Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физика КонспектыУрок по теме «Работа и мощность электрического тока».

Урок по теме «Работа и мощность электрического тока».

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Учебный предмет: физика

Класс: 8

УМК: Перышкин А.В., Гутник Е.М.

Тема урока: «Работа и мощность электрического тока».

Тип урока: Урок «открытия» нового знания;

Планируемые метапредметные результаты:

-овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постанов­ки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов своей деятельности, умениями предвидеть возможные резуль­таты своих действий;

-формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символи­ческой формах, анализировать и перерабатывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами, вы­делять основное содержание из предлагаемой информации, находить в ней ответы на поставленные вопросы и излагать его;

-развитие монологической и диалогической речи, умения выражать свои мысли и способности выслушивать собеседни­ка, понимать его точку зрения, признавать право другого че­ловека на иное мнение;

-освоение приемов действий в нестандартных ситуациях, овладение эвристическими методами решения проблем;

- представлять результаты работы в виде четко сформулированных выводов. Организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками.

-создавать, применять и преобразовывать знаково - символические средства для решения задач.

-осознано выбирать эффективные способы решения задач.

Познавательные УУД: поиск и выделение необходимой информации, умение определять понятия, устанавливать аналогии, строить логические рассуждения и делать выводы , содействие развитию мыслительных операций: сравнения, анализа, синтеза, обобщения;развитие познавательной активности, интеллектуальных способностей.

Личностные УУД: самоопределение, способность к самооценке своих действий, определение значимости информации для себя лично. Принятие социальной роли обучающегося.Развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

Развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в разных учебных ситуациях.

Регулятивные УУД: определение учебных задач и способов их достижения, планирование, саморегуляция, осознание обучающимися стремления к постижению нового.

Умение планировать и регулировать свою деятельность.

Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами.

Владение основами самоконтроля и самооценки, принятие решений осуществление основного выбора в учебной и познавательной деятельности

Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение полно выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Готовность получать необходимую информацию, высказывать свою точку зрения, выдвигать гипотезу, приводить доказательства.

Продуктивно взаимодействовать со своими партнерам: учителем, членами класса при взаимообучении.

Формирование умений управлять своей учебной деятельностью, подготовка к осознанию выбора дальнейшей образовательной траектории, формирование интереса к физике при анализе физических явлений.

Формирование мотивации постановкой познавательных задач, раскрытием связи теории и опыта, развитие внимания, памяти, логического и творческого мышления (личностный результат).


Планируемые предметные результаты:


Цель для учителя: знакомство учащихся с новыми понятиями и единицами измерения работы и мощности электрического тока,применять полученные знания для расчета работы и мощности электрического тока.

Цель для ученика Понимать и объяснять понятия работы и мощности электрического тока;знать единицы измерения этих физических величин; применять при решении задач знания о работе и мощности электрического

Методы обучения: репродуктивный, проблемный, эвристический.

Формы организации познавательной деятельности обучающихся: коллективная, индивидуальная

Педагогическая технология:

смысловое чтение, здоровьесберегающие, информационно-коммуникативные

Оборудование:

-учебник.

- Физика. 8 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений /А.В. Перышкин. – 14-е изд., М.: Дрофа, 2018.

мультимедийный проектор и экран,


Ход урока

1.Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности

Эпиграф:

Науки все глубже постигнуть стремись,

Познанием вечного жаждой томись.

Лишь первых познаний блеснет тебе свет,

Узнаешь: предела для знания нет.

Фирдоуси

Как вы понимаете эти слова?

Эти слова по праву можно отнести к разделу «Электрические явления ». Было сделано немало открытий, осветивших нашу жизнь в прямом и переносном смысле. А сколько еще вокруг нас осталось не исследованным ! Хочется надеяться, что сегодняшний урок разбудит у вас, восьмиклассников, жажду новых познаний и стремление использовать открытые эффекты и закономерности на практике


2.Этап актуализации и фиксирования индивидуального затруднения в пробном действии


1.«Цепочка» на доске(по рядам).

hello_html_m10e7e576.gifhello_html_5df54f42.gifhello_html_116237d2.gif 1. hello_html_m14b3f24c.gif 1. hello_html_m1f609105.gif

hello_html_m763e875.gif

2hello_html_m3ea494d6.gifhello_html_m403ec5e1.gif. hello_html_248dc0c5.gif 2. hello_html_m63c0d5d6.gif 2. X= hello_html_m5de25ee5.gif

hello_html_m66871a4c.gif

3hello_html_m5331f13.gifhello_html_m3f42a543.gif. X = Xhello_html_m3b12ccbc.gif 3. X= hello_html_m5de25ee5.gif 3. X=Uhello_html_33dcd34e.gif

hello_html_m4178df18.gif

4hello_html_2675b118.gifhello_html_m29eb6800.gifhello_html_4535ad74.gif. U = Xhello_html_m33f0b786.gif 4. X=hello_html_40a4c535.gif 4. X=hello_html_3795be25.gif


5. X=hello_html_65132bc6.gif 5. hello_html_1c3e3352.gif 5. X= hello_html_m19f579a5.gif


2. Тест. Виды соединения проводников

1. Какая величина из перечисленных одинакова для всех последовательно соединенных проводников?

А) напряжение; Б) сила тока; В) сопротивление.

2. Какая величина из перечисленных одинакова для всех параллельно соединенных проводников?

А) напряжение; Б) сопротивление; В) сила тока.

3. При каком соединении получается разрыв в цепи, если одна из ламп перегорит?

А) при параллельном; Б) при последовательном; В) при параллельном и последовательном.

4. При последовательном соединении проводников верно, что ...
А) 1/R
общ = 1/R1 + 1/R2 + ... В)  1/Rобщ = 1/R1 · 1/R2 · ....
Б) R
общ = R1 + R2 + ... Г)  Rобщ = R1 · R2 · ...
5. При параллельном соединении проводников верно, что ...
А) 1/R
общ = 1/R1 · 1/R2  · .... Б) Rобщ = R1 + R2 + ...
В)R
общ = R1 · R2 · ... Г) 1/Rобщ = 1/R1 + 1/R2 + ...
6. Лампочку и резистор подключили к одинаковым источникам тока. В лампочке сила тока больше, чем в резисторе. Значит, ...
А. сопротивление лампочки больше, чем сопротивление резистора.
Б. нельзя узнать, сопротивление чего больше: лампочки или резистора.
В. сопротивление резистора больше, чем сопротивление лампочки
.
Г. лампочка и резистор имеют равные сопротивления.
7. Напряжение на проводнике R1 4 В. Какое напряжение на проводнике R2?


hello_html_m4b473288.png

А) 8 В;

Б) 2 В;

В) 4 В;

Г) 16 В.



8. Для чего в электрической цепи применяют реостат?

А. для увеличения напряжения; В. для регулирования силы тока в цепи.

Б. для уменьшения напряжения; Г. для уменьшения сопротивления в цепи

9 Какая из схем соответствует параллельному соединению проводников?

А. только 1; Б. только 2; В. только 3 Г. 1 и 2.

hello_html_7ddac50e.png











10. Проводники сопротивлением 20 Ом и 30 Ом соединены параллельно. Вычислите их общее сопротивление.

А. 50 Ом; Б. 60 Ом; В. 600 Ом; Г. 12 Ом.

Ответы: 1-Б; 2-А; 3-Б; 4-Б; 5-Г; 6-В;7-В; 8-В; 9-Б; 10-Г.

9-10 правильных ответов оценка «5»; 7-8 ответов - «4»; 5-6 - «3»; менее 5 - оценка «2»


3.Распредели слова по группам: амперметр, сила тока, напряжение, сопротивление, омметр, вольтметр, работа тока, мощность, счетчик электрической энергии, ваттметр


Какие новые понятия вам встретились? работа тока, мощность, счетчик электрической энергии, ваттметр .

Что вы о них знаете?

3.Этап построения проекта выхода из затруднения (цель, тема, план, сроки, способ, средства)

Поставте цели урока: Сегодня на уроке мы должны познакомиться с физическими величинами: ра­бота и мощность тока; усвоить формулы, позволяющие определить эти величины, узнать от чего зависит работа и мощность тока.

Итак, сформулируйте тему урока Работа и мощность электрического тока.

Как мы будем знакомится с этими величинами? (учитель, учебник, интернет)

4. Этап реализации построенного проекта (изучение новых знаний и способов деятельности)

Все физические величины изучаются по плану:

    1. Определение величины.

    2. Обозначение физ.величины

    3. Единицы измерения.

    4. Формула

    5. Способы измерения величины(прибор).

Заполнить таблицу ( по вариантам)


  1. Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи (первичная проверка понимания изученного )

1.Проверка правильности заполнения таблицы (с каждого варианта на каждый вопрос отвечают учащиеся, остальные заполняют другие столбцы и дополняют)

2.Работа с таблицей учебника Стр.120. Таблица 9. «Мощности различных электрических устройств, кВт».Сравните мощности разных устройств

Задание:

- По таблице назовите минимальную мощность

- По таблице назовите максимальную мощность

3.Переведите в систему СИ: 3,25кДж, 0,8МВт, 50ГВт


  1. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону (закрепление )

«Найди ошибку»

      1. Мощность измеряется в Дж

  1. А=U R t

  2. Для определения работы электрического тока нужны три прибора: амперметр, вольтметр, часы

  3. 1 Вт = 1 В∙1 Кл

  4. 3 МВт = 300000Вт ; 30 000 Вт= 30кВт

  5. Для определения мощности электрического тока нужны четыре прибора: амперметр, вольтметр, часы и гальванометр

  6. 1 Дж = 1 В∙Кл∙с

Правильно

      1. Мощность измеряется в Вт

2.А=U I t

3.Для определения работы электрического тока нужны три прибора: амперметр, вольтметр, часы +

4.1 Вт = 1 В∙1 А

5.3 МВт = 3000000 Вт ; 30 000 Вт= 30кВт+

6.Для определения мощности электрического тока нужны два прибора: амперметр, вольтметр.

7.1 Дж = 1 В∙А∙с


7.Этап включения в систему знаний и повторения

1. Определите мощность тока в проводнике, если сила тока равна 0,5 А, а напряжение 4 В. (2 Вт)

2. Каким должно быть напряжение на участке цепи, если мощность прибора 0, 66 кВт при силе тока 3 А. (220В)

3.Мощность электрического утюга равна 6 гВт. Вычислите работу тока за 5 минут.(18000 Дж)


8.Рефлексия и домашнее задание


Домашнее задание: п.51,52,упр. , сообщения об ученых (Джоуль и Ватт)


«Лестница успеха» На доске наша лестница успеха, выходя из класса приклейте стикеры на ту ступеньку, которая соответствует вашему знанию по теме .



5


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физика», Перышкин А.В.
Тема: § 51 Мощность электрического тока

Номер материала: ДБ-1010402

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.