Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по теме: Культура Древнего Египта

Урок по теме: Культура Древнего Египта

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: Культура Древнего Египта.


Цели:

Ввести понятие культура, ограничив его для начала понимания «совокупность достижений народа в разных сферах деятельности», рассказать об изобразительном искусстве, религии и научных знаниях египтян.


Ход урока:


I. Актуализация изученного:

1. Вопросы у доски:

  1. Рассказать о новом войске, созданном египетскими фараонами.

  2. Рассказать о правлении царицы Хатшепсут и о завоеваниях Тутмоса 3.

2. карточки:


1. Племена, из которых фараоны набирали наемников - _____________________

2. Плата завоеванного народа победителю - _______________________

3. Имя главного бога Египта - ______________________

4. Кочевые племена, захватившие Египет - _____________________

5. Сбор продуктами с населения собственной страны - ________________________



II. Изучение нового материала:


1. Искусство (скульптура и живопись). (рассказ учителя с опорой на иллюстративный материал)

Всё нарисованное или высеченное из камня имело для египтян магический (волшебный) смысл. По их мнению, оно обладало живой душой. На стенах гробниц изображали крестьян и ремесленников, пусть и в загробном мире работают на вельможу. Рядом с саркофагом ставили статую умершего — в случае порчи мумии душа переселится в статую.

Значит, скульптуры и рисунки должны были точно передавать внешнее сходство с человеком быть его портретами. Благодаря этому и через тысячи лет известно, как выглядели знаменитые египтяне. Вот невысокий, коренастый человек с низким лбом, полными губами и орлиным носом. Это Тутмос III, сын Амона-Ра, завоеватель, заливший кровью соседние страны.

Божественность фараона передавали не только огромными размерами его изображения. Рядом с тремя великими пирамидами до сих пор возвышается статуя, высеченная из целой скалы. Её длина — 57 м, высота — 20 м. Это большой сфинкс — чудовище с телом льва и головой человека. Лицо сфинкса является портретом одного из фараонов.


2. Боги египтян. (рассказ учителя)

Своих многочисленных богов египтяне представляли в виде животных и птиц, в виде людей со звериными и птичьими головами.

Египтяне больше всего почитали крокодилов, кошек, обезьян, баранов, змей, коршунов. Особое место занимал священный бык Алис. При храме в Мемфисе содержался живой бык, которого жрецы объявляли Аписом. Он был обязательно чёрным с белой отметиной на лбу. Ему давали лучший корм, за ним тщательно ухаживали. Когда бык умирал, вся страна погружалась в траур. Из тела быка делали мумию и торжественно хоронили. Затем жрецы подыскивали нового Аписа. Апис Считался душой бога Птаха. По преданию, Птах сотворил весь мир, богов и людей, называя их имена.

Своего главного солнечного бога Ра египтян изображали в виде сокола или человека с головой сокола. Днём бог солнца проплывал на солнечной ладье по небесному Нилу, ночью плыл по подземному Нилу через Страну мёртвых. Так египтяне объясняли смену дня и ночи. После того как го род Фивы стал столицей Египта, местный бог Амон был отождествлён с богом Ра. Объединённое божество Амон-Ра представало в виде человека в двойной царской короне. Амон-Ра считался царём богов.

Египтяне думали, что в природе всё является живым и небо, и земля, и солнце, и река. Они особенно почитали тех богов, от которых зависел урожай, — Амона-Ра (солнце), Хапи (Нил), Осириса (бога плодородия). Его изображали человеком в высокой короне с телом зелёного цвета.


З. Миф об Осирисе и Исиде. (читают учащиеся)

Нам известен древнеегипетский миф о боге Осирисе и богине Исиде. Бог Осирис научил людей пахать землю, сеять ячмень, разводить сады. Прекрасен был бог Осирис — выше всех людей, с волосами чёрными, как нильская земля. Ему крепко завидовал младший брат — бог пустыни Сет с ярко-рыжими, словно красноватые пески, волосами.
Сет решил убить Осириса и завладеть Египтом. Однажды ночью, когда Осирис спал, Слуги Сета незаметно сняли с него мерку и по ней изготовили деревянный гроб. Вскоре Осирис вернулся из азиатского похода и устроил пир. Во время застолья слуги Сета внесли драгоценный гроб.

Дарю его тому, кому он подойдёт по росту! — воскликнул коварный Сет.

Гости начали по очереди примерять гроб, но каждому он оказывался велик. Осирис тоже улёгся в деревянный ящик. И тут по приказу Сета слуги быстро опустили тяжёлую крышку. Гроб с телом Осириса бросили в Нил, и его унесло далеко в море. Долго искала Осириса его жена — богиня Исида. Маленькие дети, игравшие на берегу, рассказали ей, что гроб унесло в море. Исида отправилась в чужие края.

Гроб с телом Осириса море выбросило на берег в Финикии, возле древнего города Библа. Прибрежный куст оплёл гроб ветвями и превратился в могучее дерево, внутри которого оказался гроб. Царь Библа приказал изготовить из ствола колонну для дворца. Здесь и нашла богиня Исида гроб с телом Осириса.

Вернувшись в Египет, она оставила гроб среди зарослей тростника в дельте Нила, а сама пошла к своему маленькому сыну Гору. Но в это время в зарослях охотился Сет, теперь уже правитель Египта. Он вытащил тело Осириса из гроба, разрубил его на 14 кусков и разбросал по всему Египту.

Исида отыскала и собрала части тела Осириса. А Гор, когда вырос, отомстил злому Сету, победив его на поединке. И тогда воскрес Осирис. Но не захотел он править Египтом, а отдал трои Гору. Сам же правил в подземном царстве мёртвых.

Миф об умершем и ожившем боге сохранил представление древних египтян о том, почему времена года сменяют друг друга. Египтяне верили, что, когда в Египте наступало время засухи и дул ветер с пустыни, Осирис умирал, а когда после разлива Нила вновь зеленели поля, он оживал.


4. Научные знания египтян.

Египтяне добились особенных успехов в математике, астрономии и медицине.

Математика у них была развита потому, что дл строительства каналов, пирамид, храмов и других сооружений требовались точные измерения и расчёты. Числа они обозначали так: вертикальная чёрточка — это единица, стебель лотоса — 1000, а для обозначения одного миллиона рисовали сидящего на корточках человека с высоко поднятыми от удивления руками. Египтяне умели складывать вычитать, умножать и делить числа, то есть знали все четыре арифметических действия.

Развитие астрономии (науки о звёздах и планетах) было связано с земледелием. Египтяне заметили, что разлив Нила начинается с восходом Сириуса. С этого дня (19 июля) они начинали год, который делили на 12 месяцев по 30 дней, а в конце его добавляли 5 праздничных дней.

Изготовление мумий помогло египтянам хорошо изучить строение человеческого тела и внутренних органов. Искусство египетских врачей прославилось во многих странах мира. Они даже разделялись по специальностям, как в наши дни. Об этом писал Геродот:

Каждый врач излечивает только одну болезнь. Поэтому у них полно врачей; одни лечат глаза, другие — голову, третьи — зубы, четвёртые — желудок, пятые — внутренние болезни.

До нашего времени сохранилось 10 древних папирусов по медицине. В самом подробном из них упоминается около 450 болезней и более 700 лекарств.

Археологи находят в Египте бронзовые медицинские инструменты, а в некоторых мумиях сохранились зубные пломбы.


III. Закрепление изученного:


1. Почему в древнеегипетском искусстве большое значение придавали портретному сходству?

2. Что сходного и что различного в египетском искусстве и в первобытном?

3. Почему в Египте возник миф о воскресшем боге?

4. Чем было вызвано возникновение научных знаний?


Д.З.: пар.14.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-351441
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх