Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Урок по технологии 6 класс "Блюда из рыбы"

Урок по технологии 6 класс "Блюда из рыбы"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:














Разработка урока по разделу «Кулинария» в 6 классе с использованием ИКТ


«Приготовление блюд из рыбы»




























Разработка урока по кулинарии в 6-м классе

"Приготовление блюд из рыбы"

Раздел: кулинария.

Класс: 6.

Тема урока: приготовление блюд из рыбы.

Тип урока: урок сообщения  новых знаний, систематизации знаний и умений.

Цель урока: Ознакомить учащихся с пищевой ценностью рыбы, ее видами и способами приготовления, выполнением санитарно – гигиенических требований.

Задачи:

образовательная - способствовать формированию  навыков культуры труда, учить работам по разделке и приготовлению рыбы.

развивающая – развивать эстетический вкус.

воспитательная– воспитание точности, аккуратности, умению планировать свою деятельность, воспитанию коммуникабельности.

практическая - научить выполнять первичную обработку рыбы, снимать рыбное филе, оформлять холодные закуски.

Дидактическое обеспечение урока:

методы обучения: инструктаж, практическая работа, дидактические игры.

форма проведения: урок с применением ИКТ

межпредметная связь: география, история, литература, экология

оснащение урока: посуда и инвентарь, инструкционные карты, карточки – задания.

оборудование урока: инструменты и приспособления для первичной обработки рыбы (рыбочистки), доска и нож для сельди, ножи  и доски для вареных овощей, селедочница.

продукты: сельдь – 1 шт (200 – 300г), картофель,  морковь, лук репчатый, свекла , растительное масло, зеленый лук или зелень петрушки.

профориентация -технолог

время: 2 урока по 45 минут.



Ход урока:

I.Организационный момент.

Здравствуйте девочки!  Я рада видеть вас сегодня на уроке в хорошем настроении.  Желаю вам сегодня успешной работы. Пожелайте друг другу хорошего настроения.

2. Сообщение  темы и задач урока.

Чтобы понять, что мы будем  изучать сегодня на уроке вы должны  отгадать загадку: «У родителей и деток вся одежда из монеток», «Крылья есть да не летает, глаза есть да не мигает, ног нет, да не догонишь».

Ответ: рыба.

Тема урока: «Приготовление блюд из рыбы». Задача нашего урока: научиться определять доброкачественность рыбы, разделывать сельдь и  готовить из нее холодные закуски. (слайд  1)

3. Вводная беседа.

Рыба занимает важное место в питании человека. Подсчитано, что в среднем каждый человек съедает ее в течение всей жизни до 4 тонн, что вдвое больше мяса. Рыбные блюда очень полезны. Они содержат много йода, фосфора, калия, магния, богаты жирами и белками. В рыбе  содержатся витамины  А  и  Д, которые особенно необходимы детям. Их недостаток может привести к развитию рахита, ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма болезням.  (слайд 2)

По питательности и вкусовым качествам рыба не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его.
Вкус рыбы, ее кулинарные качества в основном зависят от количества содержащегося в ней жира (0,2 -30%). Так самыми вкусными считаются осетровые, лососевые виды рыб, угорь, палтус, скумбрия, некоторые виды сельди, в которых содержится более 8% жира.
В водах нашей страны обитает более 1 тысячи рыб. Многие из них являются промысловыми, т.е. их добывают организованным порядком и продают в магазинах.

К речной рыбе относятся – щука, ерш, пескарь, налим, лещ, карп, сом.  (слайд 3).

К морским – треска, камбала, зубатка, ставрида, сельдь, хек, салака.  (слайд 4).

Рыба служила людям одним из главных продуктов питания с незапамятных времен.
Раскапывая стоянки первобытного человека  археологи находят этому красноречивые свидетельства. Им попадаются костяные  рыболовные крючки, гарпуны, и даже куски сетей из бересты. Выходит, что уже в каменном веке люди ловили рыбу. (
слайд 5)

В древности на Руси ели в основном речную рыбу. Это обуславливалось тем, что славянские племена селились по берегам многочисленных рек и речушек.   Это и определило широкое распространение рыбных блюд в  нашей национальной кухне. Широкому употреблению рыбы способствовали и традиционные посты. Рыбу разрешалось,  есть в периоды многих постов и блюда из нее назывались полупостными. Было запрещено во время постов употребление мясной и молочной пищи и тогда рыбные блюда приобретали особое значение. 
Морская рыба стала постепенно появляться на русском столе лишь в 18 веке. Особенно,  после того как в 1721 году Петр 1 повелел  «для умножения торговли отдать северные рыбные промыслы в свободное пользование купечеству и другим людям». 
Рыбные блюда традиционно были украшением праздничного стола. Так на царский стол подавали вареных и жареных осетров по 2-3 пуда весом каждый. Их украшали овощами, фруктами, цветами, превращая блюда в произведение искусства. 

(слайд 6 или фрагмент фильма «Иван Васильевич меняет профессию» со слов:  «Царь трапезничать желает…

С каждым столетием рыболовный опыт человечества становился все солиднее и прочнее, и уловы росли. В 1800 году на  Земле было выловлено 1,2 миллиона тонн рыбы, по полтора килограмма на каждого жителя планеты, то в1980 году 71 миллион тонн, в среднем по 16  килограммов на человека.
Но запасы рыбы не бесконечны, перемены в климате, различные плотины, которые встают на пути рыб, следующих на нерест, загрязнение водоемов отходами производства, нефтью, мазутом и бытовым мусором, приводят к тому, что рыбы становится все меньше, поэтому во всем мире ведется борьба с загрязнением  рек и других водоемов, запрещен лов рыбы во время нереста. (
слайд7)
Однако ученые считают, что ущерб, нанесенный водоемам,  поправим, но пока человечество вынуждено мириться с тем, что ему вместо знакомых леща и судака, предлагают непривычные и незнакомые виды морских рыб.

Я не хочу, чтоб речка высыхала,
Где плещет столько рыбок золотых,
Где пляшет резво лодка у причала,
Где теплый вечер так порою тих.
Пусть на земле не умирают реки,
Пусть стороной обходит их беда,
Пусть чистой остается в них  навеки
Студеная и чистая вода.

Стих читаю на фоне слайдов  8, 9, 10.

Вопрос к учащимся: Чем  вы можете помочь в борьбе с загрязнением водоемов?

Вопрос к учащимся: В каком виде  поступает рыба в магазины?

Предполагаемый ответ учащихся:   В торговую сеть рыба поступает живая, охлажденная, мороженная, соленая, маринованная, копченая, вяленая и сушеная, а также в виде филе .

Комментарий учителя к ответам учащихся.

Вопрос к учащимся:  Что такое филе?

Предполагаемый ответ  учащихся: Мякоть рыбы без костей. Конечно самая вкусная и питательная рыба – живая. Чаще всего это пресноводная рыба:

речная или выращенная в специальных рыбных хозяйствах. Это толстолобик,  сом, стерлядь, сазан, щука, судак и другие, которые лучше переносят содержание в аквариумах.

Рыба, подвергнутая  охлаждению до 0°,  называется охлажденной, она обладает практически теми же качествами, что и живая.

Охлажденную до - 6º, - 8º  рыбу считают мороженой. Хранить ее на холоде можно длительное время. Это очень удобно, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания.

Соленая рыба бывает слабосоленой, среднесоленой и  крепкосоленой в зависимости от содержания в ней соли 6 -10%, 10 – 14%, 14 и более %.

Вяленой называется рыба, которую слегка просаливают, а потом высушивают при  температуре 20 -25  градусов, в естественных условиях (вобла, тарань, теша, балык)

Сушеная рыба  - обезвоженная  ( высушенная) в естественных или искусственных условиях, предварительно подсоленная. Перед приготовлением блюд ее обычно вымачивают.

Копченая  рыба – продукт, готовый к употреблению. Есть два способа копчения горячий и холодный. В процессе горячего копчения рыбу обрабатывают вкусовым посолом и коптят при температуре 75 – 150 градусов, при этом она пропекается в собственном соку, поверхность приобретает золотистую окраску.

Холодным способом коптят подготовленную рыбу при температуре 25 – 35 градусов. Преимущественно она стойка к хранению.
Рыба – скоропортящийся продукт. Поэтому вам надо научиться определять ее доброкачественность.
Несвежая рыба имеет неприятный гнилостный запах. У недоброкачественной рыбы мутные и впалые глаза, потемневшие жабры. Чешуя легко отстает от кожи, вздутое брюшко, дряблая ткань.
Чтобы проверить доброкачественность замороженной рыбы, разогревают в кипятке нож и проткнув им рыбу, быстро вынимают и нюхают лезвие. С этой же целью копченую и соленую рыбу протыкают деревянной шпилькой и нюхают. Доброкачественность рыбы можно определить и по внешнему виду. Свежая охлажденная рыба имеет плотную консистенцию, жабры ярко – красные, глаза прозрачные, чешуя плотно прилегает. При нажатии пальцем ямка либо не образуется, либо быстро восстанавливается.

Первичная обработка рыбы. (слайд 11)

Разделывая рыбу надо быть очень осторожным из-за острых плавников и костей, которые при неумелом обращении с рыбой могут поранить руку.
Замороженную рыбу размораживают в воде комнатной температуры или на воздухе, тщательно моют, освобождая от слизи, которая легче смывается,  если рыбу предварительно натереть солью.
Первичная обработка рыбы заключается в размораживании мороженной или вымачивании соленой, разделке ее.

Разделка включает:

1. Очистку рыбы от чешуи специальными  рыбочистками или ножом. (слайд 12)
2. Разрезание брюшка от подхвостового плавника до головы. (
слайд 13)
3. Удаление внутренностей. Очень важно удалить черную пленку, выстилающую брюшную полость,  если ее не убрать появляется горечь в готовом блюде, а у некоторых видов морских рыб она ядовита (например, рыба усач, рыба  маринка.) (
слайд 14)
4. Удаление головы, плавников, хвоста – это делается ножом, а плавники , если они не очень крупные можно срезать ножницами. Голова, хвост, плавники не выбрасываются , из них готовится рыбный бульон. (
слайд 15)
5. Потрошеную рыбу тщательно промывают холодной проточной водой. (
слайд 16)
6. Рыбу пластуют при помощи ножа.  
слайд 17)
6. Рыбу разделывают на полуфабрикаты. (
слайд 18)

Тепловая обработка рыбы.  (слайд 19)

Тепловая обработка рыбы включает варку,  припускание,  жарение, тушение и запекание.

Варка  - нагревание пищевых веществ в жидкости (воде, бульоне, молоке ) при температуре 100 и более градусов. Наиболее полезна варка на пару, так как в готовом блюде сохраняются все витамины и полезные пищевые вещества.

Припускание – т.е. варка с малым количеством жидкости или в собственном соку продуктов.

Тушение – это варка продуктов в небольшом количестве жидкости (бульоне, воде, соусе) с различными пряностями.

Жарение – продукты нагревают на сильном жару без воды на масле или других жирах.

Запекание – жарение в духовке.

Рыбу используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. (слайд 20)
Рыбу рекомендуется длительное время подвергать тепловой обработке. Употребление плохо проваренной, или плохо прожаренной рыбы может привести к заражению паразитическими червями (широким лентецом). Наш Алтайский край – очень опасная в этом отношении зона. Во многих водоемах рыба заражена описторхозом.

Вводный инструктаж.

Сегодня на уроке мы будем готовить сельдь с гарниром. Во время работы необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены и техники безопасности. Давайте вспомним эти правила.

Предполагаемые ответы детей:

1. Работать на разделочных досках, соблюдая маркировку.
2. При работе терками и ножами соблюдать осторожность.
3. Тщательно мыть руки перед, и после работы.

Полезный совет:

1. Чтобы после чистки сельди руки не пахли, перед тем как мыть, их нужно натереть солью.
2. Чтобы уничтожить запах сельди с ножа, надо сначала вымыть его с мылом, а затем протереть бумагой, смоченной подсолнечным маслом.
3. Чтобы не щипало глаза при нарезке репчатого лука, нож нужно опускать в холодную воду.

Работа по инструкционной карте.
Инструкционная карта «Приготовление сельди с гарниром».
(
слайд 21)

Инвентарь и посуда: доски разделочные  ВО, СО, разделочная доска и нож для сельди, ножи для овощей,  селедочница.

Норма продуктов: сельдь – 52, гарнир – картофель – 55, морковь 30, свекла 40, лук репчатый -10, лук зеленый (или зелень петрушки) -5, растительное масло -10.

Разделка сельди.

1. Обмыть сельдь.
2. Обрезать край брюшка, хвост, голову и вынуть внутренности, зачистив пленки.
3. Сделать надрезы вдоль спинки и удалить плавник.
4. Снять кожу от головы к хвосту.
5. Разделать сельдь на филе, удалив при этом хребтовую и реберные кости.

Нарезка сельди.

6. Сложив два филе вместе, нарезать его прямо или наискось на кусочки шириной 1,5 – 2 сантиметра.
7. Нарезанные кусочки уложить на селедочницу, приложить голову и хвост.

Приготовление гарнира.

8. Очистить овощи.
9. Картофель, свеклу, морковь нарезать кубиками.
10. Репчатый лук нарезать кольцами.
11. Зеленый лук или зелень петрушки мелко нарезать.
12. Часть овощей нарезать фигурной нарезкой для оформления.

Оформление готового блюда (слайд 22)

13. Разложить нарезанные овощи вокруг сельди,   так чтобы они красиво сочетались по цвету и форме.
14. Перед подачей полить растительным маслом.
Требования, предъявляемые к качеству блюда «Сельдь с гарниром»
1. Сельдь должна быть нарезана примерно на одинаковые по величине кусочки.
2. Овощи, входящие в гарнир должны быть мягкими, не переваренными

3. Практическая работа.

Учащиеся выполняют практическую работу,  разделывают сельдь, чистят и нарезают овощи, оформляют готовое блюдо, моют и убирают посуду.
Затем сервируют стол (
слайд 23).

4. Заключительный инструктаж

Снятие пробы. Оценка качества приготовленного блюда. (слайд 24)

5. Закрепление пройденного материала.

Предлагаю учащимся вспомнить названия рыб, и отгадать ребус. (слайд25).

Рог        шуба
Лама    бак
Дар       сани
Вата     сидр
Ад         сук
Лото     столбик
Аз          сан
Вал       топ

Ответы: горбуша, камбала, сардина, ставрида, судак, толстолобик, сазан, плотва.

А теперь,  когда вы все знаете о рыбе пора отправляться на рыбалку.
С помощью импровизированной удочки, вместо крючка у которой прикреплен магнит,  учащиеся поочередно ловят рыбок, изготовленных из бумаги и скрепки, на рыбках с обратной стороны вопросы.

Вопросы для закрепления  пройденного материала.

1. Каково значение рыбных блюд в питании?
2. Перечислите признаки доброкачественности свежей рыбы?
3. В чем заключается первичная обработка рыбы?
4. Какие инструменты и приспособления используют при первичной обработке рыбы?
5. Какие правила безопасности труда надо соблюдать при первичной обработке рыбы?
6. Какие виды тепловой обработки используют при приготовлении рыбных блюд?
7. Составьте меню ужина, в которое входило бы рыбное блюдо.
8. Дайте рецепт приготовления популярного в вашей семье блюда из рыбы.

6. Профминутка (слайд 26)

На протяжении целого месяца мы  учились готовить различные блюда и вы узнали как нелегок , но интересен труд повара, как много повар должен знать и уметь делать.
Земля еще и потому щедра
Что в мире существуют повара
Благословенны их простые судьбы
А  руки,  словно помыслы чисты
Профессия у них добро, по сути
Злой человек не станет у плиты.

Я надеюсь, что и вы с добротой и любовью  будете готовить для своей семьи блюда,  которые научились готовить  на уроках труда.

7. Подведение итогов урока.

Сегодня за работу на уроке вы получили следующие оценки…

8.  Рефлексия.

На доске вешаю рисунок аквариума.

Настало время наполнить наш аквариум рыбками, но запустит рыбку в аквариум лишь тот, кто ответит на вопросы.

1. Пригодятся ли вам знания и умения, полученные сегодня на уроке в повседневной жизни
2. Интересно ли вам было работать сегодня на уроке?
Всем спасибо за работу!

9. Домашнее задание:

  • Составить кроссворд по теме «Рыба и блюда из рыбы»

  • Сделать Презентацию по теме «Рыба и блюда из рыбы»

  • Составить меню ужина, в которое входило бы рыбное блюдо.

10. Уборка рабочих мест и кабинета.

Дежурные моют и убирают посуду.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1544
Номер материала ДВ-508528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх