Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок по теме "Организация исследовательской деятельности по теме: "Односоставные предложения в рассказе Бунина Антоновские яблоки"

Урок по теме "Организация исследовательской деятельности по теме: "Односоставные предложения в рассказе Бунина Антоновские яблоки"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация исследовательской деятельности обучающихся на уроках русского языка по теме «Односоставные предложения. Роль односоставных предложений в речи».



Использование односоставных предложений в рассказе И.А. Бунина «Антоновские яблоки».

Учащимся дается домашнее задание прочитать рассказ И.А. Бунина «Антоновские яблоки». Особое внимание предлагается обратить на 1 часть рассказа и проанализировать ее с точки зрения синтаксиса (строение предложений). Учащиеся должны сами сделать попытку определить тему исследования рассказа.

1 этап.

Научить обучающихся видеть односоставные предложения в художественном тексте, выделять простые односоставные предложения в составе сложных предложений

Прочитать первую часть рассказа, сосчитать общее количество предложений, односоставных самостоятельных предложений, односоставных, входящих в сложные предложения, определить вид односоставных предложений. Текст может быть разделен на несколько частей и учащиеся работают по группам.

Общее кол-во предл. – 56 В подсчете предложений помогают знаки препинания: точка, многоточие, вопросительный. Восклицательный знаки преп. Особо обращаем внимание на предл. С прямой речью и диалоги.

Самост. однос. предл. – 14

Однос. Предл. В составе сложных – 17 о-л – 2, безл. – 10, наз. – 5

Все данные свести в таблицу

Первый вывод, который делают учащиеся : 1 часть рассказа «Антоновские яблоки» насыщена односоставными предложениями.

2 ЭТАП.

Учащиеся самостоятельно приобретают знания по теме «Стилистические функции односоставных предложений», тем самым расширяя свои знания по теме «Односоставные предложения», учатся работать с компьютером, пользоваться справочной литературой.

Учащиеся готовят теоретический материал по теме «Стилистические функции односоставных предложений». Используют учебные пособия, справочный материал, лингвистические словари, используют интернет, делают сообщения.

3 этап.

Учащиеся должны увидеть разницу между двусоставными и односоставными предложениями сточки зрения их эмоциональности, экспрессивности и сферы употребления

Индивидуальные задания или задания по группам: роль односоставных предложений в рассказе Бунина «Антоновские яблоки».

Деление текста на части вариативное в зависимости от количества учащихся, от степени их подготовки и т.д. При проверке задания учащиеся называют односоставные предложения, определяют их вид, способ выражения главного члена предложения и рассказывают об роли односоставных предложений в данном контексте.

1абзац. Односоставные определенно-личные предложения: глаголы стоят в форме 1 лица единственного числа, настоящего времени—3 предл.; сказуемое выражено формой 2 лица повелительного наклонения – 1 предл.

Также в этом абзаце употреблено 3 безличных предл., входящих в состав сложного, глаголы употреблены в инфинитиве.

Определенно-личные предложения с глаголом в форме 1 лица, единственного числа, настоящего времени позволяют автору сосредоточится не на лице, совершающим действие (для этого используются двусоставные предложения), а на самом действии, подчеркнуть красоту окружающего мира, и выразить свое восхищение осенней природой.

Определенно-личное предложение с глаголом 2 лица, единственного числа, повелительного наклонения служат средством выражения волеизъявления, создания призывной интонации в данном конкретном случае и в тоже время отсутствие личного местоимения придает этому предложению обобщенный характер, напоминает об установившейся традиции – всякий сборщик яблок может есть их в неограниченном количестве.

Использование безличных предложений дает возможность автору выразить личное отношение к предмету речи, т.к. Предложения типа» ..так славно лежать на возу» очень лаконичны, экспрессивны. Читатель делается участником событий.

2абзац. В этом абзаце использованы всего два односоставных предложения: безличное (Всюду сильно пахнет яблоками) и назывное в составе сложного (На голове ее «рога»…).

Безличное предложение в данной части текста является стержневым, вокруг него группируются все остальные предложения, описывающие природу, рассказывающие о людях – читатель не должен забывать, что все что происходит в этом рассказе, происходит во время сбора урожая яблок.(Образная функция).

Назывное предл. Нужно автору, во-первых, чтобы объяснить сравнение молодой старостихи с холмогорской коровой , возникшее в предыдущем предложении, во- вторых, назвать предмет, чтобы вызвать представление о нем, т. к. автор предполагает, что читатель не знаком с этим предметом и дать ему объяснение в последующем предложении.

3 абзац. К НОЧИ –НАД ГОЛОВОЙ БЕЛЕЕТ Млечный путь

Чтобы описать состояние природы, назвать время суток, указать события, которые в данный момент происходят, автор использует рядом безличные и назывные предложения. А чтобы выразить эмоциональное состояние своего героя, передать его отношение к происходящему, он использует определенно-личные предложения с глаголом в форме 2 лица единственного числа, настоящего времени. Предложения приобретают обобщенный характер, что позволяет читателю почувствовать себя участником событий. Разделить чувства и эмоции автора.

Домашнее задание. Анализ одной из оставшихся частей рассказа с точки зрения употребления в них односоставных предложений.















На примере данного урока («Роль односоставных предложений в рассказе И.А. Бунина «Антоновские яблоки») учитель продемонстрировал использование развивающей технологии обучения в своей работе. На уроке была организована исследовательская деятельность учащихся. Выполняя домашнее задание, восьмиклассники достаточно точно определили тему исследования. Задания учителя помогли им найти пути решения поставленной проблемы.















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-066452
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх