Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии для 8 класса «Здоровье и выбор профессии».

Урок по технологии для 8 класса «Здоровье и выбор профессии».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



Урок по технологии для 8 класса «Здоровье и выбор профессии».


Цель: сформировать знания обучающихся о влиянии здоровья на выбор профессии и ограничениях профессиональной пригодности при различных заболеваниях.

Задачи обучения:

  1. Дать определение понятию «здоровье».

  2. Ознакомить с классификацией профессий по влиянию неблагоприятных производственных факторов на организм человека.

  3. Ознакомить с ограничениями профессиональной пригодности при различных заболеваниях.

  4. Сформировать умение выбирать профессию с учетом состояния здоровья.

Задачи развития:

  1. Развивать навыки индивидуальной работы и работы в малых группах.

  2. Развивать навыки дискуссии.

Задачи воспитания:

  1. Воспитывать чувство ответственности за принятие решений и выбор собственной профессиональной траектории.

Формирование УУД:

Личностные:

Формирование учебно-познавательной мотивации.

Формирование готовности к выбору направления профессионального образования.

Регулятивные:

Формирование навыков целеполагания и рефлексии.

Познавательные:

Формирование навыков анализа и самоанализа.

Формирование навыков классификации явлений по определенному признаку.

Коммуникативные:

Формирование навыков учебного сотрудничества.

Формы и методы обучения: беседа, ролевая игра, упражнение, практическая работа.

Дидактическое обеспечение урока: презентация, таблица «Ограничение профессиональной пригодности при различных заболеваниях» (приложение 1), карточки (приложение 2), рабочие тетради.


Ход урока.


  1. Организационный момент.

  2. Актуализация прежних знаний.

Что такое профессиональная пригодность?

Какие степени профпригодности вы знаете?

Может ли человек быть абсолютно профессионально непригодным?


  1. Мотивация.

Рассмотрим следующую ситуацию.

Встретились две бывшие одноклассницы: Алена и Ирина. В школе обе хорошо учились, окончили художественную школу, участвовали и побеждали в различных творческих конкурсах. После окончания школы Алина стала компьютерным дизайнером, а Ирина – стилистом-парикмахером. Высокая зарплата, успешная карьера. Но что же беспокоит девушек? Давайте послушаем.

Алена, какая приятная встреча!

Здравствуй, Ирина, очень рада тебя видеть!

И: Как дела? Как работа? Очки у тебя красивые!

А: Работа очень интересная, зарплату прибавили, начальник поручает все важные заказы. Вот только глаза стали сильно уставать – целый день за компьютером, зрение упало. В школе очки я не носила, стеснялась, а теперь не снимаю. Врач посоветовал поменять работу. Не знаю, что делать?

И: И у меня проблемы с работой.

А: Клиенты капризные?

И: С клиентами все в порядке. Работа – целый день на ногах. За день так набегаешься, что к вечеру ноги гудят, поясницу сводит. Вот тебе и детский сколиоз. Лечилась, только доктор говорит, что одними лекарствами не поможешь. Тоже рекомендовал поменять работу. Подумала я, поискала и кое-что нашла. Устроюсь – расскажу. И тебе советую, подумай о другой работе! Все, пока.

А: Пока-пока.


Почему у девушек возникли такие проблемы?

Что они не учли при выборе профессии?

Сегодня мы с вами попробуем в этом разобраться. Запишите тему урока в тетради.

Тема урока: «Здоровье и выбор профессии».


  1. Целеполагание.

Попробуйте сформулировать свои цели на урок. Что вы можете узнать, чему научиться?


  1. Формирование новых знаний и навыков.

Что такое здоровье? Какого человека можно назвать здоровым?

Наиболее широкое признание получило определение здоровья, приведенное в Уставе Всемирной организации здравоохранения еще в 1946 г.: «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Выделяют четыре компонента здоровья. Чтобы определить содержание каждого из компонентов, я предлагаю выполнить упражнение на соотнесение (карточка «Компоненты здоровья», приложение 1).

Компоненты здоровья:

соматическое здоровье – функционирование органов и систем организма: дыхательной, сердечнососудистой, выделительной, эндокринной и т.д.

физическое здоровье – способность человека к физической нагрузке;

душевное (психическое) здоровье – ориентация в пространстве и времени; контроль своего поведения; частота и интенсивность общих положительных эмоций;

социальное здоровье – частота общения с друзьями, близкими людьми, т.е. количество и качество социальных связей.

Понятия человек, здоровье, профессия тесно взаимосвязаны между собой. Возможны три варианта:

  1. Человек – здоровье: состояние здоровья человека позволяет выполнять трудовые функции, соответствующие определенной профессии.

  2. Профессия – здоровье: неблагоприятные профессионально-производственные факторы (НППФ), сопутствующие определенной профессии, могут привести к резкому ухудшению состояния здоровья, снижению трудоспособности, а порой к ее полной потере.

  3. Человек – профессия: успехи в трудовой деятельности являются одним из источников положительных эмоций и уверенности в своих силах, важным условием душевного здоровья.


Рассмотрим каждый вариант. Запишите основные понятия в тетради.


Человек – здоровье.

Правильный выбор профессии прежде всего связан с учетом состояния здоровья. Чтобы предупредить серьезные ошибки, необходимо знать противопоказания по состоянию здоровья. Их вы найдете в специальной таблице в папках на ваших столах (таблица «Ограничение профессиональной пригодности при различных заболеваниях», приложение 2).

Рассмотрим несколько случаев подробно.

Например, у многих подростков отмечаются заболевания органов пищеварения. Определите по таблице факторы, которые могут привести к ухудшению здоровья при этих заболеваниях. Какие профессии подойдут для людей с такими заболеваниями?

Назовите неблагоприятные профессионально-производственные факторы, которые необходимо учитывать при заболеваниях органов зрения.

Если вы все же выберите профессию, связанную с напряжением зрения, то вам необходимо выполнять зрительную гимнастику. Например, такую.


Профессия – здоровье.

По своему влиянию на организм человека все профессии и специальности можно условно разделить на шесть групп.

Первая группа включает профессии, в условиях работы кото­рых полностью отсутствуют НППФ. Таких профессий много: продавец промышленных това­ров, менеджер, художник-модельер и т.д. Эти профессии и специ­альности могут быть рекомендованы всем лицам, имеющим к ним склонность и способности.

Профессии второй группы (например, повар, продавец овощей и фруктов) отличает непостоянное или умеренное воздействие ка­кого-либо одного НППФ. Работа таких специалистов связаны с временным не­благоприятным воздействием на организм человека, например, по­вышенной или пониженной температуры воздуха, влажности. Сле­довательно, эти профессии могут быть рекомендованы только тем, у кого нет заболеваний сердечнососудистой системы и органов дыхания, а также отсутствует склонность к простудным заболеваниям.

Третья группа включает профессии и специальности, для ко­торых характерно воздействие не одного, а нескольких НППФ. Поэтому даже если воздей­ствие каждого из них незначительное, то усиливается их взаимо­действием. К таким профессиям можно отнести ткачиху (повы­шенная температура воздуха, запыленность, интенсивный постоян­ный шум), работника типографии (запыленность воздуха, постоянный шум). Значит, лицам с заболеваниями сердечнососудистой и дыхатель­ной систем, органов слуха данные профессии не могут быть реко­мендованы.

К четвертой группе относятся профессии и специальности с тяжелыми и вредными условиями труда, например, сталевар, шах­тер, аппаратчик химического производства, водолаз и др. К таким работам допускаются только лица, достигшие 18-летнего возраста.

Пятая группа – это профессии и специальности, связанные с деятельностью, которая проходит чаще всего в обычных условиях, но предметы труда требуют особо бережного отношения со сторо­ны работников, среди которых не должно быть бациллоносителей или лиц с хроническими инфекционными заболеваниями. Это в равной мере относится к таким профессиям, как воспитатель дет­ского сада, повар, кондитер, фармацевт и др.

Шестая группа – это профессии и специальности, требующие повышенного напряжения определенных органов. И если они у че­ловека недостаточно выносливы и здоровы, то такие виды произ­водственной деятельности ему противопоказаны. Например, при нарушении органов зрения противопоказаны профессии оператора ЭВМ, сборщика ча­сов, микросхем, вышивальщицы; органов слуха – стенографистки, звукорежиссера; органов обоняния – повара, парфюмера и т.п.

Этой информацией необходимо руководствоваться, чтобы предупредить серьезную ошибку при выборе профессии и вовремя переориентироваться. Лучше всего получить медицинскую консультацию забла­говременно, поскольку только врач-специалист может дать квали­фицированное заключение о профессиональной пригодности.


Динамическая пауза.

Многие профессии связаны с сидячей рабочей позой. Но даже сидя за столом можно выполнять некоторые упражнения, которые помогут снять напряжение и восстановить работоспособность.

  • Руки на поясе, плечи развёрнуты, поднимают пятки, не отрывая пальцев от пола.

  • Через сторону поднять руку вверх, за голову, достать до противоположного уха. Затем в исходное положение. То же другой рукой.

  • Скользя руками по задним ножкам стула, наклоняемся то одну сторону, то в другую плавно, не резко, насколько можно.

  • Повороты корпусом назад. Спинку стула обхватить двумя  руками с одной стороны, затем руки на колени. И с другой стороны, насколько можно, поворачиваем корпус.

  • Наклоны головой к одному плечу и к другому. Плавно, не резко, растягиваем мышцы шеи.

  • Руки развести в стороны – вдох. На выдохе обнять себя покрепче.
    Кисти к плечам. Круговые движения вперёд и назад.

  • Кисти в замок. Вперёд от себя потянуться, выпрямляя руки в локтях. Затем назад к себе, расслабиться.


Человек – профессия.

Проблемы со здоровьем могут осложнить профессиональную деятельность, но и нелюбимая работа может привести человека к нервному срыву, заболеваниям психосоматического характера, потере интереса к жизни, если, конечно, у человека нет других ценностей, кроме карьеры и материального благополучия. Следовательно, работа должна приносить радость, удовольствие, положительные эмоции, что является важным условием душевного здоровья.

Косвенным образом оценить состояние своего душевного здоровья вам поможет методика «Вегетативная лабильность». Вегетативная лабильность – это способность организма адекватно реагировать на необычные воздействия внешней среды.

Прочитайте утверждения и подумайте, насколько они похожи на ваши собственные ощущения. Отметьте совпадения знаком +.

  1. Утром мне трудно вставать вовремя, я не чувствую себя бодрым.

  2. Мне трудно сосредоточиться, когда я принимаюсь за работу.

  3. Когда меня что-то расстроило или когда я чего-то боюсь, то в животе возникает неприятное чувство.

  4. Утром я ограничиваюсь лишь чашкой чая или кофе.

  5. Я часто мерзну.

  6. Когда приходится долго стоять, мне хочется облокотиться на что-нибудь.

  7. При резком наклоне у меня кружится голова или темнеет в глазах.

  8. Мне становится не по себе, если я нахожусь на большой высоте или в закрытом помещении.

  9. У меня часто бывают головные боли.

  10. Когда мне надо сосредоточиться, то я могу покачивать ногой, грызть ногти, что-то рисовать и т.п.

  11. Обычно я пользуюсь лифтом, потому что мне трудно подниматься по лестнице.

  12. При публичном выступлении у меня учащается сердцебиение, перехватывает горло, потеют руки.

  13. При неподвижном сидении на одном месте меня одолевает сон.

  14. Я знаю, что такое «покраснеть до корней волос».

  15. Некоторые события вызывали у меня тошноту или отсутствие аппетита.

Чем больше «нет» (0 – 6), тем меньше у вас поводов для беспокойства о своем здоровье. Больше половины положительных ответов (7 – 9) — сигнал неблагополучия. Обратите внимание на свой образ жизни, режим труда и отдыха.

Если больше, чем в 10 утверждениях говорится о знакомых вам ощущениях, вам следует обратить внимание на свое самочувствие. Если вы намерены выбрать работу, связанную с хроническими нервно-эмоциональными и физическими нагрузками, вам следует проконсультироваться с врачом.

Таким образом, мы рассмотрели взаимосвязь таких понятий, как человек, здоровье, профессия, а также все составляющие выбора профессии с учетом состояния здоровья и возможными медицинскими противопоказаниями.


  1. Первичное закрепление знаний.

Работа по карточкам. Давайте проверим, насколько вы хорошо разобрались в вопросе выбора профессии с учетом состояния здоровья. Предлагаю выполнить задание на установление взаимосвязей рассмотренных понятий. Допишите свои пояснения на карточках (приложение 3).


  1. Подведение итогов.

Учитывать или не учитывать рекомендации, полученные на уроке – каждый человек решает по-своему.

А что решили наши героини?


А: Привет!

И: Привет! Как дела? Ты обещала рассказать, если у тебя что-то получится с новой работой. Рассказывай!

А: Все получилось! Место работы я поменяла, но осталась дизайнером. Только теперь я ландшафтный дизайнер. За компьютером сижу меньше, часто работаю на открытом воздухе – глаза отдыхают. А у тебя как дела? Что изменилось?

И: Я долго думала о нашем разговоре и решила тоже поискать что-нибудь. И нашла! Раньше о такой профессии даже не слышала, а сейчас просто жизни без нее не представляю.

А: Что же это за профессия?

И: Профессия называется постижёр! Я делаю парики, усы, бороды, стрижки, укладки. Очень интересная работа! Тот же парикмахер, но работаю сидя, ноги практически не болят, есть время здоровьем заняться.

А: Очень за тебя рада! Думаю, мы с тобой все правильно сделали.

И: Желаю успехов на новом месте!

А: Пока!


Как вы думаете, правильно ли поступили девушки? Учли ли они на этот раз состояние своего здоровья? Смогут ли они теперь сделать хорошую карьеру?


  1. Рефлексия.

Оцените, насколько успешно прошел урок. Закончите предложения:

  • Было интересно…

  • Я узнала…

  • Было трудно…

  • Меня удивило…

  • Мне показалось важным…

  • Теперь я умею…

  • Я поняла, что…

  • Я попробую…


  1. Домашнее задание.

Определите возможные противопоказания для вашей профессии. Напишите сообщение на тему «Здоровье и моя будущая профессия».

Дополнительно: напишите ваши рассуждения по поводу следующих высказываний:

Не горбитесь, заботьтесь о своем скелете – это ведь все, что от нас останется.

Нужно ухаживать за собой, в противном случае будут ухаживать другие.

Тренируй память, чтобы помнить, что ты уже забыл.

Если не бегать, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.


Список информационных источников:

  1. Твоя профессиональная карьера: учебное пособие. Под ред. С. Н. Чистяковой. – М: Просвещение, 2005.

  2. http://metodkabi.net.ru

  3. http://do.gendocs.ru/docs/index-329905.html

  4. http://gigabaza.ru/doc/30379.html

Приложение 1.


Карточка «Компоненты здоровья».


Соедините стрелками понятия и определения.


Соматическое здоровье

Ориентация в пространстве и времени; контроль своего поведения; частота и интенсивность общих положительных эмоций.

Социальное здоровье

Способность человека к физической нагрузке.

Душевное (психическое) здоровье

Функционирование органов и систем организма: дыхательной, сердечнососудистой, выделительной, эндокринной и т.д.

Физическое здоровье

Частота общения с друзьями, близкими людьми, т.е. количество и качество социальных связей.



Приложение 2.


Ограничение профессиональной пригодности при различных заболеваниях.


Заболевания

Неблагоприятные производственные факторы

Некоторые рекомендуемые профессии и специальности

Органы зрения

Работы, требующие особо высокой точности, напряжения зрения, ношения защитных очков, значительного физического напряжения, пребывания тела в наклонном положении

Продавец, бармен, оператор птицефаб­рики, садовод,

слесарь по ремонту автомобилей

Органы слуха

Работа, требующая хорошего слуха и общения с людьми, слухового напряжения, а также свя­занная со значительным шумом и вибрацией

Чертежник, вышивальщица,

швея-мотористка,

обув­щик, цветовод,

фо­тограф, кондитер

Кожа

Контакт с токсическими и раздражающими кожу веществами, запыленность; неблагоприятный микроклимат; постоянное увлаж­нение и загрязнение, охлаждение рук

Оператор ЭВМ,

сборщик часов, полупроводников,

инженер-конструктор

Опорно-двигательный аппарат

Длительное пребывание на ногах, подъем и спуск по лестнице, напряженная рабочая поза, значительное физическое напряжение (подъем и перенос тяжестей), ра­бота на высоте, у движущихся механизмов

Сборщик микро­схем, телеграфист,

швея-мотористка

Органы дыхания

Неблагоприятный микроклимат, загазованность, запыленность; контакт с токсическими веществами; значительное физическое напряжение, все виды излучения

Контролер-кассир,

цве­товод,

оператор станков с числовым управлением, оператор связи,

фото­граф

Сердечно­сосудистая система

Значительное физическое напряжение; неблагоприятный микроклимат; контакт с токсическими веществами; работа на высоте с движущимися механизмами, шум, вибрация

Радиомеханик,

портной,

секретарь-референт, пчеловод

Органы пищеварения

Контакт с токсическими веществами; значительное физическое и нервное напряжение; работа, свя­занная с нарушением режима пи­тания; вынужденная рабочая по­за, предписанный темп работы и невозможность соблюдать режим питания

Сборщик

полупро­водников, оператор ЭВМ,

слесарь по ремонту автомобилей,

дизайнер

Почки и мочевыводящие пути

Неблагоприятный микроклимат; контакт с токсическими веществами; вынужденная рабочая поза; работа, связанная с нарушением режима питания, вибрация

Сборщик

полупро­водников, оператор ЭВМ,

слесарь по ремонту автомобилей,

дизайнер

Нервная система

Нервно-эмоциональное напряже­ние; шум и вибрация; неблаго­приятный микроклимат; контакт с токсическими веществами, осо­бенно нервнопаралитического действия; работа, связанная с по­вышенной опасностью травма­тизма

Резчик по дереву, закройщик,

столяр





Приложение 3.


Установите взаимосвязь понятий человек – здоровье – профессия.


hello_html_3e27070c.gif





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

План-конспект урока разработан в рамках раздела «Предпрофильная подготовка учащихся». В ходе урока ученики знакомятся с понятием «здоровье» и его компонентами; изучают классификацию профессий по влиянию неблагоприятных производственных факторов на организм человека.

Учащиеся разучивают «Офисную гимнастику» с целью профилактики профессиональных заболеваний.

Выполнение теста ««Вегетативная лабильность» позволяет оценить способность организма учащихся адекватно реагировать на необычные воздействия внешней среды.

Выполнение ряда упражнений направлено на формирование навыков выбора профессии с учетом состояния здоровья.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1791
Номер материала 279169
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх