Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / Урок по теме: "Географическое положение и история исследования Южной Америки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Урок по теме: "Географическое положение и история исследования Южной Америки"

библиотека
материалов


ОКТЯБРЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №35

АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ.























«Разработка урока»


hello_html_m26d43b7f.jpg


Учитель: Гаценко Алексей Вячеславович






hello_html_m3a890cea.gif
































Цели:

Образовательная: ознакомление с особенностями географического положения материка; составление предварительной картины о природе материка по географическому положению; выявление особенностей изучения материка в разные исторические эпохи.

Воспитательная: формирование уважительного отношения к учёным, положившим годы жизни на исследования данного материка.

Развивающая: формирование умений работы со статистическими и историческими материалами, картами; определение влияния омывающих океанов и течений на материк; объяснение расположения разных глубин у берегов континента.


Оборудование: физическая карта Южной Америки, карта природных зон и климатических поясов; фотографии пирамид майа и ацтеков.


Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Тест по изученному материалу (Тема: «Африка»).

1) Какими океанами омывается материк?

а) Тихим; б) Атлантическим; в) Индийским; г) Северным Ледовитым.

2) Крайней северной точкой является:

а) мыс Альмади; б) мыс Гаттерас; в) мыс Игольный; г)мыс Бен-Секка.

3) В какую охраняемую зону допускаются не только научные работники (например зоологи), но и туристы?

а) национальные парки; б) заповедники.

4) Самой длинной рекой Африки является:

а) Нигер; б) Замбези; в) Нил; г) Оранжевая.

5) Какие пустыни располагаются в Африке?

а) Сахара; б) Гоби; в) Калахари; г) Атакама; д) Намиб.

6) К низкорослым народам материка относят:

а) масаев, б) малагасийцев) в) пигмеев.

7) В какой местности представители негроидной расы имеют более тёмный цвет кожи?

а) в леса; б) в пустынях.

8) Какая река является полноводной в течение года?

а) Конго; б) Нил; в) Замбези; г) Нигер; д) Лимпопо.

9) Выберите горы, находящиеся на территории Африки:

а) Гималаи; б) Атлас; в) Капские; г) Драконовы; д) Кордильеры.

10) Африка располагается:

а) в экваториальном; б) субэкваториальном; в) тропическом; г) субтропическом; д) умеренном; е) субумеренном климатических поясах.

11) Выберите природные зоны, располагающиеся в Африке.

а) степи; б) пустыни; в) тайга; г) экваториальные леса; д) саванны.

12) Кто из исследователей пересёк южную Африку с востока на запад и искал истоки Нила?

а) Юнкер, б) Ливингстон, в)Вавилов.

13)Выберите обитателей лесов:

а) горилла, б) лев, в)верблюд, г) гиена, д) окапи, е) шимпанзе, ж) антилопа гну.

14) Почему страны Африки сильно отстают в развитии от других стран мира.

а) долгое колониально прошлое, б) длительное время существовавшее рабство, в) недавнее заселение и освоение материка.

15) В каких природных зонах можно чётко выделить два времени года?

а) экваториальные леса, б) переменно-влажные, в) саванны, г) зона вечнозелёных лесов и кустарников.

16) Какова площадь материка?

а) 10 млн. кв. км, б) 20 млн. кв. км, в) 30 млн. кв. км, г) 40 млн. кв. км, д) 55 млн. кв. км,

Тест по материку «Африка» даётся на данном уроке, хотя обобщение по этой теме уже было, для того, чтобы учащиеся вспомнили основные признаки, по которым характеризуют географическое положение и природные особенности материков.


3. Изучение нового материала.

Географы утверждают, что Южная Америка является материком многих рекордов. Наша задача подтвердить или опровергнуть это утверждение. Итак, начнём.

Используя атлас определите:

  1. Площадь материка (17,8 млн. кв. км)

  2. Крайние точки ( с – мыс Гальинас, ю – мыс Фроуэрд, з – мыс Париньяс, в – мыс Кабу-Бранку)

  3. Омывающие материк океаны (Тихий, Атлантический). Между Ю. Америкой и Антарктидой находится самый широкий пролив на Земле – пролив Дрейка.

  4. В каких климатических поясах располагается материк? (экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном)

  5. Какие течения омывают материк? (перуанское, фолклендское, бразильское, гвианское).

  6. Изучите глубины около побережья материка. Объясните особенности. (У западного побережья расположены глубоководные желоба, а у восточного более широкая шельфовая зона, постепенно переходящая в материковый склон. Наличие больших глубин у западного побережья объясняется столкновением материковой и океанической литосферных плит).

Один из учеников выполняет эту работу у доски.

Чтобы узнать выше перечисленное, понадобились столетия исследования материка. И к этому приложили силы не только путешественники, но и завоеватели. И, как вы понимаете, последние изучали новые земли не с географической целью. Даже первый высадившийся на побережье путешественник, которого звали Христофор Колумб, жаждал не изучения новых земель, а богатства. Как вы знаете, он поплыл на запад в надежде отыскать более короткий путь в Индию, с целью впоследствии, получать от продажи пряностей прибыль. 3 августа 1492 года Колумб со своей командой (ок. 100 человек) на трёх кораблях отплыл из Испании. А 12 октября матрос одного из кораблей увидел землю. Обнаруженная земля оказалась маленьким островом. Неизвестную землю Колумб ошибочно назвал Индией, а местное население индейцами. Колумб продолжил путешествие и открыл ещё несколько островов, включая Кубу. Он открыл Северное пассатное течение и Саргассово море. Совершил четыре плавания к берегам неизвестного континента, но так и не понял, что это совершенно новая часть света. Но если Колумб открыл новую часть света и это зафиксировано в документах, то почему её назвали Америкой, а не Колумбией? Лавры первооткрывателя ошибочно стали принадлежать Америго Веспуччи. Но ошибочно ли?

Америго Веспуччи был опытным кормчим и картографом, знал навигацию. Последние годы жизни состоял в должности главного пилота Кастилии (проверял знания корабельных кормчих, контролировал составление карт, составлял секретные доклады правительству о новых географических открытиях). Он был участником одной из первых экспедиций, достигших Южного материка (так поначалу называли Юж. Америку) и, возможно, первым осознал сущность достижения. Веспуччи не претендовал на лавры первооткрывателя, но почему-то часть света назвали в честь него. Одно из объяснений заключается в том, что в одной из книг под названьем «Новый Свет», а в то время книгопечатанье набирало обороты и книги, особенно о путешествиях пользовались огромной популярностью, в форме письма Веспуччи сообщается о плаванье летом 1501 года по поручению португальского короля через Атлантику к берегам Неведомой земли. Она названа не Азией, а Новым Светом. Немногим позже было опубликовано еще одно сообщение и плавании Веспуччи. После появился сборник, включающий рассказы разных авторов о плавании Колумба, Васко да Гамы и других путешественников. А название было таким: «Новый Свет и новые страны, открытые Альберико Веспуччи из Флоренции». Тысячи читателей могли решить, что и Новый Свет и новые страны открыл Веспуччи. Но последней каплей было опубликование работы Веспуччи «Новый Свет» в Германии под названием «Об Антарктическом поясе». Позже эта работа в виде письма владыке одного маленького немецкого королевства вошла как дополнение к знаменитой «Космографии» Птолемея. В ней об открытии Нового Света сказано так: «Америго Веспуччи, поистине говоря, шире оповестил об этом человечество». Авторы дополнения были уверены, будто Веспуччи ещё в 1497 году первым ступил на новый континент. Поэтому предложили назвать открытую землю «по имени мудрого мужа, открывшего её». На карту мира были нанесены фантастические контуры Нового Света под названием «Америка». Звучание этого слова оказалось привлекательным для многих людей. Его охотно наносили на карты. Стихийно распространялась информация о Веспуччи как о первооткрывателе. Хотя в своих трудах он написал: «Страны эти следует называть Новым Светом» и ссылался на факты, добытые в путешествиях и исследованиях. Настоящие исследователи и географы считали его дельцом и жуликом, но их мнения никто не слушал. Как, например, не слушали мнения авторитетных журналистов о причинах войны в Южной Осетии. Так и закрепилось это название.

Но за великим открытием началось великое завоевание (так переводится слово конкиста). Человек в борьбе с природой и себе подобными привык действовать силой – властно и жестоко. Целый ряд крупнейших географических открытий был сделан благодаря легенде об Эльдорадо («эль омбре дорадо» - по-испански позолоченный человек). Вы только в слушайтесь в прекрасные стихи написанные Эдгаром Аланом По.

Между гор и долин,

Едет рыцарь один,

Ничего ему в мире не надо.

Он всё едет вперёд,

Он всё песню поёт.

Он замыслил найти Эльдорадо.

Легенда гласила, что где-то в тропической Америке есть страна, правитель которой по утрам осыпает себя золотым песком, а вечером омывает тело в священном озере. За долгие годы изо дня в день происходил этот ритуал, в результате которого дно устлано слоем золотого песка. Доля истины в этом была. На северо-западе Южной Америки у племени муисков при обряде посвящения в жрецы в озеро бросали золотые изделия, а верховного жреца осыпали золотым песком. Это событие происходило не часто, а потому никаких чрезмерных богатств в озере не могло сохраниться.

Конкистадоры, веря слухам, стремились достичь Эльдорадо. В 1531 году из Панамы на юг отправились три каравеллы со 150 солдатами и 36 кавалеристами под руководством Франсиско Писарро, в помощниках у которого были три его брата: Эрнандо, Хуан и Гонсало. Они высадились в заливе Гуаякиль и после удачного боя с индейцами двинулись в глубь материка. Писарро отличался умом и постарался использовать распри между племенами в своих корыстных интересах, завязывая партнёрские отношения с некоторыми вождями. Даже к верховному инке Атауальпе он пришёл без оружия, тем более, что прежде получил от него подарки и приглашение на встречу. Затем Писарро пригласил Атауальпу к себе. Тот прибыл в позолоченном паланкине с безоружными слугами.

Испанцы из засады набросились на индейцев. Писарро схватил владыку за волосы, бросил на землю и связал. Армия инков, стоявшая в отдалении, отступила без боя. Атауальпу в качестве заложника заточили в комнате, где он, как рассказывали в дальнейшем, отмерил на стене черту выше своего роста и предложил за освобождение до этого уровня насыпать золотых изделий.

Испанцам стали доставлять золотую утварь в основном из храмов. Когда поток оскудел, Писарро обвинил Атауальпу в заговоре, различных грехах и казнил. Империя инков пала. В Испанию был отправлен огромный груз золота.

Следующая экспедиция на юг под руководством Альмагро добыла сравнительно мало золота, зато сделала ряд географических открытий. С необычайными трудностями, теряя десятки испанцев и сотни индейцев, участники экспедиции перешли Центральные Анды и открыли озера Титикака и Поопо, плоскогорье, долины больших и малых рек и вернулись через пустыню Атакама.

Тем временем инки восстали. Хуан Писарро был убит в бою, его братья Эрнандо и Гонсало защищались в осажденной крепости. Возвращаясь из похода Альмагро разгромил армию инков и освободил город, но приказал взять под стражу братьев Писарро. Младшему удалось бежать, а за старшего Франсиско Писарро пообещал отдать город Куско. Но как только три брата встретились, то выступили против Альмагро, взяли его в плен и казнили в 1538 г.

Спустя три года сторонники казнённого убили Франсиско, а губернатором самовольно назначили младшего брата Альмагро – Диего. Вскоре по приказу короля его обезглавили. На этом «эпидемия казней» не кончилась. Гонсало Писарро отправился на поиски Эльдорадо. Его отряд преодолел Анды, открыл реки в верховьях Амазонки, страшно бедствовал в лесах и болотах. Когда продовольствие закончилось он послал вниз по реке Напо отряд во главе с Франсиско Орельяной с тем, чтобы добыть пищу в индейских селениях. Но быстрое течение унесло лодки на сотни километров и о возвращении назад не могло быть и речи. Испанцы голодали: варили и ели кожу сёдел. Наконец стали попадаться поселения индейцев, где грабежом или обменом можно было что-то раздобыть. Почти год спустя после того как вышли из Кито (12февраля 1542 года) река вынесла их в более широкую как море другую реку. Экспедиция Орельяны сделала несколько открытий: открыли чёрную реку, названную Орельяной Риа-Негра; встретились с амазонками, неизвестным белокожим племенем сельвы, воглаве которого стояли женщины, по силе не уступавшие десятку индейцев, впоследствии чего река и была названа Амазонкой; открыл поророко – подъём морской воды вверх по течению Амазонки (вода шла вспять с сильным грохотом, вздымая волны до 5 метров. Плаванье вниз по Амазонке продолжалось 172 дня.

Не найдя золота Гонсало некоторое время оставался хозяином серебряных рудников, разбогател и в 1544 году совершил переворот, захватив губернаторский пост. Через 4 года его по приказу короля арестовали и приговорили к смертной казни. До преклонных лет дожил и умер на родине только старший из братьев – Эрнандо.

Не менее трагична судьба Амброзия Эхингера. Его экспедиция прошла от порта Коро на запад вдоль побережья беспощадно обращая в рабство или убивая местных жителей, грабя и сжигая селения. Они открыли хребет Восточную Кордильеру, но жаждали только рабов и золота. В конце концов их тоже убили индейцы.

Магеллан открывает пролив, остров, названный впоследствии огненной Землёй и племя Патагонов, что в переводе с испанского означает «Большая Лапа» Местность позднее стали называть Патагонией.


Колонизаторы старались не допускать в свои владенья научные экспедиции, поэтому для географической науки природа материка почти три столетия оставалась неизвестной.


Но были те, кто отважился не смотря на серьезную угрозу для жизни со стороны испанцев, португальцев, местного населения и негостеприимной природы исследовать материк.


17 в. В 1691 году в результате пятилетнего плавания миссионера Самуила Фрица составлена первая карта Амазонки.

18 в. Исследование Ю. Америки Парижской Академией наук. Участники нескольких экспедиций составили первые научные описания бассейна реки Амамзонки и Кордильер.

18-19 вв. Александр Гумбольдт вместе с французским ботаником Э. Бонпланом предпринял экспедицию по изучению природы материка. Гумбольдт создал первую геологическую карту материка, описал течения у западных берегов, объяснил его значение для прибрежных территорий. Изучив природу Анд выдвинул теорию высотной поясности.

19 в. Экспедиция Г.И. Лангсдорфа и Н.Г. Рубцова изучила природу и коренное население бразильского плоскогорья. Коллекции этой экспедиции до сих пор интересуют учёных.

20 в. ботаник Н.И. Вавилов установил географические центры древних очагов земледелия и происхождения некоторых культурных растений, родиной которых была Ю. Америка.


Закрепление.

- Какова площадь материка?

- Назовите крайние точки Ю. Америки.

- В каких климатических поясах она находится.

- Ближайшие материки.

- Водами каких материков омывается.

- Кто впервые из представителей европейских государств открыл Америку?

- Почему Америка не названа в его честь?

- Какой вклад внесли в исследование материка конкистадоры?

- Почему материк после открытия не был исследован географами?

- Каков вклад в исследование материка С. Фрица, экспедиций Парижской Академии наук и А. Гумбольдта.

- Значение экспедиций Н. И. Вавилова, Г. Лангсдорфа и Н. Рубцова.



Домашнее задание &40; ответить на третий вопрос письменно; нанести на контурную карту крайние точки, течения, омывающие материк океаны и моря.


Список литературы.

  1. Эдгар Алан По «Лирика». Минск, «Харвест» 1999 год.

  2. Р.К.Баландин, В.А.Маркин «Сто великих географических открытий». Москва «Вече», 2001 год.

  3. Я.М. Свет «Путешествия Христофора Колумба». Издательство «Географическая литература», Москва 1961 год.

















8


Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров212
Номер материала ДВ-205634
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх