Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии облицовочных работ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок по технологии облицовочных работ

библиотека
материалов

Раздел 2 «Реализация технологии облицовки горизонтальных и вертикальных поверхностей»

Тема 1.1. «Устройство и настилка плиточных полов»

Тема урока: кладка керамической плитки по диагонали


Цели урока: Знать основы технологии плиточных работ, виды отделочных покрытий.

Развивать у обучающихся профессиональные интересы, критическое отношение к существующим технологиям.

Воспитать чувство полноправного и ответственного строителя.

Материально-техническое оснащение: учебники, плакаты, виды плиток.

Ход урока:

  1. Организационный момент (2 мин).

Приветствие учащихся, проверка отсутствующих обучающихся на уроке,

Сообщение темы, целей урока (1 мин).

Преподаватель сообщает тему и цель урока, затем учащиеся открывают тетради и записывают число и тему урока.


  1. Изложение учебного материала (12 мин).


а) Подготовка пола

б) инструменты

в)способы укладки по диагонали

3. Закрепление новой темы по вопросам:

4.Подведение итогов урока

5.Задание на дом


Конспект

Перед тем как начинать работу, лучше всего сделать разметку поверхности пола или стен. Плитка, которой должны укладывать поверхность, обязательно должна быть квадратной, другие форматы не подойдут. Существует два основных способа, по которым плитку можно уложить по диагонали. В любом случае, укладку плитки начинают с подготовки основания, потому что укладывать плитку на идеально ровный пол не только легче, но и экономически дешевле. Для этого, желательно, делать стяжку по маячкам.

Конечно, наличие таких покрытий, как цементно-стружечная плита, гипсокартон, фанера, облегчают дело.

ПЕРВЫЙ МЕТОД – это укладка по центру

Первые четыре плитки складывают в центре, а остальные подгоняют под них. Дальше работы ведутся, как обыкновенно. После того, как будут наклеены все целые куски плитки, переходят к наклейке кусков, а их будет немало. Использовать для этой процедуры нужно плиткорез. После того, как вся уложенная плитка высохнет, переходят к затирке швов.

ВТОРОЙ МЕТОД -  это укладка плитки по диагонали

Классический, от дальнего угла относительно входа. Перед тем как приступить ко второму методу, необходимо правильно провести разметку пола или стены. Для этого сначала режут плитку по диагонали, укладывают ее и, уже потом клеят целые плитки методом шов в шов. Если плитку решили установить самостоятельно, не надо бояться незначительных сколов, они окажутся под плинтусом, хотя аккуратность еще никому не мешала.

В технологии укладки плитки по диагонали, нет никаких особенностей, все делается как обычно, но этот метод требует больше внимательности, аккуратности и высокого мастерства. Способ укладки плитки по диагонали хорош еще тем, что скрывает непараллельность и неперпендикулярность стен в помещении. Визуально расширяет помещение. Среди недостатков этого метода можно считать трудоемкость работы, использование большего количеств материала. Установка диагонального метода в таких помещениях как небольшая ванная и туалет не имеет смысла, потому что основное пространство в этих помещениях скрыто сантехническим оборудованием и мебелью. Поэтому этот метод чаще всего используют в просторных помещениях.

Единственным правилом, который должен помнить мастер, является то, что даже самая дорогостоящая плитка, неопрятно уложенная, будет выглядеть хуже дешевенькой керамики, установленной с душой и аккуратно: по всем правилам укладки плитки.


hello_html_10d6c47.jpg

Укладка плитки по диагонали в прихожей

Плитка по диагонали на полу – один из самых популярных способов укладки. Рассмотрим данную технологию укладки плитки своими руками, ее особенности, а также основных производителей керамической плитки в России.

 Перед тем, как начинать укладывать на пол керамическую плитку, необходимо решить, какой способ лучше применить.
Самым красивым, но в то же время и более сложным способом является укладка плитки по диагонали. Такой способ позволяет зрительно расширить помещение, отлично спрятать неперпендикулярность и непараллельность стен. Также в этом случае получается красивый рисунок на полу. Недостаток укладки плитки по диагонали – сложновато резать плитку по диагонали, и отходов выходит побольше, чем при укладке плитки другими способами.

Подготовка пола

1. Очищаем пол от других материалов.

Перед основной работой по укладке плитки необходимо подготовить пол. Поверхность пола очищается от линолеума, краски, битума, оргалита, деревянных вставок. Затем загрунтовываются наиболее слабые и впитывающие места поверхности. Горизонтальность поверхности можно проверить длинным строительным уровнем.

2. Делаем стяжку пола.

Если есть небольшие перепады до 2 сантиметров, то профессионал может абсолютно ровно положить плитку без предварительного выравнивания пола. Но чтобы не рисковать, лучше сначала по маячкам налить стяжку.

Этот способ предполагает не большой расход плиточного клея, а применяемая для изготовления стяжки сухая смесь, стоит недорого. Когда стяжка готова, можно выполнять укладку плитки. Первым делом необходимо на полу разложить плитку, но не приклеивая ее. Несколько плиток режутся ровно пополам по диагонали. Получившиеся треугольники укладываются к стенам. Оставшиеся плитки, шов в шов, без перекосов, плотно прикладываются к ним. Нужно следить , чтобы не наступить на не приклеенную плитку, а то она треснет.

 

hello_html_m4f2fc88e.jpg

по краям уложены половинки плитки.

В совмещенном санузле, у входа в помещение кладутся целые плитки. Подрезанные плитки скрывают за умывальником и под ванной. Это в случае укладки плитки в ванной.

Необходимые инструменты

Инструменты для работы: строительный уровень, чтобы проверить горизонтальность и ровность укладки плитки; мастерок и емкость для приготовления плиточного клея; ведро с водой; губка, чтобы отмывать инструменты и плитку; зубчатый шпатель; несколько резиновых перчаток (они быстро рвутся).

 

 

 

  • hello_html_m4edd088e.jpghello_html_m62591b16.jpghello_html_1d8f8ea7.jpg

  • hello_html_m1c4660f6.jpg

При замешивании плиточного клея должна получиться не слишком густая либо не очень жидкая равномерная масса, без каких-либо комков. Чтобы плитка хорошо приклеилась необходимо подмести помещение. При сухом основании выполняется его увлажнение.

Разметка пола

Укладка плитки по диагонали на полу должна начинаться с разметки поверхности:

  1. Отмечаем середины двух сторон пола, соединяем линии карандашом (вы получите две перпендикулярные линии).

  2. Совмещаем с отмеченными ранее линиями смежные углы плитки. Расстояние от центра пересечения этих линий до углов плитки должно быть равным. Благодаря такой разметке вы получите совершенно одинаковые треугольные вставки по всему периметру комнаты.

  3. По данной разметке работы начинаются с середины комнаты, и сначала в центр пола выкладывается целая плитка, после этого заполняются треугольные вставки.

Есть более простой способ разметки, в таком случае плитка по диагонали на полу укладывается целыми кусками, после чего по периметру помещения прирезаются вставки. Только учитывайте, в таком случае вставки по смежным сторонам могут немного отличаться по размерам.

Важно! Плитка должна быть квадратной, другими видами не получится диагональное расположение.

Технология укладки плитки по диагонали своими руками

Теперь можно приступить к основной работе. Обязательно надеваются перчатки. Шпатель держат под острым углом к полу, участок пола смазывается плиточным клеем ровным слоем. Потом делаются равномерные гребни из клея (одинаковой высоты). Для этого ручка шпателя приподнимается и с усилием опирают его на пол. В том случае, когда клей не имеет необходимую густоту, добавляется вода либо сухой клей, и все перемешивается.

На весь пол сразу не выкладывается клей, а то можно не успеть положить всю плитку и клей просто высохнет.
Плитка укладывается по одной. Для этого она кладется на нужное место и плотно прижимается к полу. Движения выполняются вперед назад, и затем плитка ставится на место.

Где размещается первая плитка?

Первая плитка по диагонали на полу укладывается в центре комнаты. На ширину плитки наносится небольшое количество клея. Угол плитки должен быть размещен в центральной точке, а ребро совмещаться с линией на диагонали.

Продолжаем укладку

Последующие плитки также укладываются по диагональной линии. Дойдя до угла комнаты, вы должны вернуться к первой плитке и начать укладку в противоположном направлении. В результате получится сплошная линия по диагонали.

Продолжаем укладку

Последующие плитки также укладываются по диагональной линии. Дойдя до угла комнаты, вы должны вернуться к первой плитке и начать укладку в противоположном направлении. В результате получится сплошная линия по диагонали.

Даем клею подсохнуть

Чтобы плитка по диагонали на полу хорошо держалась, после укладки первого диагонального ряда дайте клею просохнуть. Сколько времени он сохнет, читайте в инструкции. Из лицевой поверхности клей удаляется влажной губкой.

Исправление ошибок

Чтобы вовремя заметить ошибки и исправить их, понадобится строительный уровень. Если нужно, плитка снимается и добавляется еще клей, или наоборот – лишний удаляется. Далее можно снова положить ее на место. Расстояния между плитками должны быть одинаковыми и помогут в этом подходящего размера пластмассовые крестики. Они вставляются в перекрестия швов, и также втыкаются сверху по два на шов. Время от времени, тщательно отжатой губкой, плитка протирается.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров884
Номер материала ДВ-069424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх