Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии "Опиливание поверхностей"

Урок по технологии "Опиливание поверхностей"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия по технологии в 7 классе.



Тема занятия: Опиливание поверхностей

Цель занятия:

  1. Совершенствовать ранее полученные навыки опиливания различных поверхностей. Научить приёмам контроля фасонных и криволинейных поверхностей.

  2. Развивать у учащихся умение самостоятельно оценивать качество выполненной работы, конструкторское и технологическое мышление, способность самостоятельно выбрать необходимый инструмент для обработки изделия.

  3. Воспитывать внимательность, аккуратность и творческий подход к выполняемой работе.

Объект работы: Рыхлитель садовый

Ход занятия.



  1. Организационный момент


Приветствие учащихся.

Проверка явки.

Назначение дежурных.

Объявление темы урока. Объявление цели урока.

II.Повторение ранее изученного материала

Классификация напильников:

а) по форме сечения, 

б) по виду насечки, 

в) по величине зуба, 

г) по размерам.



hello_html_3b40a240.jpgОбщий вид напильника и профиль насечек в увеличенном виде показаны на рисунке слева. Профили насечек бывают: 1одинарные, 2двойные, 3рашпильные.
Каждая
насечказуб напильника — имеет форму клина. Напильники изготавливают из инструментальной стали. Отличаются они друг от друга формой поперечного сечения, видом насечки, числом насечек на единицу длины и длиной рабочей части.

hello_html_m1bef2947.jpg

 

 

 

В зависимости от формы обрабатываемой поверхности выбирают напильники того или иного профиля.

Так, для обработки плоскостей применяют плоские напильники, сферических поверхностейполукруглые, цилиндрических отверстийкруглые, прямоугольных пазов и отверстийквадратные, а угловтрехгранные.

 


 

hello_html_1fb26883.jpg

 

 

По величине зубьев насечки и их числу на 10 мм длины рабочей части различают напильники(см. рис. слева): драчовые5-12 зубьев (крупная насечка); личные13-26 зубьев (средняя насечка); бархатные42-80 зубьев (мелкая насечка). Напильники с очень крупной насечкой называются рашпилями, с очень мелкой насечкойнадфилями.

hello_html_321f961a.jpg



Драчовые напильники применяют только для первичной, черновой обработки поверхности заготовок.

Личными напильниками работают, когда основной слой металла уже снят драчовым напильником. Для опиливания личным напильником оставляют слой металла не более 0,2...0,4 мм.


Бархатным напильником доводят заготовку детали до заданных размеров.


Рашпилем опиливают мягкие металлы, кожу, древесину, резину.

Надфили(рис. справа) используют для опиливания мелких деталей из металла, пластика, дерева. 

III.Изложение программного материала


Опиливанием называется слесарная операция, при которой снимают слои материала с поверхности заготовки с помощью напильника.

Напильник — это многолезвийный режущий инструмент, обеспечивающий сравнительно высокую точность и малую шероховатость обрабатываемой поверхности заготовки (детали).

Опиливанием придают детали требуемую форму и размеры, пригоняют детали друг к другу при сборке и выполняют другие работы. С помощью напильников обрабатывают плоскости, криволинейные поверхности, пазы, канавки, отверстия различной формы, поверхности, расположенные под   разными   углами,   и   т. д.

Припуски на опиливание оставляют небольшие — от 0,5 до 0,025 мм. Погрешность при обработке может быть от 0,2 до 0,05 мм и в отдельных случаях — до 0,005 мм.

Напильники с одинарной насечкой снимают широкую стружку по длине всей насечки. Их применяют при опиливании мягких металлов.

Напильники с двойной насечкой используют при опиливании стали, чугуна и других твердых материалов, так как перекрестная  насечка  размельчает стружку, чем облегчает работу.

Самое сложное в опиливании, действительно ли он снимает в данный момент тот слой металла и в том именно месте, где это необходимо.
Правильно опилить плоскость можно только в том случае, если выбран напильник с прямолинейной или выпуклой, но невогнутой поверхностью и если опиливание выполняется движением напильника косым штрихом, т. е. попеременно с угла на угол. Для этого сначала ведут опиливание, предположим, слева направо под углом 30—40°к боковым сторонам тисков. После того как в этом направлении пройдена вся плоскость, надо, не прерывая работы (чтобы не сбиться с темпа), перейти к опиливанию прямым штрихом и затем продолжать опиливание снова косым штрихом, но уже справа налево. Угол сохраняется прежним. В результате на плоскости получается сеть перекрестных штрихов.

По расположению штрихов можно проверить правильность обработанной плоскости. Допустим что на плоскости, опиленной слева направо, наложением проверочной линейки обнаружилась в середине выпуклость, а по краям завал. Очевидно, что плоскость опилена неправильно. Если теперь продолжать опиливание движением напильника справа налево так, чтобы штрихи ложились только на выпуклость, то такое опиливание будет правильным. Если же штрихи будут обозначаться как на выпуклости, так я на краях плоскости, то это будет означать, что опиливание снова ведется неправильно.









hello_html_10253410.jpgВо время работы напильник совершает возвратно-поступательные движения: впередрабочий ход, назадхолостой. В процессе рабочего хода инструмент прижимают к заготовке, во время холостоговедут без нажима. Перемещать инструмент надо строго в горизонтальной плоскости. Сила нажатия на инструмент зависит от положения напильника (рис. справа). В начале рабочего хода левой рукой нажимают немного сильнее, чем правой. Когда к заготовке подводится средняя часть напильника, нажим на носок и ручку инструмента должен быть примерно одинаковым. В конце рабочего хода правой рукой нажимают сильнее, чем левой.


hello_html_m79083a28.jpgРазличают несколько способов опиливания: поперечное, продольное, перекрестное и круговое.
Поперечное опиливание (рис. слева а) выполняют при снятии больших припусков. При продольном опиливании заготовок (рис. б) обеспечивается прямолинейность обработанной поверхности. Лучше сочетать эти два способа опиливания: сначала опиливание выполняют поперек, а затем — вдоль.
При опиливании перекрестным штрихом (рис. в) обеспечивается хороший самоконтроль за ходом и качеством работы. Сначала опиливают косым штрихом слева направо, затем, не прерывая работы, прямым штрихом и заканчивают опиливание снова косым штрихом, но уже справа налево.
Круговое опиливание (рис. г) выполняют в тех случаях, когда с обрабатываемой поверхности нужно снять частые неровности.


Действия рук при опиливании.

Напильник двигают обеими руками вперед (от себя) и назад (на себя) плавно, притом всей его длиной. При движении напильника вперед на него нажимают руками, но не одинаково и не равномерно. По мере его продвижения вперед усиливают нажим правой руки и ослабляют нажим. При движении напильника назад на него не нажимают. Рекомендуется делать от 40 до 60 двойных движений напильника в минуту. При опиливании плоскостей напильник нужно двигать не только вперед, но одновременно и перемещать его в стороны вправо или влево, чтобы спиливать равномерный слой металла со всей плоскости. Качество опиливания зависит от умения регулировать силу нажима на напильник. Если нажимать на напильник с постоянной силой, то в начале рабочего хода он будет отклоняться рукояткой вниз, а в конце рабочего хода — передним концом вниз. При такой работе будут «заваливаться» края обрабатываемой поверхности.



Измерение и контроль при опиливании.

Чтобы убедиться в правильном опиливании плоскости, необходимо время от времени проверять ее проверочной линейкой на просвет. Если линейка ложится на плоскость плотно, без просвета, это значит, что плоскость опилена чисто и правильно. Если обозначается ровный по всей длине линейки просвет — плоскость опилена правильно, но грубо. Такой просвет образуется оттого, что насечка напильника оставляет на поверхности металла незаметные бороздки и линейка опирается на их заусеницы.
На неправильно опиленной плоскости при наложении линейки обнаружатся неровные просветы, что будет указывать на наличие возвышенностей (горбов).
Проверка на просвет производится по всем направлениям контролируемой плоскости: вдоль и поперек и с угла на угол, т. е. по диагонали. Линейку надо держать тремя пальцами правой руки - большим, указательным и средним. Нельзя передвигать линейку по проверяемой плоскости: она от этого изнашивается и теряет прямолинейность. Чтобы переместить линейку, ее надо приподнять и осторожно наложить на новое место.
При проверке угольником его осторожно и плотно прикладывают длинной стороной к широкой плоскости детали, короткую сторону подводят к проверяемой боковой стороне и смотрят на свет.

hello_html_m63ccd723.jpg

Если деталь с этой стороны опилена правильно, короткая сторона угольника плотно ляжет поперек боковой стороны детали. В случае неправильного опиливания угольник коснется либо только середины боковой стороны (если эта сторона выпуклая), либо какого-нибудь края (если боковая сторона косая).


IV. Меры безопасности

Работать можно напильником с исправной и прочно насаженной ручкой.
По окончании работы напильники следует очищать от пыли, опилок, грязи, масляных веществ. Напильники хранят так, чтобы их насечки не соприкасались друг с другом.
Опилки с поверхности изделия надо удалять специальной щеткой.




V. Практическая работа

1. Ознакомиться с подбором и применением напильников в зависимости от обрабатываемого материала, от той или иной конфигурации обрабатываемой поверхности.

2. Практически совершенствовать приемы опиливания плоских и криволинейных поверхностей на примере конкретных деталей (рыхлитель).

3. Практически закрепить приемы контроля поверхности «на просвет». 




VI. Завершение занятия

1. Рефлексия, самооценка, взаимооценка учащихся.

2. Контроль выполненной работы в процессе сдачи учащимися заготовок.

3. Разбор допущенных учащимися ошибок.

4. Оценка выполненной работы.

5. Уборка рабочих мест и сдача дежурным инструмента.

6. Домашнее задание







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров449
Номер материала ДA-029163
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх