Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по теме "ЕКАТЕРИНА II"

Урок по теме "ЕКАТЕРИНА II"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ОТКРЫТЫЙ УРОК:

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ









ЕКАТЕРИНА II


(театрализованный урок – игра)





Учитель: Фархушина Альбина Хусановна


















с.Карманово

2015 год






Урок: Екатерина II

(театрализированное представление)

(элементы костюмов XVIII века, ученики одетые и загримированные появляются из-за ширмы, на которой «художники» нарисовали различную декорацию времен XVIII в.) полумрак, горят свечи, трон (для Екатерины II).

Действующие лица:

Ведущий: Учитель

Екатерина II Фрейлина № 1

Суворов А. В. Фрейлина № 2

Потемкин Г. А. Фрейлина № 3

Румянцев П. А. Фрейлина № 4

Граф Орлов А. Г. Фрейлина № 5

Поэт Державин

Учитель: Вторая половина XVIII в одна из самых блистательных страниц Русской истории.

Во главе Российского государства тогда стояла императрица Екатерина II. Она была очень умной и деятельной женщиной. Много сделала для процветания страны и народа. На юге России вышла к берегам Черного моря. Навсегда были завершены войны с нашим северным соседом – Швецией. При Екатерине II были заложены города Севастополь, Херсон, Николаев. Создан прославленный черноморский флот.

Екатерина II ввела законы, которые улучшили управление государством. При ней были впервые напечатаны бумажные деньги. Проведена первая перепись населения. Впервые при Екатерине стали сажать картошку.

Многим другим прославилась Екатерина II. В истории назвали ее Великой.

Екатерина II: Я родилась 21 апреля 1729 года в маленьком немецком княжестве. При рождении получила имя Софья Фредерика Августа. Но февраль 1744 года круто изменил мою жизнь. Тогда в далекой России правила Елизавета Петровна, дочь Петра великого, она-то и пригласила меня погостить в Москву вместе с матерью. По всей видимости, я очень приглянулась русской императрице, и она объявила моей матери, что избирает меня в невесты великому князю – наследнику Петру Федоровичу, и приказала готовить княжну к ее будущему высокому назначению. Я очень старалась выучиться читать, писать и говорить по-русски. Ночами готовила уроки, иногда забывая одеться потеплее. За такое рвение я поплатилась очень дорого: простудилась, схватила жестокую горячку и долго пролежала в постели. Но едва только поправилась, снова принялась за учебу. При этом я полюбила русский язык настолько, что никогда ни на каком языке, кроме русского, не заговаривала с окружающими. Когда императрица Елизавета скончалась, на престол вступил мой муж, император Петр III, воспитанный в Германии и не любивший Россию. Тогда все русские люди приуныли. Но Петр III процарствовал недолго. Он скончался скоропостижно, и, за малолетством сына его, великого князя Павла Петровича, я вступила на престол под именем Екатерины II Алексеевны.

Суворов: Я родился 30 ноября 1730 года. Отец мой был родом из небогатых дворян, находился на военной службе и дослужился до чина подпоручика гвардии. Но он военной службы не любил и готовил меня к гражданскому поприщу. Я был мал ростом, хил, тощ и неказист. Меня обучали иностранным языкам и наукам. Родители радовались тому, что их сын проводит большую часть времени над книгами, читая их с утра до ночи. Им было безразлично, что из всех книг я выбирал преимущественно те, в которых описывались походы, сражения и славные деяния великих полководцев. Я заявил вскорости родителям, что хочу поступить на военную службу. Они отговаривали меня, но я стоял на своем и был записан в гвардию рядовым в Семеновский полк. В этом полку я прослужил 9 лет. В 1754 году я был произведен в офицеры и попал на войну с Пруссией. Начальство обратило на меня внимание и отличило между всеми товарищами и сверстниками. Мне было поручено командование небольшим летучим отрядом, который должен был беспокоить неприятеля частыми и внезапными нападениями.

Екатерина II: И тут уж Суворов показал такое умение, такую выдержку и такое мужество, что его стали быстро повышать по службе, а к концу войны он был уже представлен в полковники. В самом начале моего царствования Суворову было поручено командование сначала Астраханским, а потом Суздальским полком. При этом он впервые проявил необыкновенную способность «воспитывать» солдат и обучать их тому, что назвал «наукой побеждать». Суворов приучал свой полк постоянно быть готовым ко всяким случайностям и никогда не сомневаться в победе.

Суворов: Я нередко говорил, что солдат должен знать и помнить слово «нападение», а слово «отступление» считать заразой вроде чумы.

Екатерина II: При суровом воспитании своих солдат Суворов умело вникал во все их нужды и заботился о них, как родной отец. Во время Первой турецкой войны ярко проявился его талант полководца. И Потемкин, и Румянцев оценили его храбрость и знание военного дела, потому неоднократно поручали ему возглавлять отдельные отряды.

Суворов: Мне было поручено действовать против турок в Дунайских княжествах. При Фокшанах произошла ожесточенная битва. Мы разбили неприятеля, но не успели еще отдохнуть от боя, как он со стотысячным войском напал вновь. А нас было не более двадцати тысяч. Но мы ударили так неожиданно, что враг бежал сломя голову. Напрасно турецкий главнокомандующий поднимал священное знамя. Мы победили.

Екатерина II: Я, получив известие об этой победе, была в восторге от подвига Суворова. За это сражение я присвоила ему почетный титул графа Рымникского. Но этим подвигом не закончились деяния Суворова во Вторую турецкую войну. Ему предстояло еще взять крепость Измаил.

Суворов: Это была мощная и сильная крепость с множество пушек, окруженная глубокими рвами. 11 декабря 1790 года в 3 часа ночи мы пошли на приступ. К 8 часам все стены были уже в наших руках, но потребовалось еще восемь часов упорной и непрерывной битвы, чтобы одолеть врага в самом городе. Из 35 тыс. турок в живых остались только 2 тыс., которые сдались в плен.

Екатерина II:

Услышь, услышь, о ты,

вселенна!

Победы смертных выше сил;

Внимай, Европа удивленна,

Каков сей россов подвиг был.

Потемкин:

Чего не может род сей славный,

Любя царей своих, свершить?

Умейте лишь, главы венчанны!

Его бесценну кровь щадить.

Екатерина II: До самого конца моего царствования Суворов продолжал служить верой и правдой, одерживая постоянно победы то на юге России, то в Польше.

Граф: Громкие победы и военные успехи не отвлекли внимание Екатерины Великой от внутренних государственных дел. Она сама избирала судей, просматривала судебные решения. Огромное количество нищих, калек, убогих людей нашли приют в богадельнях, больницах, о которых прежде никто и не слыхивал в России. Просыпаясь очень рано, часов в 6, она до такой степени дорожила спокойствием своих служителей, что одевалась сама, без посторонней помощи.

Екатерина в конце царствования стала заботиться об утверждении русского могущества на Кавказе и на берегах Каспийского моря. С этой целью она даже начала войну с Персией, но смерть положила конец ее обширным замыслам.

Фрейлина №1: Не было до Екатерины в России бумажных денег. Ходили деньги металлические. Делали их из золота, из серебра, из меди.

Хороши, надежны такие деньги, но есть один недостаток – тяжелы. И удобны и неудобны они в обращении.

В других странах уже были деньги, изготовленные из бумаги. Екатерина захотела ввести такие же. Но богатые люди с ней не согласились.

Прошло несколько лет. Быстро развивалась при Екатерине II торговля в России. Вновь заговорила Екатерина II о деньгах бумажных. Придумали для них и название – ассигнации. Однако богатые люди снова не захотели таких денег.

Прошло еще несколько лет. Все больше и больше в стране сложностей из-за этих громоздких денег.

Не стала Екатерина теперь слушать чужих советов. Распорядилась ввести в России бумажные деньги.

Фрейлина №2: Плохо Былов России в прошлые времена. Не щадили людей разные болезни. Часто болезни бывали страшные: холера, чума, оспа.

В годы царствования Екатерины II снова оспа русских земель коснулась. Погибли тысячи людей.

Тревожило это Императрицу. Знала она, что в зарубежных странах найдено лекарство – вакцина для борьбы с оспой. Сделай прививку от оспы – и минует тебя болезнь.

Решила Екатерина пригласить к нам в страну иностранных врачей. Пусть привезут вакцину. Пусть начнут ее прививать жителям России. Приехали в Россию иностранные доктора.

Распорядилась императрица начать прививки как раз со своих приближенных, с тех, кто часто бывает в зимнем дворце. Начала с графов, князей, камергеров, статс-дам и важных генералов.

Назначила она день для прививок. Приказала быть всем: и старым, и молодым, и простуженным, и здоровым. Съехались они в назначенный день в Зимний дворец. Сделали всем прививки.

После Петербурга разъехались доктора по разным местам России. Хотя и здесь все не сразу гладко пошло. Были и страхи. Были и слезы. Однако постепенно успокоились люди.

Фрейлина №3: В Италии появилась загадочная женщина. Называла себя княжной Таракановой.

Была княжна Тараканова высокой, стройной, красивой. Прекрасно говорила по-французски, по-немецки, по-итальянски, по-польски. Хорошо рисовала. Играла на арфе. Метко стреляла из пистолетов и даже владела шпагой.

Уверяла, что она дочь Елизаветы Первой и графа Алексея Разумовского.

Беспокоило Екатерину II, что где-то за границей, в Италии появилась у нее соперница. Поручила она своим приближенным тайно выяснить, кто же такая княжна Тараканова.

Выяснилось, что княжна Тараканова скрывалась под разными именами. Ясно: Тараканова обманщица, самозванка.

В это время в средиземном море во главе русской эскадры находился граф Алексей Орлов. Граф Орлов обманным путем заманил Тараканову на военный корабль и пригласил ее в «царскую» каюту.

Вошла княжна Тараканова в каюту. Но что такое? Орлов тут же за ней захлопнул дверь. Осталась княжна в заключении. Повезли Тараканову в Петропавловскую крепость, в Алексеевский равелин.

Долго ее допрашивали, но даже под пытками она не раскрыла своего имени.

Не вышла Тараканова на свободу. Вскоре скончалась в Петропавловской крепости, в Алексеевском равелине.

Фрейлина №4: Решила Екатерина II установить памятник Петру I. Через полгода памятник был готов. Забраковала Екатерина памятник: громоздкий, лошадь огромная, Петр мрачный, угрюмый. Стали думать о новом скульпторе. Написала Екатерина письмо своему другу в Париж Дидро. Просит помочь ей в поисках скульптора.

Вскоре из Парижа пришел ответ. Рекомендовал Дидро французского скульптора Этьена Фальконе.

Приехал Фальконе в Петербург. Долго работал. Уже многие стали терять надежду увидеть памятник.

Наконец памятник был готов. Глянула Екатерина II. Сидит Петр I верхом на коне. Конь вздыблен. На земле под копытами коня лежала поверженная змея.

Понравился памятник Екатерина. Приказала она выбить на памятнике слова: Петру Великому Екатерина Вторая».

Памятник легок, величествен и красив. Творение Фальконе – один из лучших конных памятников в мире.

Державин:

Не лесть я пел и не мечты,

А то, чему весь мир свидетель:

Твои дела суть красоты.

Я пел, пою, и петь их буду,

И в шутках правду возвещу;

Татарски песни из-под спуду,

Как луч, потомству сообщу;

Как солнце, как луну поставлю

Твой образ будущим векам;

Превознесу тебя, прославлю;

Тобой бессмертен буду сам.


Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДВ-400122
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх