Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Урок по теме "I и II законы Ньютона" с использованием модульной технологии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по теме "I и II законы Ньютона" с использованием модульной технологии

библиотека
материалов

М. Законы динамики. I и II законы Ньютона.

УЭ

Содержание учебного материала.

Цели и задачи.

Комментарии для учащегося

УЭ 0

Необходимо знать:

- понятие инерциальной системы отсчёта

- формулировку I закона Ньютона

- формулировку и математическое выражение II закона Ньютона

- границы применимости законов.

Запишите тему урока в рабочую тетрадь.

УЭ 1

Изучение вопроса «I закон Ньютона»

    1. Продолжите запись:

1. Закон инерции Галилео Галилея:

«Тела находятся в покое или ___________________».

  1. В изложении Ньютона закон инерции читается так:

«Всякое тело находится в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока ___________________________________________»

1.2 Стремление тел сохранить состояние покоя или равномерного прямолинейного движения называется инертностью.

1.3 Основные факты

- Системы отсчета, в которых выполняется I закон Ньютона называются инерциальными системами отсчета.

- Сам закон называют иногда законом инерции.

- Системы отсчета, в которых I закон Ньютона не выполняется, называются неинерциальными.

- Свойство тела противиться попыткам изменить его состояние движения называется инертностью. В качестве количественной характеристики инертности используется величина, называемая массой тела.

1.4 С точки зрения современных представлений первый закон Ньютона формулируется так: «Существуют такие системы отсчёта______________________________».

К инерциальным системам отсчёта можно отнести с высокой степенью точности гелиоцентрическую систему и любую другую систему отсчёта, которая движется равномерно и прямолинейно относительно неё.



Записываете в рабочих тетрадях. Информацию для записи нового материала найдите в § 10












УЭ 2

Изучение вопроса «II закон Ньютона»

    1. Из курса физики 7 класса нам известно:

Масса тела — физическая величина, являющаяся одной из основных характеристик материи, определяющая ее инерционные (инертная масса) и гравитационные (гравитационная масса) свойства. Масса измеряется в килограммах [кг]. В настоящее время можно считать доказанным, что инертная и гравитационная массы равны друг другу (с точностью, не меньшей 10-12 их значения).
Сила  векторная величина, являющаяся мерой механического воздействия на тело со стороны других тел или полей, в результате которого тело приобретает ускорение или изменяет свою форму и размеры. Сила измеряется в Ньютонах [Н].
Материальная точка — объект, размерами которого в условиях данной задачи можно пренебречь, считая его массу сосредоточенной в одной точке пространства.


1.2 Второй закон Ньютона – это фундаментальный закон природы; он является обобщением опытных фактов, которые можно разделить на две категории:

  1. Если на тела разной массы подействовать одинаковой силой, то ускорения, приобретаемые телами, оказываются обратно пропорциональны массам: 

    http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/javagifs/63229980758058-3.gifпри F = const.

  2. Если силами разной величины подействовать на одно и то же тело, то ускорения тела оказываются прямо пропорциональными приложенным силам: 

http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/javagifs/63229980758068-4.gif  при m = const.

Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.

  • Современная формулировка:

В инерциальных системах отсчёта ускорение, приобретаемое материальной точкой, прямо пропорционально вызывающей его силе, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе материальной точки.


Обычно этот закон записывается в виде формулы:

\vec{a} = \frac{\vec{F}}{m},

где \vec{a} — ускорение тела, \vec{F} — сила, приложенная к телу, а \ m — масса материальной точки.

Или, в ином виде:

m \vec{a} =\vec{F}


Особенности применимости закона: Второй закон Ньютона в виде m \vec{a} =\vec{F} приближённо справедлив только для скоростей, много меньших скорости света, и в инерциальных системах отсчёта.

В Международной системе единиц (СИ) за единицу силы принимается сила, которая сообщает телу массой 1 кг ускорение 1 м/с2. Эта единица называется ньютоном (Н). Ее принимают в СИ за эталон силы: http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/javagifs/63229980758099-8.gif

Если на тело одновременно действуют несколько сил то под силой в формуле, выражающей второй закон Ньютона, нужно понимать равнодействующую всех сил

http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/javagifs/63229980758109-13.gif

Второй закон Ньютона в общем случае имеет вид: http://physflash.narod.ru/Search/mechanics/4_clip_image002_0000.gifhttp://www.physics.ru/courses/op25part1/content/chapter1/section/paragraph8/images/1-8-1.gifhttp://physflash.narod.ru/Search/mechanics/4_ship.jpg

Если равнодействующая сила равна нулю, то тело будет оставаться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Таким образом, формально второй закон Ньютона включает как частный случай первый закон Ньютона, однако первый закон Ньютона имеет более глубокое физическое содержание – он постулирует существование инерциальных систем отсчета.






Для изучения материала воспользуйтесь § 11.





































Рассмотрите рисунок 20 учебника и запишите основные выводы.

УЭ 3

Закрепление изученного материала.

Выполните задания упр. 11 № 1,2 на стр. 47



Работаете в тетрадях

УЭ 4

Запись домашнего задания.

1.§ 10,11 – читать, основные понятия выучить.

2. решить задачи упр. 10 – устно, упр. 11 № 4 в тетради.



На следующем уроке сдать тетради на проверку.

УЭ 5

Подведение итогов. Рефлексия.

Проанализируйте соответствие изученного материала с необходимыми знаниями, отмеченными в УЭ0. При необходимости приготовьте вопросы учителю










http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/14f807b7-509c-b16a-9d9c-de7994a5789d/0100301.gif

Рис. 1. Взаимодействие двух тел

Третий закон Ньютона. Силы, с которыми тела взаимодействуют друг с другом, равны по модулю и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-398860

Похожие материалы