Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии на тему "Рубка металлов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по технологии на тему "Рубка металлов"

библиотека
материалов

Марат Бопышевич Балтабаев, учитель технологии высшей категории КГУ «ОСШ № 21 г. Темиртау».


Тема: «Рубка металлов»


Тип урока: комбинированный.


Цель: Обучить учащихся приемам рубки металлов вручную.


Задачи:

Образовательная: Обучить учащихся приемам рубки металлов вручную, ознакомить учащихся с основами рубки металлов, научить учащихся правилам ТБ при рубке металлов.

Развивающая: Развивать познавательный интерес учащихся в области металлообработки, совершенствовать приемы и навыки работы со слесарными инструментами.

Воспитательная: Прививать учащимся любовь к труду и уважение к людям труда, способствовать воспитанию самостоятельности, веры в свои силы, воспитание технологической культуры, профориентация учащихся.


Методы обучения: объяснительно-демонстрационный, наглядный, словесный, метод выработки умений и навыков, метод закрепления изученного материала, метод оценки знаний, умений и навыков.

Репродуктивный – инструктаж, практическая работа, самостоятельная работа.

Индуктивный – от простого к сложному.

Форма обучения: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Межпредметные связи: физика.

Материально-техническое оснащение урока: слесарные инструменты, измерительный инструмент, зубила, напильники, слесарные молотки, металломатериал.

Наглядные пособия: образцы изделий, таблицы по технике безопасности.

Объекты труда: угольник , шпатель, петли.

Профориентация: профессии слесаря, металлиста, резчика, станочника металлообработки.


Ход урока:


I.Организационный момент:

-Взаимоприветствие

-Проверка готовности рабочих мест учащихся.

-Контроль посещаемости учащихся.

II.Постановка целей и задач урока.

III. План изложения нового материала

Основы рубки металлов.


А) Виды ручной рубки

В) Инструменты для ручной рубки

С) Рабочая поза и хватка зубила и молотка.

Д) Приемы рубки металла вручную.

Е) Правила выполнения рубки


Рубка металла – это слесарная операция по удалению слоя металла с заготовки или разделению металла на части с помощью режущих и ударных инструментов (зубила и молотка). Она служит для предварительной черновой обработки заготовок. Применяется при обработке листового, полосового и профильного металла.

Физической основой рубки является действие клина, форму которого имеет рабочая (режущая) часть зубила.

С помощью рубки производится удаление (срубание) с заготовки неровностей металла, снятие твердой корки, окалины, острых кромок детали, вырубание пазов и канавок, разрубание листового металла на части. Это очень трудоемкая операция. На производстве ее стараются облегчить, механизировать (например, пневматический рубильный молоток) или заменить другими видами обработки на станках (например, фрезерованием и т.д.).

А) Виды ручной рубки:

а) Рубка на плите в) Рубка в тисках с) Рубка на наковальне


В) Инструменты для ручной рубки.


Для рубки металлов применяют слесарные молотки массой 400, 500 и 600 гр.

Зубило – стальной стержень с клиновидной режущей частью, заточенной под определенным углом. Оно состоит из трех частей: ударной, средней и рабочей. Ударная часть суживается кверху; за среднюю часть зубило держат во время рубки; рабочая (режущая) часть имеет клиновидную форму. Угол заострения выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого материала.

Для наиболее распространенных материалов рекомендуются следующие углы заострения: для твердых материалов (твердая сталь, чугун) – 70о; для материалов средней твердости (сталь) – 60о; для мягких материалов (медь, латунь) – 45о; для алюминиевых сплавов – 35о.

Рабочая и ударная часть зубила подвергаются термической обработке (закалке и отпуску).

Крейцмейсель – инструмент (зубило) с узкой режущей кромкой. Предназначен для вырубания пазов и канавок. Такое зубило может применяться и для снятия широких слоев металла: сначала прорубают канавки крейцмейселем, а оставшиеся выступы срубают широким зубилом.

Для вырубания профильных канавок (полукруглых, двугранных и др.) применяются специальные крейцмейсели – канавочники, отличающиеся друг от друга формой режущей кромки.


С) Рабочая поза и хватка зубила и молотка.

Большое значение при рубке металла имеют рабочая поза (положение корпуса и ног работающего), держание (хватка) инструмента и техника нанесения ударов молотком.

Корпус держите прямо и с поворотом на пол-оборота к оси тисков. Левую ногу отставьте на полшага вперед, а правую отнесите назад так, чтобы угол между осями ступней был примерно равным 70о .

Зубило держите левой рукой (если левша, то правой рукой) за среднюю часть на расстоянии 15…25 мм от верха бойка. Ручку молотка держите на расстоянии 15…30 мм от ее конца. Крепко сжимая рукоятку всеми пальцами, наносят достаточно сильные удары по центру бойка зубила.

Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым. При кистевом ударе изгибается только запястье правой руки. При локтевом ударе правую руку сгибают в локте. Для получения сильного удара руку разгибают быстро. Такими ударами наиболее часто рубят металл. В плечевом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть руки. При этом создаются большой замах и удар максимальной силы. Плечевым ударом снимают толстый слой металла.

Сила удара должна соответствовать характеру работы. При этом учитывается масса молотка и длина его рукоятки, чем тяжелее молоток и длиннее рукоятка, тем сильнее удар.


Д) Приемы рубки листового металла вручную.


Для рубки металла в тисках используют прочные массивные тиски.

В тисках: снятие припуска.

Рубить нужно по уровню губок тисков. Зубило устанавливайте на поверхность губок наискосок. Угол наклона зубила в вертикальной плоскости 30…350, в горизонтальной – 450. Инструмент при работе перемещайте справа налево, чтобы стружка скручивалась против часовой стрелки.

В тисках: разделение на части.

Зубило устанавливайте под углом 90 0 к линии губок тисков, чтобы не повредить отрубаемую часть. При работе перемещайте его справа налево и рубите до полного отделения заготовки. Надрубленный толстый листовой металл обламывайте, перегибая его несколько раз в обе стороны.

Рубка на плите: разделение на части.

При рубке металла на плите заготовку размечают, кладут на плиту, надрубают сначала с одной стороны, применяя локтевые или плечевые удары в зависимости от толщины заготовки, а затем по риске с обратной стороны. Надрубленную заготовку осторожно переламывают в тисках или на кромке плиты.

Разрубание металла зубилом на плите или на наковальне.

Инструмент ведите по разметочным рискам, устанавливая зубило вертикально, и наносите по нему удары молотком.

Перемещая его в процессе рубки, часть лезвия оставляют в уже прорубленной канавке. Этот прием обеспечивает ровность линии разреза.

В процессе работы режущая часть зубила притупляется. Зубила затачивают на заточном станке. Угол заточки проверяют специальным шаблоном, имеющим угловые вырезы 70, 60, 45 и 35о.


Е) Правила выполнения рубки.


1.При рубке правильно выбирайте силу удара. Она зависит от массы молотка, длины ручки и вида ударов.

2.Удары наносите равномерно с частотой 40-60 раз в минуту.

3. Удары делайте одиночными и точными – по центру бойка зубила.

4. Не допускайте пристукивания молотком по зубилу.

5. При нанесении ударов смотрите только на лезвие зубила.

6. За правильностью рубки следите по линиям разметки.


IV. Практическая работа.

Работы по рубке листового металла вручную.


Текущий инструктаж по ТБ при рубке металла:

1.Слесарные верстаки должны иметь ограждение (сетку или щиток).

2.Работайте только исправными инструментами.

3.Надежно закрепляйте заготовку в тисках.

4. Используйте защитные очки.

5. При рубке (особенно в начальный период обучения) предохраняйте левую руку от повреждений (используйте защитные шайбы, предохранительный козырек).

6. Не стойте вблизи учащегося, выполняющего рубку.

7.В конце рубки ослабляйте силу ударов. 8. Нельзя руками проверять качество рубки и остроту лезвия.

9. Не допускайте падения на пол инструментов и заготовок.

10. Убирайте обрубленные частицы металла только щеткой-сметкой.

V. Анализ выполнения практической работы.

VI. Сдача инструментов и заготовок.

VII. Уборка рабочих мест

(Привести себя в порядок, помыть руки).

VIII. Подведение итогов урока.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-133438

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"