Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии на тему"Ручная вышивка гладью"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по технологии на тему"Ручная вышивка гладью"

библиотека
материалов

Учитель года- 2014

Урок по трудовому обучению в 6 классе.

Тема «Ручная вышивка гладью».

Не учи безделью, а учи рукоделью

В.И.Даль

Художественное название урока:

Вышивка - неиссякаемый источник вдохновения всех времен и народов.



Туривная Раиса Юрьевна, учитель трудового обучения.



hello_html_mb02c449.pnghello_html_mb02c449.png

СЛАЙД 2

Цель урока:

Ознакомится с историей возникновения вышивания, основными приемами вышивки гладью.

Задачи:

Обучающая:

формировать знания об использовании вышивки в быту на различных этапах развития истории;

формировать знания о многообразии ручных швов в технике гладь;

формировать умения выбора материалов для вышивания.

Воспитательная:

вырабатывать точность и аккуратность в работе;

формирование положительной мотивации к предмету;

формирование умений четко организовать свою практическую деятельность;

воспитывать усидчивость, терпение, сосредоточенность внимания.

Развивающая:

развивать мышление, познавательные и творческие способности, память, воображение и фантазию, расширять кругозор;

развивать творческое отношение к труду и эстетический вкус.

Оборудование: мультимедийный проектор, ПК.

Практическая работа учащихся: выполнение практических заданий творческого характера.

Инструменты и материалы: пяльцы, ткань 20 x 20 см, нитки мулине, набор игл, ножницы, карандаш, копировальная бумага, образцы рисунков, образцы вышивки, инструкционные карты.

Дидактический материал: презентация “Вышивка гладь”, инструкционные карты швов гладь, образцы вышивок .

Ход урока:

I. Организационный момент. Проверка готовности к уроку. Сообщение темы и цели урока.

II. Повторение материала по разделу вышивание.

СЛАЙД 3

Письменно ответить на тест (Правильные ответы на тест выделены курсивом).

Учащиеся проводят самооценивание по шкале:

4 правильных ответа- 12 баллов;

3 правильных ответа – 9 баллов;

2 правильных ответа – 6 баллов и т.д. Работы сдают учителю.

Тест:

1. Швейные изделия отделывают вышивкой:

а) батик;

б) простой крест;

в) гладь.

2. Для идеальной изнанки вышивки необходимо:

а) завязать узелок;

б) спрятать нить под стежками;

в) закрепить нить в петлю.

3. Для перевода рисунка на ткань вам понадобится:

а) карандаш;

б) копировальная бумага;

в) фломастер;

г) ножницы;

д) эскиз рисунка.

4. Для вышивания необходимы следующие материалы:

а) пяльцы;

б) нитки мулине;

в) нитки х/б;

г) напёрсток;

д) крючок.

III. Изучение темы урока . Объяснение нового материала и формирование мотивации, актуализация знаний учащихся. Показ презентации.

СЛАЙД 4

Издавна женщины занимались рукоделием - своими руками украшали жилище, шили и вязали для себя, мужа, детей. Скатерти-салфеточки, кофточки, носочки - все эти вещи, изготовленные с любовью своими руками, излучают особую энергетику и греют душу владельцам, напоминают о заботливых руках бабушки или мамы. В наше время женщины занимаются рукоделием, в основном, не по необходимости, а для того, чтобы отвлечься от будничных проблем, отдохнуть. Совмещают приятное с полезным. Например, вышивая картину, и наблюдая, как с каждым стежком все более обозначается рисунок и игра цвета, получаешь истинное удовольствие. А когда готовая картина уже вставлена в рамку и повешена на стену, очень приятно и самим полюбоваться, и получить комплимент от удивленных гостей.

СЛАЙД 5

В.И.Даль писал: "Не учи безделью, а учи рукоделью", вышивка относится к одному из видов рукоделия.

Художественное название урока:

Вышивка - неиссякаемый источник вдохновения всех времен и народов.

Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением, выполненным нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом. Искусство вышивания имеет многовековую историю. Возникновение вышивания, относиться к эпохе первобытной культуры, и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных.

СЛАЙД 6

Наиболее древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к VI - V вв. до н.э. Они были выполнены в Древнем Китае на шелковых тканях шелком, волосом, золотыми и серебряными нитями. Самобытное искусство, вышивку из волос называют драгоценным камнем китайского искусства вышивания. Известная как Мосю (черная вышивка) или « фасю» , поскольку китайцы отличаются прямыми, жесткими и черными волосами. Профессор Вэй Цзиньсянь много лет изучал искусство вышивки. В результате, гениальный мастер создает портреты-шедевры известных людей древности и современности, в том числе и выполненные вышивкой из волос.

СЛАЙД 7

Согласно письменным источникам, данный вид прикладного искусства зародился в Древнем Китае более 2 тысяч лет назад. В книге "Тайные сокровища Цинов" написано, что мастера вышивки используют иглы, тонкие как волос. Цвета столь ярки, что слепят глаза, пейзажи, цветы и птицы словно оживают. Вышивка может быть двусторонней - вышитое изображение с двух сторон выглядит абсолютно одинаковой. Такие картины не вешают, а ставят на горизонтальную поверхность. В среднем, одна вышитая картина создается в течение нескольких месяцев непрерывного и тяжелого труда, а отдельные работы мастера вышивают больше года!

СЛАЙД 8

Вышивка Индии. Zardozi - стиль вышивки, распространенный в Индии и Пакистане. Этой вышивкой стали украшать одежду, оружие, стены, императорские покои, покрывала для коней и слонов и т.д. Переводится слово,как вышивка золотом... Кашмирская вышивка – это вышивка гладью. Индийские особенности – своеобразные швы и использование в вышивке зеркал.

СЛАЙД 9

Традиция украшать одежду и предметы быта вышивкой в Украине насчитывает столетия. Древние летописи и результаты археологических раскопок говорят о том, что вышивали на территории современной Украины еще с тех времен, когда она не была единым государством. Великий Геродот в своих трудах писал о том, что одежда у скифов была украшена вышивкой. О том, что руссы носили вышитую одежду, говорил и путешественник-араб в Х веке н. э. Очень жаль, что до наших дней сохранились образцы украинской вышивки, созданные лишь в последние века.

Цветовая гамма и особенности орнамента вышивки зависели от местности, в которой жили те или иные племена, от обычаев и культурных ценностей. Над вышивкой трудились женщины. С древних времен секреты мастерства передавались от поколения к поколению. И каждая мастерица старалась в совершенстве овладеть техникой вышивки, не только для того чтобы просто уметь хорошо вышивать, а и для того чтобы внести свою неповторимую нотку в узор или цветовую гумму рисунка.

СЛАЙД 10

Швы украинских вышивок делятся: основные и дополнительные. Основные швы в свою очередь делятся: счётные и декоративные. Счётными называются такие швы, для выполнения каждого стежка которых необходимо считать нити тканей.

В декоративных швах (их ещё называют свободными) стежки вышивки выполняют по рисованному контуру орнамента. Следовательно, к декоративным относятся швы, которыми вышивают растительные орнаменты. Это – двусторонняя гладь, полтавская гладь, художественная гладь, рушниковые швы. К простым декоративным швам относятся: строчка, стебельчатый шов, цепочка или тамбурный шов.

Сегодня на уроке мы научимся вышивать гладью.



СЛАЙД 11

В толковом словаре Ушакова слово «гладь» означает:

  • Обширная гладкая поверхность (о водном пространстве; книжн.). Морская гладь. Гладь озера. Тишь да гладь (разг.) - безмятежное спокойствие, мирная идиллическая жизнь.

  • Род вышивания, вышивание сплошными, плотно прилегающими друг к другу стежками (спец.). Работа гладью. Вышивать гладью. Ручная гладь.

СЛАЙД 12- 15

Вышивальщицы все чаще вышивают картины в различных жанрах : портрет, пейзаж, анималистический, батальный, марина, натюрморт ( просмотр слайд- шоу).

СЛАЙД 16-18

Виды украинской глади: художественная, двухсторонняя и полтавская. Эти виды объединяет метод плотного заполнения плоскостей рисунка, стежками.

СЛАЙД 19

IV. Практическая работа « Лоскутный натюрморт».

Перед началом вышивания повторить правила техники безопасности при выполнении ручных работ.

  1. Хранить иголку в специально отведённом для этого месте: подушечки, игольнице.

  2. Во время работы нельзя вкалывать иголки в одежду, брать их в рот.

  3. Не шить ржавой иголкой.

  4. Шить с напёрстком, чтобы не уколоть палец.

  5. Ножницы с сомкнутыми лезвиями класть справа кольцами к себе.

  6. Передавать ножницы кольцами вперёд, с сомкнутыми лезвиями. Следи, чтобы ножницы не падали на пол, т.к. при падении они могут поранить тебя.



СЛАЙД 20

Работу на уроке разделим на несколько этапов:

  1. Перевод рисунка на основу для вышивания – готовая форма предмета посуды из ткани.

  2. Заправка нитей в иглу: знакомство с новым приспособлением для нитки и иглы.

  3. Вышивка гладью. Инструкционные карты с образцами вышивания гладью на партах у (приложение).

СЛАЙД 21

В середине выполнения практической работы провести с учащимися гимнастику для глаз: офтальмологический тренажер «Бабочка».

СЛАЙД 22

V. Подведение итогов урока.

Домашнее задание: вышивать по рисунку одним из швов гладь по выбору.

Оценивание работ учащихся. Уборка рабочих мест.

Используемая литература:

Е. Б. Глинская. Азбука вышивания. – М.: Педагогика, 1991.

Г.С.Маслова. Орнамент русской народной вышивки.-М.Наука,1978.

И.М. Нанишвили. Украинская вышивка. –Х. Клуб «Семейный досуг», 2012г.

Н.И.Тихонравова. Применение метода проектирования в изделиях, украшенных вышивкой.- Йошкар-Ола, 2002.

Сайт учителя технологии Шик Н.Л. www. tehnologiya.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-062927

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"