Инфоурок Другое Другие методич. материалыУрок по технологии машинных работ. Тема: «Изучение машинных швов». Для учащихся 7 классов.

Урок по технологии машинных работ. Тема: «Изучение машинных швов». Для учащихся 7 классов.

Скачать материал

Урок по технологии машинных работ.

Тема: «Изучение машинных швов».

Для учащихся 7 классов.

 

Разработка учителя технологии Щербаковой Л.А

ГБОУ Школа №1998 «Лукоморье»

 

Цель:

     Познакомить обучающихся  с народными традициями в изделиях декоративно-прикладного искусства и бытового дизайна.

Задачи:

·        Познакомить с историей возникновения машинной вышивки, с разнообразными видами машинных швов.

·        Развивать творческое мышление, воображение и прививать навыки работы по выполнению машинных швов.

·        Воспитывать любовь к народному творчеству и эстетический вкус. Воспитательные: сохранение традиций,  терпение, внимательность, культуру поведения, аккуратность.

Основные виды учебной деятельности на уроке:

Регулятивные УУД:

•   принятие учебной цели;

•   выбор способов деятельности;

•   планирование организации контроля труда;

•   организация рабочего места;

•   выполнение  правил  гигиены и техники безопасности учебного труда.

Познавательные УУД:

•   сравнение;

•   анализ;   

•   систематизация;     

•   практическая работа;   

•   работа со справочной и дополнительной литературой.

 

Коммуникативные УУД:

•   умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. 

•   слушать и слышать собеседника, учителя;

•   задавать вопросы на понимание, обобщение.

Личностные УУД:

•   самопознание;

•   самооценка;

•   личная ответственность;

•   адекватное реагирование на трудности.

 

Оборудование:

      Швейные машины с электрическим приводом.

 

Материалы:

     Однотонная хлопчатобумажная (льняная) ткань, нитки цветные, ножницы, пяльцы, простые карандаши, копировальная бумага, иголки портновские.

Образцы машинных вышивок: мережка, гладь, прорезная гладь, Владимирские швы.

Ход урока:

1.     Организационный момент. Педагог проверяет готовность детей к уроку, наличие необходимых материалов и инструментов.

2.     Актуализация знаний, умений, навыков (закрепление пройденного материала).

·        а). Какие вы знаете способы перевода рисунков на ткань?

·        б). Какой самый распространенный способ перевода рисунков на ткань?

·        в). Расскажите о способе перевода рисунка через стекло.

·        г). Как подготовить швейную машину к вышиванию?

·        д). Устранение неполадок в случае если:

           - машина пропускает стежки;

           - петляет верхняя (нижняя)нить;

           - машина работает тяжело или шумно.

3.     Сообщение нового материала. С давних времен люди украшали свою одежду и свой быт. Стремление создавать прекрасное отразилось в неповторимых, красочных узорах и орнаментах народных вышивок.

         Искусство вышивания имеет многовековую историю. Вышивка выполнялась шелком, золотом, серебром, драгоценными камнями и жемчугом. В качестве фона служили привозные восточные и западные ткани тафта, атлас.

         Шитая золотом женская одежда бытовала только среди зажиточных слоев населения. Одевали ее в основном по семейным торжествам и на праздники.

         Наиболее характерным изделием национального искусства являются настенные декоративные вышивки. Вышивки, составлявшие девичье приданное, давно уже утратили свое изначальное применение и стали традиционными формами общего убранства комнат. В приданное входили: чойшаб – простыня, также употребляемая как занавес для постельных принадлежностей, укладываемых днем стопкой на сундук или специальную подставку; покрывала, которые в старину набрасывались поверх одеяла. Ныне эти вышивки употребляются как декоративные панно и прочее.

         Учитывая запросы сегодняшнего дня, художники ищут новые пути в создании произведений прикладного искусства, но почти всегда отталкиваются от народных традиций и черпают идеи творчества в народной вышивке.

         В начале объяснения новой темы учащимся для ознакомления предлагается альбом с образцами и проводится беседа по выполнению «простейших» машинных швов.

         На занятиях будет проводиться подробно знакомство и выполнение операций от простых подготовительных упражнений к освоению более сложных приемов, будут раскрыты технологические особенности выполнения одного и того же рисунка различными способами. При старании и настойчивости, овладев с помощью педагога мастерством машинной вышивки, каждый сможет создать по своему вкусу совершенно новые оригинальные изделия, которые будут радовать глаз, вызовут чувство морального удовлетворения, раскроются творческие способности и возможности каждого.                                

         Прежде чем, приступить к работе, каждая вышивальщица задает себе вопрос: с чего начать работу? Начинающие изучать машинную вышивку, должны иметь следующие инструменты и материалы:                                                - ножницы маленькие с острыми ровными по длине концами для подрезания ткани и нитей;  

- маленькие ножницы с изогнутыми концами нужны для обрезания концов ниток и вырезывания ткани в узоре;                                                              

- отвертку;                                                                                                          

- специальную пластинку для вышивки, которая накладывается на игольную пластинку и имеет только одно отверстие для иголки. Такая пластинка удобна тем, что можно быстро подготовить машину к вышиванию, ткань в данном случае плотно прилегает к игольной пластинке и машина не делает пропуски; набор машинных иголок, которые  необходимо подбирать строго в соответствии с толщиной ткани  и ниток; разные по цвету катушечные нитки. Прозрачную и копировальную бумагу, прежде чем начать вышивать, нужно нанести узор на кальку, а затем перевести его на ткань с помощью копировальной бумаги. Сантиметровую ленту, линейку, ткань для учебных образцов.

Знакомимся с видами «простейших» швов: машинная строчка, бисерный шов или частая спираль,  художественная насыпь, цветная машинная строчка.

     Техника выполнения и применение машинных швов:

1. Шов «машинная строчка». По нарисованным линиям делаем строчку шелковыми нитками №65 или х/б №80.  Швом «машинная строчка» украшают предметы бытового назначения.

2. Бисерный шов (редкая спираль) выполняется ровной редкой спиральной строчкой и состоит из цепочки небольших колечек, является отделочным швом. Выполняется он как белыми, так и цветными нитками х/б №80 или шелк №65 или люрексом (метанитом) в зависимости от вида изделия. Спиралевидные колечки нужно вести точно по форме рисунка, чтобы не нарушить основной узор. Бисерным швом можно отделывать как детские вещи, так и другие. Данный шов выполняется от руки произвольно в виде восьмерки .

3.Шов - художественная насыпь. Это один из видов отделки вышивки.

Выполняется частой мелкой спиральной строчкой расположенной в беспорядке от руки. Применяется он для заполнения фона и больших площадей рисунка. Этим швом можно выполнить кармашек на детском платье или переднике и т.п.                                                                              4.Цветная машинная строчка бывает многоцветная и тоновая. Применяется для вышивки декоративных изделий (дорожек, портьер, подушек, панно и т.д). Этот вид вышивки выполняется в основном на плотных тканях нитками «мулине», шелк №65, х/б №80.

   Рисунки для декоративной вышивки состоят из растений и животных. Цветную вышивку, особенно подбор цветов и ниток нужно выполнять при дневном освещении. Все цвета вышивки должны быть связаны между собой, создавая гармонию. Сочетаются такие цвета: красный и зеленый, оранжевый и синий, фиолетовый и желтый и др. С черным и белым сочетаются все цвета. При цветной вышивке обязательно принимается во внимание фон изделия. Фон не должен быть ярче цветной вышивки.

4.     Самостоятельная практическая работа.

     Для работы нам понадобятся:

пяльцы, нитки разных цветов, ткань, ножницы, швейные машины, но прежде чем приступить к практической работе, вспомним правила по технике безопасности при работе с ножницами и швейной машиной. Прежде чем начать вышивать, нужно нанести узор на кальку, а затем перевести его на ткань с помощью копировальной бумаги.

      Приступая к вышиванию однотонный материал с нанесенным на него рисунком запяливают в пяльцы, пяльцы могут быть изготовлены из различных материалов: дерево, пластик, металл.

Для этого на стол кладут сначала большое (наружное) кольцо, а поверх него материал с нанесенным рисунком (лицевой стороной к верху). Потом берут маленькое кольцо и вместе с материалом вдавливают его в большое кольцо. Затем натягивают материал очень туго, иначе игла не захватит нижнюю нитку из челнока и шов не получится.

     Для того  чтобы овладеть техникой вышивания на машине, рекомендуется провести несколько предварительных упражнений без заправки нити в иглу машины, т.к. у начинающих вышивальщиц вначале при резких движениях пяльцами часто рвутся нитки и ломается игла. Овладев предварительными упражнениями,  переходим к работе на машине с заправленными нитками.

     Заправляем швейную машину нитками, нить,  находящаяся в челночном устройстве не должна быть толще верхней нити. Она должна быть либо одним номером, либо на номер меньше.

     По нарисованным линиям делаем строчку.

Первое время, пока нет достаточного навыка, « вести» машину надо положив руку на маховое колесо, одновременно осваивать равномерное передвижение пялец. Частота строчки зависит от того, как передвигают  пяльцы и скорости вращения маховика. Опускаем рычаг стержня прижимной лапки, затем вкалываем иглу, придерживая верхнюю нитку, и, когда появится петля из нижней нитки, ее вытягиваем наверх. Левой рукой держим уже две нитки: верхнюю и нижнюю, и двумя-тремя ударами в одну точку закрепляем их. Затем, придерживая пяльцы обеими руками, строчим в нужную сторону.. Причем, эта строчка не должна выходить за пределы нарисованных линий.

    Заниматься желательно первыми упражнениями не длительное время, так как идет большая нагрузка на позвоночник, наступает быстрая утомляемость остроты зрения. По мере выполнения практической работы, предлагается обучающимся физ.минутки, выполнять тренировочные упражнения для глаз (круговые вращения, « с меткой на стекле» и др),

Чем медленнее и терпеливее будет выполняться вышивка, тем быстрее

появится скорость в работе.

5.Подведение итогов.

   Делается сравнительный анализ выполненных работ, рассматриваются и обсуждаются все вышивки, выявляются наиболее аккуратные и выполненные со вкусом   

 

 

 

    

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 703 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.03.2018 1145
    • DOCX 24 кбайт
    • 43 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Любовь Щербакова Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Любовь Щербакова Анатольевна
    Любовь Щербакова Анатольевна
    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5124
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой