Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Урок по теме "Легкая атлетика". Прыжковые дисциплины

Урок по теме "Легкая атлетика". Прыжковые дисциплины


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


Четыре прыжковые дисциплины легкой атлетики


Прыжки в длину


На античных Олимпийских играх атлеты выполняли прыжки в длину, держа в руках специальный груз, напоминающий гантели, который перед приземлением отбрасывали назад. Это, по мнению древних греков, помогало сместить центр тяжести, вынести прямые ноги вперед и тем самым увеличить дальность прыжка.


На первых современных Олимпийских играх проводились соревнования по прыжкам в длину с места, но они быстро потеряли популярность.


Несмотря на то что прыжок способом «в шаге» является неэффективным, некоторые спортсмены продолжают им пользоваться. Более того, именно этим способом установила мировой рекорд ленинградская спортсменка Галина Чистякова в 1982 году – 7 м 52 см. Его не могут побить уже 26 лет.


Прыжок в длину относится к наиболее консервативным дисциплинам: результаты мировых рекордов растут не очень быстро. Так, восьмиметровый рубеж – 8 м 13 см – у мужчин был впервые преодолен Джесси Оуэнсом еще в 1935 году, но и по сей день с этим результатом можно выиграть крупные международные соревнования.


Заступ при прыжке в длину помогает определить… обычный пластилин: именно из него делают линию-отметку на планке для отталкивания. Если спортсмен делает заступ, на пластилине остается след. После каждого заступа судьи заменяют пластилиновую полосу на новую, нетронутую.


Тройной прыжок


На первых современных Олимпийских играх тройной прыжок состоял не из скачка, шага и прыжка, а из двух скачков и прыжка.


На Олимпийских играх 1900 и 1904 годов проводились состязания в тройном прыжке с места, однако впоследствии эта дисциплина была исключена из числа олимпийских.


Тройной прыжок считается очень травматичным видом спорта. Спортсмены испытывают большую нагрузку на колени, поэтому к моменту начала тренировок в этой дисциплине спортсмен должен иметь очень высокий уровень физической подготовленности. Однако тройные прыжки с места, в том числе в варианте шаг – шаг – прыжок, традиционно используются на тренировках у спринтеров и прыгунов даже на любительском уровне, потому что их выполнение позволяет улучшить технику отталкивания и развивает координационные способности.



Тройной прыжок состоит из разбега и трех последовательно выполняемых элементов: cкачка, шага и прыжка. Во время выполнения скачка опорно-двигательный аппарат спортсмена испытывает нагрузку, в 57 раз превышающую массу тела и составляющую около 1000 кг.



При разбеге спортсмен мирового уровня развивает скорость, равную 10,310,8 м/с, а во время отталкиваний на каждом элементе прыжка теряет от 0,60,8 до 0,91,5 м/с, поэтому третий элемент (прыжок) выполняется на скорости всего 8,08,5 м/с.



Исходя из индивидуальных особенностей, спортсмен высокой квалификации выбирает длину разбега от 35 до 45 м. Различается и соотношение длины скачка, шага и прыжка. У занимающихся с преобладанием скоростных качеств характерно их соотношение 33:31:36%, у спортсменов с преобладанием силы – 37:32:31%, а у универсалов – 38:30:32%.



Известны три стиля техники тройного прыжка:

  • греческий: шаг – шаг – прыжок;

  • ирландский: скачок – скачок – прыжок;

  • шотландский: скачок – шаг – прыжок; он используется с 1908 года и до настоящего времени.



Первый мировой рекорд в тройном прыжке шотландским стилем был установлен американцем Д. Ахерном 30 мая 1911 года в Нью-Йорке и равнялся 15 м 52 см.



Женский тройной прыжок культивируется с 1992 года. Первой чемпионкой и рекордсменкой мира стала украинская спортсменка Инесса Кравец (Гётеборг, 1995 год) с результатом 15 м 50 см. Она же стала и первой олимпийской чемпионкой в этом виде программы (Атланта, 1996 год).



Прыжки в высоту


Прыжки в высоту обязаны своим происхождением не легкой атлетике, а гимнастике. В немецких гимнастических обществах спортсмены включали в программу своих выступлений прыжки в высоту наравне с упражнениями на кольцах, брусьях, коне и перекладине. Гимнасты выполняли прыжки с прямого разбега, отталкиваясь двумя ногами.


Владимир Ященко в 1978 году поставил мировой рекорд, перепрыгнув через планку, установленную на высоте 2 м 34 см. Он использовал «перекидной» прыжок, в то время как все прыгуны мира уже десять лет пользовались более современным способом – «фосбери-флоп».


В СССР способ «фосбери-флоп» долгое время был непопулярен, в том числе и из-за того, что не было в нужном количестве поролоновых матов для приземления, а приземляться при выполнении прыжка таким способом в яму с песком травмоопасно.


В прыжках в высоту преимущество имеют высокие атлеты, так как их общий центр масс находится выше, чем у невысоких спортсменов, и им приходится поднимать его на меньшую высоту. Однако есть и исключения, например, знаменитый швед Стефан Хольм, чей личный рекорд в прыжке в высоту – 240 см, имеет рост 181 см.


Правилами IAAF строго регламентированы требования к максимальной толщине подошвы шиповок для прыжков в длину и высоту, в отличие от обуви для других дисциплин. Некоторые прыгуны используют разные шиповки на толчковую и маховую ногу. Шиповка для толчковой ноги имеет более толстую подошву, а в области пятки располагается до четырех шипов, что обеспечивает более эффективное отталкивание.


При разбеге прыгун в высоту делает в среднем от 8 до 13 шагов в зависимости от скорости, которую он планирует набрать.


Человек может прыгнуть всего на 20% выше своего роста. По сравнению с другими животными это не очень впечатляет: кенгуру может прыгнуть вверх почти на 3 м – два своих роста, пума – на 4,5 м – в 5 раз выше себя. Но самое прыгучее животное – блоха: она прыгает на 23 см, что почти в 200 раз превосходит ее рост.


Прыжки с шестом


Техника преодоления планки в прыжке с шестом в начале прошлого века существенно отличалась от современной. Связано это с тем, что шесты были несгибаемыми: после толчка шестом атлет переходил в вис, мощным махом переносил тело над планкой и, только полностью переместившись за планку, отпускал шест.


В прыжках с шестом за последние несколько десятилетий есть две знаковые фигуры – многократный рекордсмен мира Сергей Бубка (Украина) и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева (Россия). Рекорд Сергея Бубки – 6 м 15 см – на стадионе никто не мог побить двадцать лет. Существует виртуальный клуб Сергея Бубки, в который входят все спортсмены, которым удалось преодолеть планку, установленную более чем на шестиметровой высоте. Елена Исинбаева – первая спортсменка, которой удалось преодолеть пятиметровый рубеж. Ее рекорд – 5 м 06 см – незыблем уже на протяжении пяти лет.


Прыжки с шестом – единственный вид среди официальных дисциплин IAAF, в котором мировой рекорд в закрытых помещениях – 6 м 16 см (Рено Лавиллени, 15 февраля 2014 года) – выше, чем на открытых – 6 м 14 см.


Для обеспечения трения и надежного хвата шеста ладонями используются специальные составы. У некоторых спортсменов они пугающего черного или темно-коричневого цвета.


Прыжок с шестом – вид, требующий от спортсмена превосходной координации и концентрации. Спортсмены приземляются на поролоновые маты с большой высоты, и бывают случаи, когда они не попадают на них и получают серьезные травмы. Тоби Стивенсон (США) даже прыгал в шлеме, чтобы не травмировать голову.


Сергей Бубка – инициатор технических корректировок оборудования: по его идее были укорочены «усики», на которые устанавливается планка. Может быть, в этом причина того, что никто не может побить его рекорд?


Нечестная игра! Мн прыгуны с шестом после перехода через планку сознательно или рефлекторно придерживают ее рукой, стараясь установить на усиках и воспрепятствовать падению, если они ее задели.



Краткое описание документа:

В олимпийской программе соревнований легкоатлетов представлены горизонтальные прыжки (тройной прыжок и прыжок в длину) и вертикальные (прыжок в высоту и прыжок с шестом). В статье собраны интересные факты об истории возникновения, эволюции техники, необычных рекордах и курьезы, случавшиеся в этих видах легкой атлетики.

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров452
Номер материала ДБ-052392
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх