каш.

ЛОЖКИ – слайд


А сейчас мы поработаем над кроссвордом и узнаем какая любимая каша была у солдат в годы ВОВ .


Решение кроссворда


- Название какой каши ?

- Гречневая

- Какие каши вам ещё известны?

- Назовите каши которые человек ест уже 9 тысяч лет.

Назовите каши которые человек ест уже 5 тысяч лет.

Назовите кашу которые человек ест уже 4 тысяч лет.

Назовите каши которые можно варить на воде и без сахара (перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде

Любимая каша ПетраI?

-А сейчас Асылжан нам расскажет историю Суворовской каши

Слайды

Суворовская каша.

-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

- Сколько сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения ?

- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.

- После одного из тяжёлых сражений, перехода Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий - а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

Рецепт Суворовской каши:

  • лук репчатый - 6 шт.

  • морковь - 2 шт.

  • пшено - 4 ст. ложки

  • перловая крупа - 4 ст. ложки

  • горох - 4 ст. ложки

  • растительное масло - 2 ст. ложки

  • вода - 2 стакана

  • соль - по вкусу

Часто во время короткого затишья после боев наши солдаты складывали собственные запасы из рюкзаков и готовили кашу, не зная о существовании этого рецепта, т.е. Суворовскую кашу.

Долгие четыре военные года благодаря простым поварам наши солдаты в жару и холод были по возможности обеспечены питанием. Особо какой вкусной была каша в День Победы – в 1945 году!!!

Сегодня наши девочки приготовили любимую гречневую кашу солдат ВОВ. И в завершение нашего урока давайте обведаем ее, и почувствуем вкус Великой Победы!!!

Но перед угощением подведем итог урока:

Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

1."Я поняла, что

"Я узнала, что…

"Мне было интересно

"Теперь я буду

Угощение под песню «Вальс»

Урок окончен. Спасибо за внимание!






























































Краткое описание документа:

Урок по технологии для 10 класса на тему: "Повар боевая профессия". Данный урок посвящен 70 летию Великой Победы. Учащиеся знакомятся с важностью и необходимостью такой профессии как - повар. Также на данном уроке девочки узнают о продольственном ассортименте солдат Красной Армии и солдат вермахта в годы войны. На уроке испольэуются песни военных лет, что позволяет эмоциональному восприятию материала.

Общая информация

Номер материала: 269623

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.