Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок по теме "Отражение свойств функции в пословицах и поговорках"

Урок по теме "Отражение свойств функции в пословицах и поговорках"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Девиз урока: Математике учиться – всегда пригодиться.

Тип урока: урок повторения и применения полученных знаний.

Цель урока: Изобразить графически как некоторую функцию пословицу и описать свойства функции-пословицы.

Определение 1. Функцию y = f(x) называют возрастающей на множестве Х D(f), если для любых двух элементов х1 и х2 множества Х, таких, что х1 < х2, выполняется неравенство f1) < f2). Иными словами: функция возрастает, если большему значению аргумента соответствует большее значение функции. Например, y = ax+ b, a> 0 линейная функция (показать на этом примере в классе).

http://festival.1september.ru/articles/637634/img1.jpg

«Каков мастер, такова и работа», – гласит пословица. Изобразим графиком, как уровень выполнения работы улучшается по мере улучшения профессионализма мастера. Горизонтальная ось графика (ось абсцисс) – это профессионализм мастера (его разряд, талант). По вертикали (ось ординат) будем откладывать качество выполнения работы. Согласно пословице эта функция неизменно возрастает. Какие две точки на оси абсцисс ни взять, для более дальней (чем больше профессионализм мастера) значение функции будет больше (качество работы будет лучше).

http://festival.1september.ru/articles/637634/img2.jpg

(Разобрать вместе с классом, они подсказывают).

«Чем дальше в лес, тем больше дров», – гласит пословица. Изобразим графиком, как нарастает количество дров по мере продвижения в глубь леса – от опушек, где всё давным-давно собрано, до чащоб, куда ещё не ступала нога заготовителя. Горизонтальная ось графика (ось абсцисс) – это лесная дорога. По вертикали (ось ординат) будем откладывать (допустим, в кубометрах) количество дров на данном километре дороги.

http://festival.1september.ru/articles/637634/img3.jpg

График представит количество дров как функцию пути. Согласно пословице эта функция неизменно возрастает. Какие две точки на оси абсцисс ни взять, для более дальней (чем дальше в лес…) значение функции будет больше (…тем больше дров). Такое свойство функции называется монотонным возрастанием.

(Ученики сами в тетрадях изображают графиком пословицу).

«Кто много знает, с того много и спрашивается», – гласит пословица. Изобразим графиком, как уровень полученных знаний влияет на степень ответственности человека.

http://festival.1september.ru/articles/637634/img4.jpg

Горизонтальная ось графика (ось абсцисс) – это степень образованности человека (например, оценки школьника в дневнике). По вертикали (ось ординат) будем откладывать степень спроса (то, что ожидает учитель от этого ученика, или его родители). Согласно пословице эта функция неизменно возрастает. Какие две точки на оси абсцисс ни взять, для более дальней (чем больше образованность человека или ученика в школе) значение функции будет больше (степень спроса будет увеличиваться, т.е. учитель ожидает, что ученик правильно выполнит домашнее задание или напишет контрольную работу на «5»).

Определение 2. Функцию y = f(x) называют убывающей на множестве Х D(f), если для любых двух элементов х1 и х2 множества Х, таких, что х1 < х2, выполняется неравенство f(х1) > f(х2). Иными словами: функция убывает, если большему значению аргумента соответствует меньшее значение функции. Например, y = ax + b, a < 0 линейная функция (показать на этом примере в классе).

http://festival.1september.ru/articles/637634/img5.jpg

«Начальства много, а толку мало». Функция, которая показывает, как изменяется мера толка в зависимости от количества начальства, монотонно убывающая. Горизонтальная ось графика (ось абсцисс) – это количество начальства. По вертикали (ось ординат) будем откладывать меру толка. Согласно пословице эта функция неизменно убывает. Какие две точки на оси абсцисс ни взять, для более дальней точки (количество начальства) значение функции будет меньше (мера толка).

\

(Разобрать вместе с классом, они подсказывают).

«Где много слов, там мало дела». Функция, которая показывает, как изменяется эффективность дела в зависимости от количества слов, монотонно убывающая. Горизонтальная ось графика (ось абсцисс) – это количество слов. По вертикали (ось ординат) будем откладывать эффективность дела. Согласно пословице эта функция неизменно убывает. Какие две точки на оси абсцисс ни взять, для более дальней точки (количество слов) значение функции будет меньше (эффективность дела). Другими словами – нужно поменьше говорить, а больше делать.

http://festival.1september.ru/articles/637634/img7.jpg

Ограниченность функции

Определение 3: Функцию у = f(х) называют ограниченной снизу на множестве Х D(f), если существует число m такое, что для любого значения hello_html_m41ba87d6.gif выполняется неравенство f(x) > m (если все значения функции на множестве Х больше некоторого числа).

http://festival.1september.ru/articles/637634/img8.jpg

Определение 4: Функцию у = f(х) называют ограниченной сверху на множестве Х D(f), если существует число М такое, что для любого значения hello_html_m41ba87d6.gif выполняется неравенство f(x) < M (если все значения функции на множестве Х меньше некоторого числа).

http://festival.1september.ru/articles/637634/img9.jpg

Если функция ограничена и снизу и сверху, то её называют ограниченной.

«Выше меры конь не скачет» (разобрать вместе с классом). Если изобразить траекторию скачущего коня, то высота скачков в полном соответствии с пословицей будет ограничена сверху некоторой «мерой».

http://festival.1september.ru/articles/637634/img10.jpg

«Сорока никогда соловьиные песни не поёт» (ученики изображают сами). Если изобразить траекторию песен сороки, то уровень пения в полном соответствии с пословицей будет ограничена сверху уровнем пения мастерства соловья.

http://festival.1september.ru/articles/637634/img11.jpg



Определение: http://festival.1september.ru/articles/637634/img12.jpg

Число М называют наибольшим значением функции у = f(x) на множестве Х D(f), если:

  1. Существует число хоhello_html_m2e28bbd1.gifХ такое, что f(xо) = M;

  2. Для любого значения хhello_html_m2e28bbd1.gifХ выполняется неравенство f(x)<f(xо).

Например, квадратичная функция

y = ax2 + b + c, a< 0. если ветви параболы направлены вниз, то график квадратичной функции имеет наибольшее значение функции в вершине параболы.

«Дружный табун и волков не боится». Изобразим эту пословицу графиком, где степень дружбы табуна представлена как функция. По мере того, как табун становится дружнее и сплоченнее (достигает своего наибольшего значения), после этого табун уже не боится волков.

http://festival.1september.ru/articles/637634/img13.jpg

«Умные речи и в потемках слышно». Изобразим график, где умная речь представлен как функция.

http://festival.1september.ru/articles/637634/img14.jpg

Речь можно произнести любую, но когда она достигает своего наибольшего значения, т.е становится умной, то её слышно везде, даже и в потёмках.

Определение: Число m называют наименьшим значением функции у= f(x) на множестве Х D(f), если:

1) Существует число хоhello_html_m2e28bbd1.gifХ такое, что f(xо) = m;

2) Для любого значения хhello_html_m2e28bbd1.gifХ выполняется неравенство f(x)>f(xо).

Например, квадратичная функция y= ax2+ b+ c, a > 0. если ветви параболы направлены вверх, то график квадратичной функции имеет точку минимума в вершине параболы.

http://festival.1september.ru/articles/637634/img15.jpg

«От погасшего угля не добудешь огня».

Если изобразить эту пословицу на графике, где возможность разжечь огонь от углей представлена как функция температуры углей, то станет видно, что, в определенный момент, когда угли совсем остынут, от них уже невозможно будет вновь зажечь огонь.

http://festival.1september.ru/articles/637634/img16.jpg

Закрепление материала

На доске написаны пословицы, попробуйте изобразить их графически и описать свойства.

Поменьше говори – побольше услышишь. (убыв.)

Наварила ровно на Маланьину свадьбу. (наиб.)

Снег глубок — хлеб хорош. (возр.)

С книгой поведешься — ума наберешься. (возр.)

Кому повезет, у того и петух несется. (наиб.)

Не подымай меня высоко, да и не опускай низко. (огр.)

Самостоятельная работа: (задание лучше выполнять в группах или в парах)

Среди пословиц и поговорок выбрать те, где можно описать свойства функций: Возрастание, убывание, ограниченность, наибольшее и наименьшее значения функции. Изобразить графически. (Приложение 1)

Итог урока

Ребята, сегодня мы с вами попытались представить пословицы и поговорки в виде некоторой функции, изобразили графически пословицы и поговорки, описали свойства функций-пословиц.

Рефлексию урока представить в виде: закончи предложение «А у меня не получилось…», «А мне не понравилось….», «Что было интересного….», «Я и не думал …» и т.д.



Приложение 1




Вариант 1. Среди пословиц и поговорок выбрать те, где можно описать свойства функций: Возрастание, убывание, ограниченность, наибольшее и наименьшее значения функции. Изобразить графически.



Каков уход, таков и скот.

Плохие пчелы – плохой мед.

Металл хорошо отлит, если долго кипит.

Не подмажешь, не поедешь.

положишь – поближе возьмешь.

Как аукнется, так и откликнется.

С пьяным не бранись, с богатым не тянись.

Ни себе, ни людям.

Не светит зимой солнце против летнего.

На одном гвозде всего не повесишь.

Не всем казакам в атаманах быть.

Красивая девушка и в старом платье хороша.

Большое дерево сильный ветер любит.

Сколько вору не воровать, а виселицы не миновать.

Душа в пятки ушла.

Всех денег не заработаешь.

Чем больше доход, тем больше хлопот.

Не срывай незрелых плодов: поспеют – сами упадут.

Мой болтливый язык дал мне пощечину.

Кто много читает, тот много знает.

Где много пташек, там нет мошек.

И медведя плясать научат.

Подальше от кузни – поменьше копоти






Вариант 2. Среди пословиц и поговорок выбрать те, где можно описать свойства функций: Возрастание, убывание, ограниченность, наибольшее и наименьшее значения функции. Изобразить графически.



Февраль богат снегом, апрель – водою.

Каков работник, такова ему и плата.

Какие сами, такие и сани.

Мать высоко замахивается, да не больно бьёт.

Тише едешь дальше будешь.

Знай сверчок свой шесток.

Осел и в Киеве конем не будет.

Наука учит только умного.

Я не солнышко — всех не обогрею.

Никто не обнимет необъятного.

Горячий человек, как кипяток опасен.

Дружные сороки и гуся утащат.

Болтливому молчание в тягость

Время кислый виноград делает сладким.

реки колодец не копают.

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

И комары кусают только до поры.

Кто много читает, тот много знает.

Каково волокно — таково и полотно.

Капля по капле и камень точит.

Корень учения горек, а плоды его сладки.

Кто словом скор, тот в делах редко спор.

Чем лучше живется — тем звоньше поется.

Люди, которым всегда некогда, обыкновенно ничего не делают.




Вариант 3. Среди пословиц и поговорок выбрать те, где можно описать свойства функций: Возрастание, убывание, ограниченность, наибольшее и наименьшее значения функции. Изобразить графически.



С книгою поведёшься – ума наберёшься.

Много снега – много хлеба.

хороший год хорош и приплод.

Кто мало говорит, то больше делает.

Курить здоровью вредить.

Правда в огне не горит и в воде не тонет.

Никто про себя худа не скажет.

Не всё коту масленица – бывает и Великий пост.

Не светило, не горело, а вдруг припекло.

От жару и камень треснет.

Злоба превращает умного в дурака.

Натянутая веревка быстро рвется.

Одна ласточка не делает весны.

Март с водою, апрель с травою.

Всю работу никогда не переделаешь.

Одна снежинка ещё не зима.

Под лежачий камень вода не течет.

Поспешишь — людей насмешишь.

Надоел как горькая редька.

Не бывать калине малиною.

Правда в огне не горит и в воде не тонет.

Свободу полюбишь, когда потеряешь.

Сколько вор ни ворует, а тюрьмы не минует.

Поздно пришел, кости нашел.

Если не умеешь улыбаться, торговлю не открывай



Вариант 4 Среди пословиц и поговорок выбрать те, где можно описать свойства функций: Возрастание, убывание, ограниченность, наибольшее и наименьшее значения функции. Изобразить графически.



Каково лето, таково и сено.

Когда голова думает, язык отдыхает.

Большому кораблю – большое плавание.

Сытая лошадь меньше ест.

Кто много врет, тот много божится.

Малая собачка до старости щенок.

С болтунами держи язык за зубами.

С миру по нитке – голому рубаха.

Больше всего люди обижаются на правду.

В гнилой доске гвоздь не держится.

Что бы глаз ни делал, выше брови не прыгнет.

До бога высоко, до царя далеко.

Зима богата снегами, а осень снопами.

Где мало слов, там больше правды.

Кто хорошо учится, тот будет хорошо и работать.

Как мы о людях, так и люди о нас.

Где много невесток, там борщ пересоленный.

Дружба крепче каменных стен.

Знание — сила.

Коли грамота дается, так на ней далеко не уедешь.

Знание собирается по капле.

По ученику и об учителе судят.

Долго думал, да хорошо сказал


9


Общая информация

Номер материала: ДВ-530236

Похожие материалы