Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по теме "Нормы современного русского литературного языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по теме "Нормы современного русского литературного языка"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок в 10 классе.

Тема. Нормы современного русского литературного языка.

Цель: познакомить учащихся с нормами современного русского литературного языка; закрепить эти нормы.


ХОД УРОКА.

I. Оргмомент.

II. Проверка домашнего задания.

- На предыдущем уроке мы с вами работали с текстом «Памятник – монастырь». Провели синтаксический анализ текста. Дома вы должны были выполнить задания по фонетике, словообразованию, морфологии. Давайте посмотрим, как вы справились с заданием.

1. Из предложений 15 – 16 надо было выписать слова, в которых звуков больше, чем букв. (отрывая – 7б., 8зв., историю - 7б., 8зв., объединение – 11б., 12зв.).

2. Из предложения 4 выписать слова, которые состоят из пяти – шести морфем

(отдалились , сделалось , качался ).

3. В каком предложении (1, 5, 6, 7) употреблено три качественных прилагательных? (7: легкий, белый, красивый).

4. Из предложений 15 – 17 выписать краткие причастия (воздвигнут).

- Молодцы, с заданием справились все. У кого есть какие вопросы по домашнему заданию?

III. Объясняется тема урока. Тренировочные упражнения.

1. Слово учителя. Тема нашего сегодняшнего урока «Нормы современного русского литературного языка».

Одним из главных признаков литературного языка является его нормированность, т.е. наличие норм. Что же такое языковая норма?

(Запись на доске). Языковая норма – это образец того, как принято говорить и писать в данном языковом обществе в данную эпоху.

Норма определяет, что правильно и что нет, она рекомендует одни языковые средства и способы выражения и запрещает другие. Нельзя, например, говорить колидор, следует говорить коридор; нельзя произносить звонит, надо только звонит. Языковые нормы объективно складываются в процессе языковой практики членов общества. Нормы могут изменяться с течением времени, но все же на протяжении длительного времени они стабильны. Соблюдение языковых норм облегчает использование литературного языка. Существуют нормы орфоэпические, орфографические, синтаксические, пунктуационные, лексические, морфологические и стилистические.

Вот сегодня на уроке мы с вами рассмотрим и закрепим одни из норм русского литературного языка.

2. Начнем с орфоэпических норм. Для этого давайте вспомним, что такое орфоэпия. (Орфоэпия – это совокупность правил литературного произношения и звукосочетаний. В орфоэпии изучаются также правила постановки ударения).

В русском языке существуют определенные правила орфоэпии. В устной речи безударные О и А, Е, Я и И совпадают. Парные твердые и мягкие согласные перед гласными [Э], [О], [У], [И], [А], [У] в исконно русских словах произносятся мягко [ВИД] РО, [ЛИ]СА, [ПА]ТЬ, [ВО]Л. В заимствованных словах согласные перед Е произносятся в разных словах по – разному: и как мягкие (ФА[НЭ]РА),и как твердые (КАШ [НЭ]).

(Запись на доске). Орфоэпические нормы – это нормы произносительные, предписывающие, как поставить ударение в слове, как произнести тот или иной звук.

- А каково русское ударение? Что мы знаем о нем?

а). Русское ударение свободное, разноместное: оно может падать на любой слог: диктор, артист, иллюстрация, магнитофон.

б). Русское ударение подвижное: оно может переходить в одном и том же слове с одного слога на другой: сторона – сторонка – стороны.

в). Выделение голосом в произнесении самого важного по смыслу слова – особый вид ударения, называемого логическим.

- При затруднении в постановке ударения и произношении слов можно пользоваться орфоэпическим словарем, словарем ударений. (Учащимся показываются словари).

Задание классу. Обозначить в указанных словах ударный слог и записать транскрипцию последних четырех слов.

Щавель, петля, сажень, сироты (мн.ч.), обеспечение, усугубить, ржаветь, хозяева, ходатайство, каталог, жалюзи, квартал, кухонный. Земляника, ателье, партер, теннис. (Учащиеся сами проверяют себя, образец выполнения предоставляется).

3. Теперь рассмотрим орфографические нормы.

(Запись на доске). Орфографические нормы – это правила написания слов. Они закреплены в орфографических словарях, школьных учебниках по русскому языку, в пособиях.

Задание классу. У каждого на парте лежит лист с написанным предложением. Вам надо вставить пропущенные буквы, объяснить их правописание. Какие еще орфограммы вам встретились в предложении?

Аркадий ощущал беск…нечное унижение, когда …сенними х…олодными в..ч…рами, проб…раясь от казармы к св…ему дому, вынужден был вязнуть в чмокающей глине, раскачиваться на грязной дороге, словно пьяный, и выд…рать из тр…сины ноги; а дома, прежде чем войти в св…ю х…лостяцкую квартиру, щеточкой сч…щать с сапог грязь, согнувшись в три погибели на крыльце, потом битый час мыть эти сапоги в бочке с в…дой, прот…рать тряпкой и ставить сушить, чтобы назавтра утром вск…чить чуть свет и первым делом опять же заняться проклятыми сап..гами, - ведь не появишься же перед солдатами в нечищеной обуви.

4. А сейчас рассмотрим синтаксические нормы русского литературного языка.

(Запись на доске). Синтаксические нормы регулируют образование словосочетаний и предложений.

- Нельзя, например, говорить показывает о том…(показывает что?), уверенность в победу (в победе), оплачивать за проезд (оплачивать что? проезд). Нельзя говорить «Посмотрев этот фильм, мне стало грустно.» (Посмотрев этот фильм, я загрустил. Мне стало грустно, после того как я посмотрел этот фильм.)

Задание классу. На доске записаны предложения, в которых надо найти ошибки в использовании причастных и деепричастных оборотов (обособленных определений и обстоятельств) и исправить их.

Получив известие от Павла, радость охватила Ниловну. (Получив известие от Павла, Ниловна обрадовалась.) Маршировавшие казаки по дороге не давали ни кому ни пройти ни проехать в город. (Казаки, маршировавшие по дороге, не давали ни кому ни пройти ни проехать в город). Стоявшая маленькая керосиновая лампа на столе освещала только середину комнаты. (Маленькая керосиновая лампа, стоявшая на столе, освещала только середину комнаты). Изучая «Слово о полку Игореве», у нас возникает вопрос, кто автор этого произведения. (Изучая «Слово о полку Игореве», мы задаемся вопросом, кто автор этого произведения).

5. Еще одни нормы современного русского литературного языка – это пунктуационные.

(Запись на доске). Пунктуационные нормы диктуют правила постановки знаков препинания. Эти правила изложены в учебниках, пособиях.

Задание классу. Под диктовку записать предложение, расставить знаки препинания и объяснить выбор их постановки.

После долгой ночи, потраченной на невеселые, бесполезные мысли, которые мешали спать и, казалось, усиливали духоту и мрак ночи, Лаевский чувствовал себя разбитым и вялым.

6. Урок заканчивается проведением теста, выполняя который, учащиеся должны помнить орфографические и пунктуационные нормы русского языка.





Тест по орфографии и синтаксису.


1. Буква «о» пишется в словах:

а) ч…лн, д)ш…рох,

б)крюч…чек, е)ш…рстка,

в)печ…нка, ж)тяж…лая,

г)распаш…нка, з)ш…в.


2. Удвоенная согласная пишется в словах:

а)брил…ант, г)мож..евельник,

б)ан…улировать, д)ил…юминация,

в)гримас…а, е)кан…онада.



3. Вставить пропущенные буквы:

ученики принос…т, меч…т икру, листья шепч…тся, зерно мел..т, дома стро…тся, пилой пил..т.


4. Буква «Ъ» пишется в словах:

а)из…скать, д)пред…утренний,

б)с…юлить, е)трех…этажный,

в)от…явленный, ж)с…емка,

г)ад…ютант, з)об…ектив.


5.Буква «Ь» не пишется в словах:

а)компан…он, г)точ…ка,

б)кур…езный, д)прос…ба,

в)январ…ский, е)из – за дач…


6. В данных предложениях расставить знаки препинания.

а). Я встал подошел к окну за окном было снежно и безмолвно.

б). Лошади шумно дышат фыркают и нахлестывая себя мокрыми хвостами гоняют назойливо жалящих насекомых.

в). Старуха Гришкина мать умерла но старики отец и тесть были еще живы.


IV. Итог урока. Итак, с какими нормами современного русского литературного языка мы познакомились на уроке. Что вы можете о них сказать?

V. Домашнее задание. Из словаря выписать 10 слов, в которых допускается двоякое ударение; 3 из них затранскрипировать; с 5 –ю из них составить предложение с обособленными определениями или обособленными обстоятельствами.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данный урок предназначен для учащихся 10-11 классов. Повторение теоретических сведений и выполнение предложенных заданий позволяет ученикам лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ.

На уроке рассматриваются орфоэпические, орфографические, синтаксические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка. Завершение урока - выполнение тестового задания.

Общая информация

Номер материала: ДВ-343996
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>