940386
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыУрок по теме "Лыжная подготовка". Правила поведения на лыжне.

Урок по теме "Лыжная подготовка". Правила поведения на лыжне.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Несуществующий кодекс

О правилах поведения на лыжне

Автор сравнивает культуру поведения на лыжне с соблюдением Правил дорожного движения. Он уверен, что о своеобразном кодексе лыжников необходимо рассказать детям, собираясь на лыжные прогулки. И обязательно сравнивать правила поведения на лыжне с Правилами дорожного движения.


Подготовленная школьниками лыжня оказалась испорченной пешеходами, которые превратили ее в тропу. Люди часто просто не знают, как вести себя на лыжне, ибо уроки лыжной подготовки в городских школах очень часто не проводятся.

Однако о лыжне имеет смысл говорить с ребятами только после того, как они сами ее проложат.

Первый снег... Мы выходим на лыжную прогулку, идем друг за другом, первым трудно... Через некоторое время я обращаю внимание на то, какая красивая лыжня у нас получилась: будет жалко, если ее испортят, – ведь лыжня позволяет лыжникам быстрее передвигаться по снегу. Объясняю, что иногда это бывает очень важно, чтобы успеть выбраться из леса до наступления темноты или оказать помощь пострадавшему. Если по лыжне кто-то пройдет в обычной обуви, передвижение по ней замедляется. Передвигаться по испорченной лыжне неудобно: это требует большего мастерства владения лыжами, скорее всего, придется прокладывать новую.

В качестве домашнего задания можно предложить детям рассказать их родственникам о том, почему по лыжне нельзя ходить и на что это влияет.

Испорченную лыжню можно сравнить с высокоскоростной магистралью, по которой проехал гусеничный трактор: после него дороге потребуется ремонт, а скорость передвижения машин существенно снизится.

Идем в лес. Вдруг навстречу… другой лыжник. Кто должен уступить лыжню? Можно руководствоваться элементарными правилами этикета: младший должен уступить дорогу старшему, мужчина – женщине, взрослые – детям. Однако, говорю я ребятам, среди лыжников существует и другой неписаный закон. В таких случаях за 15–20 м до встречи оба лыжника делают приставной шаг вправо, уступая след от одной лыжни другому, а левые руки с палками заводят за спину, чтобы не столкнуться плечами. В момент встречи принято поприветствовать друг друга, пожелать доброго пути. При этом не возбраняется уступить и всю лыжню, если позволяют обстоятельства – есть куда встать лыжнику. Но отходить нужно обязательно в правую сторону.

Кстати, так же поступают и водители, когда встречаются на узкой дороге: оба стараются прижаться правее, чтобы разъехаться.

Школьники знают, что в правилах бывают исключения. Приводят примеры, известные им из русского и иностранного языка. От этого наша прогулка только выигрывает. Кстати, и в этом правиле есть исключение, говорю я ребятам: если двигающийся навстречу лыжник едет со спуска, а вы идете в подъем, то уступить должны именно вы, причем всю лыжню, так как спускающемуся это сделать во много раз сложнее и нежелательно снижать набранную скорость. Закрепляем в конкретной ситуации.

Затем выходим на специально подготовленную лыжную трассу. Делаем небольшую остановку. Я сразу обращаю внимание детей, что на ней недопустимо двигаться по встречной полосе. Прежде всего, нужно определить, в правильном ли направлении мы идем. Проще всего это сделать по следу лыжников, передвигающихся коньковыми ходами. Рисунок на снегу от их лыж должен представлять собой перевернутую елочку. Если перед нами рисунок правильной елочки – нужно сменить направление. Можно также определить направление лыжной трассы на подъеме. Если перед нами только одна нарезанная лыжня и нет следов перевернутой елочки – значит, это спуск: подниматься по этой лыжне вверх опасно.

Профессионально подготовленная лыжная трасса похожа на скоростную магистраль, на которой недопустимо двигаться медленно и нужно быть очень бдительным.

Дети постоянно стремятся обогнать друг друга на лыжне. О том, как это сделать правильно, нужно тоже проговорить с ними. Если один лыжник догоняет другого, то за 10–15 м до него нагоняющий может попросить уступить ему дорогу и подает команду: «Лыжню!» или «Хоп!» (последнее – международное слово, и если перед вами иностранец, он вас поймет). Услышав эту команду, впереди идущий лыжник должен уступить обе лыжни, сойдя с нее вправо и убрав палки с дороги. Если вам не уступили лыжню, не ругайтесь: человек может не знать правил, не слышать или просто не успеть сделать то, что нужно. Поэтому на всякий случай будьте готовы к тому, что обгон предстоит выполнить слева от лыжника.

Согласно Правилам дорожного движения, обгон справа запрещен. Интересно а как поступают лыжники в странах с левосторонним движением?

Рассказывая детям о правилах обгона, следует отметить, что в соревнованиях с общим стартом участников это правило не действует. А при подготовке трасс следует учитывать, что по всей длине дистанции должно быть как минимум две лыжни.

У водителей существует свое негласное правило: планируя обгон на узкой дороге, они моргают фарами, прося впереди едущего пропустить их.

Как правило, без падений не обходится ни одна лыжная прогулка. Зная об этом, уже с первых занятий я учу детей правильно падать на бок, разогнув руки в локтевых суставах, стараясь убрать из-под себя палки. При этом сразу подчеркиваю, что сразу после падения необходимо подумать и о других лыжниках. Если падение произошло на спуске, а так оно чаще всего и бывает, то следует как можно быстрее освободить лыжню, убрав лыжи и палки. А чтобы предотвратить падение, нужно соблюдать дистанцию, руководствуясь следующим принципом: чем слабее идущий впереди владеет лыжами, тем бо'льшую дистанцию должен соблюдать следующий за ним.

В случае серьезной неприятности на лыжне нужно позаботиться о других лыжниках, поручив товарищу подняться вверх по склону, чтобы сообщить другим о падении, или проложить лыжню в объезд, или предупреждать о проблеме громким возгласом.

Согласно Правилам дорожного движения, водители в случае технической неисправности дают знать об этом следующим за ними водителям, выставляя специальный знак – красный треугольник.

На лыжне все равны. Но и в этом правиле есть исключение. Я предлагаю детям представить ситуацию: вы оказались на лыжной трассе в момент проведения соревнований (определить это можно по лыжным номерам, надетым поверх лыжных костюмов участников). Тут нужно быть очень бдительным: лыжники в гонке сосредоточены на результате, а не на соблюдении правил поведения. Предупреждаю детей, опираясь на личный опыт, что если между собой спортсмены стараются быть вежливыми, и то не всегда, то гуляющие по дистанции вызывают у них раздражение. Если вы оказались на трассе соревнований, постарайтесь сделать все возможное, чтобы своим поведением не помешать участникам. А лучше – измените свой маршрут и сверните с трассы.

Правила дорожного движения предусматривают отдают преимущественное право движения специальному транспорту.

О культуре поведения на лыжне нужно говорить на каждом занятии. Если ее соблюдать, то любая прогулка будет в радость. Поэтому перед каждым выходом на лыжню обязательно повторяйте детям, что даже если кто-то нахамил вам, не следует отвечать взаимностью и ругаться на тех, кто совершает ошибки. А если делать замечания, то нужно стараться быть при этом максимально корректным и уважительным.

Если за соблюдением Правил дорожного движения следят специальные сотрудники, то на лыжне все зависит от нас самих.

Краткое описание документа:

Подготовленная школьниками лыжня оказалась испорченной пешеходами, которые превратили ее в тропу. Люди часто просто не знают, как вести себя на лыжне, ибо уроки лыжной подготовки в городских школах очень часто не проводятся. Однако о лыжне имеет смысл говорить с ребятами только после того, как они сами ее проложат.

Общая информация

Номер материала: ДВ-393153

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.