Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок по теме "Доли.Обыкновенные дроби"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Урок по теме "Доли.Обыкновенные дроби"

библиотека
материалов

Урока №4


Разработчик: Жеглатая Елена Дмитриевна


Учебный предмет: математика

Класс: 5 класс


Тема урока: «Доли. Обыкновенные дроби»



Цель урока (на освоение какого понятия, способа, и на каком уровне направлен данный урок): научить определять числитель и знаменатель дроби, что показывает числитель и знаменатель дроби, понимать, что такое доля, половина, треть и четверть, уметь записывать дроби, обеспечить развитие умения   находить  число по его дроби и определение целого по его части, развивать логическое мышление учащегося, формировать умение самостоятельно проверять правильность выполнения задания, воспитывать уважительное отношение к окружающим, внимание, чувство ответственности, уверенность в себе.


Планируемые результаты (формируемые УУД):


Регулятивные УУД: ученик научится определять цель своей деятельности, планировать свою деятельность, сличать способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона. планирование, целеполагание, волевая саморегуляция.



Познавательные УУД: ученик научится осуществлять поиск и выделение необходимой информации, самостоятельно формулировать ответы с опорой на текст, использовать доказательную математическую речь, использовать математические знания для решения различных математических задач и оценки полученных результатов.

Коммуникативные УУД: ученик научится с помощью вопросов добывать недостающую информацию, уметь ясно, точно, грамотно излагать мысли в устной и письменной речи, слушать и понимать речь других, формулировать свои затруднения при выполнении заданий, аргументировать свое мнение.


Организация работы


Планируемая деятельность педагога

Предполагаемые действия учащегося

1.Организационный момент.

Приветствует ученика. Наш мир хранит множество тайн. И сегодня ты можешь раскрыть одну из них. Если тебе нравятся приключения, ты не боишься трудностей, любишь математику, то это дело будет тебе по плечу. Ты наверняка тысячу раз слышал о несметных богатствах, зарытых пиратами на неизвестных островах. А хотел бы ты сам отправиться на поиски сокровищ? А не боишься? Тогда скорее собирайся в путь! Но помни, что впереди тебя будут поджидать опасности. И прежде, чем добыть заветный сундук, тебе предстоит пройти много испытаний. И пусть удача улыбнется тебе! (СЛАЙД 1)

Мир прекрасный и удивительный,

Сколько в нем событий, сколько открытий!

Отправляемся в путь мы смело,

Сегодня дружно беремся за дело!

Прямо на остров все вместе спешим.

«Семь футов под килем»! – себе говорим.

Мы смелой командой маршрут наш пройдем,

Немало чудесного в мире найдем.

Пусть время в пути пролетит незаметно

Вперед!

Всем попутного ветра.

Ну что же – на борт!

Время не ждет!


Чтобы попасть на остров, нам нужна карта сокровищ. Но, к сожалению, в результате кораблекрушения карта разлетелась на маленькие кусочки, а собрать мы ее сможем, только, правильно решив каждый устный пример. (СЛАЙД 2) (0,52,2400,9,250,3,72,2,84)

Молодец! Карта сокровищ теперь наша. Мы можем смело отправляться в плавание. Ты будешь юнгам, а я - капитаном. Если наш корабль готов к отплытию, хлопни в ладоши. Итак, в путь! (СЛАЙД 3)


Мы на «ПОБЕРЕЖЬЕ НЕИЗВЕСТНОСТИ» Здесь нам предстоит разгадать ребусы. (СЛАЙД 4)

Правильно! Доли и дроби – это тема нашего нового урока. Именно с сегодняшнего дня мы отправляемся с тобой в новое путешествие, покидая страну натуральных чисел, мы будем гостить в другой стране - стране дробных чисел.

У нас есть поговорка: “попал в тупик”, т.е. попал в такое положение, откуда нет выхода. У немцев аналогичная поговорка гласит: “попасть в дроби”. Она означает, что человек, попавший в “дроби”, оказался в затруднительном положении. Итак, задача нашего урока – выяснить, а смогут ли нас дроби поставить в затруднительное положение или нет.

Давай возьмем судовые журналы-тетради, запишем дату отплытия и тему урока «ДОЛИ. ОБЫКНОВЕННЫЕ ДРОБИ». Приступаем!

Внимание на экран! (ПЕРЕХОД НА ВИДЕО)


(СЛАЙД 5) На сколько долей разделили апельсин? А по сколько долек досталось каждому? Одна долька, помогай, для ежа, одна долька для чижа, одна долька для утят, одна долька для котят и одна долька для бобра.

А что такое доля? (СЛАЙД 6)

Доля – каждая из равных частей единицы. Так как апельсин разделили на 5 равных частей (долей), то каждый получил “одну пятую” долю апельсина, или, короче “одну пятую апельсина”. (СЛАЙД 7)

(СЛАЙД 8)

Для записи любой доли используют горизонтальную чёрточку. Её называют дробной чертой. Пишут: hello_html_3b7b3c70.gif апельсина.

(СЛАЙД 9)

Число под чертой показывает, на сколько равных частей (долей) разделили единицу. Например, hello_html_3b7b3c70.gif. Значит, единицу разделили на 5 равных частей (долей).

(СЛАЙД 10)

Самая известная из долей – это, конечно, половина. Слова с приставкой “пол” можно услышать часто: полчаса, полкилометра, полведра. Разделили единицу на две равные части, получили половину. Долю hello_html_6eec8aff.gif называют “половиной”.

(СЛАЙД 11)

Название доли зависит от того, на сколько равных частей разделили единицу. Разделили на три части, получили “треть”. Долю hello_html_7f8f9891.gif называют “третью”. Посмотри, на сколько равных частей (долей) разделён круг? (круг разделён на 3 равные части). Сколько частей (долей) закрашено зеленым цветом? (Закрашена 1 часть или одна третья часть)

(СЛАЙД 12)

Если единицу разделить на 4 равные части, то получится hello_html_685d8d49.gif или по-другому говорят “четверть”. Скажи, ты когда-нибудь слышал слово четверть? (Учебная четверть, четверть часа. А сколько это минут?)

(СЛАЙД13)

Итак, мы познакомились с такими долями, как: половина, треть, четверть. А как же будут называться другие доли, если единицу разделить на пять равных частей. Неужели “пятерть”, на шесть “шестерть”? Конечно, нет. Таких смешных слов в русском языке нет. Чтобы называть доли пользуются словами “пятая”, “шестая”.

Много с долями хлопот,

Уж такой они народ.

Ну а если встанут в ряд,

То с тобой заговорят.

Ты внимательно смотри

Эти доли все прочти.

Внимание на экран! (СЛАЙД 14) Прочитай доли hello_html_f37e2f8.gif; hello_html_2d338fa.gif; hello_html_m11f0fb5b.gif; hello_html_m6e3ecaf7.gif; hello_html_146d4b11.gif. Как по-другому можно назвать доли hello_html_685d8d49.gif (четверть), hello_html_7f8f9891.gif (треть), hello_html_6eec8aff.gif (половина). (одна четвертая, одна третья, одна вторая)

(СЛАЙД 15)

Записи вида hello_html_7fab0216.gif называют обыкновенными дробями, где 5 – это числитель дроби, 8 - знаменатель дроби.

Каждый может за версту
Видеть дробную черту.
Над чертой –
числитель, знайте,
Под чертою –
знаменатель.
Дробь такую, непременно,
Надо звать
обыкновенной.

(СЛАЙД 16)

Назови числитель и знаменатель каждой дроби.

hello_html_6e0b8d43.gif (числитель 7, знаменатель 12), hello_html_3b88a430.gif (числитель 3, знаменатель 5),

hello_html_m3be95b8.gif (числитель 4, знаменатель 7), hello_html_m6e3ecaf7.gif (числитель 1, знаменатель 8), hello_html_5db99c31.gif (числитель 2, знаменатель 9),

(СЛАЙД 17)

При чтении дробей надо помнить: числитель дроби – количественное числительное женского рода, числитель отвечает на вопрос сколько? (одна, две, восемь и т.д.), а знаменатель – порядковое числительное, знаменатель отвечает на вопрос какая, каких? (восьмых, сотая, десятая и т.д.). Например: hello_html_3b7b3c70.gif - одна пятая; hello_html_4e51c5b1.gif - две шестых.

(СЛАЙД 18)

Знаменатель показывает, на сколько долей делят, а числитель – сколько таких долей взято.

Давай повторим это важное правило все вместе, хором.

(СЛАЙД19)

Прочитай дроби. Что показывает числитель и знаменатель каждой дроби?

Например, hello_html_m534a63f6.gif

hello_html_2da69282.gif(дробь двенадцать тринадцатых показывает, что единицу разделили на 13 долей и взяли 12),

hello_html_547f9a7a.gif(дробь шесть десятых показывает, что единицу разделили на 10 долей и взяли 6),

hello_html_7fab0216.gif(дробь пять восьмых показывает, что единицу раздели на 8 долей и взяли 5),

hello_html_m218da1a7.gif(дробь девять двадцать пятых показывает, что единицу разделили на 25 долей и взяли 9),

hello_html_52df1a5f.gif(дробь семь восемнадцатых показывает, что единицу разделили на 18 долей и взяли 7).

Молодец! Ты с легкостью справился со всеми заданиями, и, изучив новую тему, преодолел первое препятствие. Теперь мы снова можем продолжить наш путь. А приближаемся мы сейчас к неизвестному берегу с названием «БУХТА ДРОБЕЙ». (СЛАЙД 20) Пока причаливает наш корабль, мы с тобой выполним задание №1. Но будь осторожен, так как в «БУХТЕ ДРОБЕЙ» потерпело кораблекрушение немало пиратов, а все потому, что они так и не смогли справиться с этим заданием. Итак, я буду называть дроби, а ты записывать их:

Две седьмых. Четыре девятых. Одна сотая. Шесть восьмых. Три двадцать пятых. Половина. Проверь, правильно ты записал дроби или нет hello_html_5d6bff0b.gif. (СЛАЙД 21) Ты сделал сколько ошибок?

Хорошо! Судя по карте, мы плывем в правильном направлении. И теперь в поисках сокровищ опускаемся на морское дно. (СЛАЙД 22) В «ПОДВОДНОМ ЦАРСТВЕ ФИГУР» нас уже тут ждут. Морские обитатели приготовили для нас следующее испытание.

(СЛАЙД 23) Назови какая часть фигуры закрашена. ( hello_html_b4c6d26.gif )

(СЛАЙД 24) Какую долю квадрата составляет выделенная часть? ( hello_html_16b129e1.gif )

Молодец! Плывем дальше! На море спокойно. Давай выйдем на палубу и осмотрим окрестности. По-моему все в порядке. Можно спрыгнуть за борт корабля и поплавать. Но чтобы не мешать друг другу, плавать будем осторожно, не сильно размахивая руками. Итак, физкультминутка. (СЛАЙД 25)

А теперь, ребята, встать,

Руки медленно поднять,

Пальцы сжать, потом разжать,

Руки вниз и так стоять.

Наклонись ты вправо, влево

Упражненье делай смело!

Вниз потянемся, пройдёмся,

И на место вновь вернёмся.

Внимание! Внимание! Свистать всех наверх! На море поднимается «ШТОРМ ЧИСЛОВЫХ ЗАДАЧ». (СЛАЙД 26). Корабль раскачивается из стороны в сторону. Чтобы нам быть готовыми для борьбы со стихией необходимо выполнить задание №2. (СЛАЙД 27)

Расстояние до острова сокровищ 5 км 400м. Корабль проплыл hello_html_m11f0fb5b.gif всего пути. Найти расстояние, которое проплыл корабль? (900 м)

Какую часть пути проплыл корабль? Как ты это понимаешь? Что нужно сделать перед решением задачи?

Давай проверим решение. (СЛАЙД 28)

А мы незаметно приближаемся к «ИСТОРИЧЕСКОМУ ВОДОПАДУ». (СЛАЙД 29)

Дроби появились в глубокой древности. Наряду с необходимостью считать предметы, у людей появилась потребность измерять длину, площадь, объем, время, делить добычу поровну. Но результат измерений не всегда удавалось выразить натуральным числом, приходилось учитывать и часть. Тогда вводили новую, меньшую единицу измерения. Названия этих единиц и стали первыми названиями дробей.

В русском языке слово дробь появилось в 8 веке, оно происходило от слова “дробить” разбивать на части, ломать. В первых учебниках математики 17 века дроби так и называли “ломаные” числа. Черта в записи дроби стала использоваться около 300 лет назад. Римский оратор и писатель Цицерон говорил, что без знаний дробей никто не может признаваться знающим арифметику. (СЛАЙД 30)

В Древнем Египте дроби записывались с помощью иероглифов, в Древнем Китае вместо черты дроби писали точку. На Руси встречались такие дроби, как

hello_html_2a1f41c5.gif

Смотри, на горизонте появилась земля. Прямо по курсу Остров Сокровищ.(СЛАЙД 31) Мы почти уже на месте. Клад в нескольких шагах. А вот и сундук. Но здесь нет ни золота, ни бриллиантов. Что же здесь тогда?

Здесь знания. А знания – это самое превосходное из всех владений, это самое главное для человека. Молодец! Цель нашего путешествия достигнута. Сокровища у нас. (СЛАЙД 32)

Ой, смотри– пираты. Они так просто не хотят расставаться с сокровищами и дают тебе последнее задание №3. (СЛАЙД 33). Берем в последний раз судовые журналы (тетради) и заполняем самостоятельно пропуски.

Давайте проверим правильность выполнения этого задания.

На этом наше путешествие завершается. Молодец! Ты смело выдержал все испытания. Благодарю за хорошую службу.

В качестве домашнего задания тебе необходимо будет выучить п.23 учебника, а также ты получишь карточки (СЛАЙД 34), где тебе нужно будет закрасить нужную часть фигуры, записать с помощью дробей какая часть фигуры (из задания №1) осталась не закрашенной, а также решить задачу.

На сегодняшнем уроке ты получил оценку ..

И в заключении я хотела бы тебе спеть песню про дроби. (СЛАЙД 35)

Дроби всякие нужны,

Дроби разные важны.

Дробь учи, тогда сверкнёт тебе удача.

Если будешь дроби знать,

Точно смысл их понимать,

Станет лёгкой даже трудная задача.

Большое спасибо за урок!!!

Ты молодец!

Ты удалец!

И пусть на года

Любимой всегда

Для тебя математика будет!

Урок окончен. (СЛАЙД 43)






Приветствует учителя. Отвечает на вопросы учителя, высказывает свои предположения.





































Выполняет задание. Хлопает в ладоши.







Разгадывает ребусы, анализирует, помогает формулировать тему урока,

















Работает в тетради.




Отвечает на вопросы, выполняет задание и комментирует его.


































Отвечает на вопросы, выполняет задание и комментирует его.







Отвечает на вопрос и комментирует его.



















Выполняет задания и комментирует их.





































Ученик повторяет правило, потом читает вслух и запоминает его.

Читает текст задания, отвечает на вопросы и комментирует решение задания.

























Работает в тетради. Осуществляет самопроверку.











Выполняет задания и комментирует их.



























Выполняет задание, составляет план и комментирует его, высказывает свои предположения.



Проверяет решение, исправляет допущенные ошибки.



















































Выполняет задание. Осуществляет самопроверку, комментирует.







Ученик записывает домашнее задание.



Анализирует свою работу.



































Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров233
Номер материала ДВ-231374
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх