Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по теме "Итоги и цена победы"

Урок по теме "Итоги и цена победы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока:

«Причины и цена победы СССР в Великой Отечественной войне»
11 класс


Цель урока: Создать условия для развития продуктивного мышления и исследовательских способностей обучающихся.

В результате проведения урока обучающийся научится:

Предметные результаты:

  • Называть главные причины победы Советского народа в ВОВ

  • Определять причины, масштабы, последствия колоссальных человеческих жертв СССР во 2-й мировой войне

  • Определять историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне, вклада СССР в разгром фашизма во Второй мировой войне.

Метапредметные результаты:

  • Анализировать информацию, извлеченную из исторических источников

  • Сравнивать разные точки зрения по вопросу цены победы в ВОВ

  • Сравнить масштабы потерь СССР и других стран-победительниц во Второй Мировой войне

Личностные результаты:

  • Высказывать собственную точку зрения по вопросу оценки вклада народов СССР и союзников в победу над фашистской Германией

  • Выражать собственную позицию по данному вопросу с учетом этических норм при оценке событий прошлого


Тип урока: проблемный

Оборудование:

  • УМК Данилов А.А., Косулина Л.Г. «История России XX век»

  • Отпечатанные задания для групп

  • Мультимедиа аппаратура

  • Электронные таблицы

  • Аудиозапись песни «Нам нужна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал»



Ход урока:

  1. Организационный момент ( 2 мин)


  1. Вступительное слово учителя. ( 3мин)

(Звучит песня «Нам нужна одна Победа» из кинофильма «Белорусский вокзал»)

Здесь птицы не поют,

Деревья не растут,

И только мы лицом к лицу

Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым.

И значит нам нужна одна Победа,

Одна на всех - мы за ценой не постоим!

«Цена победы» - какова она?


  1. Создание проблемной ситуации. ( 1 мин.)

Накануне 70-летия Победы над фашизмом 80% граждан современной Германии не имеют понятия о потерях СССР во Второй мировой войне. 82% французов не знают о гибели 18 миллионов мирных граждан СССР в ходе войны. Из статистического опроса, проводившегося в четырех странах: Великобритании, Франции, Польше и Нидерландах ни один человек не смог назвать точное число жертв во Второй мировой войне.

По данным российской статистики общие людские потери СССР во Второй мировой войне составили 27 миллионов человек. На сегодняшний день в исторической науке ведется дискуссия о цене и причинах победы СССР в ВОВ. Чтобы осмыслить цену победы, мы должны понять причины.


  1. Формулирование проблемы. ( 1 мин.)

Существует несколько версий (представлены на слайде):

Причина победы -

  1. Огромное географическое пространство и большие людские потери.

  2. Героизм советского народа и военное искусство советских полководцев.

  3. Военная помощь стран-союзников, прежде всего США.

Какой версии придерживаетесь вы, свой ответ аргументируйте.


5. Выдвижение гипотез. ( 2мин.)

Деление обучающихся на 3 группы по принципу приверженности к одной из гипотез.

  1. Поиск решения проблемы. ( 15 мин.)


Каждой группе предлагается пакет документов для изучения и обсуждения, для доказательства своей точки зрения на данную проблему.


Версия №1 «Огромное географическое пространство и большие людские потери.»

Страна

Военнослужащие

Гражданское население

Всего

СССР

10.000.000

17.000.000

27.000.000

Польша

597.000

5.860.000

6.200.000

Германия

3.250.000

2.440.000

5.690.000

Югославия

305.000

1.350.000

1.660.000

Румыния

450.000

465.000

915.000

Венгрия

200.000

600.000

800.000

Франция

245.000

350.000

595.000

Италия

380.000

153.000

533.000

Великобритания

403.000

92.700

495.000

США

407.000

6.000

413.000

Чехословакия

7.000

315.000

322.000

Голландия

13.700

236.000

249.000

Греция

19.000

140.000

159.000

Бельгия

76.000

23.000

99.000



Документ №1 «Потери стран-участниц во Второй мировой войне»



Документ№2.

Из интервью Н.Павленко корреспонденту журнала «Родина».

«Мне, как участнику и историку войны, горько об этом говорить, но надо признать, что решающую роль играли два фактора: наш народ и огромное географическое пространство. Говоря о народе, я в первую очередь имею в виду численность населения. Этим нещадно пользовалось сталинское руководство: там, где фронт могла держать дивизия, у нас стояла армия, а где справилась бы и одна армия, мы держали несколько армий. Мы залили землю кровью, противник ею захлебнулся, забросали трупами советских людей. Божьей милостью нам досталась огромная территория, которая и сыграла спасительную роль.»

Версия №2: «Героизм советского народа и военное искусство советских полководцев».

Документ №3.

«В целом можно заключить, что ни Жуков, ни другие наши генералы и маршалы не обладали полководческим гением. Заместитель Верховного Главнокомандующего действительно успешно замещал его во всех областях... ни он, ни другие военные деятели не могли проявить себя как талантливые полководцы. Установившаяся в нашей стране общественная система, наиболее яро материализовавшаяся в Сталине, не допускала по-настоящему талантливых людей на верх общественной пирамиды. Любой рискнувший проявить полководческие задатки мог бесследно исчезнуть в лагерях. Кроме того, все наши военные руководители, кроме Сталина, были лишены необходимой самостоятельности в принятии решений, без чего настоящий полководец не может состояться... В рамках сталинской системы задатки настоящих полководцев (а у Жукова, очевидно, такие задатки были)не могли реализоваться должным образом. Советские маршалы и генералы могли одерживать победы, лишь проливая целые реки солдатской крови». (Соколов Б. Цена победы. Великая Отечественная: Неизвестное об известном. М.,1991, с.174)

А вот что пишет Франц Гальдер - начальник генерального штаба германских сухопутных войск с сентября 1938 по сентябрь 1942 года: «Исторически небезынтересно исследовать, как русское военное руководство, потерпевшее крушение со своим принципом жесткой обороны в 1941 году, развивалось до гибкого оперативного руководства и провело под командованием маршалов ряд операций, которые по немецким масштабам заслуживают высокий оценки, в то время как немецкое командование под влиянием полководца Гитлера, отказалось от оперативного искусства и закончило его, бедной по идее, жесткой обороной, в конечном итоге пришедшей к полному поражению. (Цит. По: Василевский A.M. Дело всей жизни. М., 1974,с.538)

Документ №4.

23 июня на безымянной высоте близ хутора Калмыков в районе станицы Клетскойчетыре бронебойщика: П.Болото, Г.Самойлов, А.Беликов, И.Алейников отражали атаки 30 немецких танков. 15 танков были уничтожены, остальные повернули назад.

23 июля летчик А.Попов первым совершил воздушный таран во время Сталинградской битвы.

Дом сержанта Павлова стал неприступной крепостью. В течение 58 дней легендарный гарнизон удерживал его и не отдал врагу. Геройски сражался в знаменитом доме командир пулеметного расчета Илья Воронов. Отбивая атаки гитлеровцев, он получил 25 ран. Истекая кровью, пулеметчик зубами срывал кольца гранат и посылал их в гущу врагов.

Прославился снайпер В.Зайцев, который выиграл поединок с начальником берлинской школы снайперов майором Кенингсом.

Сто дней и ночей на нижнем поселке завода «Баррикады» сражалась дивизия полковника И.ИЛюдникова. Когда немцы 11 ноября прорвались к Волге с северной и южной сторон поселка, дивизия оказалась отрезанной от главных сил 62-й армии. С трех сторон ее окружал враг, с четвертой была Волга. Этот участок длиной в 700 м и 400 м в глубину назовут «Островом Людникова». Бойцы продолжали неравный бой под шквальным огнем противника.

Связист Матвей Путилов ценою своей жизни восстановил связь.

Известен подвиг Саши Филиппова, которому шел 17-й год. Из-за возраста его не взяли на фронт. Тогда он организовал товарищей на сбор бутылок для зажигательной смеси, а во время бомбежки города собирал осиротевших детей на сборный пункт. Затем перешел линию фронта и связался с воинской частью, стал разведчиком. 12 раз Саша переходил линию фронта. При выполнении задания был схвачен. После попыток казнен.

Поражает смелость «босоногого батальона»...Бойцами его были хуторские ребята 10-14 лет: братья Аксен и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие, всего 20 человек. Они, как могли, боролись с врагом. Опровергли ложь о падении Сталинграда с помощью листовок, совершил дерзкий налет на почту и похитили мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошего охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это сеяло страх и панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны. Мальчишки укрыли и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачевского лагеря военнопленных. Они готовились уйти к партизанам, но не успели... 4 ноября 1942 года мальчишек схватили. Трое суток жестоко пытали...3атем расстреляли.

Подвиг рядового Ильи Каплунова... На его позицию устремились пять танков, которые он сумел уничтожить. Но и сам был тяжело ранен. Придя в сознание, Каплунов меткими выстрелами подбил еще три, а последний танк подорвал гранатой.

Навсегда останется в памяти Сталинграда подвиг Михаила Паникахи. На окоп, в котором находился Михаил Паникаха, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с зажигательной смесью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. По нему был открыт огонь. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на танк и ценой своей жизни остановил его.


Версия №3: Военная помощь стран-союзников, прежде всего США.

Документ №5 «Военные поставки в СССР по ленд-лизу составили 9 млрд. 800 млн. долларов. В виде так называемого обратного ленд-лиза США получили из Советского Союза товаров и услуг на 7.3 млрд. долларов.

Всего Советскому Союзу из США в 1941-1925 гг. по ленд-лизу было передано 14 795 боевых самолетов и 7 056 танков, 8 218 зенитных орудий, 13 1600 пулеметов, 400 тыс. автомобилей, которых нам особенно не хватало… Поставки по ленд-лизу составили в среднем 4% произведенной в нашей стране во время войны промышленной продукции. Однако нет сомнения, что ленд-лизовские поставки сыграли немалую роль в нашей победе, особенно с учетом качественной их стороны. Например…, поставки по прицелам для бомбардировщиков, довольно сложным оптическим приборам составили 96% нашей потребности. Без таких прицелов советские бомбардировщики не смогли бы точно поражать цель. Общий размер задолженности Советского Союза по ленд-лизу определен с учетом процентов в 772 млн. долларов еще в 1972 г. При переговорах между СССР и США. Окончательный срок погашения этого долга в то время был установлен к 2001 г. В 1973 г. СССР произвел два платежа на общую сумму 48 млн. долларов, а затем прекратил выплату долга, так как американская сторона не выполнила условия первого торгового соглашения. Таким образом, долг СССР по ленд-лизу сегодня составляет 674 млн. долларов, окончательный срок погашения которого теперь установлен к 2030г.»

  1. Формулирование выводов. ( 12 мин.)


Формулирование обобщенных выводов по проблеме с аргументацией обучающихся в устной форме.

Выступление представителей групп со своими гипотезами, аргументациями, примерами.


Учитель подводит итог обсуждения:


СССР внёс решающий вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

Победа СССР над фашизмом во Второй мировой войне закономерный результат:

  • Героизма советских людей

  • Помощи союзников

  • Военного искусства полководцев



  1. Оценивание учебной деятельности обучающихся ( 6 мин.)


Учитель оценивает работу группы по ответу её представителя с применением балльной шкалы:

1. Высказывание собственной точки зрения – 2 балла

2. Логичность построения ответа – 1 балл

3. Структурирование ответа – 1 балл

4. Аргументация с приведением примеров ( не менее 2-х) – 2 балла

5. Приведение альтернативных взглядов на проблему – 2 балла


Таблица перевода баллов в отметку:


Количество баллов

7-8

5-6

3-4

2 и менее

Отметка

5

4

3

2


  1. Заключительное слово учителя (2 мин.)


Иной раз, возможно, кто-то подумает: а стоит ли ворошить это страшное былое, в очередной раз бередить раны? Сегодняшний наш урок — тому яркий пример! Может, кто-то из нас впервые задумался о том, как и почему пришла к нам победа... Какую цену мы за нее заплатили.

Жизнь убеждает нас о том, что, каким будет взгляд нашего поколения навойну, таким и будет завтрашний день всех нас. Стирая прошлое, мы можемстереть и будущее.

Размышляя над услышанным, мы учимся рассматривать исторические события с разных точек зрения, оценивать и анализировать их. Так ваше поколение становимся ближе к прадедам.


Закончился наш урок, но не завершились наши размышления о войне.


Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров339
Номер материала ДВ-091318
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх