Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии (технический труд) на тему "Этапы создания изделий из древесины. Изготовление игрушки на елку" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок по технологии (технический труд) на тему "Этапы создания изделий из древесины. Изготовление игрушки на елку" (5 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ игрушка.ppt

библиотека
материалов
ПОДАРКИ ЕЛКА Дед Мороз, Снегурочка ИГРУШКИ НА ЕЛКУ КАНИКУЛЫ ЗИМА КАТАНИЕ НА К...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ПОДАРКИ ЕЛКА Дед Мороз, Снегурочка ИГРУШКИ НА ЕЛКУ КАНИКУЛЫ ЗИМА КАТАНИЕ НА К
Описание слайда:

ПОДАРКИ ЕЛКА Дед Мороз, Снегурочка ИГРУШКИ НА ЕЛКУ КАНИКУЛЫ ЗИМА КАТАНИЕ НА КОНЬКАХ, ЛЫЖАХ

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Приложение 3.doc

библиотека
материалов

История создания новогодних игрушек.

Наряжать елку – это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые новогодние игрушки. Самое богатое воображение у самых маленьких, поэтому дети предпочитают украшать елку игрушками с изображением сказочных героев. Таким образом, у них появляется возможность побывать в гостях у сказки. Молодежь предпочитает украшать елку модными шарами, оптимистично смотря в будущее и с нетерпением ожидая нового года с его новыми событиями. У родителей и бабушек в коробке хранятся новогодние игрушки, которые можно назвать реликвией этой семьи. Беря в руки такую игрушку, перед глазами проплывает и тот самый Новогодний праздник, и тот огромный стол, и большая елка, и молодые родители, которые принесли эту игрушку, и беззаботное детство. К таким елочным игрушкам относятся с особой заботой – она хранит в себе тепло нескольких поколений этой семьи.

Издавна существовали канонические правила украшения "рождественского дерева". Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Таким образом, сперва елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами.

Начиная с 17 века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали
елочные феи. Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звездочки, бабочки и цветы.

А когда же

Царскую елку для царских детей увидели тысячи глаз. Елка стала кумиром русского сердца. Потом революция строго-настрого запретила рождественскую елку как буржуазный пережиток, а декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 13 дней. В начале января 1937 года первая советская елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров высоты.
Сегодня новогодняя игрушка - это не только праздничное украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров, также появилась традиция преподносить необычные и дорогие елочные шары с лого в качестве новогоднего подарка на Новый год. Кстати известно, что мэр Москвы Юрий Лужков является коллекционером елочных игрушек. И как писали в газете "Известия", одним из подарков Юрию Лужкову стали две эксклюзивные елочные игрушки портретом своего владельца в кепке с патриотической надписью "Цветущая Москва, Единая Россия".

1860—1870-е годы (повторяли европейскую моду), игрушки заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину.
Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от советской. А традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденновцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.

На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой.
Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Завод «Москабель» делал фигурки из проволоки.
Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков.
В 60-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой — посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара.
В производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки. «Дети разламывали эти шары и потом играли уже с бабочками. Мелких игрушек тогда было мало. Я и сам так делал», — смеется Романов.
Поскольку с брежневских времен ничего существенного в истории страны не происходило, тематических игрушек стало заметно меньше. Игрушки становились все более абстрактными. Фактически все, что могут сегодня предложить своим потребителям российские производители, — это игрушка «а-ля рус», с традиционными росписями. До разнообразия, которое предлагают европейцы, — игрушек из проволок и цепочек, всевозможных тканей и мехов, пуха и пера, бумаги, бисера, пайеток, стразов и даже драгоценных металлов и камней — им, увы, далеко.

Выбранный для просмотра документ Приложение 4.doc

библиотека
материалов

ОКРАШИВАНИЕ



ДЕКОРИРОВАНИЕ



СВЕРЛО О5 мм, ШИЛО, ДРЕЛЬ



ЭМАЛЬ



КЛЕЙ «Титан»



НАЖДАЧНАЯ БУМАГА, БРУСОК, надфиль

Выбранный для просмотра документ проект урока.doc

библиотека
материалов

ПРОЕКТ УРОКА

Учитель Титова И.Ю.


Раздел программы: Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов.

Тема: Технологии создания изделий из древесных и поделочных материалов. Тема урока: Этапы создания изделий из древесины. Изготовление игрушки на елку.


Название урока: Новый год стучится к нам.


Класс: 5-а (11-12 лет).


Форма проведения - урок.


Тип урока: комбинированный с применением элементов КТШ (культуротворческой школы)


Цель: научить составлению технологической карты на изготовление изделия и закрепить на практике процессы обработки древесины при изготовлении игрушки на елку.

Задачи:

учебная

  • ознакомить учащихся с историей новогодней игрушки;

  • создавать и применять на практике технологическую карту на изделие,

  • показать прием выпиливания по внутреннему контуру изделия,

  • определять рациональное использование рабочее время.

развивающая:

  • развитие внутреннего плана действий;

  • развитие творческого отношения к труду,

  • развитие интеллектуальных способностей учащихся,

  • развитие внимания,

  • развитие коммуникативных умений

воспитательная:

  • формирование у обучающихся навыков аккуратности в работе;

  • формирование у мальчиков эстетической культуры, понимание того, что в доме, в семье необходимо соблюдать культурное наследие;


Основные понятия: праздник, операция, технологическая карта, пиление по внутреннему контуру.


Методы обучения:

  • Словесный (излагаемый материал носит информационный характер),

  • Наглядный (содержание темы представляется в виде презентации),

  • Индуктивный (развивает умение обобщать изученный материал),

  • Дедуктивный (развивает умение анализировать),

  • Практический (изготовление основы для новогодней игрушки),

  • Самостоятельная работа (формирует навыки учебного труда).

Формы обучения:

  • Фронтальная,

  • Индивидуальная


Структура и дидактические задачи этапов урока

* Актуализация знаний учащихся


Подготовить учеников к новому материалу через анализ изученного материала

Корректирует выводы обучающихся, формулирует новые понятия

Систематизируют последовательность выполнения изделия (приложение 4)

* физминутка «Хорошее настроение»

Настроить на работу



65 мин

3. Выполнение изделия




*Показ трудовых приемов

Научить приему выпиливания по внутреннему контуру изделия, повторить безопасные условия работы

Демонстрирует трудовые приемы работы ручным лобзиком, в диалоге с обучающимися повторяет безопасные условия работы

Знакомство с новыми приемами работы, диалог с учителем

*Практическая работа обучающихся

Самостоятельное выполнение трудовых приемов

Контролирует, корректирует, показывает трудовых приемов

Выполняют трудовые приемы по изготовлению изделия

5 мин

4.Оценка результатов деятельности.

Рефлексия. («Хорошее настроение»)

Показать результат самостоятельной работы обучающихся, обобщить знания, умения

Оценить обучающихся, определить уровень усвоения темы, настроить на продолжение работы на следующем уроке.


Диалог с учителем



Прогнозируемые результаты


Обучающиеся должны знать:

* Понятия: операция, технологическая карта,

* Последовательность выполнения изделия


Обучающиеся должны уметь:

* Составлять технологическую карту на выполнение изделия,

* Использовать в работе технологическую карту,

* Оценивать свою работу,

* Контролировать свои действия и результат.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В ходе урока учащиеся создают вместе с учителем технологическую карту "Изготовления новогодней игрушки "Колокольчик", тем самым повторяя изученные ранее этапы создания изделия. А также в ходе урока осваивают новые приемы пиления ручным лобзиком. В разработке урока представлен проект урока, а также приложения: звуковой файл, презентация,основные понятия для составления технологической карты на магнитной доске, история создания новогодних игрушек. Образец изделия новогодней игрушки "Колокольчик" можно увидеть в фотоальбоме "Новый год" галереи.

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров154
Номер материала ДБ-314439
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх