Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыУрок по теме "Обучение написанию эссе"

Урок по теме "Обучение написанию эссе"

библиотека
материалов

Эссе

Урок жизни

Когда – то всемирно – известный воспитатель, педагог и писатель Антон Семёнович Макаренко сказал такие слова: «Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги».

Родителям и педагогам сам Бог велел воспитывать, а вот жизнь… Жизнь – это ещё та школа.

Когда – то много лет назад я приехала совсем юной девчушкой в деревню Старый Конкуль работать в школу учителем. Мне сразу дали преподавание русского языка и литературы в старших классах (7 – 9 классы).

Взрослые дети, уже каждый со своим характером приняли меня по – разному: кто – то спокойно, равнодушно, а кто – то показал всё, на что способен и в плане учёбы и в плане поведения.

Так – как я не сразу нашла общего языка с коллегами (из – за моей застенчивости я не заходила в учительскую на переменах), у меня было много времени наблюдать за детьми не только во время уроков, но и на переменках.

И вот как – то невзначай мне попался на глаза мальчишка восьмиклассник, за которым я стала пристально наблюдать. На первые уроки он всё время опаздывал, на уроках отмалчивался, домашние задания не выполнял. А внешне выглядел так совсем уж небрежно: вещи великоваты, застираны, не глажены. Вечно неумытый, с грязными руками – он всегда вызывал смех у одноклассников.

Я сначала стала записывать ему все замечания в дневник, но от родителей никакой реакции не последовало. Родительские собрания они так – же не посещали и всегда закрывали дверь изнутри, когда кто – то из администрации к ним приходил. Тогда я обратилась за помощью к классному руководителю этого мальчика Саши (имя изменено). Она мне рассказала, что родители у Саши пьющие, что им дела нет до жизни и воспитания сына. А ещё она рассказала, что Саша сам добывает себе пропитание (ставит сети, чтобы поймать рыбу, ставит силки на зайцев, содержит сам огород, ухаживает за коровой).

Когда на следующий урок ко мне пришёл восьмой класс, я со слезами на глазах смотрела на этого битого жизнью такого юного, но такого взрослого мальчишку. Теперь я понимала, почему ежедневные утренние опоздания, почему несделанные домашние задания. Ведь этому ребёнку приходилось прежде чем пойти в школу, снять сети, накормить не только себя, но и родителей. И бог знает, с чем он приходил утром с охоты. Сытый он приходил в школу или голодный? А после школы то же самое, что и с утра.

Прошли годы. Я до сих пор живу в деревне Старый Конкуль, до сих пор работаю с детьми.

А тот мальчишка? А того мальчишку я очень часто вижу в нашей деревне. Он уже не похож на того невзрачного, забитого мальчугана. Саша успешно освоил те уроки, которые преподносила ему жизнь.

После окончания нашей школы (а мы, учителя, всё сделали, чтобы он её окончил) он поступил в техникум и успешно закончил его, уехал в г. Омск, устроился на хорошую работу, купил квартиру, женился. Теперь каждые выходные приезжает со своей женой и дочкой не только навестить отца (мама умерла, когда он учился в техникуме), но и для того, чтобы привить у дочки любовь к своей малой родине, любовь к своим корням. Он - заботливый семьянин, отец, сын.

А для меня и для моих учеников он всегда будет примером для подражания, так как я каждому поколению учеников ставлю Сашу в пример, рассказываю о его нелёгком детстве и как он всё преодолевал.

А Саша, когда встречаемся на улице, всё время начинает вспоминать школьные годы и обязательно скажет: «Помнишь, Николаевна, как ты строго с нас спрашивала?» Помню, Саша, всё помню…

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: § 1 Устная и письменная речь

Номер материала: ДБ-842120

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.