Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Урок по теме: "Алюминий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок по теме: "Алюминий"

библиотека
материалов

hello_html_515d10a2.gifhello_html_m17da4d25.gifhello_html_6c980e20.gifhello_html_6c980e20.gifhello_html_m1c6f2b60.gifhello_html_6c980e20.gifhello_html_6c980e20.gifhello_html_6c980e20.gifhello_html_6c980e20.gifhello_html_69219e6c.gifhello_html_6c980e20.gifhello_html_6c980e20.gifhello_html_6c980e20.gifhello_html_6c980e20.gifУрок по теме: «Алюминий»

Сологуб Л.П.

Сологуб Людмила Петровна / Sologub Lyudmila Petrovna – преподаватель высшей категории по химии МБОУ СОШ № 41 г. Владикавказа, Республика Северная Осетия – Алания

Цели урока: создать условия для исследования учащимися физиче­ских и химических свойств алюминия на основе строения его атома, даль­нейшего развития общеучебных и предметных умений (анализировать, срав­нивать, делать выводы, экспериментально решать задачи, составлять молеку­лярные и ионные уравнения химических реакций), развития логико-смысло­вого мышления учащихся, памяти, химического языка; развивать их умение осуществлять самостоятельную деятельность на уроке; воспитывать культу­ру умственного труда, развивать коммуникативные качества личности.

Метод обучения: проблемный.

Организационные формы: беседа, самостоятельная работа, практиче­ская работа.

Средства обучения: маршрутная карта, инструкция, химическое оборудование, таблицы.

Демонстрационное оборудование: таблицы, демонстрационный шта­тив, алюминиевая проволока, железный гвоздь, пробирки с водой, спиртовка, спички, пластилин, источник тока, ключ, лампочка.

Оборудование на столах учащихся: алюминий, раствор гидроксида натрия, соляная кислота, штатив для пробирок, две пробирки с водой, в кото­рых находятся алюминиевая проволока и железный гвоздь, спиртовка, спич­ки, держатель для пробирок.


Ход урока

I. Мотивация. Актуализация знаний

У каждого из нас есть свой адрес: это улица, дом, квартира. У химиче­ских элементов тоже есть свой «дом». Как он называется? Какие «адреса» имеют химические элементы? Сегодня мы познакомимся с одним из «жиль­цов» этого «дома».

Прошу внести черный ящик.

Звучит музыка из передачи «Что? Где? Когда?», лаборант вносит черный ящик.


Спрятан в ящике предмет —

Без него не съесть обед.

Вещь незаменимая,

Вещь необходимая.

Если мы садимся кушать.

Тот предмет нам очень нужен.

Из чего же сей предмет?

Серебристо-белый цвет

Вам позволит дать ответ.

(Алюминиевая ложка.)


Сейчас вы отправитесь в путешествие, чтобы познакомиться с удиви­тельным химическим элементом - алюминием - и образованным им про­стым веществом. Для этого вам понадобится маршрутная карта. Внимательно рассмотрите ее и скажите, где вы сегодня побываете и что узнаете.


МАРШРУТНАЯ КАРТА



Дата Тема:

Цели: изучить положение алюминия в Периодической системе, строение атома элемента, физические и химические свойства простого вещества.

Станция 1. «Визитка химического элемента»

Время стоянки 5 мин. Работая в паре, определите местоположение элемента в Периодической системе, составьте электронную формулу атома. Сделайте записи в тетради.

Порядковый номер:

Период:

Группа:

Подгруппа:

Электронная формула атома:

Станция 2. «Физические свойства простого вещества»

Время стоянки 5 мин. Работайте в парах.

Запишите в тетради физические свойства вещества:



Цвет:

Запах:

Теплопроводность:

Электропроводность:

Металлический блеск:

Плотность

:Твердость:

Температура плавления:

Пластичность:



Взаимодействие алюминия


С простыми веществами


Со сложными веществами




Вывод:



Советы мудрого попутчика

Если вы затрудняетесь в написании уравнения реакции алюминия с раствором гидроксида натрия, обратитесь к учебнику химии.


Станция 4. «Выбери задание»

Время стоянки 4 мин. Работая индивидуально, выполните одно зада­ние (по выбору).

Условные обозначения: - задание на «3», □— на «4», О — на «5».


Станция 5. «Конечная»

Заполните карту. Получите домашнее задание.


II. Изучение нового материала

Запишите в маршрутной карте дату нашего путешествия и тему урока.

Вы находитесь на станции под названием «Визитка химического элемента». Найдите алюминий в Периодической системе химических элементов и заполните первую часть маршрутной карты.

На доске прикреплена таблица, аналогичная первой части маршрутной карты. В процессе беседы учитель вставляет в окошечки соответст­вующие числа и символы.

Составим схему расположения электронов атома алюминия по атом­ным орбиталям.


? Чему равна валентность алюминия?

? Какая степень окисления характерна для алюминия?

? Какими свойствами обладает этот элемент?

? Какое простое вещество образует элемент, который обладает металлическими свойствами?

Значит, алюминий - это металл. Посмотрите на химические элемен­ты, окружающие алюминий в Периодической системе. Слева от него нахо­дятся активные металлы, справа — неметаллы.

? Сделайте вывод об активности алюминия. (Алюминий — неактив­ный металл.)

Обратимся к электрохимическому ряду напряжений металлов. Здесь алюминий находится сразу после активных металлов, и за ним стоят тоже достаточно активные металлы.

? Какова же активность алюминия? (Алюминий — неактивный металл.)

У вас на столах находятся две пробирки с водой. В воду неделю назад были помещены железный гвоздь и алюминиевая проволока.

? Что вы наблюдаете? (Железный гвоздь вступил во взаимодействие с водой, изменил цвет, а с алюминиевой проволокой ничего не произошло.)

Еще раз посмотрите на электрохимический ряд напряжений металлов.

? Какой из металлов — алюминий или железо — более активный?

? Почему же алюминиевая проволока с водой не реагирует, а железный гвоздь вступает с ней во взаимодействие?

Итак, активный ли металл алюми­ний — вот какую проблему нам предстоит сегодня решить.

Поскольку сведений, полученных на станции «Визитка химического элемента», недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод об активности алюминия, будем двигаться к следующей станции - «Физические свойства простого вещества».

Сейчас вам предстоит работа в парах. Возьмите алюминиевую прово­локу, рассмотрите ее, попробуйте изменить ее форму. На основании наблю­дений и вашего жизненного опыта охарактеризуйте физические свойства алюминия и запишите их. В случае затруднения поставьте карандашом знак вопроса напротив соответствующего свойства.

По окончании самостоятельной работы учащихся учитель дополняет их ответы интересным фактическим материалом и заполняет анало­гичную таблицу на доске.

Для доказательства теплопроводности алюминия учитель демонстрирует опыт. В лапке демонстрационного штатива он закрепляет горизон­тально алюминиевую проволоку, к ней прикрепляет пластилином две спички. Конец проволоки нагревает в пламени спиртовки. Через некоторое время спички по очереди падают.

Электропроводность алюминия также подтверждается в ходе опыта. Собирается цепь из трех предметов: источника тока, потребителя электроэнергии и ключа. Пластинку в ключе, замыкающую цепь, учитель заменяет алюминиевой проволокой. При замыкании цепи лампочка загорается.

? Позволяют ли знания, полученные на этой станции, сделать вывод об активности алюминия? (Нет.)

Следующая станция — «Химические свойства простого вещества». Во время достаточно длительной стоянки на этой станции вы пройдете два этапа. На первом этапе будете исследовать взаимодействие алюминия с про­стыми веществами, на втором — со сложными.

Итак, первый этап. Составьте три уравнения реакций алюминия с про­стыми веществами: с кислородом, серой и хлором. Закончив работу, напиши­те уравнения реакций фломастером на листе бумаги и поднимите его вверх. Время стоянки ограниченно — 3 мин.

Учитель организует проверку написанных уравнений реакций: уча­щиеся читают их, называя вещества и количества веществ. Заготовленные на доске схемы реакций учитель дополняет коэффициентами.

? Чем является алюминий в данных реакциях? (Восстановителем.)

? При каких условиях идут эти реакции?

В химической литературе вы прочитаете о том, что алюминий реаги­рует с кислородом при обычных условиях. Не противоречит ли это вашему жизненному опыту? Ведь в алюминиевой посуде мы кипятим воду, готовим пищу, и никаких видимых изменений с посудой не происходит. Получается, что даже при нагревании ни кислород, ни вода не взаимодействуют с алюми­нием.

Разрешить это противоречие поможет опыт.

Учитель нагревает конец алюминиевой проволоки, закрепленной в штативе. Через некоторое время он внезапно провисает.

Вы видите, что алюминиевая проволока сверху покрыта тонкой полу­прозрачной оболочкой, внутри которой струится расплавленный алюминий, блестя, подобно серебру. Жидкий алюминий стекает вниз, раздувая нижний конец оболочки, которая образована оксидной пленкой.

Эта пленка очень прочная, температура ее плавления 2050 °С. Она предохраняет изделия, изготовленные из сплавов алюминия, от разрушения. Если снять оксидную пленку, то алюминий начнет активно реагировать с не­которыми простыми веществами даже при обычных условиях.

? Сделайте вывод об активности алюминия. (Алюминий — активный восстановитель.)

На втором этапе вас ждет химический эксперимент. Исследуйте взаи­модействие алюминия со сложными веществами: соляной кислотой и раство­ром гидроксида натрия. Не забывайте о правилах безопасности.

Время стоянки 7 мин. Результат работы — уравнения реакций, написанные на листе фломастером.


Учащиеся работают по инструкции.


ИНСТРУКЦИЯ


Взаимодействие алюминия со сложными веществами

Правила безопасности. Соблюдайте осторожность при работе с рас­творами кислот и щелочей. При нагревании прогревайте сначала всю про­бирку. Направляйте ее отверстие в сторону от себя и соседей.

Опыт I. Взаимодействие алюминия с раствором кислоты

В пробирку поместите 2 кусочка алюминия. Добавьте 1 мл соляной кислоты. Если реакция не происходит, содержимое пробирки слегка нагрей­те.

Объясните наблюдаемое. Составьте уравнение химической реакции.

Опыт 2. Взаимодействие алюминия с раствором щелочи

В пробирку поместите 2 кусочка алюминия. Добавьте 1 мл раствора гидроксида натрия. Если реакция не происходит, содержимое пробирки слег­ка нагрейте.

Объясните наблюдаемое. Составьте уравнение химической реакции.

Учитель проверяет результаты практической работы: учащиеся кратко описывают свои наблюдения и читают уравнения реакций. Учитель дополняет заготовленные на доске схемы реакций.

Учащиеся делают вывод об активности алюминия и записывают его в таблицу, приведенную в маршрутной карте.


III. Первичная проверка усвоения знаний

Следующая станция — «Выбери задание». В течение 3 мин вам необ­ходимо выполнить одно из трех заданий своего варианта (по выбору). Выби­райте только то задание, с которым вы справитесь.

Задания

Закончите уравнение реакции. Напишите его в полном и сокращен­ном ионном виде:

Al + НС1 ... (вариант I);

Al + H2S04 ... (вариант II).

Напишите уравнения реакций в соответствии со схемой:

Al А12О3 A1(N03)3 (вариант I);

Al А1С13 A1(N03)3 (вариант II).

Определите неизвестное вещество и напишите уравнения реакций в соответствии со схемой:

А1 ... А1(ОН)3 (вариант I);

А1 ... А1С1з (вариант II).

Проверка проводится сразу после написания работы по готовым от­ветам на доске.


IV. Первичное закрепление знаний

Вы достигли последней станции. В ваших тетрадях получился опор­ный конспект урока.

? Если бы мы продолжили путешествие, на каких станциях вам необ­ходимо было еще побывать? («Нахождение в природе», «Получение», «При­менение»).

Алюминий — самый распространенный из металлов в земной коре. На его долю приходится 8,8 % от ее массы. Однако промышленный способ его получения был открыт сравнительно недавно. В 1886 г. к профессору Иветту вбежал молодой американский инженер Чарльз Мартин Холл, держа на протянутой ладони 12 маленьких шариков алюминия, впервые полученно­го электролитическим способом...

Но этот материал вы изучите на следующем уроке.


V. Подведение итогов занятия.

Вернемся к теме сегодняшнего урока.

? Какую проблему мы поставили в начале его?

? Удалось ли нам ее решить?

? К какому выводу мы пришли?


Ваше домашнее задание: на основе материала учебника и опорного конспекта составьте рассказ по данной теме. Следует ли использовать алю­миниевую посуду? Приведите аргументы за и против.

Краткое описание документа:

Цели урока: создать условия для исследования учащимися физических и химических свойств алюминия на основе строения его атома, дальнейшего развития общеучебных и предметных умений (анализировать, сравнивать, делать выводы, экспериментально решать задачи, составлять молекулярные и ионные уравнения химических реакций), развития логико-смыслового мышления учащихся, памяти, химического языка; развивать их умение осуществлять самостоятельную деятельность на уроке; воспитывать культуру умственного труда, развивать коммуникативные качества личности.

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров395
Номер материала ДВ-159091
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх