Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Урок по теме "Показательная функция"

Урок по теме "Показательная функция"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:












УРОК

по теме «Показательная функция»






















Учитель: Тынчерова Р.Ш.









Урок проводится в форме игры «СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ»



Подготовка к уроку:


Вопросы к семинару:

1.Что такое функция?

2.Способы задания функции.

3.Запишите в общем виде уравнения линейной, квадратичной, показательной функций.

4.Как называются переменные в записи функции?

5.Что такое область определения функции?

6.Что такое множество значений функции?


Класс делится на три команды. Столы сдвигаются так, чтобы все участники команды сидели за одним столом.



Цель урока: Повторить свойства показательной функции, способы решения

показательных уравнений и неравенств.


Оборудование: секундомер, фломастеры, чистые альбомные листы.


Оформление: на доске записано: «Игра «Счастливый случай» по теме

«Показательная функция».


ГЕЙМЫ: 1.Разминка.

2.Гонка за лидером.

3.Спешите видеть.

4.Темная лошадка.

5.Дальше, дальше.



ХОД УРОКА.


1.Постановка цели.


Игра. 1 гейм. Разминка.


Каждая команда получает кроссворд. Та команда, которая быстрее разгадает все шесть слов кроссворда, получает 1 балл.


Кроссворд «И в шутку и всерьез».


По горизонтали: 1.Есть у любого слова, у растения и может быть у уравнения.


По вертикали:2.Название функции, любой из графиков, которой обязательно пройдет через точку (0;1). 3.Исчезающая разновидность учеников. 4.Проверка учеников на выживание. 5.Ученый математик, механик и астроном. Его высказывание о показательной функции напечатано в учебнике перед первым параграфом. 6.Другое название независимой переменной в функции.


Ответы: 1.Корень. 2.Показательная. 3.Отличник. 4.Контрольная. 5.Эйлер. 6.Аргумент.


2 гейм. Гонка за лидером. (По продолжительности самый длинный гейм

примерно 20-25 минут).На учительском столе лежат карточки с заданием. Участники по очереди выбирают карточки, записывают задание на доске и все три команды решают это задание, решение записывают фломастером на альбомном листе и вывешивают на доску. Та команда, которая первая решит правильно, получает 1 балл.


Задания на карточках


1.Решите систему: 2х · 5у = 10

5у – 2х = 3 Ответ: (1;1)


2.Решите уравнение: 2х+4 + 2х+2 = 5х+1 + 3 • 5х Ответ: 1


3.Решите неравенство: 9х-1 – 3х-2 ≥ 0 Ответ: [1; + ∞)


4.Решите неравенство: 63-2х ≥1. Ответ: (-∞; 1,5]


5.Решите систему: 4х • 4у = 64

4х – 4у = 63 Ответ: (3;0)


6.Решите уравнение: 32х-1 + 3 = 108 Ответ: 2


7.Решите уравнение: 4х+ 2х+1 – 80 = 0 Ответ: 3


8.Решите неравенство: 4(х+1)> 16 Ответ: х>1



На решение каждого задания учащиеся затрачивают примерно 3-4 минуты.





3 гейм «Спешите видеть» (3-5 минут).

Каждой команде предлагается достроить два графика и перечислить их свойства.


4 гейм «Темная лошадка».


В последнее время много говорят и пишут об НЛО, а к нам на игру

пожаловал НМО - неопознанный математический объект. Он здесь, в

конверте. Каждая команда получает описание этого НМО и в течение 2-3

минут угадывает, что находится в конверте.


1. Данное число иногда называют неперовым в честь шотландского учёного Непера, автора работы «Описание удивительной таблицы логарифмов» (1614 год). Впервые константа негласно присутствует в приложении к переводу на английский язык вышеупомянутой работы Непера, опубликованному в 1618 году.

Саму же константу впервые вычислил швейцарский математик Бернулли в ходе решения задачи о предельной величине процентного дохода

Первое известное использование этой константы, где она обозначалась буквой b, встречается в письмах Лейбница Гюйгенсу, 16901691 годы.

Эту букву начал использовать Эйлер в 1727 году, впервые она встречается в письме Эйлера немецкому математику Гольдбаху от 25 ноября 1731 года, а первой публикацией с этой буквой была его работа «Механика, или Наука о движении, изложенная аналитически», 1736 год. Соответственно, ее  обычно называют числом Эйлера.

Ответ: число e.

2.« Это я знаю и помню прекрасно», - этими словами начинается всем известный стишок, который помогает запомнить десятичные приближения того иррационального числа, которое очень часто используется в математике.

Название этого числа, его обозначение – первая буква греческого слова, в переводе означает «окружность». Оно было введено в 1706 году английским математиком Ч. Джонсоном. Архимед, Ал-Каши, Ф. Виет, В. Шенкс и многие другие пытались вычислить наибольшее количество знаков у этого иррационального числа, а теперь в этом соревновании принимают участие и ЭВМ. Что это за число?»

Ответ: число П.



5 гейм. Дальше, дальше…


Каждая команда за 1 минуту отвечает на вопросы:


Вопросы к 1 команде:


1) Сравнить m и n, 6m > 6n

2) Область определения функции у=0,4х

3) Метод решения уравнения 3х+1 – 3х-2 = 26

4) Решить неравенство 32х > 128х

5) 3х = 1, при х=

6) Возрастает или убывает у = (0.9)х

7) 152

8) Что такое функция?

9) Уравнение линейной функции.

10)у=ах, при а>1 функция…

11)Множество значений показательной функции.

12)Что больше 3П или 3е

13)7 · 8

14)63 · 6-2



Вопросы ко 2 команде:


1) (7,8)0

2) Область определения функции у=5х

3) Метод решения уравнения 9х – 3х + 45 = 0

4) Решить неравенство 4х < 64

5) 2х = 1, при х=

6) Возрастает или убывает у=2х

7) 142

8) Способы задания функции.

9) Уравнение квадратичной функции.

10)у=ах, 0<а<1 функция…

11)Область определения показательной функции

12)(0,5)m < (0,5)n , сравнить m и n.

13)6 • 6

14)5-4 • 53


Вопросы к 3 команде:


1) (6,3)1

2) Область определения функции у=2,5х

3) Метод решения уравнения 3х-1 + 3х = 4

4) Решить неравенство 6х > 68

5) 5х =1, при х=

6) Возрастает или убывает у=5,3х

7) 162

8) Уравнение показательной функции

9) Как называются переменные в записи функции?

10)у=ах, а>1 функция…

11)3П и 3е+1 сравнить

12)8 · 9

13)6-5 · 64

14)Область определения квадратичной функции.



3.Подведение итогов.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-493833
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх