Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Статья. "Профилактика употребления синтетических наркотиков"
  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Начинайте бодрствовать и трезвиться!

Курительные смеси делятся на две группы.
К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы, обладающие галлюциногенным действием (такие как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза) перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления». По информации медиков, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием.
Второй вид курительных миксов – это смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях.
Ставка на синтетические наркотики была сделана уже давно. Это относительно дешёвые в производстве и с «хорошим» эффектом зависимости от них  наркотики. Своих будущих потребителей они готовили и готовят сейчас постепенно, казалось бы безопасными способами. Приучают молодёжь к ароматизированным сигаретам, к кальяну. Никто и не задумывается, как потом потребителей этой группы легко подвести к употреблению курительных смесей, а точнее к употреблению синтетических наркотиков. Тот же способ, те же вкусы. Главное модно, современно и на первый взгляд абсолютно безопасно. Насколько же безопасно употребление синтетических наркотиков? Давайте попробуем разобраться что за «приправку»  к отдыху приготовили нам и нашим детям эти скрытые убийцы.
http://sluzhitel.pravorg.ru/users/10/1102210/editor_files/image/i_(4).jpg

Классификация новых синтетических наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (по P.Dargan, D. Wood, 2010):

1. «Спайс» - синтетические агонисты каннабиноидных рецепторов.

2. Пиперазины – 1-бензилпиперазин и др.

3. Катиноны – мефедрон, метедрон, метилон, МДПВ и др.

4. Новые депрессанты – гамма-бутиролактон и др.

5. Новые амфетамины – 4-флюороамфетамин и др.

6. Синтетический кокаин.

Спайс.

Внешними симптомами наркотического опьянения являются:

краснота глаз, размашистость или заторможенность движений, неестественность поз, расслабление речевой мускулатуры и, следовательно, невнятность речи. Для легкого опьянения характерно отсутствие симптомов, для средней степени тяжести характерны: беспричинный смех, болтливость и перепады настроения, для тяжелого - неподвижность мимической мускулатуры, фиксированный взгляд, бред, неадекватная оценка происходящего.

Независимо от тяжести наркотического опьянения, его пик длится не более двух часов. Синтетические каннабиноиды в 5 раз сильнее, соответственно токсичнее своих натуральных представителей (травы конопли- Cánnabis), быстро окисляются в крови, но те, которые аккумулированы в жировой ткани, понемногу поступают в кровь. При хроническом употреблении адекватность восприятия утрачивается надолго и может привести к психическим расстройствам, таким как гашишный психоз.

Катионы.

-В настоящее время указанные вещества с аналогичным действием продаются как «соль для ванн», «подкормка для растений». Структура действующих веществ постоянно меняется с целью обойти антинаркотическое законодательство.

-При приеме мефедрона возникает сильное желание употреблять его тут же снова и снова, до тех пор, пока весь приобретенный порошок не закончится. При этом возможны кровотечения из носа, ожоги слизистой оболочки (нос, гортань), галлюцинации, тошнота и рвота, проблемы кровообращения, также этот наркотик оказывает воздействие на концентрацию внимания, возможны проблемы с памятью. При увеличенных дозах отмечаются беспокойство, паранойя, депрессия, увеличенное потоотделение, неконтролируемое сокращение челюстных мышц.

-Действие обычно начинается при пероральном употреблении через 15 -45 мин, при назальном - через 5-10 мин. Длительность действия 2-3 часа. Побочные эффекты отмечают 56% людей, употреблявших мефедрон.

Амфетамины.

Употребление амфетаминов вызывает приподнятое настроение, ощущение физической бодрости и ясности мышления, стремление к деятельности, иногда болтливость и излишнюю суетливость. Описаны две фазы наркотического опьянения при внутривенном употреблении амфетамина (Личко, Битен-ский, 1991): 1) кратковременный «приход» и 2) «кайф» или эйфория, во время которой повышенный психический тонус может сочетаться с тревожностью, настороженностью и подозрительностью. Осложнения: нарушение сердечного ритма, гипертензия, Со стороны нервной системы характерна изменчивость настроения, тревожность, ажитация, агрессивность, зрительные и тактильные галлюцинации, клонико-тонические судороги. Наблюдаются мидриаз, потливость, гипертермия.  Смертельные исходы наблюдаются в результате нарушений сердечного ритма, злокачественной гипертермии, кровоизлияний в мозг, инфарктов любого органа, эпистатуса. Высок риск развития психоза.

Пиперазины.

Клиническая картина отравления и осложнений похожа на отравление амфетаминами.

Синтетический кокаин.

По клиническим проявлениям близок к действию природного кокаина. Известна такая форма как КРЭК, которая может входить в состав курительных смесей.

Нарушение личностного функционирования у употребляющих кокаин лиц особенно заметно по их социальным взаимоотношениям, варьирующим от крайней общительности до социальной отгороженности.

Клиника отравления в основном состоит из осложнений со стороны

сердечно-сосудистой (гипертензия, нарушение сердечного ритма, ишемия, острый инфоркт миокарда, разрыв аорты) и нервной системы (судороги, преходящие нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, субарахноидальное

кровоизлияние, реже развиваются нарушения со стороны дыхательной системы (пневмоторакс, пневмомедиастинум, некардиогенный отек легких).

Гамма-бутиролактон (ГБЛ) является прекурсором гамма-гидроксибутирата (ГГБ), оба вещества известны как нелегальные наркотики, применяемые с целью достижения эйфории, расторможенности, повышения «чувственности».

По данным, представленным М. Liechti, H. Kupferschmidt, 2004 , легкая форма отравлений наблюдалась у 16% больных, среднетяжелая – у 38% и тяжелая у 45%. Кома развилась у 61% больных, еще в 28% наблюдалось оглушение.

Сроки лечения при зависимости от синтетических наркотиков гораздо больше, чем при героиновой зависимости, при этом надежды на полное восстановление личности оправдываются не всегда. Синтетические наркотики действуют скрытно, обнаруживая расстройства поведения и интеллекта когда лечить уже поздно. Внешняя оболочка человека сохраняется даже при значительной запущенности болезни. Больной всего  несколько месяцев употреблявший «соли», внешне проявляет признаки психического здоровья и одновременно обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать себя,  приспособиться к окружающей действительности, самостоятельно существовать, зарабатывать на жизнь.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ:
Медицинские:
- тяжёлые нервные расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток;
- развитие психической и физической зависимостей, таких же, как и при употреблении других видов наркотических веществ: героина, амфетаминов, марихуаны и др.
- поражение центральной нервной системы: снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей; нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания); координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);
- психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении);
- снижение иммунитета, импотенция (для мальчиков), нарушение гормонального фона (для девочек);
- риск развития сахарного диабета, рака легких и т. д.;
- поражение сердечно-сосудистой системы;
• отравление от передозировки, смерть.
Социально-психологические последствия употребления курительных смесей
- разрушение социальных связей: потеря семьи, друзей ;
- потеря работы, учебы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, получения разрешения на приобретение оружия;
- связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и привлечение к уголовной ответственности и другие преступления;
- разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность, одиночество

Из-за своей необратимости расстройств психо-познавательных процессов лечение «солевых» наркоманов протекает чрезвычайно сложно и долго. Расстройства мышления в отдельных случаях вообще необратимы, что приводит к глубокой инвалидизации, как юношей, так и девушек.

И так, подведем некоторые итоги. Не надо иметь специального медицинского образования, чтобы во всём этом увидеть как скрытые тяжелейшие осложнения, так и очень плачевный необратимый итог. Несмотря на это большинство потребителей синтетических наркотиков не считает себя больными. Это в свою очередь является причиной несвоевременного обращения к специалистам за помощью и создаёт определённые сложности при лечении и реабилитации этих больных.



Психолог, нарколог К.В. Новик

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДВ-173204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх