Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии "Искусство приготовления пищи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок по технологии "Искусство приготовления пищи"

библиотека
материалов

Урок-лекция.

Искусство приготовления пищи.

Владение искусством приготовления пищи, т. е. кулинарное мастерство, нужно не только человеку, вступающему на новый этап своей жизни — самостоятельную или семейную, но и юным созданиям, которые решили порадовать своих родителей, преподнести им великолепный сюрприз, например накрыв праздничный стол, или приготовив «выходной» завтрак, или просто помочь маме. 

Неумение готовить создает различные бытовые и житейские проблемы. В детстве это кажется маленьким и несущественным, а потом незаметно превращается в источник раздражения, начинает мешать нормальной жизни.
 

Для начала давайте узнаем, что представляет собой кулинарный рецепт, который мы используем в качестве шпаргалки при приготовлении блюда.
 

Кулинарный рецепт обычно состоит из двух частей: 
1) списка ингредиентов блюда с указанием их веса, количества;
 
2) описания этапов приготовления (в зависимости от качества рецепта - подробного или не очень порядка кулинарных действий);
 
- иногда (но редко) включается и список необходимого оборудования.
 

Однако конечный результат зависит не только от правильности выполнения последовательности этапов, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд.
 

Очень важно, в какой степени вы владеете кулинарными технологиями, какими продуктами пользуетесь. Также (это знают все рестораторы) с каким настроением вы приступаете к этому кулинарному действу; как будет украшено и подано на стол приготовленное вами блюдо.
 

Не надо браться за приготовление весьма сложного блюда, если вы еще не знакомы с приготовлением более простых.
 

Здесь важно заметить, что простые в приготовлении блюда зачастую могут быть значительно вкуснее (и полезнее) самых сложных. Вообще, чем полноценнее исходные продукты, тем меньшей кулинарной обработки они требуют. Готовить из хороших продуктов – одно удовольствие.
 

Во многом искусство профессиональных (ресторанных) кулинаров заключается даже не в самом приготовлении (которое облегчено оборудованием, упрощено и стандартизовано), а в украшении и способе подачи блюда. Иногда при этом на высокопрофессиональных конкурсах участники (а то и члены жюри) даже забывают, что кулинары призваны готовить именно вкусную и полезную пищу, а не изящные скульптурные сооружения, к которым, зачастую, непонятно с какой стороны подходить с ложкой-вилкой, а то и просто жалко их разрушать. Но это уже из области принципиального непонимания самой сути кулинарии и отсутствия чувства меры.
 

Все же даже самое простое блюдо домашнему кулинару следует красиво и с душой оформить, исходя из своего вкуса и возможностей, но так, чтобы его было удобно есть.
 

Также необходимо не забывать и о том, как правильно накрыть стол, как и в каком порядке и вовремя подать на него блюда. Если вы заботитесь о тех, кого кормите, эти вопросы решаются исходя из простого здравого смысла. Главное – удобно для едока, симпатично и вовремя, особенно при подаче горячих блюд.
 

Несколько советов по сервировке стола и правильной подаче блюд. 

1. Праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, но если это обычная семейная трапеза, то можно использовать клеенку и небольшие салфетки (в том числе и бумажные).
 

2. Тарелки нужно ставить на расстоянии 2 см от края стола.
 

3. Приборы с правой стороны от тарелок положить в таком порядке, чтобы тот, который будет использован в первую очередь, был крайним справа. Для тех, которые кладутся слева, первым должен быть самый левый.
 

4. Нож нужно класть лезвием в сторону тарелки, а вилку и ложку вогнутой стороной кверху.
 

5. Перед острием ножа поставить стакан для напитков, а слева от тарелки — мисочку для салата.
 

6. Свернутую салфетку положить слева от тарелки или на тарелку.
 

7. Солонки должны быть поблизости от каждого прибора, поэтому рекомендуется ставить на большой стол несколько небольших солонок.
 

8. Стол можно украсить невысокими букетиками в небольших вазочках (цветы должны быть живыми и не осыпающимися).
 

9. Когда разносят кушанья, блюдо подносят с левой стороны, держа его левой рукой, а использованную посуду собирают с правой стороны (нельзя класть тарелки одна на другую прямо вместе с положенными на них приборами – тогда на подносе все может рассыпаться).
 

10. Напитки разливают с правой стороны, держа бутылку или кувшин правой рукой, в стакан, стоящий на столе.
 

11. Суп подают в суповой миске с ложкой, которой разливают, а бульон — в специальных чашках и едят его десертной ложкой (средней по величине между суповой и чайной)
 

12. Горячую закуску подают на блюде, в котором она была приготовлена.
 

13. Мясо подают нарезанным красивыми ломтиками с просто оформленным гарниром, салатом или овощами.
 

14. Рыбу, если она не порционная, подают на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой.
 

15. Масло подают на десертной тарелке и небольшой нож к нему, а к нарезанному сыру — нож и лопаточку.
 

16. Хлеб подают на стол нарезанными ломтиками в корзиночке с подложенной под него салфеткой.
 

Сервированный стол должен вызывать аппетит, причем не только в начале, но и на протяжении всей трапезы. Поэтому нужно следить, чтобы на столе все время был порядок, вовремя были убраны пустые блюда, грязные тарелки и приборы. Следует убирать и то, что не потребуется для следующего блюда, например солонку перед десертом.
 

Для того, чтобы пища была приготовлена, а стол накрыт правильно, необходимо иметь кухонный инвентарь. Приобретать его можно постепенно.
 

Для хорошего хозяйства вам обязательно понадобятся: 

1. Столовый сервиз, чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи, лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков — для сервировки стола.
 

2. Несколько кастрюль, желательно различных размеров и материалов: одна кастрюлька из алюминия — только для кипячения молока (но не для его хранения, и ни для чего больше); из нержавеющей стали (лучшая и самая долговечная посуда) — для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и корнеплодов; эмалированные (которые надо не забывать почаще заменять по мере появления трещин и сколов) — для приготовления супов, компотов и сладких блюд; толстостенные — для плова и жарения во фритюре.
 

3. Сотейники и глиняные горшки — для приготовления в духовке;
 

4. Сковородки нержавеющие или чугунные — для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов, яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена отдельная чугунная сковорода (используемая только для блинов).
 

5. Ножи, мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски, весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница, чеснокодавилка, фарфоровые ступки — для обработки продуктов.
 

6. Сито, скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский (корнет) — для приготовления выпечки.
 

7. Таз для варенья, машинка для консервации — для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей. Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде (не имеющей повреждения эмали).
 

Нужно не забывать и о соблюдении чистоты на кухне во время приготовления пищи. Посуду следует мыть во время процесса или сразу после еды, она быстрее и лучше отмывается. Если пища в кастрюле пригорела, не надо царапать или скоблить, а следует налить в нее воды, добавить немного питьевой соды и оставить на некоторое время, тогда она легче отмоется.
 

Необходимо использовать разные доски для разделки сырого мяса, овощей, сыра, хлеба, которые после употребления нужно тщательно вымыть.
 

Важное примечание. Лучше использовать деревянные или фанерные доски, которые сразу после приобретения надо 4 раза очень обильно смазать со всех сторон именно подсолнечным маслом (подсолнечное масло полимеризуется, т.е. «высыхает») с перерывами между смазываниями в 4-6-12 часов (по мере впитывания). Затем оставить на 3-4 дня «высыхать». После такой обработки деревянная доска потеряет свою гигроскопичность, будет легко мыться и станет практически «вечной». 

Теперь несколько советов, как правильно подобрать блюда к завтраку, обеду и ужину.


Многие привыкли пить по утрам кофе. Это хорошо тем, у кого нет проблем со здоровьем, которое как мы знаем «не вечное». Поэтому лучше позаботиться о нем заранее. Лучше от кофе отказаться. Вообще, кофе – это эффективный иммунодепрессант из-за многих содержащихся в нем вредных алкалоидов, потому лучше заменить его крепко заваренным чаем, в котором, кстати, кофеина значительно больше, чем в кофе.


Завтрак должен быть сытным и составлять до 30 % суточного рациона. Можно приготовить какое-нибудь горячее блюдо из отварного мяса или рыбы, а также салат из овощей, сварить сытную кашу или блюдо из макаронных изделий с сыром или с вкусным соусом. Кроме того, необходимо подать чашку чая, кофе или какао, сыр, масло или джем.


Обед обычно составляет основную порцию дневного рациона, он должен быть сытным. Для повышения аппетита различные руководства рекомендуют начинать с закусок (хотя, стоит ли его искусственно повышать, а потом бороться с ожирением - это отдельный вопрос).


Закусками могут быть различные салаты, рыба (копченая, соленая, заливная), свежие или консервированные овощи. Может присутствовать и горячее жидкое блюдо (но по вкусу и совершенно необязательно) — мясной, рыбный, овощной или молочный.суп.


Объективные данные свидетельствуют, что излишек жидкости во время еды лишь затрудняет пищеварение, искусственно заполняя желудок, но разбавляя пищеварительные соки. Чтобы переварить еду, организм начинает выделять пищеварительные соки в избытке для достижения нужной концентрации, что излишне для переваривания самой пищи, а потому отрицательно воздействует на слизистые кишечника.


В здоровом питании (что особенно хорошо знают спортсмены высокого класса) не рекомендуется обильно пить менее чем за 30 минут до еды или в ближайшие 30 минут после.


ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ О СУПАХ. Вообще, супы за обедом в весьма жидком разваренном виде и в обильном количестве, поедаемые непременно с хлебом, начали усиленно вводиться в питание бедных простолюдинов и солдат в 19 веке стараниями графа Румфорда, когда на всех стало не хватать продуктов питания. Занимаясь проблемами питания бедных, Румфорд ошибочно полагал, что излишняя вода, поедаемая с хлебом, способна восполнить недостаток еды.

Нехватка еды, а то и голод, царили в России большую часть ХХ века, потому популяризация супов в России стала традиционной, хотя многие, в том числе и некоторые диетологи, даже не догадывались о ее истоках.


На второе за обедом могут быть тушеные, жареные, отварные мясные, рыбные, овощные блюда. Затем следует подать какой-нибудь десерт — фрукты, пудинги, разнообразную выпечку. Лучше вместо чая попить компот, кисель или морс. Самое главное - прислушиваться к своему вкусу и организму; прием невкусных (а значит и неполезных) продуктов, как и переедание, вредит нашему здоровью.


Бытует поговорка — «ужин отдай врагу». На самом деле баланс питания взрослого человека не суточный, а недельный. А отказом от ужинов еще никто не похудел. Так что ужинать надо по аппетиту. Например, на флоте к ужину, кроме основного блюда и десерта, традиционно подается еще и хороший густой наваристый суп. Также на ужин могут быть поданы салаты, винегреты, блюда из яиц, овощные запеканки. А кому-то на ужин подойдет просто кефир, простокваша или кисель.


Можно учесть, что летом больше подходят легкие холодные блюда, а зимой — наваристые горячие.


Чтобы вам было легче освоить процесс приготовления, рецепты в каждом разделе располагаются по мере увеличения сложности (сначала самые простые, затем посложнее).


В рецептах все продукты приводятся из расчета на 4 порции.


Для тех, кому кулинарные понятия не знакомы, в каждом разделе будет даваться краткое описание данного вида блюд и полезные советы по их приготовлению.


Приступайте к приготовлению любого блюда только после достаточного изучения всего рецепта.

Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДБ-092694
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх