Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по теме "Лекарственные препараты"

Урок по теме "Лекарственные препараты"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по теме « Лекарственные препараты».

Цель урока: Познакомить учащихся с химиотерапией, используя межпредметные связи с физикой и биологией. Сформировать представление о лекарствах как химиотерапевтических препаратах. Рассмотреть отдельные группы лекарств, их химическую природу, механизм действия и способы безопасного применения некоторых лекарственных препаратов (аспирина). Научить учащихся анализировать строение молекул лекарственных препаратов и предсказывать на основе этого анализа их химические свойства. Обобщить знание общих законов химии и физики. Продолжить работу по формированию научного мировоззрения и здорового образа жизни.

Тип урока: получение новых знаний.

Вид урока: интегрированный, комбинированный.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, аптечные упаковки различных групп лекарственных препаратов (аспирина, сульфамидных, антибиотиков), лабораторное оборудование для химических экспериментов.

Урок сопровождается компьютерной презентацией.

Эпиграф: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством» (Теофраст Парацельс).

Учитель: Какое самое «химическое» место в доме? – Аптечка. ( Демонстрация школьной аптечки) Чего там только нет: белые порошки и цветные жидкости, мази, таблетки, капли, витаминные драже и лекарственные травы, жаропонижающие и успокаивающие средства и еще много-много других лекарств. Итак, о чем мы сегодня с вами поговорим (записываем тему урока). Чтобы вы хотели узнать о лекарственных препаратах? (Это и есть цели урока)

Лекарства бывают разные. Сколько болезней, столько и лекарств. Часто бывает и так, что одно и то же заболевание лечат многими лекарствами. Обычно лекарственные средства классифицируют по их основному лечебному действию. В настоящее время наука об изготовлении лекарств – фармакология – благодаря развитию химии, биологии и др. смежных наук бурно развивается. На витринах аптечных магазинов можно видеть большое количество различных лекарств.

Какие формы лекарств вам известны? Для удобства применения лекарственных средств их изготавливают в различных формах: жидких (растворы, настои, отвары, настойки, микстуры), твёрдых (порошки, таблетки, капсулы), мягких (мази, пасты, суппозитории (свечи)).

По форме действия лекарственные препараты бывают обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными и др. В большинстве своем лекарственные препараты редко бывают простыми веществами. Чаще это сложные по химическому строению органические вещества или их смеси.

Почти в каждом доме есть какие-то лекарства. У одних они валяются по всей квартире; другие хранят целые горы разнообразных таблеток, баночек и коробочек, делая из этого своеобразную коллекцию. В настоящее время очень многие лекарства продаются в аптеках без рецепта. Часто люди покупают препараты по совету друзей, знакомых и родственников. Заболела голова – принимаем таблетку. Болит желудок – снова лекарство. А как действует тот, или иной препарат? Почему проходит боль? Так ли безобидны чудо-таблетки, рекламируемые в СМИ? В 1891 году русский ученый Д.Л. Романовский сформулировал общий химиотерапевтический принцип: «Идеальным лекарством можно считать вещество, которое при введении в заболевший организм окажет наименьший вред последнему и вызовет наибольшие деструктивные изменения в поражающем агенте». Соответствуют ли этому определению лекарства, которыми мы обычно пользуемся? Каким должно быть идеальное лекарство? Чтобы ответить на эти вопросы заглянем в домашнюю аптечку. Какие препараты мы используем чаще других?

Школьники. – Обезболивающие, жаропонижающие средства, и антибиотики.

Учитель химии. Действительно, эти средства человек применяет очень часто и без назначения врача. Как давно люди начали использовать лекарства? Парацельс говорил: «Явления жизнедеятельности организма, как больного, так и здорового можно понять, лишь рассматривая и оценивая происходящие в нем химические процессы, а излечения можно достичь с помощью химических средств». Послушаем сообщение на эту тему.

Сообщение «Из истории использования лекарственных средств

Каким образом лекарство попадает в кровь? Какие физические процессы лежат в основе доставки препарата к нужному органу? В основе доставки препарата к нужному органу лежит диффузия. Благодаря ней необходимые вещества попадают в кровь. Мы с вами уже с 7 класса знаем, что такое диффузия – взаимное проникновение веществ друг в друга, вследствие беспорядочного движения молекул. Почему действие инъекции происходит гораздо быстрее, чем действие таблетки одного и того же лекарства? Например, анальгина.

Ответ. При приеме таблетки анальгина происходит следующее: проходя по желудочно-кишечному тракту, лекарство всасывается в стенки желудка и кишечника и только затем попадает в кровь. При инъекции же другое дело – лекарство попадает сразу в мышцу, которая нашпигована сосудами, т.е. сразу попадает в кровь.

Учитель химии. Лекарственные препараты не ограничиваются противомикробными средствами. Вам уже знакомы обезболивающие препараты, облегчающие страдания людей. Познакомимся поближе с этой группой лекарственных средств. Избавиться от боли или снизить ее можно несколькими способами: уменьшить чувствительность нервных окончаний – рецепторов; повлиять на передачу нервных импульсов от рецепторов в мозг или воздействовать непосредственно на ЦНС и ее отделы – головной, спинной или продолговатый мозг.

Задача по химии.

В состав «Цитрамона» входят: 0,24 г ацетилсалициловой кислоты, 0,18 г парацетамола, 0,03 г кофеина и вспомогательных веществ до 0,55 г. Рассчитайте массовую долю всех активных веществ в препарате.

Решение.

w = mвещества \ mсмеси

w (аспирина) = 0,24 : 0,55 = 0,436 = 43,6%

w (парацетамола) = 0,18 : 0,55 = 0,327 = 32,8%

w (кофеина) = 0,03 : 0,55 = 0,054 = 5,4%

w (всп.в-в) = 0,182 = 18,2%


Аспирин широко используется в медицине, о чем красноречиво говорит его мировое производство десятками тысяч тонн в год. Он наиболее рекламируем СМИ. И он позволяет рассмотреть полифункциональность групп атомов, т.е. химическую природу.

Непростым и долгим был путь к современному арсеналу лекарственных средств. Многие из предлагавшихся и применявшихся препаратов оказывались недостаточно эффективными или токсичными. Теряли свое значение не только отдельные вещества, но даже группы веществ. Вместе с тем осталось несколько лекарств вековой давности, которые прочно сохранили свое место в «золотом фонде» лекарственных средств. Одним из препаратов этого «золотого фонда», безусловно, является аспирин (ацетилсалициловая кислота), 115-летие создания которого немецкой фирмой «Байер», отмечалось в 2014 году.

Реклама. Сообщение «Аспирин»

Этот препарат в качестве объекта изучения выбран нами не случайно:

-он широко используется в медицине, о чем красноречиво говорит его мировое производство десятками тысяч тонн в год;

- он позволяет рассмотреть полифункциональность групп атомов, т.е. химическую природу;

- он наиболее известен учащимся и наиболее рекламируем средствами массовой информации.

Издавна при лихорадке люди использовали кору ивы, из которой в 1827 году был выделен гликозид салицин, ставший источником получения салициловой кислоты, а с 1899 года в медицинскую практику вошел аспирин – ацетилсалициловая кислота:

В настоящее время аспирин рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как он оказывает и антитромбическое действие – предупреждает образование тромбов, которые могут нарушить кровоснабжение органа (ишемия) или закупорить кровеносный сосуд (эмболия). Аспирин широко используется при лечении ревматических заболеваний, головной и зубной боли, мигрени, невралгиях. Аспирин – замечательное лекарство. Несмотря на свой преклонный возраст, аспирин и сейчас продолжает входить в число первых 20 лекарственных препаратов, наиболее часто приписываемых во всем мире. Но безвредно ли оно? Заметим, что безвредных лекарств вообще не бывает. Что же касается аспирина, то вы должны знать: его нельзя принимать на пустой желудок. Аспирин может вызвать внутрижелудочное кровотечение. Но если нужно срочно прибегнуть к аспирину, то запейте его хотя бы стаканом молока. Вместе с тем бактериальное применение аспирина может иметь и негативные последствия – образование язв желудка и токсичное влияние на почки.

Учитель химии: Любой лекарственный препарат является сложным химическим веществом, обладающим определенными химическими свойствами. Чтобы познакомиться с этими свойствами, выполним лабораторную работу.

Эксперимент

  1. Разотрите в ступке таблетки каждого из лекарств. Перенесите в пробирки по 0,1 г каждого лекарства (приблизительно одна пятая часть таблетки). Добавьте в каждую пробирку 2-3 мл воды и отметьте растворимость лекарств в воде. Нагрейте на спиртовке пробирки с веществами до кипения. Что наблюдаете?

  2. Внесите в пробирки по 0,1 г лекарственных препаратов и добавьте 2 мл этанола.

Что наблюдаете? Нагрейте на спиртовке пробирки с веществами до полного растворения осадка. Сравните растворимость лекарственных препаратов в воде и этаноле.

  1. Взболтайте 0,1 г аспирина с 2-3 мл воды и добавьте 2-3 мл раствора щелочи. Изменилась ли растворимость вещества? Объясните наблюдаемое явление, напишите уравнение реакции.

  2. Взболтайте по 0,1 г каждого препарата с 2-3 мл воды и добавьте несколько капель хлорида железа. Что наблюдаете? В какой пробирке произошло изменение окраски? Объясните наблюдаемое явление.

  3. Обнаружение аспирина: Порошок аспирина поместите в пробирку и прокипятите его с раствором карбоната калия. Добавьте разбавленный раствор соляной кислоты и смесь нагрейте. Что наблюдаете?

Задача по химии.

При тяжелой форме фолликулярной ангины врач назначил пациенту прием аспирина по 0,5 г три раза в день в течение недели. Определите массу уксусной кислоты, которая образуется при гидролизе аспирина в желудке за это время.

Решение:

Найдем массу аспирина, принятого больным за все время.

0,5 x 3 = 1,5 x 7 = 10,5 г

Составим уравнение реакции

10,5 г x г

С6Н4 – ОСОСН3 + Н2О = С6Н4 – ОН + СН3СООН

I I

СООН СООН

186 г 66 г


Составим пропорцию

186 г - 66 г

10,5 г - x г x г = 10,5 x 66 / 186 = 3,7 г

Ответ: Образуется 3,7 г уксусной кислоты.

Вывод: прием аспирина длительное время может привести к гастриту. Нужно запивать молоком. Самостоятельное применение опасно!


Учитель химии. Попробуем подвести итоги наших сегодняшних исследований.

  • Определению «идеального лекарства» не соответствует ни один из препаратов, которыми мы пользуемся.

  • Любое лекарство действует не только на больной орган, но и на весь организм.

  • Оказывая помощь в победе над болезнью, препарат может принести очень большой вред другим органам: печени, почкам, сердцу, вызвать аллергию и др.

  • Самостоятельно назначая себе лекарство нужно помнить о химической природе веществ и их воздействии на организм человека.


Правила использования лекарственных препаратов.


  1. Лекарственные препараты необходимо правильно хранить, в специальном месте, подальше от источников света и тепла.

  2. Лекарственные препараты необходимо хранить в недоступных для детей местах.

  3. В аптечке не должно оставаться неизвестное лекарство. Каждая баночка, коробочка или пакетик должны быть подписаны.

  4. Нельзя использовать лекарства, если у них истек срок годности.

  5. Не принимайте препараты, назначенные другому человеку: хорошо переносимые одними, они могут вызвать лекарственную болезнь у других.

  6. Строго соблюдайте правила приема препарата: время приема (до или после еды), дозировки и интервал между приемами.

  7. Аспирин надо запивать молоком, для уменьшения раздражения стенок желудка.

  8. При длительном приеме антибиотиков необходимо употреблять кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры кишечника.

  9. Антибиотики принимают курсом не менее 5 дней. Принимая антибиотики без предписания врача, мы помогаем бактериям.

  10. Не спешите начинать с лекарств: иногда достаточно выспаться, отдохнуть, подышать свежим воздухом.



Учитель: А теперь попробуем составить сами «рецепт» идеального лекарства.

Возьми синеву весеннего неба, тихий шелест ветра в верхушках сосен летним днем, добавь пение жаворонка в знойный полдень, бабочку на цветке. Разбавь водой чистого лесного озера, подогрей на лучах солнца, дай настоятся в течение всех времен года. Принимай вместе со свежим воздухом и хорошим настроением 3 раза в день курсом 365 дней. Крепкое здоровье в этом случае гарантируется.


На этом наш урок закончен. Всем спасибо. Ну а я вам желаю быть всегда здоровыми!


Приложение 1.


«История открытия лекарственных средств»

Если человек заболел, ему на помощь «спешат» различные лекарственные средства. Их число в настоящее время превышает 15 тысяч.

Лекарства известны человеку с глубокой древности. В одном из египетских папирусов (XVII в. до н.э.) описываются лекарственные средства растительного происхождения, некоторые из которых (например, касторовое масло) используются и в наши дни. Великий древнегреческий врач Гиппократ (460-356 гг. до н.э.) искал причины болезней не в злых духах, а в окружающей среде, климате, образе жизни, питании. Именно он «приземлил» медицину, призывая лечить не болезнь, а больного. Кроме профилактических мер, причин болезней и их диагностики, он описал более двухсот лекарственных растений и способов их употребления. Недаром его называют отцом медицины. Вы, наверное, слышали о клятве Гиппократа, которую дают врачи?!

Древние медики утверждали о пользе лечения травами. Известно, что ученик Аристотеля – Феофраст занимался ботаникой и разводил целебные растения. Лечение вытяжками из растений и другими продуктами природного происхождения развивалось только путём опыта. Например, римский врач Клавдий Гален широко применял различные вытяжки из лекарственных растений, настаивая их на воде, уксусе, вине. Спиртовые вытяжки – экстракты и настойки находят применение и в современной медицине. До сих пор фармацевты их называют «галеновыми препаратами». Гален заложил основы современной науки – фармакологии.

Большое количество лекарственных препаратов растительного и минерального происхождения и способов их приготовления описано в сочинениях великого среднеазиатского медика эпохи Средневековья Абу Али Ибн Сины – Авиценны. Многие из этих средств: камфора, препараты белены, ревеня – с успехом используются до сих пор.

Но нельзя сказать, что вообще не было попыток теоретически осмыслить причины болезней и действие лекарств. В средние века алхимики неоднократно делали попытки вмешаться в медицину и часто врач и химик совмещались в одном лице. Например, швейцарский естествоиспытатель Теофраст Парацельс (1493-1541) удивительным образом сочетал в себе талантливого врача и алхимика. Он использовал для лечения больных минеральную воду, многие химические препараты: соединения сурьмы, мышьяка, меди, свинца и др. Парацельс заложил основы медицинской химии, открыл новое направление в науке. Актуально до сих пор утверждение Парацельса об огромной важности количества применяемого препарата: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством». Он считал, что в основе жизни лежат химические процессы, а заболевания – это результат нарушения их протекания в организме, который Парацельс сравнивал с большой ретортой.

А что у нас, в России? Из древних рукописей известно, что в 1547 г. царь Иван Грозный направляет посла в «немецкую землю» для привоза «мастера для изготовления квасцов», применявшихся для лечения огнестрельных ран, различных болезней и опухолей. При царе Михаиле Фёдоровиче (1613-1645) врачебный персонал царского двора составлял 7 докторов, 13 лекарей, 4 аптекаря и 3 алхимиста. Доктора и лекари определяли болезнь и способ её лечения, аптекари продавали простые лекарства и по указанию лекарей изготовляли сложные. Алхимисты готовили обычные лекарства в химической лаборатории по указанию аптекарей, принимали участие в проверке новых лекарственных средств. Через 100 лет название «алхимист» заменили на «химик».

Во второй половине 19 века в работах выдающегося французского ученого Луи Пастера нашли блестящее подтверждение идеи Авиценны о «мельчайших животных», вызывающих и переносящих заболевания. В наши дни даже ребенку знакомы слова «бактерия», «микроб», «вирус». Учитель химии и физики по образованию Пастер существенно продвинул вперед науку – он, изучая симметрию молекул органических соединений и брожение, открыл анаэробные (не нуждающиеся в кислороде) бактерии и способ обеззараживания и сохранения пищевых продуктов, названный в его честь пастеризацией, и разработал пути формирования иммунитета, создал необходимые для этого лекарственные средства – вакцины.

В 1909 г. Немецкий ученый Пауль Эрлих получил соединение мышьяка – сальварсан, первое эффективное средство против сифилиса. Работы Эрлиха заложили основы химиотерапии – лечения инфекционных, паразитарных заболеваний и опухолей лекарствами, подавляющими жизнедеятельность возбудителя болезни или опухолевых клеток. В отличие от фармакотерапии химиотерапия является причинной терапией, т.е. ее воздействие направлено на возбудителя болезни.


Алгоритм работы по составлению рекламного письма «Direct Mail” – «прямая почтовая реклама»:

  1. Определите наиболее интересную, сильную сторону рекламируемого объекта.

  2. Подберите необходимую информацию.

  3. Составьте текст, слоган, раскрывающий суть вопроса.

  4. Подберите сопроводительный уточняющий материал, размер и тип шрифта.

  5. Скомпонуйте текст и иллюстрации с учетом сообразности их размещения и удобочитаемости.

  6. Подготовьтесь к публичной защите.


* №3, стр. 323

Рефлексия: Было ли что такое, что узнали? Удивило? Вызвало недоумение? Какие баллы вы себе бы поставили? (показывают на руках) Почему? Кому что доработать?

Д\з: стр. 320-323


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров528
Номер материала ДВ-210093
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх