Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Урок по теме "Лыжная подготовка". Как готовить лыжи к соревнованиям?

Урок по теме "Лыжная подготовка". Как готовить лыжи к соревнованиям?

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей Машковцев,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва

Военная тайна?

Необычный эксперимент

Несколько лет назад по телевидению рекламировали стиральный порошок. Один из слоганов кампании был такой: «Если нет разницы, то зачем платить больше?» Автор рассказывает о необычном эксперименте, который провела его коллега, руководствуясь этим девизом при подготовке лыж к соревнованиям.


Встреча

Два года назад мне посчастливилось побывать на лыжном салоне в Москве, который проводится ежегодно перед началом зимнего сезона. Среди многообразия павильонов, на которых демонстрировались новинки инвентаря, наибольший интерес у посетителей вызвал стенд шведского специалиста Леонида КУЗЬМИНА – известного лыжника-ориентировщика, в прошлом члена сборной команды СССР и России, брата первого российского чемпиона мира по спортивному ориентированию – Ивана Кузьмина. Леонид – муж и тренер Антонины ОРДИНОЙ, чемпионки мира в лыжной эстафете в составе сборной команды СССР (1987 и двукратной бронзовой призерки чемпионата мира 1995 года в составе сборной Швеции.

В частной беседе Леонид сказал, что процесс подготовки к лыж к соревнованиям – большой секрет, чуть ли ни военная тайна. Никто из сервисменов – специалистов по смазке и подготовке лыж – никогда не признаётся, какие мази скольжения он использовал при подготовке к выступлению того или иного спортсмена. Другое дело – сами лыжи. Спортсмены всегда демонстрируют их, стоя на пьедестале, отрабатывая таким образом свои контракты. Рекламы же мазей и парафинов никто не делает, и для всех, особенно любителей, остается загадкой, почему у одного спортсмена лыжи скользят быстрее, чем у другого. Тогда и сами спортсмены, и тренеры начинают экспериментировать: покупают различные парафины, пробуют накладывать их несколькими слоями разными способами, сочетая один с другим, и т.д. – и все это ради того, чтобы выиграть несколько вожделенных секунд. Согласитесь, для специалистов высокой квалификации это дорогого стоит. Но следуют ли начинающим лыжникам уподобляться им в этом?


Время и деньги

Подготовка одной пары лыж занимает не меньше получаса. Судите сами: сначала нужно снять с лыж старую мазь. Для этого можно пользоваться специальными смывками, а те, у кого их нет, используют очищенный бензин или даже скипидар. Потом лыжи надо охладить или хотя бы проветрить, в идеале, как говорят лыжники, «закатать» – проехать 100–200 м по снегу. Затем накладывают парафин, который разравнивают утюжком. Затем лыжам нужно снова дать остыть. После этого специальным скребком снимают остатки парафина. Если на лыжи решили нанести только один слой парафина, то после этого скользящую поверхность разравнивают специальными щетками. А если нужен еще слой, то повторяют процесс нанесения парафина еще и еще раз. В самом конце тоже желательно закатать парафин, опробовав лыжи на снегу.

Для еще лучшего скольжения используют гоночные фтористые парафины. Их наносят поверх обычных, выполняющих роль грунта. Связано это с тем, что гоночный парафин быстро сойдет, а грунт прослужит дольше, и лыжи не сильно утратят свою скорость.

Конечно, тренер или учитель не готовит лыжи каждому своему воспитаннику – на это просто не хватит времени. Он обучает этому ребят и следит за процессом, контролирует соблюдение техники безопасности, советует выбрать ту или иную мазь скольжения. Но помимо того, что подготовка пары лыж требует больших временны'х затрат, это еще и дорогое удовольствие: обычные парафины, фтористые, скребки, утюги, станки для лыж, щетки и много чего еще. При этом финансовых средств никакая школа на закупку этих важных расходных материалов не выделяет. Вот и приходится педагогам привлекать спонсоров – как правило, из числа родителей – или даже тратить собственные деньги на закупку мазей. Для старшеклассников, занимающихся в лыжных секциях, у которых много стартов в сезоне, расходы на мази скольжения приближаются к стоимости гоночных лыж. Их, кстати, тоже приходится покупать в основном за свой счет.


Сенсация

Но вернемся в Москву. Леонид Кузьмин признался, что лыжи для своей супруги, которая неожиданно для всех в канадском Тандер-Бее стала двукратной бронзовой призеркой чемпионата мира в гонках свободным стилем, готовил сам. И знаете чем? Ничем! Согласно его теории, лыжи надо не парафинить, а чаще циклевать. Причем вручную и высококачественным острым инструментом, что он и сделал. В отличие от механизированной циклевки, при ручной обработке лыж скользящая поверхность будет иметь меньше заусенцев и ворсинок, увеличивающих трение.

В качестве аргумента он привел тот факт, что действия парафина хватает на несколько километров. Не случайно поэтому долгое время правила соревнований по лыжным гонкам запрещали спортсменам менять лыжи. Перемазывать их можно было только самостоятельно. Если в классических ходах нанесение мазей сцепления оправдано, то мази скольжения нанести в лесу практически невозможно. При этом одной циклевки лыж может хватить на 100 км и более.

Кроме того, если парафин используется на рыхлом снегу, то спустя несколько километров гонки он начинает собирать грязь. В этом могут убедиться спортсмены, когда снимают остатки парафина смывкой. Тряпочка становится темно-серого, а то и черного цвета. Естественно, эта грязь не улучшает, а тормозит скольжение.

Смею предположить: не все задумываются над тем, что использование термальной обработки парафином может вредно сказаться на скользящей поверхности лыж. От многократного плавления она портится. Не случайно спортсмены высокой квалификации свои гоночные лыжи не используют больше чем на один сезон. И дело тут не в пройденных километрах, а в ухудшении свойств скользящей поверхности лыж от постоянного использования парафинов.

Долгое время приобрести качественную циклю для подготовки лыж было очень сложно. Сервисмены использовали для этих целей инструмент, штучно изготавливаемый на заводах бывшего военно-промышленного комплекса или сделанный в кустарных условиях. Как правило, каждый такой образец имел индивидуальную заточку. Поэтому Леонид Кузьмин решил создать собственную фирму, которая начала поточное производство высококачественных циклей для ручной подготовки лыж. Ее продукция и была представлена на лыжном салоне в Москве.


Эксперимент…

Я рассказал об увиденном в Москве моей знакомой Ирине Владимировне ЕРМАКОВОЙ, которая работает старшим тренером-преподавателем спортивного ориентирования в СДЮСШОР № 3 (г. Октябрьский, Республика Башкортостан). Она сразу же решила попробовать цикли в действии. Перед началом очередного лыжного сезона на собрании ее воспитанники договорились пойти на эксперимент: вместо парафинов использовать циклю. Все понимали, что это риск. Известно, что качество скольжения лыж напрямую зависит от погодных условий: снежного покрова, состояния лыжни, температуры воздуха и снега. Поэтому и парафины выпускают с учетом этих особенностей. Сможет ли одна, даже самая качественная, цикля стать универсальной заменой сразу всем мазям скольжения? Это вызывало большие сомнения. Но большинством голосов ребята решили попробовать использовать новинку. Сравнивать же гоночные характеристики лыж они решили с другими спортсменами, которые используют парафины и занимаются у других преподавателей.


и его результаты

Теперь, спустя два года эксперимента, можно подвести некоторые его итоги. На большинстве соревнований у воспитанников Ирины Ермаковой лыжи ехали не хуже, чем у ребят, занимающихся у ее коллег. Безусловно, – не универсальное средство, она не заменяет мази скольжения, поэтому иногда циклеванные лыжи скользили хуже, чем напарафиненные, но не намного. И это было считанное количество раз. При этом никто из учеников не обижался, так как договор с тренером был ими заключен сообща.

Как отметила Ирина Владимировна по двум позициям ее воспитанники выиграли безоговорочно: «Во-первых, мы сэкономили время, которое лучше использовать в тренировочном или даже в восстановительном процессе. Во-вторых, мы выиграли в деньгах. Затраты на одну циклю в 5–6 раз ниже, чем закупка комплекта мазей скольжения на сезон. А если учесть, что цикля может прослужить не один сезон, то преимущества будут еще бо'льшими. Сэкономленные родительские средства будет лучше использовать на закупку новых лыж, которые являются главным преимуществом одного спортсмена над другим».

Однако главный вывод эксперимента тренер видит в другом. Результаты выступлений ребят в последние два сезона: подготовлено несколько победителей и призеров российских соревнований, кандидатов в мастера спорта – в очередной раз показали, что главное для зимних ориентировщиков – не скольжение лыж, а работа с картой. Если спортсмен делает ошибки при поиске контрольных пунктов, то, как бы хорошо ни ехали у него лыжи, отыграть потерянное на лыжне ему вряд ли удастся. Поэтому, прежде чем тратить деньги на мази скольжения, лишний раз подумайте, нужно ли это сейчас.

Вы всё еще парафините? Тогда мы идем к вам!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Несколько лет назад по телевидению рекламировали стиральный порошок. Один из слоганов кампании был такой: «Если нет разницы, то зачем платить больше?» В этой публикации рассказывается о необычном эксперименте, который провела моя коллега, руководствуясь этим девизом при подготовке лыж к соревнованиям.

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров370
Номер материала ДВ-396133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх