Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Урок по теме: "Основы знаний". Спорт против оружия

Урок по теме: "Основы знаний". Спорт против оружия


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва

Поразить цель

Спорт против оружия


Рапира – спортивное колющее оружие, которое состоит из стального эластичного клинка и эфеса; последний, в свою очередь, – из рукоятки и гарды – приспособления, которое защищает кисть от удара оружием противника. Клинок – прямоугольного переменного сечения, пропорционально уменьшается к вершине, на которой имеется наконечник. Поражаемая поверхность на фехтовальщике (торс) закрыта металлизированной курткой, укол в которую регистрируется цветной лампой на аппарате.


Сабля – единственный вид спортивного фехтования, в котором наносятся рубящие удары. Спортивная сабля имеет большую гарду, защищающую руку от ударов сбоку и слева от рукояти. Клинок не имеет наконечника, но заканчивается утолщением с закруглением. Засчитываются только удары выше пояса: в корпус, руки, перчатку и маску.


Спортивная шпага – колющее оружие, которое состоит из стального гибкого клинка, защитной гарды и рукоятки. Клинок шпаги трехгранного сечения: максимальная ширина граней – 24 мм, утончающийся к вершине, на которой имеется наконечник с подвижным электроконтактным устройством. Уколы наносятся во все части тела спортсмена, кроме затылка.


Международные соревнования по фехтованию судят только на французском языке.


Фехтование – один из наиболее интеллектуальных видов спорта, требующих, помимо необходимых физических данных и волевых качеств, определенных стратегических навыков.


Для фехтовальщиков важнее всего скоростные качества. Удар в фехтовании наносится так быстро, что если судья моргнет, то может его и не заметить…


Актеры, играющие роли с боями на шпагах, рапирах или саблях, обычно предварительно обучаются арт-фехтованию. Оно более зрелищно, чем спортивное фехтование, и драматично подражает реальному поединку: обычно арт-фехтовальщики поочередно сильно бьют по клинкам друг друга. В спортивном бою мастеров фехтования удары наносятся гораздо реже – гораздо большее значение имеют перемещение по дорожке и поиск нужной для успешного удара дистанции.


Многие уверены, что дартс (от англ. darts – «дротики») появился благодаря дождю: во время соревнований лучников пошел ливень, и те пошли коротать время в пивную. Там им пришла в голову мысль метать укороченные стрелы в висящую на стене мишень – поперечный срез ствола дерева, на котором трещины создавали видимость секторов. В современном дартсе мишень поделена на сектора, которым присвоены числа от 1 до 20. В стандартной игре центр мишени должен находиться на высоте 1,73 м от пола и на расстоянии 2,37 м от линии, с которой игроки метают дротики.


Стрельба из лука производится стрелами по бумажной мишени, состоящей из концентрических кругов разного цвета. Размер мишени для 70-метровой олимпийской дистанции – 122 см. Стрельба ведется сериями по три или по шесть стрел. На серию из трех стрел дается 2 мин., на серию из шести стрел – 4 мин.


Лук – потенциально смертельно опасное оружие. Неопытному человеку лучше даже не пытаться натянуть тетиву. Запрещено направлять лук, даже без стрел, в людей, стрелять вертикально вверх. Начинать стрельбу и следовать к мишеням за стрелами можно только по командам судей или лиц, ответственных за проведение тренировки.


Средневековые лучники со 120 шагов выстреливали 12 стрел в минуту , и все попадали в цель.


Японские лучники отличались не только меткостью, но также скорострельностью и выносливостью. Известно, что в 1686 году Вада Дайхати сделал 8133 выстрела за 24 ч непрерывной стрельбы. При этом расстояние от лука до мишени составляло 117 м.


Арбалет – механический лук со специальным спусковым механизмом. Стрельба производится в положении стоя. Каждый участник выполняет по 30 выстрелов с дистанций 65, 50 и 35 м по десятидольной мишени, диаметр которой – 60 см.


Пулевая стрельба ведется из огнестрельного и пневматического нарезного оружия в тире по мишеням разного диаметра в зависимости от расстояния до них и используемого оружия.


Устойчивый навык эффективного владения пистолетом у большинства стрелков вырабатывается после тренировок общей продолжительностью 50 ч и совершения не менее 1000 выстрелов.


Одноразовая потеря в весе у стрелков за соревнование в среднем составляет 2–3 кг.


За 35-летнюю историю Международной конфедерации практической стрельбы на соревнованиях не произошло ни одного несчастного случая, связанного с огнестрельным оружием. По безопасности этот вид спорта сравним с шахматами.


В стендовой стрельбе участники стреляют на открытых стрельбищах из гладкоствольного оружия дробью по летящим мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается. Мишени делают из смеси битумного песка – компонента, используемого для производства асфальта, – и цемента и выбрасывают в воздух с помощью специальной машины. В настоящее время разрабатывается и внедряется экологическая технология изготовления мишеней, исключающая использование компонентов, наносящих вред окружающей среде.


На соревнованиях на круглом стенде в 2000 году украинский спортсмен Николай Мильчев первым достиг максимального результата, выбив 150 мишеней из 150. Этот рекорд можно только повторить, но не превзойти.


Соревнования у стендовиков проходят по одному регламенту. В ходе предварительных состязаний определяется шестерка финалистов. Результаты финала и предварительных соревнований суммируются. В случае если в итоге два и более спортсмена набирают одинаковое количество очков, производится перестрелка между ними до первого промаха. В 1963 году на Спартакиаде народов СССР в соревнованиях на круглом стенде был прецедент, когда двум спортсменам для определения чемпиона пришлось стрелять по 75 раз. Для повышения зрительского интереса и снижения вероятности судейской ошибки стрельба в финале ведется по специальным тарелочкам, которые при попадании выбрасывают в воздух облако красного, реже – желтого, порошка.


Краткое описание документа:

Мы подсчитали, что на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмены разыграют 29 комплектов наград... с оружием в руках. В качестве цели для поражения используются соперник или мишени, которые в свою очередь могут быть подвижными и неподвижными. Данный материал можно использовать при проведении теоретического урока, посвященного современным Олимпийским играм.

Общая информация

Номер материала: ДВ-429167


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»