Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по теме "Описание архитектурного памятника своей местности"

Урок по теме "Описание архитектурного памятника своей местности"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Урок по теме «Описание Церкви Спаса Преображения в селе Спас-Заулок»

Цель: совершенствовать умение описывать памятники архитектуры и скульптуры.


  1. История храма.

Соборный храм в честь Преображения Господня был возведён в 1836 году по проекту И.И. Озерова, архитектора из Твери, на купеческие пожертвования. В тридцатых годах 20 века храм подвергся разграблению. В нем был устроен склад хозяйственных товаров. К восстановлению храма приступили в 1992 году. С 1993 года, после восстановления трапезной части храма, там начались регулярные богослужения.

  1. Описание храма.

Большой пятикупольный храм в стиле ампир. Основа здания - мощный четверик, увенчанный пятиглавием. Центральный купол - массивный, опирающийся на четырехстолпнную основу, окружен небольшими куполами по углам. С боков здание украшают римско-дорические портики, с востока к нему примыкает одна апсида. Подкупольные барабаны декорированы полуколоннами, нишами и арочными наличниками на окнах. Стены трапезной и четверика украшены рустовкой. Небольшая трапезная соединяет основную часть с четырехъярусной колокольней, богато украшенной парными полуколоннами, карнизами и портиками с фронтонами. Купол-полусферу венчает небольшая новая главка.

  1. Словарная работа

Ампи́р (от фр. empire style — «имперский стиль») — стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I; развивался в течение трёх первых десятилетий XIX века;

Особенность архитектурного ампира заключается в обязательном наличии колонн, пилястров, лепных карнизов и других классических элементов, а также мотивов, репродуцирующих практически без изменений античные образцы скульптуры, подобные грифонам, сфинксам, львиным лапам и тому подобным скульптурным конструкциям. Данные элементы располагаются в ампире упорядоченно, с соблюдением равновесия и симметрии

Портик (лат. porticus) — крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны, поддерживающие её или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или посредством перекинутых между ними арок. Портик, открытый с одной стороны, с противоположной стороны ограничивается стеной — или глухой, или имеющей двери и окна.

Апси́да (от др.-греч. ἁψίς, род. падеж ἁψῖδος — свод), абси́да (лат. absis) — выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом (конхой).

Бараба́н — цилиндрическая или многогранная часть здания, которая служит основанием для купола. Нижняя часть барабана опирается на стены или подпружные арки, укрепляющие или поддерживающие своды.

Рельефная кладка камнями с грубо оттёсанной или выпуклой лицевой поверхностью называется рустовкой. Благодаря такой кладке, здание приобретает мощность и массивность. Внешняя отделка штукатуркой рустика имитируется разбивкой стены на полосы и прямоугольники, что придаёт колорит и изящность дому.

  1. Привязанность памятника к местности

Выбор места для строительства храма был сделан очень удачно.

Церковь стоит на возвышенном месте и словно возносится над селом. За храмом начинается кладбище. Недалеко от него небольшой пруд. Церковь Спаса Преображения любима местными жителями. На службы собираются не только жители села Спас-Заулок, но и окрестных населенных пунктов, в том числе и поселка Решетниково.

  1. План

  1. Храм в честь Преображения Господня – один из самых замечательных памятников архитектуры окрестностей нашего поселка.

  2. История Церкви Спаса Преображения.

  3. Описание произведения архитектуры:

- пятикупольное здание в стиле ампир;

- купола ибарабаны;

- портики по бокам здания;

- апсида;

- трапезная и колокольня.

4) Привязанность здания к местности.

5) Любовь окрестных жителей к своей церкви.

  1. Написание сочинения.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-209377

Похожие материалы