Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии "Процесс изготовления одежды"

Урок по технологии "Процесс изготовления одежды"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Процесс изготовления одежды состоит из трех основных стадий: 

 1) моделирование и конструирование; 

 2) подготовка тканей к раскрою и раскрой; 

 3) шитье и отделка изделий. 

 Разработкой моделей и конструированием для массового производства одежды занимаются Дома моделей, а также экспериментальные цехи швейных фабрик. 

 Моделирование одежды в условиях массового и индивидуального производства является творческим процессом создания различных видов и форм одежды в соответствии с ее назначением. 

 Моделирование начинают с разработки эскизного рисунка модели. При этом решаются задачи общей композиции основных и декоративных элементов, цветовых сочетаний, использования свойств тканей и др. В некоторых случаях творческий замысел художника-модельера выражается в виде наколок ткани на манекене. 

 Эскизы моделей в рисунке или в виде наколки на манекене проверяет художественный руководитель или специальная комиссия, после чего производится раскрой и изготовление первичных моделей. 

 Разработанные модели рассматриваются и утверждаются художественными советами, в состав которых входят художники-модельеры, конструкторы одежды, представители промышленности, торговли, общественности. Художественный совет рассматривает модели и определяет область их использования, уточняя, для какого возраста могут изготовляться изделия данной модели, в каких размерах, ростах и полнотах. Модели, утвержденные художественным советом, отбираются швейными предприятиями совместно с торгующими организациями и распределяются для массового или серийного выпуска. После отбора модели передаются для конструирования. 

 Конструирование одежды включает расчет и построение чертежей деталей одежды, изготовление лекал и составление технической документации. 

 Чертежи строят по принятой в промышленности системе конструирования. По разработанным чертежам деталей изготовляют лекала* в начале на средний размер изделия, а затем размножают их на все остальные размеры. 

 Техническая документация, составляемая на каждую модель, предусматривает рекомендации по использованию тканей и размеров для этой модели, технологию изготовления, таблицы измерения изделий и лекал; таблицы площадей комплекта лекал, условия упаковки и маркировки изделий. 

 Образец модели вместе с технической документацией поступает на швейную фабрику. 

 В экспериментальном цехе фабрики уточняют лекала и методы обработки изделия. При уточнении модели изготовляют один или несколько образцов изделий, а затем опытную партию на специальном потоке в экспериментальном или непосредственно в швейном цехе. При этом окончательно уточняют лекала. 

 Подготовка ткани к раскрою и раскрой содержат различные виды работ. 

 Подготовка тканей к раскрою включает в себя следующие работы: приемку и хранение тканей, проверку их качества, промер кусков по длине и ширине, подсортировку тканей в настилы, нормирование расхода ткани на изделие, изготовление обмелок и трафаретов. 

 Раскрой тканей включает настилание тканей, рассечку настилов на части и вырезание деталей изделия. 

 В швейные цехи крой поступает после контроля качества, нумерации деталей и их комплектования. В потоках (процессах) различной мощности, оснащенных стачивающими и специальными машинами, различными прессами для влажно-тепловой обработки, оборудованием для клеевого соединения деталей из отдельных деталей кроя и узлов, изготовляют изделия различного ассортимента. В процессе одновременно могут изготовляться изделия одного или нескольких фасонов. 

 В индивидуальном производстве одежды модели создают художники-модельеры в экспериментальных лабораториях или закройщики ателье и мастерских непосредственно на заказчика по рисункам журналов мод. Закройщик производит раскрой изделий и примерку. 

 Изготовляют изделие индивидуальным, индивидуально-групповым или бригадным способами. 

-----------------
* Лекалами называются шаблоны деталей изделия с припусками на швы, изготовленные из картона или плотной бумаги.















Основы технологии одежды

1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНСТРУКЦИИ ОДЕЖДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НЕЙ

Одеждой называется изделие или совокупность изделий (за исключением обуви) для предохранения тела человека от внешних воздействий и несущих утилитарные и эстетические функции. Массовым изготовлением одежды занимается швейная промышленность, являющаяся одной из важнейших отраслей народного хозяйства.

Для массового производства одежды разработаны промышленные методы моделирования и конструирования, в которых учитывается современная типология взрослого и детского населения (играны.

Современная типология построена на результатах изучения размеров тела различных людей, основанного на массовых антропологических измерениях населения, и последующем группировании фигур на типовые по размерам и форме. Это позволило поручить ограниченное число типов (стандартов) фигур. Одежда, изготовленная по измерениям таких фигур, почти полностью удовлетворяет спрос населения на одежду различных размеров. Выделение определенных типов фигур необходимо также для того, чтобы не усложнять массовое производство одежды.

Размерная характеристика типовых фигур человека дается в виде отдельных измерений, называемых размерными признаками. В качестве главных (или ведущих) размерных признаков приняты: обхват груди и длина тела человека (рост). В качестве третьей размерной характеристики для женщин принят обхват бедер с учетом выступания живота, а для мужчин — обхват талии.

Обхват груди определяет периметр верхней части тела, где требуется особенно хорошая подгонка изделий по фигуре.

Рост характеризует общую длину тела и определяет длину одежды.

Для мужских сорочек используется еще один главный размерный признак тела —обхват шеи.

Выделение ведущих признаков позволяет установить число типовых фигур (типов). Количество типовых фигур, а следовательно номеров однотипных изделий, зависит не только от числа ведущих признаков, встречающихся при измерении фигур, но и от интервала безразличия между размерными признаками. Интервалом безразличия называется промежуток, внутри которого разница между размерами одежды не имеет значения для потребителей.  

В результате проведенных в ЦНИИШП исследований разработана классификация мужских и женских фигур по размерам, полнотным и возрастным группам с учетом интервала безразличия. Такая классификация должна приниматься во внимание при разработке и утверждении новых моделей, разработке конструкции и техническом размножении лекал.

В соответствии с требованиями стандартов при маркировке готовой одежды ставят обозначения размеров, см, в следующем порядке: для мужской одежды — рост, обхват груди, обхват талии (например, 170—100—88); для женской одежды — рост, обхват груди, обхват бедер (например, 158—96—104); для мужских сорочек — рост, обхват груди, обхват талии, обхват шеи (например, 170—100—88—41).












Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров241
Номер материала ДВ-359085
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх