Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Урок по теме "Основы знаний". Честная и нечестная игра.

Урок по теме "Основы знаний". Честная и нечестная игра.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


Выбор

Благородство против успеха


Честная игра

Первым спортсменом, получившим медаль Пьера де Кубертена за благородство в спорте, стал итальянский бобслеист Эудженио Монти, который несколько раз помогал выигрывать олимпийское золото своим соперникам. В 1964 году в Инсбруке его экипаж-двойка лидировал, а у его главных конкурентов – британцев Энтони Нэша и Робина Диксона – сломался боб. Монти отдал необходимую деталь со своего боба соперникам, в результате чего они выиграли. Похожий поступок он совершил во время соревнования четверок, когда собственноручно отремонтировал снаряд канадцев, которые в результате получили золотую медаль.

На Играх 1968 года в Гренобле наконец и экипажи – двойки и четверки Монти получили золотые медали. Однако в заезде двоек спортсмены из Италии показали то же время, что и их соперники из ФРГ. Судьи отдали победу Монти с де Паолисом только лишь потому, что в одном из заездов они установили рекорд трассы. Монти хотел обратиться к судьям, чтобы они и спортсменам ФРГ присудили золото. Еле-еле коллеги уговорили его оставить медаль себе.


Примером истинно спортивного поведения стал поступок капитана сборной СССР по футболу Игоря Нетто. В матче группового турнира чемпионата мира 1962 года сборная СССР встречалась со сборной Уругвая. Нетто обратил внимание судьи на то, что забитый советской командой мяч влетел в ворота уругвайцев через дырку в сетке сбоку от штанги и не должен быть засчитан. Судья отменил взятие ворот. Команда СССР все же выиграла этот матч со счетом 5:0.


Термин фэйр-плей устойчиво вошел во многие языки и давно используется не только как спортивное, но и как научное и философское понятие. Часто его употребляют в заголовках СМИ, политике и кинематографе. Fairplay — название компьютерной технологии, разработанной компанией Apple Inc. В Великобритании есть известный новостной сайт fairplay.co.uk. В 2006 году во Франции вышел фильм «Fairplay».


В Кубке Италии среди любителей игрок команды Термоли отказался забить пенальти, который ошибочно был назначен в ворота соперника – клуба «Торрес». Термоли вел в счете в этом поединке – 3:2 по сумме двух матчей, когда арбитр на 90-й минуте назначил очень спорный пенальти. Игрок Витторио Эспозито, который взялся пробивать одиннадцатиметровый, намеренно отправил мяч мимо створа ворот. Такое решение трибуны и футболисты «Торреса» встретили аплодисментами.


Амстердамский «Аякс» в сезоне 2005/2006 годов в рамках Кубка Голландии встречался со скромным «Камбююром». В одном из эпизодов, когда футболист «Аякса» получил травму, игроки «Камбююра» выбили мяч за пределы поля. Возвращая соперникам мяч, игрок столичного клуба случайно забил гол... Разводя руками в стороны, амстердамцы не нашли лучшего решения, чем позволить соперникам забить гол в ответ.


Во время встречи «Асколи» и «Реджины» (Италия, серия Б, 2012 год) в начале первого тайма игрок «Реджины» Карлос Вальдес потянул мышцу и попытался выбить мяч в аут, чтобы ему оказали медицинскую помощь. Не обращая внимания на эти намерения, игрок «Асколи» перехватил мяч и организовал голевую атаку. Дальше последовало разбирательство и удаление защитника «Реджины» Андреа Коста, после чего главный тренер «Асколи» потребовал от своих игроков пропустить гол, чтобы восторжествовала справедливость.


В рамках румынского чемпионата по футболу «Рапид» из Бухареста принимал «Оцелул». При счете 2:0 на 63-й минуте полузащитник хозяев Костин Лазар, врываясь в штрафную, наткнулся на сопротивление защитника, который в подкате отобрал у него мяч. Судья, не колеблясь, указал на точку, но Лазар стал яростно отказываться от одиннадцатиметрового. Эпизод закончился тем, что арбитр назначил спорный мяч на углу штрафной, и хозяева выбили снаряд за лицевую.


Болельщики «Ливерпуля» должны помнить эпизод с участием Робби Фаулера. В матче против «Арсенала» арбитр встречи Джеральд Эшби назначил пенальти за фол вратаря Дэвида Симэна. После этого Робби пытался убедить арбитра в том, что Симэн его не трогал и нарушения не было, однако рефери свое решение отменять не стал. Говорят, перед тем как Фаулер подошел к точке одиннадцатиметрового, он сказал Симэну, в какой угол будет бить. Матч в итоге закончился победой Ливерпуля со счетом 2:1, а FIFA по итогам сезона 1996/1997 годов вручила Фаулеру награду Fair Play.


В августе 2007 года матч Кубка Англии между «Ноттингем Форест» и «Лестер Сити» был отменен из-за того, что Клайв Кларк, футболист гостей, почувствовал себя плохо в перерыве и был доставлен в госпиталь с сердечным приступом. К тому моменту Лестер вел 1:0. В день переигровки футболисты «Ноттингема» позволили голкиперу гостей беспрепятственно восстановить статус-кво, так как правила Кубка не предписывали командам начать игру при том же счете, при котором она была прервана.


Матч «Эвертона» и «Вест Хэма» был омрачен травмой голкипера хозяев, которую, тем не менее, проигнорировали. Продолжение атаки «Вест Хэма» обещало им голевое завершение, но их форвард Паоло Ди Канио, который мог бить по пустым воротам, предпочел поймать мяч руками, но не завершать комбинацию, рискуя получить карточку…


В сезоне 1998/1999 годов тренер Лондонского «Арсенала» Арсен Венгер стал лауреатом приза Fair play за то, что отказался от победы в кубковом матче с Шеффилдом. Вратарь Шеффилда, увидев, что один из игроков получил травму, выбил мяч за боковую линию. После того как игра была возобновлена, игрок «Арсенала» Рэй Парлор бросил мяч вратарю соперников, однако игрок «Арсенала» Нванкво Кану перехватил мяч и отправил его голландцу Марку Овермарсу, а тот закатил его в ворота. Судье пришлось засчитать гол, и «Арсенал» выиграл. Арсен Венгер выступил за переигровку матча, и FIFA приняла беспрецедентное решение, разрешив ее.


Нечестная игра

В 1980 году никому не известная спортсменка из Кубы Рози Руиз выиграла Бостонский марафон, поставив мировой рекорд: 2:31.56. Судьи, взглянув на результат, предположили, что произошло мошенничество. Дело в том, что на старте ее никто из соперников не видел, а рекорд превысил ее собственный лучший результат, который был показан в Нью-Йорке, почти на полчаса. Во время расследования выяснилось, что во время забега в Нью-Йорке она передвигалась… в метро – там ее заметил один из фотографов. На Бостонском марафоне она снова сжульничала: добралась до нужной точки на общественном транспорте, присела на лавочку в одном из скверов, дождалась общую группу, полная сил, ворвалась в марафон и выиграла с рекордным временем.


Перетягивание каната входило в программу Олимпийских игр вплоть до 1908 года, когда прогремел скандал. Команда самых сильных полицейских из Ливерпуля вступила в поединок с американцами. Англичане легко выиграли матч, но их противники обратили внимание судей на то, что на обуви полицейских были металлические набойки, что позволяло им лучше цепляться за поверхность земли. Англичане начали оправдываться, что это обычная для полицейских обувь, и она не способствует достижению результата. Обиженные американцы покинули соревнования. Британцы тогда одержали победу, однако предложили своим заокеанским противникам провести матч-реванш вообще без какой-либо обуви… Американцы от нового поединка отказались.


По признанию европейских СМИ, победа донецкого «Шахтера» над «Нордшелландом» (Дания) войдет в историю футбола, но запомнится не красотой голов, а нечестной игрой украинской команды. В первом тайме при счете 1:0 в пользу датчан в центре поля произошло столкновение двух футболистов. Судья остановил игру, чтобы посмотреть, не нужна ли им медицинская помощь, после чего, как и полагается в соответствии с неписаными правилами честной игры, отдал мяч датским защитникам. Команда нападающих должна была подождать, пока мяч войдет в игру, но… неожиданно выскочил нападающий «Шахтера» Адриано, перехватил мяч, обвел вратаря и забил гол в пустые ворота. Игроки «Нордшелланда» в недоумении набросились на него: «Как же Fair play?» Трибуны заливались оглушительным свистом. В итоге этот гол был засчитан, матч закончился вничью.


Первым случаем смерти от допинга считается гибель велосипедиста Линтона в 1886 году. На современных Олимпийских играх чуть не погиб от допинга марафонец Томас Хикс: в 1904 году в Сент-Луисе за 20 километров до финиша он потерял сознание.


Под допингом в спорте подразумевают запрещенные препараты, позволяющие значительно улучшить результаты. Само слово «допинг» (doping) происходит от doоp – названия алкогольного напитка, который жители Южной Африки употребляли для повышения выносливости. В Англии в конце XIX века допингом называли введение стимуляторов лошадям перед скачками.


На Олимпийских играх в Риме в 1960 году от передозировки амфетамина умер датский велосипедист Курт Йенсен.


Первой страной, которая приняла антидопинговое законодательство, стала Франция. В 1967 году после смерти от амфетамина Томми Симпсона на велогонке «Тур де Франс» приступил к решительным действиям и Международный олимпийский комитет. Был составлен список запрещенных препаратов и создана специальная комиссия по борьбе с допингом. Впервые допинг-тесты на Олимпийских играх были проведены в Мехико в 1968 году, и тогда выявили только одного спортсмена-нарушителя. Но уже на следующей Олимпиаде – в Мюнхене в 1972-м – в применении запрещенных препаратов были уличены семь спортсменов. А в 80-е годы прошлого века произошла целая серия крупных допинговых скандалов.


Применение допинга неразрывно связано с коммерциализацией спорта. Опрос среди спортсменов, проведенный в США, показал, насколько серьезна эта проблема. На вопрос: «Согласитесь ли вы принимать препарат, который через три года сделает вас олимпийским чемпионом, а через десять лет — инвалидом?» – 80 процентов опрошенных ответили положительно. По оценкам МОК, допинг применяет как минимум один спортсмен из десяти, однако за всю историю допинг-контроль на Олимпийских играх дал всего около 50 положительных результатов.


По международной статистике, применение допинга наиболее характерно для бодибилдинга: стероиды принимают около 90 процентов спортсменов. Далее идут велоспорт, плавание, лыжные гонки, тяжелая и легкая атлетика. Практически чистыми от допинга считаются виды спорта, требующие идеальной координации движений, – фигурное катание, синхронное плавание, фехтование.


Многие считают, что спортивные соревнования, в том числе Олимпийские игры, все больше превращаются в соревнования фармацевтов: одни ищут пути обнаружения допинга, другие соревнуются в создании новых препаратов и разработке схемы их применения, позволяющей получить высокий спортивный результат и скрыть средства его достижения. С «успехами фармакологии» связывают ряд спортивных достижений: так, скачок мировых рекордов у штангистов-тяжеловесов в 1970-е годы объясняют применением стероидов, а резкое улучшение результатов в беге на длинные дистанции в 1990-е годы – эритропоэтина.


При подготовке использовались материалы с сайтов:

molomo.ru

http://www.nkj.ru


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

В современном спорте существует много примеров применения принципов честной игры - фэйр-плей. Однако есть и огромное количество обратных примеров, иллюстрирующих как были добыты победы с нарушениями правил. Учителю физкультуры следует рассказывать и об одной и о другой стороне вопроса, но при этом важно, чтобы дети сформулировали правильные выводы.

Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДВ-506400
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх