Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок по теме: Новые явления в экономике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по теме: Новые явления в экономике

библиотека
материалов

Урок №___


Тема: Новые явления в экономике

Цели:

Предметные:

Научатся определять термины: бобыли, мелкотоварное производство, мануфактуры, ярмарки, всероссийский рынок, таможенные пошлины

Получат возможность научиться: давать общую характеристику экономического развития России, характеризовать особенности развития экономики в данный период.

Метапредметные УУД:

Познавательные: ставят и формулируют проблему урока, самостоятельно создают алгоритм деятельности при решении проблемы.
Коммуникативные:
проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач (задают вопросы, формулируют свои затруднения, предлагают помощь и сотрудничество).

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, учитывают выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.

Личностные УУД: Имеют целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве и разнообразии народов, культур и религий.


Ход урока:

I. Оргмомент.

II. Проверка домашнего задания.

Игра верно/неверно.

III. Подготовка учащихся к работе на основном этапе.

Итогом Смуты явилось: сильное разорение западных и центральных районов страны. Посевные площади сократились в 30 раз. Деревни пустели т.к. крестьяне бежали от военного лихолетья на север, за Волгу, часто уходили к казакам на юг. Но и от оставшихся крестьян было немного толку: многие из них не имели теперь ни скота, ни орудий труда, ни денег. Таких крестьян называли бобылями. Разорены были и города. В упадок также пришли и отдельные промыслы, ремесло и торговля. Государственная казна находилась в полном запустении. В этих условия перед новой властью встала задача найти источники экономического возрождения страны.

IV. Усвоение новых знаний и способов действий.

Используется компьютерная презентация.

(СЛАЙД 3) К одному из главных источников можно отнести раздачу земли дворянам, тем самым укреплялись, как дворянские так и крестьянские хозяйства. Сократили налоги для крестьян. Укрепление денежного оброка. Специализация районов на производстве одного вида продукции (поморские – соль и рыбу, сибирские – меха, южные и поволжские – хлеб и т.д.).

(СЛАЙД 4,5) Изменилось и ремесленное производство. Начинает развиваться мелкотоварное производство (система, основанная на производстве небольших партий товаров, предназначенных для продажи на рынке). Если раньше ремесленники производили лишь на заказ, то теперь они производили для продажи на рынке. Соответственно дома производить стало неудобно, появляются ремесленные мастерские, т.е. ремесло укрупняется. Ремесленное производство начинает специализироваться в отдельных районах. Металлообработка была сосредоточена в Москве. Именно в металлообработке первые применяется наемный труд.

(СЛАЙД 6,7) Новшества в ремесле привели к созданию предприятий нового типа – мануфактур. Мануфактура - это предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. Первые мануфактуры - Пушечный двор в Москве, Пороховые мануфактуры, Оружейная, Золотая и Серебряная палаты, Хамовный (ткацкий) и Бархатный (шелковый) двор в Москве. Медеплавильные и железоделательные заводы - на Урале, в Тульско – Каширском районе.

(СЛАЙД 8) Растет торговля. Складывание всероссийского рынка (предпосылкой для него служит специализация районов на отдельные виды производства). Растут рынки. Появляются общероссийские ярмарки.

Что касается внешней торговли, то Россия поддерживала торговые отношения с Западной Европой и Востоком. Но положение осложнялось тем, что страна была отрезана от морей. Единственным международным портом оставался Архангельск. В 1653 году был принят таможенный устав, ликвидировавшие мелкие торговые пошлины.

Постепенно росли города. Появилось много новых городов.

V. Первичная проверка понимания изученного.

  • Какие новые черты появились в хозяйстве России в XVII веке?

  • Что такое: мелкотоварное производство, мануфактура, всероссийский рынок?

VI. Закрепление знаний.

Что такое специализация районов

VII. Применение знаний.

Система земледелия, при которой участок земли делили на части —под пар, под озимые и под яровые, — называлась…

Таможенный устав, устраняющий внутренние мелкие торговые пошлины, был принят….

Обедневшие, часто не имеющие своих дворов крестьяне назывались…

VIII. Обобщение знаний.

Работа в группах (по карточкам).

IX. Контроль и самоконтроль знаний и способов действий.

Мини – тест

X. Итоги урока.

Что мы сегодня узнали на уроке? Чему научились?

XI. Коррекция знаний.

XII. Домашнее задание.

параграф 4

XIII. Рефлексия.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала ДВ-227217
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх