Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии "Горячие напитки" (5 класс)

Урок по технологии "Горячие напитки" (5 класс)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Горячие напитки

Цели урока

образовательные: ознакомить учащихся с технологией приготовления и правилами подачи горячих напитков, требованиями к качеству этих напитков;

развивающие: развитие творческих умений, самостоятельности, умения вести беседу;

воспитательные: воспитание чувства личной ответственности перед товарищами, общим делом, чувством коллективизма;

Учащиеся должны знать:

классификацию и ассортимент напитков, технологию приготовления напитков, правила отпуска и подачи,  требования к качеству напитков.

Тип урокакомбинированный.

Методы обученияопрос групповыми формами, беседа, игра, рассказ.

Межпредметная связьс уроками истории, ИЗО, биологии, литературы (стихи, частушки), географии (страны распространения чая, кофе).

Ход урока

I.Оргмомент.

- приветствие

- проверка готовности к уроку

II. Изучение нового материала.

1.Классификация и ассортимент горячих напитков.

Сегодня на уроке мы поговорим с вами о горячих напитках, о способе их приготовления и подачи на стол.

В общепите приготавливают такие горячие напитки: чай, кофе, какао. Чаще всего в домашних условиях мы употребляем кофе и чай, поэтому именно об этих горячих напитках будем вести речь на нашем уроке.

    Ассортимент чая зависит от способа подачи к нему продуктов: чай черный, зеленый, желтый, белый с сахаром, лимоном, вареньем, медом, джемом, конфетами и т. д.

Кофе готовят черный натуральный, по-венски, по-варшавски, по-восточному, кофе на молоке.
Все горячие напитки являются тонизирующими, содержащиеся в них пищевые вещества благоприятно влияют на сердечную деятельность, способствуют пищеварению, уменьшают ощущение усталости. Температура горячих напитков - не ниже + 75°С.
Чай, кофе, какао-порошок - сырье, впитывающее посторонние запахи, поэтому хранят эти продукты в каких местах?   (в сухих помещениях в плотно закрытой таре).

2.Технология приготовления и правила отпуска чая.

    Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император, Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Чай – это листья вечно зелёного чайного куста, подвергнутые специальной обработке.

    Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину не только удалось похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории, европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

     Собирают в Китае чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

3.Виды и сорта чая.

Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.

Красный чай (солонг) является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна.

Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.

Лечебный чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующие вещество, полезное для желудочной кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активности, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.

Ароматизированный чай. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами.

4. Разновидности чая.

Листовой – это более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового.

Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.

Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.

     Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того на упражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.

Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками.

К чайному столу подаются сладкие блюда (печенье, кекс, торт, варенье, фрукты). Торты, пироги подают нарезанными. Раскладывают их на тарелки десертной лопаткой.

Как заваривать чай?  Но прежде чем приступить к завариванию чая, нам необходимо повторить правила техники безопасности, осторожно обращаться со столовыми приборами, следить, чтобы не обжечься горячими напитками. 

III.  Практическая работа

Технологию приготовления и правила подачи чая.

А сейчас мы с вами поработаем в группах. Нужно будет приготовить

Чай по-английски

Чай по-казахски

Чай по-японски

Чай по-русски

-Все группы готовы, а сейчас дегустация чая

IV. Технология приготовления и правила подачи кофе.

- А знаете ли Вы, что такое кофе?

      Кофе – семена вечнозеленого кофейного дерева, обжаренные и размолотые для приготовления напитка. Благодаря входящему в его состав кофеину, который возбуждает нервную систему и усиливает сердечную деятельность, кофе временно повышает работоспособность организма. Эта способность и особые вкусовые свойства кофе определяют его пищевое значение. Кофе готовят из различных видов сырья: молотого натурального кофе, кофе растворимого, жареных и молотых зерен. В кафе и барах кофейный напиток готовят в кофеварках типа «Экспресс». Зерна для приготовления в экспресс-кофеварке размалывают не очень тонко. Для приготовления применяют кофейники.

            Зерна кофе размалывают в кофемолках непосредственно перед варкой: степень помола зависит от способа приготовления кофе и регулируется на кофемолке. Для приготовления кофе по-восточному с гущей зерна размалывают максимально тонко. Этот напиток варят в турках на песке. Данный способ приготовления очень популярен. Для нагрева песка используется специальное приспособление.

            Кофе подают в кофейных чашках емкостью 100-150 мл. К кофе, как правило, подают печенье, пирожные, сандвичи, восточные сладости.

В общепите готовят кофе в следующем ассортименте:

а) кофе черный натуральный: кофе высыпают в кофейник, заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают 5-8 мин. Подают в кофейных чашках (показать!), можно отпускать с сахаром, лимоном, молоком, сливками;

б) кофе на молоке: в готовый черный кофе добавить горячее молоко, сахар, доводят до кипения;

в) кофе по-венски: черный кофе наливают в стакан, сверху - взбитые сливки (из кондитерского мешка);

г) кофе по-варшавски: в черный концентрированный процеженный кофе добавляют топленое молоко, сахар, доводят до кипения;

д) кофе по-восточному: мелкомолотый кофе насыпают в турку, добавляют сахар, холодную воду и доводят до кипения, подают в турке, отдельно холодная кипяченая вода; 
е) кофейный напиток готовят как кофе черный на молоке.

1.Сорта кофе.

            Основных сортов всего два – арабика и робуста. Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой – свой сорт:

Бразильский кофе – средней крепости, умеренно кислый;

Колумбийский кофе – очень крепкий, с легким винным привкусом,

Гавайский  кофе– высококислотный, с привкусом дыма,

Индийский  кофе– не очень крепкий, сочно-сладкий,

Кенийский  кофе– кислый, очень крепкий,

Йеменский  кофе– после питья во рту появляется вкус шоколада. 

2.Виды кофе

 Растворимый кофе

      Делится на три вида. Первый самый старый – порошковый. Как правило, продается в жестяных банках, но бывают исключения. Он самый недорогой.

Кофе без кофеина

            Стандартная чашка сваренного в кофеварке кофе содержит обычно от 60 до 150 мг кофеина. Суточная доза кофеина не должна превышать 250-300 мг.

Кофе без кофеина завоевал популярность в последнее время из-за растущего беспокойства по поводу побочных эффектов кофеина, таких как бессонница и усиленное сердцебиение. Но такой кофе не так приятен на вкус. Вытяжка кофеина из зерен происходит с помощью химических веществ или обыкновенной воды. Методы разные, но процесс одинаков: во-первых, зерна размягчают паром, во-вторых, помещают в раствор, поглощающий кофеин.

 Кофе в пакетиках

            А если врачи не рекомендуют употреблять натуральный кофе, в продаже имеется большой выбор кофейных смесей. В их состав  кофе не входит совсем или входит в очень небольших количествах.

            В кофейных напитках содержание кофе – от 12 до 14%. Остальное – сахар и сливки, но не молочные, а изготовленные из растительного жира. Растительные сливки растворяются мгновенно, а натуральные тут же свернулись бы.

3.Подача кофе

Кофе  подают после десерта  на отдельных столах:

- подготовить столы круглые или овальные на 6-8 человек;

- накрыть цветной скатертью;

- на скатерти разложить салфетки-сеты;

- десертные тарелки поставить стопками 4—6 шт. посередине стола;

- рядом на салфетке разложить фруктовые приборы;

- с левой стороны от тарелок стопками положить сложенные стопками полотняные салфетки;

- в центре стола поставить вазу с фруктами;

- вокруг поставить вазы с конфетами или коробки, печенье, пирожные, орешки;

- сервировать стол кофейными чашками

- чашки на блюдцах ручками в левую сторону поставить в 5 см от края стола перед каждым креслом;

- налить кофе каждому гостю с правой стороны правой рукой, при этом левой рукой придерживать крышку кофейника свободным концом салфетки;

- продвигаясь вдоль стола справа налево, наливать каждому гостю кофе поочередно;

 

IV. Обобщение изученного материала

- Какие горячие напитки вы знаете?

- Какая посуда нужна для их приготовления?

- Какие продукты необходимы?

- Каковы правила безопасности работы с горячей жидкостью и электронагревательными приборами?

- Как приготовить кофе?

- Где и когда зародился обычай чаепития?

- Как появилось название “чай”?

- Когда и как появился чай в России?

- Почему чай прославился как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников?

- Почему чай собирали только женщины?

- Какие типы и сорта чая производят?

- Где в России выращивают чай?

- Как правильно заваривать чай?

- Назовите  способы  приготовления кофе.

- Как подготовить кофе в зернах для приготовления напитка?

- В какой посуде подается кофе?

-  Какие дополнения подать к кофе?

- При какой температуре подают кофе? 

V. Итог урока

VI.Домашнее задание.

Подготовить  частушки о горячих напитках.




Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров53
Номер материала ДБ-304737
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх