Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по Технологии на тему "Пейзаж"

Урок по Технологии на тему "Пейзаж"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

8 класс.

Тема:  Вышивание пейзажа.

Цели:  познакомить учащихся с правилами подбора рисунка для вышивания натюрморта, цветовой гаммы, техникой вышивания элементов картины; совершенствовать навыки и приёмы вышивания; познакомить учащихся с особенностями вышивания пейзажа, современными информационными технологиями и их использованием для вышивания; совершенствовать навыки вышивания картин художественной гладью; воспитывать эстетический вкус.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Повторение пройденного материала:

Что такое натюрморт?

Каким должен быть фон для натюрморта?

Как вышиваются листья?

Как вышиваются цветы?

  1. Объяснение нового материала:

Пейзаж – более трудный и требующий более высокого мастерства вид живописи. Но не стоит робеть и перед этим. Сегодня вы узнаете, как уже известными швами можно создать уникальную картину из миллионов рукотворных стежков.

Пейзаж – изображение природы. Лучше всего первые опыты работы над пейзажем начать с набросков отдельных кусков, деревьев, облаков. Затем перейти к рисункам покрупнее, размером 30 Х 40 см. если склонности к рисованию нет, то лучше использовать цветную репродукцию с понравившейся картины или хорошую цветную фотографию.

Очень живописен зимний ночной пейзаж: на чёрном фоне белые деревья и дома, белые крапинки звёзд и луна или месяц.

Графически строгий пейзаж выглядит элегантно.

Интересно выглядит пейзаж, выполненный ниткой на белом фоне: деревья, домики, церквушки, мосточки и так далее. Для образца необходимо подыскать выразительную графическую работу или чёрно – белую фотографию.

Материалы для вышивания пейзажа.

Для вышивания подбирают для основы лоскут ткани светлого тона. Лучше всего, если ткань хорошо протыкается иглой. Легко вышивать пейзаж на сатине, бязи, льне, мягкой шерсти.

Нитки могут быть разными: мулине, шёлковыми, шерстяными, полушерстяными, синтетическими.

Если при вышивании пейзажа пользоваться шерстяными или полушерстяными нитками, то они придадут картине бархатистость.

Если использовать шёлковые, капроновые, кордные нити, то достигается эффект сияния, радости, солнечной освещённости.

Прекрасные нитки можно получить, выдёргивая их из полос плотного шёлка, шерсти, парчи.

Нитки должны иметь различные оттенки одного и того же цвета.

Подготовка к вышиванию.

Рисунок переводится на ткань – основу через копировальную бумагу. На чёрную ткань лучше всего перенести рисунок методом «припороха».

Если пейзаж небольшой, то лучше всего его заключить в пяльцы. Если большой, то уместнее ткань – основу пришить к подрамнику, используя его как пяльцы. Один и тот же подрамник можно использовать многократно для пейзажей разного размера. Если подрамник великоват, нарастите края картины полосками ненужной ткани. Кусок ткани с переведённым рисунком кладут лицом сверху на подрамник, края заправьте под стороны подрамника и пришейте ткань – основу швом назад иголку, плотно натягивая на подрамник, чтобы ткань не провисала. Если картина большая, её можно вышивать частями, натягивая каждую часть на подрамник поочерёдно.

Техника вышивания пейзажа.

Вышивание пейзажа начинают с вышивки крупных пространств. Небо закладывается гладью стебельчатым швом или тамбурной цепочкой одинарной или двойной ниткой мулине по горизонтали, если нужно вышить облака, и по вертикали, если хотите, чтобы оно было струящимся.

При вертикальном наложении швов легче использовать  полутона ниток, лучше вливать один тон в другой, чтобы сделать незаметным переход от одного цвета к другому, надо для переходной части сложить две нитки от мотков верхнего и нижнего по цвету слоя. Например, верхняя часть неба тёмно – синяя, нижняя – светло – голубая, значит, переходный слой надо вышить сложением тёмно – синей и светло – голубой нити. К линии горизонта становится светлое небо, и земля.

Если нужно вышить на небе облака, то место для них оставляется незаполненным, а вышиваются они после того, как заложены безоблачные места, тогда облака лягут красиво, не «провалятся» в проём неба.

Облака не должны быть чисто белыми. Золотой осенью они как бы впитывают золотисто – палевые краски земли, а поздней осенью становятся косматыми и грязно – серыми. Даже  безмятежные кучевые летние облака надо подголубить и подработать фиолетовым тоном.

Выступающие над линией горизонта вершины деревьев, крыши домов и всего поднебесного мира вышивают после того, как будет застлано небо.

На переднем плане пейзажа цветы и листья смотрятся крупнее и ярче, лучше всего вышивать их по вертикали короткой гладью, слоями. По мере удаления к линии горизонта предметы становятся более размытыми, силуэтными. Если передний план требует более тёплых оттенков – желтовато – коричнево – зелёных, то дальний план – холодных: серый, синевато – сиреневый, розовый, цвет морской волны. (зелень).

Стволы деревьев означаются настилом толстыми нитками: штопкой, шерстью, а после того, как будут заложены пространства неба и земли, вышиваются гладью поперёк ствола, после чего ствол можно вытеснить контрастной ниткой, нанести поверху тёмные узоры коры.

Если в пейзаже есть река, озеро или другой водный источник, то вышивается он по горизонтали шёлком  разных оттенков (отражение в воде должно быть темнее, чем реальный объект). Берега закрываются уже потом травой, камышом, кустами и так далее, чтобы вид был естественным.

Зимний пейзаж требует более тонкого подхода. На первом плане сугробы оттеняются палевым, жёлтым, на дальнем плане – голубым, розовым, сиреневым, серым. От деревьев на снегу в ясный день серо – голубые тени, не забывайте их делать, иначе не получится ощущение солнца и света.

Веточки зимнего дерева вышиваются разными нитками от белой шерсти, мулине и шёлка до серебряного и золотого люрекса. Вершины деревьев делают загущенными, заснеженными, белыми.

Ветки дерева лежат не в одной плоскости, поэтому те, что находятся на переднем плане, вышивают палевым, светло – жёлтым, коричневым, а на заднем плане – серым, сиреневым, синим, только тогда деревья станут объёмными.

Готовый пейзаж можно дорабатывать поверху, вытеняя или высветляя нужные детали. Это не испортит картины, а, наоборот, придаст ей выпуклость, объём, декоративную выразительность.

Утончённость, прозрачность получаются за счёт особой тщательности выполнения стежков, когда они мелкие, хорошо натянуты и лежат все в одном направлении: по горизонтали или вертикали, а также выполнены в одну нитку мулине. Это долго, но затраты времени оборачиваются выразительностью, особым шармом.

Обработка вышитых картин.

Вышитая работа должна быть выстиранной, хорошо отглаженной во влажном состоянии с изнанки. Стирать изделие можно в чуть тёплой воде с добавлением уксуса при полоскании, резких, трущих движений лучше избегать, не отжимать, а просто завернуть выстиранную работу в сухое махровое полотенце. Утюжат картину на мягкой подстилке, чтобы она была рельефной. Лучше всего гладить картину с середины к краям, чтобы не получилось заломов и сдвижек на ткани основы. После утюжки работа должна подсохнуть в развёрнутом положении.

После того как работа окончательно готова, её необходимо вставить в раму.

  1. Демонстрация приёмов вышивания.

Показываю приёмы вышивания отдельных деталей пейзажа, вызывающих трудности у учащихся.

  1. Практическая работа.

Сделать набросок пейзажа, перевести рисунок на ткань, подобрать нитки по цвету, вышить небо. Выполнить вышивание пейзажа и окончательную отделку изделия.

Целевые  обходы:

Контроль за правильностью выполнения приёмов вышивания.

Контроль за соблюдением правил охраны труда.

Оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения.

Контроль объёма и качества выполнения работы.

  1. Подведение итогов работы.

Вот и выполнены вами первые творческие работы. Пусть не всё ещё получилось, но вы ведь сделали только первые шаги и у вас ещё всё впереди. Тем более, что сейчас в помощь себе можно использовать современные информационные технологии, которые помогут любой рисунок, фотографию превратить в творческий проект для вышивания.

С помощью компьютера, сканера и специальных программ любое изображение переводится в машинный дизайн. А дальше вы сами можете задавать определённые требования: количество цветов ниток, вид вышивки, его размер, композицию, и получить нужный вам дизайн для дальнейшей работы.

Желаю вам всяческих успехов и лёгкости в пальцах! Ведь самое большое счастье – это счастье творчества.

Домашнее задание. Параграф 20, 21. Стр. 56 – 58.



4


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров287
Номер материала ДВ-349530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх