Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии для 4 класса (прееемственность) "Мозаика из скорлупы - техника кракле"

Урок по технологии для 4 класса (прееемственность) "Мозаика из скорлупы - техника кракле"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ «Комплекс Тарханская средняя школа – детский сад»

Разработка учителя технологии Шевелевой Натальи Дмитриевны


План-конспект урока технологии в 4 классе (преемственность между начальным и средним звеном обучения), рассчитан на 2 часа.


Тема: "Мозаика из скорлупы – техника кракле".


Задача: научить учащихся выполнению мозаики из яичной скорлупы в технике кракле.

Цели: - образовательная: ознакомить учащихся с историей возникновения и развития мозаики, видами изделий, материалами и приспособлениями для работы, оборудованием рабочего места, ознакомить с технологией изготовления;

-воспитательная: способствовать воспитанию формирования эстетического вкуса, воспитывать чувство взаимопомощи;

-развивающая: при помощи рисунка дать возможность выполнить практическую работу, привить умения и навыки, научить учащихся анализировать, определять особенности выполнения данной технологии.

Тип урока: урок-получение новых знаний, применение знаний и умений.

Вид урока: практическая работа.

Методы проведения урока: объяснительно-иллюстративный, рассказ, демонстрация; репродуктивный (инструктаж, практическая работа).

Средства обучения:

- предметно-натуральные объекты, наглядные пособия;

- практические: трудовая деятельность;

- эмоциональные: творческий интерес, удовлетворение от работы.


Оборудование и наглядности:  образец выполненного изделия, цветные фотографии панно, раздаточный материал - рисунок, яичная скорлупа, клей ПВА, кисточка для нанесения клея, наждачная бумага, салфетка из ткани, пинцет, гуашь, для декорирования – блестки, бисер.

Ход урока:

1. Организационная часть:

- подготовка уч-ся к началу работы;

- приветствие;

- отметка отсутствующих;

- проверка готовности к уроку.

2. Вступительное слово:

- сообщение темы урока;

- постановка целей и задач урока.

3. Основная часть:

3.1 Ребята, вы любите красивые и необычные вещи? Тогда я познакомлю вас с удивительным миром древнего вида искусства, расскажу, как слагаются из маленьких кусочков яичной скорлупы неповторимые изделия. Каждая вещь индивидуальна, хранит тепло рук мастера и может стать оригинальным сувениром и подарком для друзей и близких (демонстрация фотографий панно и готового изделия).

Мозаичное рукоделие существует давным-давно и хранит много секретов, которые при желании может освоить каждый. И, если мастерству можно научиться, то такие черты характера, как усидчивость и терпение должны быть присущи тем, кто хочет заняться этим видом рукоделия.

3.2 Сведения из истории.

Как и любой вид рукоделия, мозаика имеет свою историю возникновения и развития. Послушайте небольшой рассказ об этом.

Мозаика  – распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Она применяется для оформления настенных панно, украшения  фонтанов, создание картин. Слово «мозаика» (от лат. «прикладывание») – создание художественных изображений наклеиванием на некоторую поверхность (основу) кусочков какого-либо материала; также – изображение, узор, созданные таким образом.

История изготовления   мозаики  уходит далеко вглубь веков. Вот послушай, как Виктор Гюго рассказывал о мозаике: «...Собор Парижской богоматери является примечательным образцом подобной разновидности. Каждая сторона, каждый камень почтенного памятника – это не только страница истории Франции, но и истории искусства…. Внутри собора было темно и сумрачно. Боковые продолы заволокло тьмой, лампады мерцали, как звёзды. Так глубок был мрак, окутавший своды, лишь большая розетка фасада, разноцветные стекла которой купались в закатном луче, переливалась во мраке, словно груда алмазов, отбрасывая свой спектр на другой конец неба…»  

Каждый народ ищет свой материал, свои способы работы. Например, в городах Средней Азии очень распространена мозаика из кирпичей, покрытых серо – желтой, голубой, белой, синей глазурью. Они богато украшают старинные мечети, мавзолеи, дворцы.

Лаосские художники делают красочные мозаики из кусочков цветного зеркала. Мозаика эта, сверкая  и переливаясь на солнце, создаёт радостное, торжествующее настроение. 

Для работы используют  осколки  различных материалов:  стекла, керамики, камня, полимера, бумагу  и другие. Пользуясь приемами  мозаики, можно создать тематические композиции на различные сюжеты.

Чаще всего яичная скорлупа используется для выполнения мозаики в технике кракле, когда отдельные кусочки скорлупы наклеиваются на поверхность. При распрямлении скорлупки разламываются на множество мелких кусочков, которые удерживает тонкая пленочка, находящаяся с внутренней стороны. Кракелюры – трещинки образуют на различном материале причудливые сетчатые узоры, но они почти незаметны. Стоит покрыть скорлупки лаком или краской, как сразу же проявляется рисунок, и обычная скорлупа превращается в великолепный материал для творчества. Эта техника очень древняя, в восточной лаковой живописи мастера наклеивали яичную скорлупу в тех фрагментах рисунка, где нужно было изобразить скалу или каменную стену, покрытую трещинами, а россыпью мелких цветных скорлупок в точности имитировали цветение весенних садов.


3.3 Материалы и приспособления для работы.

Прежде чем браться за мозаичное панно большого размера, желательно потренироваться и попробовать свои силы на кусочке картона или плотной бумаги - сделать аппликацию из яичной скорлупы. Фигурки лучше выбрать разной геометрической формы, чтобы научиться заполнять скорлупками и острые углы, и плавные изгибы. Сложной эта работа покажется только на первых порах, затем скорлупки будут легко выстраиваться в узоры и рисунки.
Вот сегодня мы с вами и приобретем первые навыки выполнения  такой мозаики. 

Перед началом работы давайте немного поговорим о тех материалах и приспособлениях, которые вы будете использовать в своей работе сегодня.

Основным материалом, конечно, является яичная скорлупа это – интереснейший природный материал, дающий большие возможности для развития творческой активности и фантазии. Её белая поверхность даёт нам огромную возможность для выбора цветовой гаммы при работе. Ещё, мозаика из яичной скорлупы относительно дешевый вид рукоделия. Материала для работы в каждом доме предостаточно, может использоваться скорлупа, как вареных яиц, так и сырых, белая или цветная. Скорлупки нужно подготовить для работы заранее – промыть под проточной водой, хорошо обсушить, они должны быть полностью сухими, покрасить их можно уже в готовой аппликации.
Для наклеивания фрагментов рисунка используется клей ПВА. Для удобства в процессе работы применяем пинцет – им выкладываются кусочки скорлупы по рисунку.

3.4 Организация рабочего места Ну, а теперь, когда, я думаю, вы все-таки заинтересовались темой мозаики – ознакомились с историей, материалами, - можно заняться деталями организации рабочего места.

  • Рабочее место не должно быть загромождено.

  • Особое место нужно уделить рабочему столу – его высота должна соответствовать высоте стула.

  • Удобно когда инструменты и приспособления располагаются по правую руку от работающего, а материалы – по левую.

  • Во время работы свет должен падать с левой стороны или спереди.

  • Во время работы нужно сидеть прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперёд

  • Чтобы работа получилась аккуратной, для удаления излишков клея на изделии, пинцете и руках используется тканевая салфетка.

3.5 Инструктаж по технике безопасности.

Вы уже большие - на следующий год перейдёте в среднее звено обучения в школе, поэтому должны знать, что при проведении любых работ нужно обязательно соблюдать правила техники безопасности и охраны труда. Вид нашей деятельности на уроке относится к ручным видам работ. Я не буду долго на этом останавливаться, потому что общие требования правил техники безопасности вы уже знаете, не так ли? (предполагаемые ответы учащихся – «да»). Так вот, помимо этого обратим внимание на то, что основным приемом работы будет ломание яичной скорлупы, опасность при работе является в том, что мелкие осколки могут попасть в глаз или уколоть руку. Она хрупкая, но в тоже время по твердости приближается к мрамору, она легко разламывается руками, но на поверхности практически не бывает царапин. Поэтому, как было уже сказано, изделие должно находиться на расстоянии 30 – 40 см от глаз. Не нужно размахивать руками, в которых находится материал, так как можно поранить соседа по парте и пораниться самому.

3.6 Вводный инструктаж

А сейчас приступаем к работе – попробуем сделать вот такие цветы (раздать подготовленные рисунки).

  • Повторить технику безопасности при работах.

  • Проверить готовность уч-ся к работе: для работы понадобятся яичная скорлупа, клей ПВА, кисточка для нанесения клея, наждачная бумага, салфетка из ткани, пинцет, гуашь, для декорирования – блестки, бисер, все это вы подготовили к уроку дома.

  • Провести инструктаж по выполнению мозаики.

1. Подготовить рисунок, который будет выкладываться скорлупой. Небольшую часть рисунка покрыть клеем. Кусочек скорлупы приложить к намазанному участку рисунка и слегка придавить к клею. Скорлупка растрескается, получится сетчатый рисунок. Намазать клеем следующий участок и наклеить подходящий по размеру кусочек скорлупы.
2. Так заполнить весь рисунок. Скорлупки нужно размещать как можно ближе одна к другой, стараясь не выходить за границы рисунка. Пробелы, которые остаются между скорлупками, заполняются в конце работы. Подобрать мелкие скорлупки по размеру и форме пробелов, тонкой кисточкой нанести на пустые места клей, аккуратно пинцетом приложить кусочки скорлупы. Совсем мелкие участки в аппликации заполнять не обязательно, но при дальнейшей работе можно просто смешивать мелкие частички скорлупы с клеем и такой смесью заполнять крохотные пробелы.
3. Дать аппликации подсохнуть и закрасить краской, стараясь прокрасить все мелкие трещинки. Оставить сохнуть. После того, как краска полностью высохла, начинать шкурить наждачной бумагой. Тут вариантов несколько – можно высветлить отдельные места или сильно обработать наждачкой весь рисунок, чтобы краска осталась только в трещинах. Все зависит от эффекта, которого вы хотите добиться.

4. После этого декорировать рисунок блестками или бисером.

5. Готовую аппликацию наклеить на картон, вставить в рамку и повесить на стену.
Уч-ся приступают к практической работе.

3.7 Текущий инструктаж

Целевые обходы рабочих мест:

  • проверить организацию рабочих мест,

  • проверить правильность выполнения работы,

  • проверить соблюдение ТБ.

4. Заключительный инструктаж.

  • Подведение итогов работы на уроке (демонстрация работ, повторение полученных знаний)

5. Выставление оценок.

6. Заключительное слово учителя.

Сегодня вы научились мозаичной технике – кракле. Яичной скорлупой можно задекорировать самые разные предметы – вазы, тарелки, бутылки, шкатулки, рамочки для картин и фотографий. Оформить можно любую поверхность – от дерева и металла до плотной бумаги и стекла. Затраты минимальные и, если работа придется вам по душе - откроется огромный простор для творчества, и вы сможете превратить обычные вещи в уникальные произведения искусства. Я желаю вам дальнейших успехов!












































МОЗАИКА ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ





hello_html_7a0868f2.png






































МОЗАИКА ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ






hello_html_1a019a3.png























Тема: "Мозаика из скорлупы – техника кракле".

Урок технологии в 4 классе связан с преемственностью между начальным и средним звеном обучения, рассчитан на 2 часа.

Данный урок проведён в виде практической работы. Урок является получением новых знаний и умений, их применением.

В конце занятия учащиеся продемонстрировали изделия, расширили свой кругозор по данной теме.

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров639
Номер материала ДВ-338009
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх