Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по теме "Иммунитет" 8 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по теме "Иммунитет" 8 класс

библиотека
материалов

Тема урока: Иммунитет.

Цель урока: углубить знания учащихся о том, что такое иммунитет, виды иммунитета, инфекционные заболевания, лечебные сыворотки, вакцина, предупредительные прививки, аллергия. Формировать умения: самостоятельно работать с текстом учебника, дополнительной литературой; извлекать из нее нужную информацию; логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме.

Оборудование: таблица «Кровь» портреты И.И.Мечникова, Л.Пастера.


Ход урока.

1.Организационный момент.

2.Проверка домашнего задания.

1.Какие функции выполняет кровь?

-связующую;

-регуляторную;

-защитную;

-теплорегуляторную.

2.Что такое плазма крови ее состав и значение?

3.Изучение нового материала.

Отрывок из произведения А.С.Пушкина «Пир во время чумы»:

Ныне церковь опустела;

Школа глухо заперта;

Нива праздно перезрела;

Роща темная пуста;

И сельчане, как жилище

Погорело, стоит –

Тихо все.

Не пустее, не молчит.

Поминутно мертвых носят,

И стенания живых

Боязливо Бога просят

Успокоить души их!

Поминутно места надо,

И могилы меж собой.

Как испуганные стадо,

Жмутся тесной чередой.

Чума известна с глубокой древности. В 6 веке в Византийской империи чума продолжалась 50 лет и унесла 100 млн. человек.

В летописях средних веков описаны страшные картины свирепствования чумы: «Города и селения опустошались. Всюду был запах трупов, жизнь замирала, на площадях и улицах можно было увидеть только могильщиков».

В 6 веке от чумы в Европе погибла ¼ часть населения -10 млн. человек. Чуму называли черной смертью.

Не менее опасна была оспа.

В 18 веке в Западной Европе ежегодно от оспы умирало 400 тыс. человек. Ею заболевало 2/3 родившихся и из 8 человек трое умирало. Особой приметой того времени считалось «Знаков оспы не имеет». В начале 19 века с развитием мировой торговли стала распространятся холера.

Зарегистрировано шесть эпидемий холеры. Последняя мировая эпидемия длилась с 1902 по 1926 год.

Почему же даже самые страшные болезни и продолжительные эпидемии были опасны для одних людей и проходили без особых последствий для других?

( Оказывается, организм имеет несколько преград для всего чужеродного, способного вызвать заболевание: первая преграда – это кожа и слизистые оболочки; вторая – иммунитет).

На каждом шагу людей предостерегают микробы. Чем объяснить, что не всегда при заряжении микробами человек заболевает, а если и заболевает, то болезнь протекает не у всех одинаково?.

Заряжение и заболевание – разные процессы. Человек может заразиться, то есть быть носителем самых разных микробов, и в том числе очень опасных, но не всегда заболеть. Для некоторых болезней на 8-10 случаев носителей инфекций встречается один случай заболевания. Особенно часто люди бывают носителями туберкулезной палочки. Организм активно борется с инфекцией, задерживая ее развитее, и человек не заболевает.

Заражение переходит в заболевание в том случае, если организм ослаблен (снижен иммунитет от недоедания, переутомления, нервного потрясения и т.д.)

Развитию простудных инфекций (гриппа, ангины, воспаления легких) способствует охлаждение тела. Пагубное влияние на течение заболеваний оказывает алкоголь –он угнетает иммунитет.

Вопросы:

Что же такое иммунитет?

Иммунитет –способность организма защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов, от инородных тел и веществ.

Каков физиологический механизм иммунитета?

В крови существует две группы лимфоцитов: В и Т клетки. В-клетки образуют особые вещества –антитела, которые, соединяясь с бактериями, делают их беззащитными против фагоцитов.

Процесс поглощения и переваривания лейкоцитами микробов и чужеродных веществ называется фагоцитозом. На основании своих наблюдений И.И. Мечников предположил, что фагоциты имеют место и у высших млекопитающих животных, в том числе, и у человека. В крови взрослого человека лейкоцитов содержится 6-8 тысяч в 1 мм3, однако их число может изменяться после приема пищи, мышечной работы, во время сильных эмоций.

При инфекционных и некоторых других заболеваниях их число резко увеличивается (лейкоцитоз).

При лучевой болезни наблюдается значительное уменьшение числа лейкоцитов (лейкопения).

Т- -клетки сами находят болезнетворные бактерии или клетки, пораженные вирусом. Вступая с ним в контакт, они выделяют особые вещества, вызывающие гибель бактерий или вирусов. Эти особые вещества называются антителами и имеют белковую природу.

Фагоцитоз и выработка антител – единый защищенный механизм, названный иммунитетом.

Какие виды иммунитета существуют?

Самостоятельно изучить текст учебника стр.122.

Составить схему «Виды иммунитета».


Иммунитет

hello_html_m580ed4ea.gifhello_html_4b1b3a8c.gif


еhello_html_m580ed4ea.gifhello_html_4641c3ba.gifстественный


иhello_html_m6dae7b6f.gifhello_html_m31963839.gifскусственный



врожденный


приобретенный


активный


пассивный


Естественный врожденный иммунитет – это невосприимчивость ко многим болезням, данная человеку от рождения. Например, люди не болеют чумой животных.

Естественный приобретенный иммунитет вырабатывается в результате перенесенных болезней. Например, переболев коклюшем, корью, ветряной оспой. Люди, как правило, не заболевают этими болезнями повторно.

Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате ведения в организм убитых или сильно ослабленных возбудителей болезни в форме вакцины. При этом организм вырабатывает антитела против данной инфекции и после прививки ( так называется данная операция). Человек чаще всего не заболевает или более легко. Подобные прививки делают от дифтерии, туберкулеза, полиомелита и т. д.

Пассивный искусственный иммунитет – это введение готовых антител заболевшему человеку в форме лечебной сыворотки. Лечебную сыворотку получают из плазмы крови животных или человека, перенесших инфекционное заболевание. Такую лечебную сыворотку применяют, например, при тяжелой инфекционной болезни – дифтерии.

Развитие очень опасной болезни –столбняка – можно предотвратить своевременным вливанием противостолбнячной сыворотки.

Так как при использовании лечебных сывороток антитела не образуются в организме, а вводятся в него извне, то они сохраняются в крови очень недолго. Через некоторое время организм вновь становится восприимчивых к болезням.

В организме человека иммунитет вырабатывается не только всем инфекционным болезням. Некоторым из них можно болеть много раз в жизни, например, ангиной.

В настоящее время достаточно распространенным неизлечимым заболевание является СПИД ( синдром приобретенного иммунодефицита). Возбудитель этого заболевания – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) делает иммунную систему неработоспособной, и люди умирают от тех микробов, бактерий, грибков, которые здоровому человеку абсолютно безопасны.

Другим недугом века являются аллергические реакции на различные факторы внешней среды, т. е. аллергия –повышенная реакция организма на определенные факторы внешней среды. При этом у человека наблюдаются: - чихание; -слезотечение; - отечность;

4Закрепление знаний.

1.Выполнение заданий «Какие утверждения верны?» стр.124.

2.Выполнение заданий 1-4 «Выберите правильный ответ» 125

3.Выполнение задания 9 в «Проверь свои знания» стр. 124.

Домашнее задание: изучить текст на стр.122.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-139943

Похожие материалы