Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Урок по теме "Основы знаний". Волонтёры Олимпийских игр

Урок по теме "Основы знаний". Волонтёры Олимпийских игр

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ.

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Генеральная репетиция

Репортаж с тестовых соревнований

К Олимпийским играм готовятся к ним не только спортсмены и организаторы, но и волонтеры. Один из самых важных этапов их отбора – участие в тестовых соревнованиях, проводимых на олимпийских объектах. Автору удалось побывать среди добровольных помощников Игр в Сочи на этапе Кубка Мира по лыжным гонкам и узнать ответы на многие вопросы о волонтерском движении.


Кто?

Кто может стать волонтером? Мое пребывание в Сочи пришлось на зимние студенческие каникулы. Но не только по этой причине среди добровольцев так много молодежи. Активные, любознательные, интересующиеся спортом молодые люди составляют примерно 90% всех волонтеров. Большинству из них для участия в тестовых соревнованиях не пришлось отпрашиваться с работы, бросать семьи, терять в заработке. Однако на предолимпийские старты приехали люди и более старшего возраста, не понаслышке знающие об организации лыжных соревнований; многие из них имеют судейские категории и даже волонтерский опыт. Именно им организаторы доверяли наиболее сложные и ответственные участки работы.

Кто оплачивает проезд? Деньги на проезд добровольные помощники находили по-разному: кто-то приехал за свой счет, кто-то нашел спонсоров, кому-то дорогу оплатил институт, а некоторым – волонтерские центры. Сочи, Краснодар, Волгоград, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Челябинск, Пенза, Новосибирск, Омск, Томск, Благовещенск – далеко не весь перечень городов, из которых приехали добровольцы.


Как?

Как проходил отбор волонтеров? После регистрации на сайте Олимпийских игр в Сочи каждый кандидат прошел несколько этапов тестирования и собеседование. Со многими волонтерами собеседование проводилось в удаленном доступе, по Скайпу. Будущим волонтерам не пришлось тратить много времени и средств, чтобы добраться до ближайшего волонтерского центра. С теми, кто выбрал направление работы в качестве переводчиков, собеседование проводились как на русском, так и на иностранных языках. Кстати, тест на владение английским языком прошли все добровольцы. Естественно, уровень владения у всех оказался разным, но объясниться с иностранцами могли практически все.

А вот для тех, кто приехал на соревнования по горным лыжам, фристайлу и сноубордингу – в Сочи в это время проходило несколько тестовых соревнований одновременно, – был организован выезд на учебный склон, чтобы проверить уровень владения лыжами и сноубордом: они должны уметь не только быстро добраться до нужного участка трассы, но и без применения технических средств восстановить уровень снежного покрова. Рассказывали, что однажды на эту тренировку приехал даже волонтер-горнолыжник в возрасте 81 года. При этом техника его катания была чуть ли не самой лучшей.

Как проходила учеба? В первые дни после заезда для волонтеров были организованы тренинги, на которых нас кратко проинформировали об истории лыжного спорта в России и его включении в программу Олимпийских игр, программе и основных правилах соревнований. Учитывая, что среди собравшихся были как опытные лыжники, так и ребята, практически ничего не знающие об этом виде спорта, а некоторые даже ни разу не видели снега, семинар построили в форме интерактива, в котором присутствующие отвечали на различные вопросы. Было и весело, и интересно.

Затем был проведен вводный инструктаж по охране труда. Нам рассказали об основных мерах безопасности, которые на олимпийских объектах соблюдаются неукоснительно. Не случайно Игры 2014 года в народе называют «закрытыми». В этом мы смогли позже убедиться, проходя пункты проверки от 5 до 7 раз ежедневно.

Учитывая, что некоторые волонтеры будут работать и на Паралимпийских играх, нам рассказали о том, как нужно правильно общаться с людьми, имеющими инвалидность. Мне кажется, это нужно знать любому педагогу и каждому ребенку, особенно, если в школе учатся дети со специальными потребностями (см. электронное приложение).

С нами также был проведен первичный инструктаж по охране труда, после чего мы отправились на объект. Основная учеба проходила непосредственно на местах работы.

Волонтеры, которые работали на допинг-контроле, проходили учебу у себя в Москве и Краснодаре в медицинском институте. Специфика их работы позволяет надеяться на то, что после тестовых соревнований им доверят работу и на Олимпийских играх.

Как организована работа добровольцев? Только на тестовые соревнования по лыжным гонкам собралось более 400 волонтеров. Среди направлений работы – сопровождение спортсменов и делегаций, медицина и допинг-контроль, связь и технологии, организация соревнований и помощь судьям. Мне, как бывшему спортсмену, было интересно попасть непосредственно на дистанцию. Именно спортивные волонтеры допускаются к работе непосредственно с участниками тестовых соревнований – будущими олимпийцами. Работы много, волонтеров тоже, поэтому представители Организационного комитета Игр распределили нас по группам и назначили руководителей – тим-лидеров. Используется именно этот английский термин: билингвизм и постоянное использование английских терминов – отличительная черта волонтерского олимпийского движения. Это, с одной стороны, режет слух, а с другой – напоминает о международном статусе соревнований и помогает переключаться с русского языка на английский.

Волонтерское движение в нашей стране только начинает развиваться, опытных людей для организации работы не хватает. В частности, мой тим-лидер был назначен на эту должность совершенно случайно: засиделся вечером в холле, просматривая свою электронную почту. Его спросили: «Будешь тим-лидером?» Согласился...

В первые дни мы много учились строиться и организованно передвигаться по объекту, не терять друг друга из виду: это было поначалу сложно – ведь всем нам выдали на время соревнований униформу, и мы стали совсем как близнецы – и оповещать обо всех перемещениях.


Где?

Где работают волонтеры? Как правило, добровольцы заранее знали, на какие соревнования они приехали: их спрашивали об этом во время собеседования. Но были и исключения, когда волонтеров переводили с одного объекта на другой ввиду производственной необходимости. Самыми нелюбимыми для спортивных волонтеров оказались соревнования по лыжному двоеборью. Туда направляли тех, кто слишком поздно подал заявку или был неприхотлив в своих предпочтениях. Некоторые волонтеры работали в аэропорту, гостиницах, пресс-центре и так и не попали ни на один из спортивных объектов. А один мой сосед вообще четыре дня просидел в номере, ожидая вызова на объект и оформления аккредитации.

Где проживали волонтеры? Организаторы обеспечили волонтеров проживанием в пансионатах на берегу моря – они зимой практически пустуют, трехразовое питание и доставку до олимпийских объектов и обратно. Кстати, на дорогу до лыжного комплекса «Лаура», где проходили соревнования, уходило от полутора до двух с половиной часов, включая проезд на микроавтобусах и подъем по канатной дороге. Связано это с продолжающимся строительством олимпийских объектов, огромными пробками и географическими особенностями города.


Что?

Что делали волонтеры? Полные энтузиазма люди начали требовать работу с первого дня, но сначала ее на всех не хватало. Складывалось впечатление, что организаторы не рассчитали необходимое количество людей и пригласили работников, что называется, с запасом. На чемпионате России по лыжным гонкам, где нам тоже удалось побывать, многие волонтеры «работали» как зрители.

По мере приближения соревнований работы становилось все больше и больше. Если в первый день мы выезжали на объект в 10 часов утра, то в последний – в 6.15. Естественно, всю тяжелую физическую работу выполняли мужчины, ведь основной инструмент волонтера на зимних соревнованиях – лопата. Если на лыжных гонках приходилось расчищать трассу после прошедшего снегопада, то двоеборцам, чей объект ниже к уровню моря, – насыпать снег на трассу, а фристайлистам – постоянно перекапывать снег, дабы смягчить зону приземления спортсменов. Но и девушкам, а их среди волонтеров большинство, приходилось участвовать в переноске грузов, оформлении стартовых и финишных городков, расчистке снега и многом другом.

Казалось, волонтеры были повсюду. На каждом повороте и перекрестке они готовы были оказать любую помощь, ответить на любой вопрос, а если и не могли, то быстро переадресовывали его старшему.

Кстати, общения у волонтеров было с избытком. С вопросами к нам обращались буквально все: спортсмены, тренеры, смазчики, зрители, представители технических служб, телевизионщики. Я не мог представить себе, что большую часть своей поездки буду работать с немцами из отдела маркетинга Международной федерации лыжного спорта, устанавливая рекламные щиты по всей лыжной трассе.

Что им за это было? По окончании заезда представители Организационного комитета Игр поблагодарили нас за проделанную работу, наградили грамотой и сувениром.

Что думают сочинцы о волонтерах? Местные жители были крайне удивлены количеством приехавших из разных городов волонтеров и их огромным желанием работать даром. У меня же сложилось впечатление, что сочинцы не особо интересуются предстоящими Олимпийскими играми. Это и понятно: живя в субтропическом климате, многие из них плохо разбираются в зимних видах спорта, и тем более не знают их особенностей. Да и попасть на Игры будет, судя по всему, очень непросто виду повышенных мер безопасности, предпринимаемых организаторами.


Зачем?

Зачем это нужно волонтерам? Одна из задач тестовых соревнований – подготовка и отбор добровольцев на Олимпийские игры в Сочи. Попасть на них – мечта каждого волонтера. Однако были среди них и такие, которые просто решили попробовать себя в этой роли и даже отдохнуть за счет Оргкомитета Игр. Большинству добровольцев, попавших на объект, большую радость доставила возможность увидеть известных лыжников, собравшихся на предолимпийские старты. Многие не упускали ни малейшей возможности взять у них автограф, перекинуться парой фраз или сфотографироваться на память. Порой такие фотосессии отнимали у спортсменов много драгоценного времени, и в итоге нам запретили подобного рода просьбы до окончания соревнований. Для некоторых добровольцев было счастьем прикоснуться к чехлу с лыжами Петтера Нортуга, выдать вещи из камеры понравившейся спортсменке или прикоснуться к голеням известных лыжников, надевая на них чипы. Ну и, конечно же, волонтеры получили возможность понаблюдать хоть краем глаза за ходом борьбы на соревнованиях такого высокого ранга, поболеть за своих любимцев и даже увидеть себя по телевизору. Благодаря участию волонтеров в тестовых соревнованиях у них появилось много друзей и единомышленников по всей стране. В социальных сетях появилось много новых групп, где молодежь продолжает общение.

Среди добровольцев были и те, кто уже имеет волонтерские книжки. В них регистрируются отметки об участии в том или ином мероприятии. Для молодых людей, которым очень трудно найти работу ввиду отсутствия опыта, это дает дополнительные возможности в будущем трудоустройстве (см. электронное приложение).

Зачем это нужно Оргкомитету Игр? Безусловно, тестовые соревнования – главный этап отбора волонтеров на Олимпийские игры. Организаторы увидели нас в работе, познакомили с объектом, а заодно проверили, как мы чувствуем себя в горах, как переносим дорогу, а главное, перепады давления: ведь каждый день нам предстояло подниматься на высоту около 1500 м и спускаться к морю. Это серьезное испытание для сосудов.

К тому же на тестовых соревнованиях, которые транслировались по телевидению на многие страны мира, мы показали, что подготовка к Играм идет во всех направлениях, в том числе и среди волонтеров. Ни для кого не секрет, что эта сфера деятельности в нашей стране новая и нам сегодня приходится преодолевать много трудностей.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

К Олимпийским играм готовятся к ним не только спортсмены и организаторы, но и волонтеры. Один из самых важных этапов их отбора – участие в тестовых соревнованиях, проводимых на олимпийских объектах. Автору удалось побывать среди добровольных помощников Игр в Сочи на этапе Кубка Мира по лыжным гонкам и узнать ответы на многие вопросы о волонтерском движении.

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров108
Номер материала ДВ-549260
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх