Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии "Классификация сталей" (9 класс).

Урок по технологии "Классификация сталей" (9 класс).


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Классификация сталей.

Задачи урока:

1. Дидактическая – формирование знаний о классификации сталей.

2. Коррекционно-развивающая – развивать и корригировать внимание, логическое мышление; коррекция мелкой моторики рук учащихся в процессе практической работы.

3. Воспитательная – воспитание мотивации учебной деятельности; воспитание технологической культуры, воспитание любви к родному краю.

Цель урока: Формирование знаний учащихся о металлургическом производстве, классификации сталей.

Методы: объяснительно-иллюстративный, диалогический, исследовательский.

Межпредметные связи: математика; развитие речи; география; черчение.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: образцы сталей, образцы железорудной продукции, образцы проката, презентация, образцы изделий цветных металлов, напильники.

Ход урока.

I. Организационный момент:

контроль посещаемости;

проверка рабочей одежды.

II. Вводный инструктаж:

Повторение пройденного материала.

Какие сплавы цветных металлов вы знаете?

Из каких металлов состоит: латунь?

Из каких металлов состоит: бронза?

Из каких металлов состоит: дюралюминий?

Из каких металлов состоит: силумин?

Где используются цветные металлы?

Какими свойствами обладают сплавы цветных металлов?

III. Актуализация опорных знаний и представлений.

На прошлом уроке шла речь о сплавах цветных металлов, а сегодня поговорим о железоуглеродистых сплавах.

Изучение нового материала.

Актуализация знаний учащихся.

1. Как называется город, в котором вы живете? (Губкин)

2.В честь какого ученого он назван? (Академика И.М. Губкина)

3.Есть ли улицы названые в честь ученого?

Наш регион (Белгородская область) очень богат залежами железной руды. Из всех разведанных в России запасов железных руд 40% приходится на Белгородскую область.

В 1931 году в Белгородской области была организована комиссия во главе с академиком И.М.Губкиным по закладке первой шахты, а в 1933 году добыта первая железная руда, которая содержала 55-60% железа. Рядом с шахтой началось строительство рабочего поселка, который в 1939 г. получил имя Губкин. Разработка Стойленского железорудного карьера началась в июне 1961 года. В 1976 г. началось строительство Стойленского горно-обогатительного комбината (СГОК).

А в 1966 году началось строительство Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК). (слайд 3). В 1975 г. кроме производимого концентрата были получены первые окатыши. И уже в 2001г. на полную мощность был введен цех горячебрикетированного железа. (слайд 4). Размеры Лебединского карьера не раз были внесены в книгу рекордов Гиннеса т.к. его длина составляет 5 км, а глубина 600 м. В 1982 г. была произведена первая плавка оскольской электростали из местного сырья. В декабре 1986 г. в строй вступил сортопрокатный цех №1 ОЭМК. А через год продукция комбината стала поставляться на многие предприятия России и за рубеж. Оскольский электрометаллургический комбинат, корпуса которого занимают сейчас 700 га единственное в России предприятие, где происходит прямое получение железа из руд, исключающее коксохимическое и доменное производства. (слайд 5).

Основные виды продукции, которые выпускает ОЭМК это: квадратная заготовка, трубная заготовка, сортовой прокат, прямовосстановленное железо. (слайд 6). Начало изучению и разработке железорудных богатств Курской магнитной аномалии (КМА) положили не только видные ученые, но и добросовестный труд специалистов и рядовых работников. В честь их названы улицы, города, скверы.

Рассмотрим химический состав и назначение сталей. (слайд 7).

Сталь – это сплав железа (Fe) c углеродом (С) и другими элементами, содержащий углерода не более 2%.

Все применяемые стали классифицируются по следующим признакам: по химическому составу: углеродистые и легированные, по качеству: обыкновенного качества, качественные и высококачественные; по назначению: конструкционные, инструментальные и специальные.

(слайд 8). По химическому составу углеродистые стали делятся по процентному содержанию углерода и содержанию вредных примесей в них.

Легированные стали, кроме углерода содержат легирующие элементы (хром, никель, вольфрам, кремний, кобальт и т.д.), которые упрочняют сталь и придают ей другие свойства.

(слайд 9). Назначение сталей, то есть применение зависит от их свойств. Конструкционную углеродистую сталь применяют в строительных конструкциях, при изготовлении колес, турбин, профильного проката. Легированная конструкционная сталь идет на изготовление деталей машин и различных конструкций. Инструментальная углеродистая сталь применяется для изготовления режущего, измерительного, штамповочного и другого инструмента. Стали специального назначения выделены в отдельные группы и имеют особую маркировку. Например, буква «Ж» - обозначает хромистая нержавеющая сталь, «Ш» - шарикоподшипниковая, «Р» - быстрорежущая и др. (слайд 10). Качественный состав сталей зависит от содержания вредных примесей.

Закрепление изученного материала. (слайд 11).

Подведение итогов.





Список используемой литературы:

  1. Муравьев Е. М. Технология обработки металлов. – 5-е изд., с измен. и доп. – М. : Просвещение, 2002.- 240 с.: ил.

  2. И. Г. Спиридонов, Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич «Слесарное дело», Москва, «Просвещение» 1985г.

  3. Макиенко Н. И. «Слесарное дело с основами материаловедения». Издательство «Высшая школа», Москва, 1998г.




Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-081117
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх