Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по теме: "Отряды птиц: Воробьинообразные и Голенастые"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок по теме: "Отряды птиц: Воробьинообразные и Голенастые"

библиотека
материалов

ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

Изучи самостоятельно текст. Выполни задания после изучения текста.



Отряд Воробьинообразные

hello_html_m3a1273f8.png

Домовый воробей

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные



Международное научное название

Passeriformes Linnaeus, 1758

Подотряды:

1.Рогоклювы (Eurylaimi)

2.Тиранны (кричащие воробьиные) (Tyranni)

3.Примитивные воробьиные (Menurae)

4.Певчие воробьиные (Oscines)











Воробьинообра́зные (лат. Passeriformes); устаревшее русское название — воробьи́ные[1]) — самый многочисленный отряд птиц (около 5 400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.Содержание [убрать]

Филогенетическое происхождение

Известны начиная с верхнего миоцена.

Внешний вид

Имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей. Ноги оперены до пяточного сочленения и спереди покрыты несколькими (по большей части семью) более крупными пластинками. Пальцев четыре, из них три направлены вперёд, а один назад; два наружных пальца на всём протяжении первого сустава соединены между собой перепонкой.

Длина тела варьирует от 9,5 см (королёк) до 65 см (ворон). Самцы у большинства видов крупнее самок. У многих выражен половой диморфизм в окраске, у певчих птиц — в голосе (поют только самцы).

Распространение

Космополиты (отсутствуют лишь в Антарктике и на некоторых океанических островах), особенно многочисленны в тропических лесах. На территории бывшего СССР обитает около 310 видов.

Образ жизни

Приспособлены к жизни на деревьях, немногие, видимо вторично, перешли к жизни на земле (например, жаворонки) или скалах, некоторые добывают пищу в воде. В тропиках преимущественно осёдлые или кочующие, в умеренных поясах — перелётные. Вне периода гнездования многие образуют стайки.

Для большинства видов характерна связь с древесной и кустарниковой растительностью. По питанию могут быть условно разделены на преимущественно насекомоядных и растительноядных, но пища чаще смешанная. Поедают насекомых (в том числе наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйству) и семена сорняков, лишь немногие (воробьи, ткачики) могут повреждать посевы зерновых и других культур.

Размножение

Для всех воробьинообразных характерно развитие по птенцовому типу, в связи с чем высоко развито гнездостроение. Места гнездовий очень постоянны. У воробьинообразных резко выражены все особенности поведения, связанные с «защитой» гнездового участка.

Почти все моногамы. Половая зрелость наступает в возрасте около года. Насиживают и выкармливают птенцов у большинства видов самка и самец. Птенцы вылупляются беспомощными, в большинстве случаев слепыми, обычно голыми или покрытыми редким пухом, долго находятся в гнезде; постоянная температура тела у них устанавливается не сразу. Часто в год две и более кладок (особенно в тропиках и субтропиках), преимущественно по 4—8 яиц, обычно пёстрой окраски. Экстремальная величина кладки — от 1 у некоторых австралийских видов до 15—16 у синиц. Эмбриональное развитие протекает быстро.

Люди и воробьинообразные

В сельском хозяйстве воробьинообразные — главные помощники человека в борьбе с вредными насекомыми, в защите урожая и леса. Польза от представителей отряда (за редким исключением, например, воробьи) очень велика.

Некоторым воробьинообразным угрожают вымирание и исчезновение, и они охраняются человеком. В Красной книге МСОП находятся 84 вида и 66 подвидов, принадлежащих к этому отряду.

Систематика

В мире насчитывается свыше 5 тыс. видов воробьинообразных, что составляет около 60 % от общего числа видов птиц. Отряд разделяется на четыре подотряда: рогоклювов, тиранн, примитивных воробьиных и певчих воробьиных.

Подотряд Певчие воробьиные (Passeri)

Семейства:

1.Иволговые (Oriolidae)

2.Райские птицы (Paradisaeidae)

3.Врановые (Corvidae)

5.Жаворонковые (Alaudidae)

6.Оляпковые (Cinclidae)

7.Трясогузковые (Motacillidae)

8.Воробьиные (Passeridae)

9.Вьюрковые (Fringillidae)

10.Ткачиковые (Ploceidae)

11.Овсянковые (Emberizidae)

12.Пересмешниковые (Mimidae)

13.Поползневые (Sittidae)

14.Синицевые (Paridae)

15.Ласточковые (Hirundinidae)

16.Корольковые (Regulidae)

17.Славковые (Sylviidae)

18.Мухоловковые (Muscicapidae)

19.Дроздовые (Turdidae)

20.Скворцовые (Sturnidae)



Краткая характеристика отряда

Голенастые разнообразные по величине (вес от 100 г до 6 кг; высота стоящей птицы от 20 см до 1,5 м), обычно длинноклювые, длинношейные и длинноногие околоводные птицы с характерным обликом аиста, цапли или ибиса. Распространены почти по всему земному шару, кроме Арктики и Антарктики, приурочены к берегам водоемов и болотам; только одиночные виды проникают в сухие степи. В тропиках оседлы или кочуют, в умеренных широтах перелетны.

Копчиковая железа голая или оперенная. Оперение относительно рыхлое. Контурные перья с пуховой частью у основания и с небольшим добавочным стержнем (нет у некоторых аистов). Половой диморфизм окраски свойствен немногим видам. У части видов более или менее отчетливо выражено сезонное изменение окраски; в брачном наряде иногда развиваются украшающие перья. Окраска молодых обычно отличается от окраски взрослых.

Моногамы. Колониальные, реже одиночно гнездящиеся. Гнезда грубой, неряшливой постройки, располагаются в зарослях тростника и камыша, на кустах и деревьях, реже в траве на земле. Обычно самец носит материал, а самка строит гнездо. Кладка из 2-8 яиц. Птенцов выкармливают оба партнера.

Питаются разнообразными животными кормами. Способы добывания пищи отличаются в разных семействах. Летают медленно, активным и парящим полетом. В полете ноги вытянуты назад и далеко выдаются за хвост.

Некоторые виды служат объектом спортивной охоты. В 20-х годах XX в. из-за неумеренного преследования во многих районах резко сократилась численность ряда видов цапель. Местами могут причинять некоторый ущерб, поедая рыбу на рыборазводных прудах. Однако большинство видов приносит некоторую пользу, истребляя большое количество насекомых как вредителей растительности, так и хищников, поедающих икру и молодь рыб.

Отряд разделяется на 4 подотряда, включающих 11 семейств (из них 4 представлены только ископаемыми формами). Ныне живущие аистообразные подразделяются на 49 родов, объединяющих 118 видов. В СНГ встречаются 23 вида 14 родов; несомненно гнездится 18 видов, относимых к 12 родам.

По ископаемым остаткам, иногда хорошей сохранности, начиная с эоцена в разных районах современного ареала описано 64 вида 21 рода. Из ныне живущих видов в ископаемом состоянии обнаружено 37. Очень давние родственные отношения выявляются между голенастыми и веслоногими. Более глубокие, но тоже очень давние и трудно выявляемые родственные связи, видимо, сближают голенастых, гусеобразных и дневных хищников.













ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

Изучи самостоятельно текст. Выполни задания после изучения текста.



Отряд Голенастые, или Аистообразные- Ciconiiformes

hello_html_d83c4f9.png

Аист белый

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Голенастые, или Аистообразные- Ciconiiformes



Подотряды:

1. Цаплевые (Ardeidae)

2.Молотоглавые (Scopidae)

3.Аистовые (Ciconiidae)

4.Китоглавые (Balaenicipitidae)

5.Ибисовые (Threskiornithidae)











Голенастые, или, как их иначе еще называют, аистообразные (Ciconiiformes), птицы характеризуются крупной величиной, длинными ногами, длинной шеей и длинным, обычно сильным клювом разнообразной формы. Часто клюв прямой и острый, конический, иногда он несколько загибается вверх, у некоторых видов дугообразно изогнут книзу, иногда широкий и массивный, и наконец, он может быть расширен на конце в виде лопаточки.

Филогенетическое происхождение

Наиболее древние ископаемые птицы, которые, по всей видимости, принадлежат к этому отряду, найдены в меловых отложениях. Ископаемые остатки цапель и аистов известны с нижнего эоцена. Всего известно 76 ископаемых видов голенастых.

Внешний вид

Ноги у голенастых четырехпалые, причем пальцы по большей части длинные. Нижняя часть голени не оперена. Не оперены также уздечка и кольцо вокруг глаза, у некоторых ибисов не оперены голова и шея, а у птиц, питающихся падалью (марабу), голова и шея покрыты редким пухом. У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе. Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Первостепенных маховых перьев 10—12. За некоторыми исключениями, оба пола окрашены одинаково или очень близки по окраске.

Голенастые птицы нашей фауны имеют следующие размеры. Белый аист весит около 4 яг и имеет размах крыльев до 60,5 см, малая выпь весит 136—145 г, и длина ее крыла около 16 см.

Распространение

Распространены голенастые птицы очень широко, на севере местами до тундры включительно. Однако наибольшее число видов их встречается в жарких странах. Птицы, населяющие территории с умеренным и холодным климатом, перелетны.

Образ жизни

Питаются голенастые разнообразной пищей, которую многие виды добывают в воде. Это главным образом насекомые и рыбы. Поедают они также лягушек, ящериц, в небольшом числе грызунов величиной до суслика, иногда и молодых птиц. В незначительном количестве употребляют и растительную пищу — семена и зеленые части растений. Марабу питаются в основном падалью.

Одни голенастые во время кормежки длительное время стоят на мелководье и, заметив вблизи себя возможную добычу, бьют ее быстрым ударом клюва. Другие виды нащупывают клювом пищу на дне мелких и нередко совершенно мутных водоемов или берут насекомых на сухих участках, работая клювом, как пинцетом. Некоторые виды цапель (например, африканская Melanophoyx ardesiaca), стоя на мелководье, могут приманивать к себе добычу. Они широко раскрывают крылья, занося их вперед и погружая края их в воду; образуется своеобразный затененный шатер, куда охотно заходит рыба.

Аисты, кормясь, не спеша расхаживают по берегам заливов или сырым лугам. За исключением марабу, все голенастые глотают добычу целиком, даже такую крупную, как, например, крапчатый суслик.

Птицы жарких стран ведут преимущественно оседлый образ жизни.

Размножение

Голенастые птицы моногамны. После окончания периода размножения некоторые виды живут семьями, другие большими стаями, а некоторые с осени до весны ведут одиночный образ жизни. Гнездятся они, как правило, около воды, где имеются большие деревья, крупные кустарники или обширные тростниковые заросли. Иногда селятся и на сухих местах, например марабу в Африке. Многие виды гнездятся большими колониями, нередко совместно с другими видами, немногие селятся отдельными парами.

Гнезда голенастые помещают на деревьях, иногда очень высоко, в крупных, залитых водой кустарниках или в зарослях тростника и камыша, отдельные виды помещают гнезда на сооружениях человека, а черный аист может гнездиться на скалах. При постройке гнезда самец, как правило, собирает строительный материал, а укладывает его в гнезде самка. В кладке у некоторых видов бывает 2 яйца, у большинства больше, до 6. Насиживают обе птицы, причем длительность насиживания колеблется в зависимости от величины птицы от 17 до 32 дней. Птенцы вылупляются обычно беспомощными и слепыми, у некоторых видов, однако, зрячими.

Люди и голенастые.

Некоторые виды служат объектом спортивной охоты. В 20-х годах XX в. из-за неумеренного преследования во многих районах резко сократилась численность ряда видов цапель. Местами могут причинять некоторый ущерб, поедая рыбу на рыборазводных прудах. Однако большинство видов приносит некоторую пользу, истребляя большое количество насекомых как вредителей растительности, так и хищников, поедающих икру и молодь рыб.

Систематика

В отряде голенастых птиц 112 видов, принадлежащих к 5 семействам: цапли (Ardeidae), китоглавы (Balaenicipitidae), молотоглавы (Scopidae), аисты (Ciconiidae) и ибисы (Threskiornithidae).



























ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

Задание 1й группе (по выбору).

1.Изучите внимательно текст учебника, §30, стр 151-154

или изучи предложенный учителем текст.

2.Рассмотрите рисунки в учебнике и рисунки, предложенные учителем.

3.Заполни таблицу или письменно ответь на вопросы:

1) В чём особенности строения, распространения птиц отряда Воробьинообразные?

2) Какие места обитания и гнездования предпочитают эти птицы?

3) К какой экологической группе по типу питания относятся воробьинообразные?

4) Какие семейства относятся к отряду Воробьинообразные?

Класс Птицы

Отряд Воробьинообразные.

Отряд

Признаки отряда

Места гнездования

Тип питания

Семейства








































ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

Задание 2й группе (по выбору).

1.Изучите внимательно текст учебника, §30, стр 154-156

или изучи предложенный учителем текст.

2.Рассмотрите рисунки в учебнике и рисунки, предложенные учителем.

3.Заполни таблицу или письменно ответь на вопросы:

1) В чём особенности строения, распространения птиц отряда Голенастые?

2) Какие места обитания и гнездования предпочитают эти птицы?

3) К какой экологической группе по типу питания относятся голенастые?

4) Какие семейства относятся к отряду Голенастые?

Класс Птицы

Отряд Голенастые

Отряд

Признаки отряда

Места гнездования

Тип питания

Семейства








































1.Иволговые

hello_html_m71a19bda.png

Китайская черноголовая иволга

2. Райские птицы

hello_html_m7d8bc11a.png

Малая райская птица (Paradisaea minor)

3. Врановые

hello_html_m2bf69f94.png

Ворон



4. Жаворонковые

hello_html_m350b5906.png

Полевой жаворонок

5. Оляпковые

hello_html_m201d3370.png

Оляпка (Cinclus cinclus)

6. Трясогузковые

hello_html_7db89887.png

Белая трясогузка

Motacilla alba yarrellii


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1291
Номер материала ДВ-246200
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх